Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60401 ответов в этой теме

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 227 сообщений

сначала адаптация к новому режиму работы(считаю краткосрочной адаптация)- постболи, прирост силы незначительный,  - 1-2 неделя - потом долгосрочная адаптация , боли нет, результат стабильно растет - 2-5 недели примерно -исчерпание долгосрочной адаптации - прирост снижается, нужно либо менять параметры тренинга и вычерпывать остатки(как у Майка - с 6 по 12 неделю), либо уходить на восстановление. - с 6 недели

Я сейчас пришёл к другй схеме. 3 недели объёмная загрузка, 3 недели реализация.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 451 сообщений

реализация только с повышением интенсивности и снижением объема или еще с изменением характера нагрузки? 

Сообщение изменено: sandwolf77 (16 августа 2013 - 05:40)

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 227 сообщений

реализация только с повышением интенсивности и снижением объема или еще с изменением характера нагрузки? 

Цель, максимальный вес, то есть поднимаем интенсивность и снижаем объём, всё это на фоне блочного циклирования, на котором построены все мои лифтёрские циклы. Поэтому менять характер нагрузки не приходится. Это уже заложено изначально.

Сообщение изменено: MikeKazakov (16 августа 2013 - 05:49)

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

На высокоповторе адаптация к травматике наступает позже, значительного роста силы и массы нет. При комбинировании низко и высоко повтора адаптации к травматике почти нет но и приростов силы и массы тоже мало. Выносливость растёт значительно и в той же последовательности, чем ниже адаптация к травматике, тем больший прогресс в выносливости. Диапазон повторений был от 24-х до 3-х.

Спасибо, Майк, интересная информация. Получается, у тебя на практике, хоть и адаптация к высокоповтору дольше, практической пользы от "травматики" в таком режиме меньше.

Я раньше работал по схеме: "травматический протокол" - 3 недели реализация (смесь силовой работы и с нетравматической легкой объемкой). Схема стабильно работала, медленно, но верно веса, масса обычно росли. Потом решил поэкспериментировать больше уходить "в травматику". Но тут проблема - в низкоповторе "травматику" долго тяжело ловить. У меня получается больше 3 недель не выходит (а иногда даже меньше). Решил поэкспериментировать с высокоповтором (заодно нагрузку снизить на суставы, которые дают о себе знать и очень сильно ограничивают в работе). Вот только пока не разобрался, хороша эта идея или нет. Вроде бы уже месяца два адаптации не возникает. Сила (медленно) растет (причем в принципе заметно, как в рамках рабочего диапазона так и в 1 ПМ), масса - под вопросом. Вот и думаю, туда - не туда повернул.

Сообщение изменено: KomRADik (16 августа 2013 - 06:07)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 451 сообщений

Цель, максимальный вес, то есть поднимаем интенсивность и снижаем объём, всё это на фоне блочного циклирования, на котором построены все мои лифтёрские циклы. Поэтому менять характер нагрузки не приходится. Это уже заложено изначально.

я под изменением другое имел в виду. у Рамиля сейчас цикл, где загрузка идет на 8 повторах, а реализация - на синглах. мне кажется, что это может быть уже не уменьшение объема-повышение интенсивности , а другой характер нагрузки. и может восприняться организмом как новый силовой блок без реализации предыдущего. но зал рассудит.)))

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

komRADik 10х10 с минутным отдыхом и весом начиная от 40%от ПМ с прибавкой 2кг на штанге на каждой неделе делал.

А темп, время подхода какие получались? С локаутами / без?

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 032 сообщений
  • Город: г. "Трех шурупов", Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

на 8 повторах, а реализация - на синглах. мне кажется, что это может быть уже не уменьшение объема-повышение интенсивности , а другой характер нагрузки. и может восприняться организмом как новый силовой блок без реализации предыдущего. но зал рассудит.)))

Да,! Там повторно-подходное снижение объема некорректно немного. Стопорнулся в реализации жима стоя. Блоки нужно разделять.

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

вот миорепсы со сбрасыванием(мало повторные) вообще не пошли, жутко изматывают цнс, и никакого прироста силы. забросил, не получилось

Тоже пробовал, такие же выводы. По-моему, бесполезный прием (либо я просто не знаю, с чем их "есть").

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений
  • Город: г. "Трех шурупов", Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Но румынка еще идет. Со скрипом в срыве.

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

Да,! Там повторно-подходное снижение объема некорректно немного. Стопорнулся в реализации жима стоя. Блоки нужно разделять.

А время / период "загрузки" и блок реализации каковы по времени? Тоже 3 по 3 (недели). И другие интервалы?

Сообщение изменено: KomRADik (16 августа 2013 - 06:17)

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений

По-моему, бесполезный прием

Не согласен. Я после 100кг 4х4 экстензий (вроде и не о чем в плане ощущений) делал "отдых-паузу". 2х7+3+3+2. Видимо схалтурил в первом подходе и в первой ступени. Но на "Ура".

А время / период "загрузки" и блок реализации каковы по времени?

Давай потом.

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

Давай потом.

Хорошо. Ещё хотел поинтересоваться (до кучи) - объем силовой работы (сколько синглов) какой используешь, если не секрет.

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 227 сообщений

у Рамиля сейчас цикл, где загрузка идет на 8 повторах, а реализация - на синглах

У меня загрузка, это общий объём блока с разным повторным рядом, реализация на 3-х повторах, в конце каждого блока. Синглов слишком много придётся делать и излишне напряжённо для ЦНС. Я ещё использую жёсткую привязку интенсивности к объёму в каждом отдельном упражнении. (Есть у меня такой алгоритм.)

П.С. Ты просто, я думаю, не обратил внимание на блочное циклирование в моей схеме, о котором я упоминал в предыдущем сообщении.

Сообщение изменено: MikeKazakov (16 августа 2013 - 07:19)

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 863 сообщений

смысл спрашивать человека об эффективности различных видов нагрузок если результата у этого человека нет.я понимаю спросить преуспевшего спортсмена или его тренера.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 451 сообщений

Ты просто, я думаю, не обратил внимание на блочное циклирование в моей схеме.

я, признаюсь, вообще не видел твоей схемы. можно ссылку?

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 227 сообщений

я, признаюсь, вообще не видел твоей схемы. можно ссылку?

Я её не публиковал. Это новое. По этой схеме я тренировался и тренировал учеников перед последними соревнованиями. Результатами доволен.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 710 сообщений

лично я  - тоннаж за тренировку длительностью 80 минут

возьмите 5кг гантель и машите ей все 80 минут. получите очень большой тоннаж

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 411 сообщений

Ты просто, я думаю, не обратил внимание на блочное циклирование в моей схеме.

я, признаюсь, вообще не видел твоей схемы

Я её не публиковал.

:good:

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

Частота высокая, но с восстановлением (по ощущениям). Т.е. если сильный спад и стресс от тренировки, следующая проводится не раньше, чем по ощущениям спад / слабость / боли и т.п., вызванные предыдущей треней прошли.

вот таким способом с восстановлением по ощущениям тренировался достаточно долго. Средний темп получался 4-5 дней отдых, после хорошей загрузки мышцы, т.е. через это время проходят боли в мышцах и появляется энергия, дальше следующая МГ и т.д. Т.е. МГ тренируется достаточно редко, поэтому происходит что то типа расстренированности и потом опять даешь хорошую нагрузку, и боли сохраняются постоянно.  Силовые растут, с виду фигура тоже улучшается. Но здесь главное правило лучше отдохнуть больше и идти на тренировку когда чувствуешь прилив сил, он по любому наступит. Бывало форсанешь события, сразу потом заболеваешь, иммунка садиться капитально. Но психологически устаешь от такой трени, потом слишком большие боли и долго не тренируешься,  и есть опасность перетрена. 

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

А темп, время подхода какие получались? С локаутами / без?

Темп старался сдерживать, так чтобы время подхода было 35-40 секунд. Вообще реккомендован темп 0-2-0-4 т.е. негатив медленней в 2 раза чем позитив, но получалось в основном 0-2-0-2 Иногда, очень редко до 60 удавалось дотянуть, но это пипец как грузило, все 10 подходов так ни за что не потянул бы. Амплитуда полная, но без задержек в крайних точках.

DumbI4

DumbI4

Димыч я

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 703 сообщений

merQ  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :rofl:  :good:

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 194 сообщений

3 подхода в отказ допустим с перерывовом в 30 с
3 подхода в отказ допустим с перерывовом в 300 с допустим и там и там 8 повторов
Где травма больше, а где больше исчерпание КРФ, где закись? Или нет разницы везде одинаково?
Для чего любимый Вами Силуянов хочет именно 30 сек паузы?

Может я вопроса не понял, но там же веса разные? Раз так, для нетренированного или после достаточного перерыва в тренировках первый вариант подойдет. Но довольно скоро эта нагрузка не будет такой же эффективной, если вес не повышать. А рост весов уже может потребовать больше отдыха между подходами и т.д. Это идеи ХСТ. Поэтому внутри одного цикла там и такая высокоповторка с малым отдыхом присутствует, сменяясь средней повторкой, и малоповторка, разумеется с повышением отдыха. Чтобы по всем фронтам ударить.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 194 сообщений

по вопросу Рихада, из личного. как то пяток лет назад, начитавшись писаний об тренировках Пауля Андерсона,  решил пожать 80%*5*5 с отдыхом в полчаса. просто интересно было, вдруг думаю разгонюсь и с большим весом не уставая отработаю. и что, сцуко, интересно, не фига не пришлось увеличивать, , с каждым подходом было все сложнее собраться перед подходом ,на четвертом подходе задавило на 3 повторе. Так что средний план не выполнил. Повлияло это на гипертрофию или нет, не знаю.

Хм.. А как разминочные подходы? Вы же первый рабочий 5ПМ наверняка без разминки не делаете, а насколько помню холодная мышца способна на 80% своих силовых, ну за полчаса отдыха она не совсем холодная, но "остывшая", так скажем.

Сообщение изменено: rihad (16 августа 2013 - 09:56)

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

Может я вопроса не понял, но там же веса разные?

В первом не обязательно, а потом да уже деться некуда))

А рост весов уже может потребовать больше отдыха между подходами

Ну.... Я могу 40-60 с держать может у меня просто не такие большие веса

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

К вопросу к Ктяна, вне развития срача...

ИМХО, в этого отчётах форума его мысленная идея уже давно реализована в практическом тренинге гончаровца Олжерона 

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений

А время / период "загрузки" и блок реализации каковы по времени? Тоже 3 по 3 (недели). И другие интервалы?

Сообщение изменено: roma2 (17 августа 2013 - 04:52)

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений

Это начальная схема. Цикл слишком долгий (около 12 недель). Но это только под жим стоя и "румынку". Стопорнулся в жиме по причине отсутстивия фазы аккумуляции. Начал сразу с интенсификации. Там для меня это было мало важно. Акцент на румынке и синглы, по причине того, что на приседе меня заваливало вперед. (долго не приседал с хорошим весом: все болгарки и фронт). Цель: усилить спину. В экстензиях, как и планировал "отдых-пауза".

По свежим мыслям, видимо, стоит попробовать делить блоки. Слишком линейно не совсем хорошо. Но стоит ли усложнять схему, поека не знаю.

Сообщение изменено: roma2 (17 августа 2013 - 05:00)

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

Добрый вечер, научнеГи  :hi:

Задумался я всерьёз о расширении расширении капилярной системы.

Для этого, как я думаю, нужно:

1. Создать усиленный кровоток.

2. Чтобы этот кровоток был продолжителен по времени (в идеале - непрерывно).

3. Но так как идеальных условий П.2 мы достичь не могём, то нужно компенсировать это частотой.

4. Знать период эффективной стимуляции, в течении которого кровеносная система будет активно адаптироваться к таким условиям.

Как мы это можем обеспечить выполнение этих пунктов:

1. Усиленный кровоток обеспечивается двигательной активностью. Вопрос: какой больше? Аэробной или Анаэробной? Опираясь на билдерский опыт человечества, предполагаю, что анаэробная работа справится с этим лучше.

2. Тут два варианта: Дропы (дофигаступенчатые, 3-5 сета) или 10-15 сетов по 20 секунд, с отдыхом 30-60 секунд. Какой вариант лучше?

3. Частота, думаю, будет зависеть от способностей энергосистем восстанавливаться после нагрузки. Тут будем ориентироваться на гликоген. 24-36 часов что более, чем достаточно для восполнения гликогенового депо.

4. По Диско, адаптивный отклик мы получим, примерно, через 3-4 недели.

Вопрос: Не посыплюсь ли я? Иначе говоря: нужно ли периодически проводить тяжёлые натяговые тренировки?

Сообщение изменено: d-rago-n (17 августа 2013 - 06:52)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 965 сообщений

Тут два варианта: Дропы (дофигаступенчатые, 3-5 сета) или 10-15 сетов по 20 секунд, с отдыхом 30-60 секунд. Какой вариант лучше?

Андрей АРБ о капиллярных процессах много писал. Посмотри по ссылкам в "Научном подходе". В первую очередь нужно обеспечить гипоксию, то есть максимальное перекрывание кровотока самой мышцей. Затем уже – длительность непрерывного сета.

По Диско, адаптивный отклик мы получим, примерно, через 3-4 недели.

Согласно картинки, идеями Диско лучше не увлекаться. :rolleyes:

Pictures_17.jpg

Шутка.

Не посыплюсь ли я? Иначе говоря: нужно ли периодически проводить тяжёлые натяговые тренировки?

В тренинге есть два пути: путь Великого Рыцаря Силы и пидорский. (Согласно заветам Алексея Рефрижератора).

И есть ещё такой момент – "За всё на свете надо платить". Это закон.

Ты решил изменить великим идеалам силового тренинга и заделаться "капиллярным пидором". Вопрос – "Чем платить будешь?"

И что значит – "посыпешься"?

После такого ты воообще по-хорошему должен сам сдохнуть. (И освободить тем самым место под Солнцем для более достойного сына человечества).

Или твои друзья, во славу и честь рыцарского братства, в память о том, каким ты был отличным рубакой, до той поры пока не заболел, должны насадить тебя на кол. (Это, считай – по-Божески).

Так шта...

Нельзя вот так просто стать сам знаешь кем – и не "посыпаться"...

За всё на свете придётся заплатить! За всё!..

Сообщение изменено: Михалы4 (17 августа 2013 - 09:36)

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

Несмотря на все Ваши "старания":

пидорский

"капиллярным пидором"

освободить тем самым место под Солнцем для более достойного сына человечества

насадить тебя на кол

:clapping:

В память я запишу:

"За всё на свете надо платить". Это закон.

Сообщение изменено: d-rago-n (17 августа 2013 - 10:06)

5 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых