Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Всё о высоком давлении, гипертония
Автор темы:
Andryxa
, мар 03 2003 06:38
Отправлено 25 марта 2004 - 09:29
EXXIK
а ты прочитал начало этого топика ? те же фокусы.
еще и на фоне ноотропила....
К числу побочных эффектов Н. относятся нервозность, возбуждение, раздражительность, беспокойство, расстройство сна-и то- редко и при дозировке в2,4 г в сутки. И если ты - старенький У некоторых = слабость и сонливость.
Имеются сообщения о побочных эффектах со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как тошнота, рвота, диарея, боли в животе-частота встречаемости не превышает 2%. Изредка сообщается о головокружении, головных болях и повышении сексуальности.
Так в инструкции сказано. Но, думаю, повышение сексуальности за счет тошноты и рвоты- не самый классный вариант
а, еще =Ноотропил выводится из организма почками, -а давление кровяное бывает и от почечных мучений...
а ты прочитал начало этого топика ? те же фокусы.
еще и на фоне ноотропила....
К числу побочных эффектов Н. относятся нервозность, возбуждение, раздражительность, беспокойство, расстройство сна-и то- редко и при дозировке в2,4 г в сутки. И если ты - старенький У некоторых = слабость и сонливость.
Имеются сообщения о побочных эффектах со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как тошнота, рвота, диарея, боли в животе-частота встречаемости не превышает 2%. Изредка сообщается о головокружении, головных болях и повышении сексуальности.
Так в инструкции сказано. Но, думаю, повышение сексуальности за счет тошноты и рвоты- не самый классный вариант
а, еще =Ноотропил выводится из организма почками, -а давление кровяное бывает и от почечных мучений...
Отправлено 25 марта 2004 - 09:36
Eva
ну я его ща до конца марта пропиваю, с начала месяца.. вот. я воды еще к тому же много напился до треньки и во время ее... надо с собой аппарат таскать, у меня есть электронный, давление мерить.. после приседа в след раз посижу минутку и измерю чуть успокоившись.. посморим... правда это будет через 10 дней :о).. как закончу его пить посмотрю мож чего изменится. с витаминами я это не связываю ...
ну я его ща до конца марта пропиваю, с начала месяца.. вот. я воды еще к тому же много напился до треньки и во время ее... надо с собой аппарат таскать, у меня есть электронный, давление мерить.. после приседа в след раз посижу минутку и измерю чуть успокоившись.. посморим... правда это будет через 10 дней :о).. как закончу его пить посмотрю мож чего изменится. с витаминами я это не связываю ...
Отправлено 26 марта 2004 - 02:35
повышении сексуальности
Т.е. лицо, принимающее препарат:
1.становится более сексуальным благодаря мышцам
2.у него усиливается сексуальное влечение
3.ни то, ни другое?
Добавлено в [mergetime]1080301502[/mergetime]
...а теперь, товарищи, вот какой момент расскажу:
Как я уже сказал этот "кризис давления" случился у меня после тяжелого жима ногами (очень тяжелого). После этого сей дизиз проявлялся почти при каждой физической нагрузке, постепенно сходя на нет. Во вторник пожал ногами... Ничего такого не было!!! "Ура!" - скажите Вы? А я вот когда жал все время понимал, что страшно не хочется, чтобы это чувство вернулось, да и ноги по ощущениям тогда еще не до конца восстановились. На второй тренировке все опять прошло отлично... Буду ждать теперь, что будет после следующего тяжелого жима...
Всем на хворать!
Добавлено в [mergetime]1080301609[/mergetime]
...вернее: НЕ хворать!
Отправлено 26 марта 2004 - 04:21
SmUt
Прошу простить, долго не заходил в тему
Прошу простить, долго не заходил в тему
Сила воздействия при "качественном" сотрясении мозга такова, что образование гематомы, как вариатнта разрыва сосуда не протекает без нарушения сознания. Не обязательно его потери, но явные пардон "глюки" обязательны. Опять же исходя из нижних постов - думаю все обошлось.А могла ли образоваться гематома, как, например, бывает при сотрясении мозга, которая потом может привести к инсульту?
Да если оттоку препятсвует то или иное состояние (сдавление вен шеи, гиперприток по артериям, гипертензия ликвора и т.д. )Т.е. в этих отстойниках венозной крови получается преизбыток этой самой крови?
Отправлено 28 марта 2004 - 11:36
ъ
отчитываюсь... сеня жим. 1 подход 40кгх20 - нормально.. 70 делать начал сделал 10 раз поднимаюсь и повело... чуть не упал.. в башке в затылке боль просто охххххххеренная.... думал лопнет нафиг.. постоял, отошло немного... вобщем жим сделал 100кг на 3 раза - нормально. а если на повторы делать бошка раскалывается... не знаю что такое.. сегодня аж испугался. чесслово...
отчитываюсь... сеня жим. 1 подход 40кгх20 - нормально.. 70 делать начал сделал 10 раз поднимаюсь и повело... чуть не упал.. в башке в затылке боль просто охххххххеренная.... думал лопнет нафиг.. постоял, отошло немного... вобщем жим сделал 100кг на 3 раза - нормально. а если на повторы делать бошка раскалывается... не знаю что такое.. сегодня аж испугался. чесслово...
Отправлено 28 марта 2004 - 03:52
Zender
ты цифры вверные ввел?
Добавлено в [mergetime]1080478559[/mergetime]
блин для меня 200 на 10 просто немыслимым чемто кажется я привык когда большие веса по разу делают. 300 разово та, 200... а на 10 много для моего восприятия вот к чему я это ...
Добавлено в [mergetime]1080523743[/mergetime]
Я начинающий атлет,23 года, вес 73 кг,рост 178 см, тренируюсь 4 месяца. Хотел бы узнать у вас, при последних тренировках у меня появляеться резкая и сильная боль в затылке головы, с чем это связано и серьезно ли это? Заранее благодарен.
Плотников Сергей Юрьевич
--------------------------------------------------------------------------------
Ответ: Боль в затылке вполне может быть обусловлена гипертензионной реакцией организме на тренировочную нагрузку. Проконсультируйтесь у терапевта или невропатолога.
Желаю успехов. Михаил Клестов.
пойду на неделе к невропатологу знакомой...
ты цифры вверные ввел?
Добавлено в [mergetime]1080478559[/mergetime]
блин для меня 200 на 10 просто немыслимым чемто кажется я привык когда большие веса по разу делают. 300 разово та, 200... а на 10 много для моего восприятия вот к чему я это ...
Добавлено в [mergetime]1080523743[/mergetime]
Я начинающий атлет,23 года, вес 73 кг,рост 178 см, тренируюсь 4 месяца. Хотел бы узнать у вас, при последних тренировках у меня появляеться резкая и сильная боль в затылке головы, с чем это связано и серьезно ли это? Заранее благодарен.
Плотников Сергей Юрьевич
--------------------------------------------------------------------------------
Ответ: Боль в затылке вполне может быть обусловлена гипертензионной реакцией организме на тренировочную нагрузку. Проконсультируйтесь у терапевта или невропатолога.
Желаю успехов. Михаил Клестов.
пойду на неделе к невропатологу знакомой...
Отправлено 04 апреля 2004 - 06:59
Автору.
Аналогичное происходило и со мной при этот самом жиме ногами. Я всё и всегда делаю до отказа в одном сете. И подумай сам - жим ногами это единственное упражнение, в котором ты так "низко головой". Для организма это не совсем естественное состояние, а если учесть как сильно мы пыжимся при "отказе", то всё вполне объяснимо. За это я жим ногами не очень и люблю, и делаю гораздо чаще приседы до отказа в 20-ти повторах.
Аналогичное происходило и со мной при этот самом жиме ногами. Я всё и всегда делаю до отказа в одном сете. И подумай сам - жим ногами это единственное упражнение, в котором ты так "низко головой". Для организма это не совсем естественное состояние, а если учесть как сильно мы пыжимся при "отказе", то всё вполне объяснимо. За это я жим ногами не очень и люблю, и делаю гораздо чаще приседы до отказа в 20-ти повторах.
Отправлено 04 апреля 2004 - 08:04
вобщем это.. кому интересно, ща раскажу:
ездил к невропатологу знакомой, продетектила она меня, диагноз какая то там дистония. по моему так звучит. смысл в том что от перенапряга шеи пережимается сосуд венозный. а когда подход заканчиваешь через этот "шланг" с утроенной силой начинает проходить кровяной поток, кровь, которая успевает накопиться за время подхода. отсюда иболевые ощущения.полностью такая тема залечивается не меньше чем за полторы две недели.
прописала электрофорез 10 процедур с каким то лекарством, и кавинтон 1 табл 3 раза в день, 15 дней.
Важный совет, по сути: при приседе, жиме, подтягивании и пр упражнениях, где подобные симптомы проявляются выход такой: либо н едоходить до отказа ( и как следствие перенапряга шейного отдела) либо при выполнении стараться смотреть себе под ноги ( как вариант - на живот). то есть например вчера приседал 110 на 5 раз, смотрел в пол а не в потолок как привык по технике - все было нормально. проверте сами - если голову запрокинуть назад, сзади вся шей становится как каменная. мышцы напрягаются. вчера нормально треньку провел, просто следуя рекомендациям врача.
вот так то вот. я тоже сначало испугался думал мож гематома мож еще чего .. человеку свойственно опасности преувеличивать порой ... особенно если дело его самого касается.
ездил к невропатологу знакомой, продетектила она меня, диагноз какая то там дистония. по моему так звучит. смысл в том что от перенапряга шеи пережимается сосуд венозный. а когда подход заканчиваешь через этот "шланг" с утроенной силой начинает проходить кровяной поток, кровь, которая успевает накопиться за время подхода. отсюда иболевые ощущения.полностью такая тема залечивается не меньше чем за полторы две недели.
прописала электрофорез 10 процедур с каким то лекарством, и кавинтон 1 табл 3 раза в день, 15 дней.
Важный совет, по сути: при приседе, жиме, подтягивании и пр упражнениях, где подобные симптомы проявляются выход такой: либо н едоходить до отказа ( и как следствие перенапряга шейного отдела) либо при выполнении стараться смотреть себе под ноги ( как вариант - на живот). то есть например вчера приседал 110 на 5 раз, смотрел в пол а не в потолок как привык по технике - все было нормально. проверте сами - если голову запрокинуть назад, сзади вся шей становится как каменная. мышцы напрягаются. вчера нормально треньку провел, просто следуя рекомендациям врача.
вот так то вот. я тоже сначало испугался думал мож гематома мож еще чего .. человеку свойственно опасности преувеличивать порой ... особенно если дело его самого касается.
Отправлено 11 мая 2004 - 09:35
Мое нормальное давление 96-98 на 64-67. Сейчас "сушусь". Давление 107-110 и каждое утро носовое кровотечение с 33 струи не считая мелких брызг
В зале вроде бодрячком и силы есть, временами, но моментами в глазах белет и "карусель" начинается. Правда это для меня не новинка, с 14 лет мучаюсь. Последний прецендент был весной, когда было обычное питание. та что вроде как и диэта не причем. И продолжается это довольно долго неделю-две!Можно ли тренироваться не обращая на это внимание,или все-таки пересмотреть режим?
И можно ли при таком давлении употреблять препараты содержащие эфедрин и кофеин?
В зале вроде бодрячком и силы есть, временами, но моментами в глазах белет и "карусель" начинается. Правда это для меня не новинка, с 14 лет мучаюсь. Последний прецендент был весной, когда было обычное питание. та что вроде как и диэта не причем. И продолжается это довольно долго неделю-две!Можно ли тренироваться не обращая на это внимание,или все-таки пересмотреть режим?
И можно ли при таком давлении употреблять препараты содержащие эфедрин и кофеин?
Отправлено 11 мая 2004 - 11:56
Отправлено 21 мая 2004 - 12:24
IgoX
смотря какие упражнения
и в каком темпе делать..
у меня в велоспорте пульс до 200 доходил....
а сейчас ....ну 120 - 150.......
а про давление ничего сказать не могу...
только вот после жима ногами если резко встаю...чувствую а так.....не скачет помоему....
смотря какие упражнения
и в каком темпе делать..
у меня в велоспорте пульс до 200 доходил....
а сейчас ....ну 120 - 150.......
а про давление ничего сказать не могу...
только вот после жима ногами если резко встаю...чувствую а так.....не скачет помоему....
Отправлено 28 мая 2004 - 12:06
Максимальная частота пульса в минуту = 220- возраст. Больше трех минут работать максимальном режиме крайне опасно. К тренировке следует приступать при частоте пульса от 120 уд/мин. Давление во время выполнения силовых нагрузок ( СД ) может подниматься до 220 мл/рт.ст но функционально это неоправдано, и тренироваться в таком режиме не стоит, нижнее (ДД) либо остается неизменным, либо опускается на 10 мл. Бывает опускается до 0 но если через минуту востанавлмвается, то это можно объяснить индивидуальными особенностями (высокая потность крови к примеру). Если ДД повышается то реакция атипична, либо соуды грязноваты, либо перенапряжение сердечной мышцы, либо вегетативная нервная система дает сбой, в общем причин масса. Без бега никуда.
Отправлено 28 мая 2004 - 06:37
IgoX
вообще-то, вопрос , требующий не только наблюдений и мнений.
Если тебя что-то беспокоит, обратиться к врачу, как советуют- и скорей.
Существуют специальные таблицы, определяющие максимальный пульс для каждого возраста, но существует и известная упрощенная формула: Ruslan79
220 минус возраст
Субмаксимальный пульс рассчитывается как 75 или 85% от максимального
более заморочееный способ похож на следственный эксперимент.
В качестве стандартной физической нагрузки используют 15 сек. бег на месте в максимальном темпе, одноминутный бег в темпе 180 шагов в мин., 60 подскоков за 30 сек. и т.д. Об адекватности реакции организма к ним можно судить по:
Индексу Карлайла. Методика определения индекса: после выполнения
заданной работы подсчитывается пульс за одну минуту восстановления,
3 раза по 10 сек.
*) пульс аа 10 сек. после нагрузки принимается за 100%,
*) пульс за 10 сек. (с 30 до 40 секунд восстановления) доджей составлять 75-80% от первоначального,
*) пульс за 10 сек. (с 60 до 70 секунд восстановления) должен составлять 55-60% от первоначального.
более высокие числа в процентном выражении говорят о неадекватности нагрузки возможностям! организма. Необходима корректировка тренировочного задания.
-После выполнения нагрузки производят подсчет пудьса до восстановления исходной величины. Результаты заносятся в протокол, в котором отмечается:
а) частота пульса до работы,
б) степень ритмичности пульса,
в) частота пульса после работы (по данным первых 10 сек. рассчитывается число ударов в минуту),
г) степень учащения пульса в процентах к исходному,
д) длительность восстановительного периода.
ты ЭКГ делал ? задокоментируй свое здоровье.
померяй пульс ДО тренировки, НА тренировке, и ПОСЛЕ- сколько минут займет у твоего сердца восстановить нормальную частоту сокращений.
Расскажешь врачу. может, даже симпатичному, так что следи за пульсом
вообще-то, вопрос , требующий не только наблюдений и мнений.
Если тебя что-то беспокоит, обратиться к врачу, как советуют- и скорей.
Существуют специальные таблицы, определяющие максимальный пульс для каждого возраста, но существует и известная упрощенная формула: Ruslan79
220 минус возраст
Субмаксимальный пульс рассчитывается как 75 или 85% от максимального
более заморочееный способ похож на следственный эксперимент.
В качестве стандартной физической нагрузки используют 15 сек. бег на месте в максимальном темпе, одноминутный бег в темпе 180 шагов в мин., 60 подскоков за 30 сек. и т.д. Об адекватности реакции организма к ним можно судить по:
Индексу Карлайла. Методика определения индекса: после выполнения
заданной работы подсчитывается пульс за одну минуту восстановления,
3 раза по 10 сек.
*) пульс аа 10 сек. после нагрузки принимается за 100%,
*) пульс за 10 сек. (с 30 до 40 секунд восстановления) доджей составлять 75-80% от первоначального,
*) пульс за 10 сек. (с 60 до 70 секунд восстановления) должен составлять 55-60% от первоначального.
более высокие числа в процентном выражении говорят о неадекватности нагрузки возможностям! организма. Необходима корректировка тренировочного задания.
-После выполнения нагрузки производят подсчет пудьса до восстановления исходной величины. Результаты заносятся в протокол, в котором отмечается:
а) частота пульса до работы,
б) степень ритмичности пульса,
в) частота пульса после работы (по данным первых 10 сек. рассчитывается число ударов в минуту),
г) степень учащения пульса в процентах к исходному,
д) длительность восстановительного периода.
ты ЭКГ делал ? задокоментируй свое здоровье.
померяй пульс ДО тренировки, НА тренировке, и ПОСЛЕ- сколько минут займет у твоего сердца восстановить нормальную частоту сокращений.
Расскажешь врачу. может, даже симпатичному, так что следи за пульсом
Отправлено 28 мая 2004 - 07:14
Да вы что говорите, какое до 0 !!!! Это гипотоническая кома какая-то. Механизм артериального давления таков, что не может быть 0. Другое дело мы можем "слышать" как 0, а это разные вещи.Бывает опускается до 0
И это не так. Разница в "давлениях" не должна превышать 40-50 мм. т.к. подобный перепад угрожает равномерному кровоснабжению клеток головного мозга (например )Если ДД повышается то реакция атипична
Отправлено 28 мая 2004 - 11:18
DrManual Нижнее давлениеопределяется по последнему удару, который мы слышим в фонэндоскопе, в некоторых слухаях удары могут наблюдаться при опускании стрелки до 0. Такой тип реакции на нагрузку называется дистоническим. Это связано с тем, то кровь протекая по сосудам образует в некотором роде "вихревые потоки" и при большой вязкости именно их мы и слышим.
Насколько я знаю диастолическое далвение при 20 прис за 30 сек должно либо опускаться на 10 мм, либо оставаться неизменным. В случе если оно повышается можно говорить о перенапряжении миокарда, т.е при недостаточном объеме систолы - организм сужает соуды для обеспечения гемодинамики.
Насколько я разбираюсь в спортивной медицине......
Добавлено
Ева не мучай парня, ты еще ему гарвардски степ-тест предложи.
Насколько я знаю диастолическое далвение при 20 прис за 30 сек должно либо опускаться на 10 мм, либо оставаться неизменным. В случе если оно повышается можно говорить о перенапряжении миокарда, т.е при недостаточном объеме систолы - организм сужает соуды для обеспечения гемодинамики.
Насколько я разбираюсь в спортивной медицине......
Добавлено
Ева не мучай парня, ты еще ему гарвардски степ-тест предложи.
Отправлено 29 мая 2004 - 07:57
Ruslan79
Ничего личного.
Если Вы разбираетесь в медицине /а спортивная от обычной отличается физиологией??/, то видимо заметили, что я написал, что то, что МЫ слышим не является абсолютным 0. Вихревое протекание крови возможно лишь в аорте и ее ближних ветвях, но уже в каротидах оно должно быть более ламинарным, иначе рецепторы глобулярного аппарата дадут сигнал о необходимости подъема давления чтобы создать на более высоком отрезке сосудов мозга равномерный кровоток. Нарушения вязкости /причины мы опускаем/ первым образом скажутся на эффективности перфузии, а при ее неадекватности также могут привести к повышению давления на начальном этапе. На начальном потому, что давление регулируется методом "весов" - повышение активирует снижающие давление механизмы.
Ничего личного.
Если Вы разбираетесь в медицине /а спортивная от обычной отличается физиологией??/, то видимо заметили, что я написал, что то, что МЫ слышим не является абсолютным 0. Вихревое протекание крови возможно лишь в аорте и ее ближних ветвях, но уже в каротидах оно должно быть более ламинарным, иначе рецепторы глобулярного аппарата дадут сигнал о необходимости подъема давления чтобы создать на более высоком отрезке сосудов мозга равномерный кровоток. Нарушения вязкости /причины мы опускаем/ первым образом скажутся на эффективности перфузии, а при ее неадекватности также могут привести к повышению давления на начальном этапе. На начальном потому, что давление регулируется методом "весов" - повышение активирует снижающие давление механизмы.
20 приседаниях? /я так понял/ - а причем здесь нагрузочный тест? Я могу привести пример ортостатического теста, да еще у больного с гипертонией - и что это нам дает?диастолическое далвение при 20 прис за 30 сек должно либо опускаться на 10 мм, либо оставаться неизменным
Отправлено 29 мая 2004 - 03:49
DrManual Показатель ДД абсолютным 0 не является, но пока электронными тонометрами мы не располагаем, то судим о давлении, выслушивая шумы Короткова. И когда говорят, что давление 120/0 то, само собой разумеется, что это лишь наше субъективное восприятие показаний приборов. Вопрос был задан: "насколько в пределах нормы может подниматься давление и пульс", поэтому, и был приведен пример реакции вегетативной нервной системы на данную функциональную пробу и ее нормы. Для чего она применяется и что оценивает, я думаю, вы не хуже меня знаете.
Чтобы не возникало пустой полемики, рекомендую вспомнить такие понятия, как проба Летунова, феномен бесконечного тона, атипические реакции на нагрузку.
Думаю, примеры реакций на ортостатическую пробу, так же будут здесь уместны (только норму и варианты отклонения не мешало бы указать, чтобы читающие имели возможность сравнивать).
Чтобы не возникало пустой полемики, рекомендую вспомнить такие понятия, как проба Летунова, феномен бесконечного тона, атипические реакции на нагрузку.
Думаю, примеры реакций на ортостатическую пробу, так же будут здесь уместны (только норму и варианты отклонения не мешало бы указать, чтобы читающие имели возможность сравнивать).
Отправлено 30 мая 2004 - 11:04
Вот именно, воздержимся от рекомендаций. Если Вы располагаетет бОльшей информацией, представлющей пользу для форумчан - приводите.Чтобы не возникало пустой полемики, рекомендую вспомнить такие понятия...
Добавлено
------------------
Поскольку большинству "проба Летунова" ни о чем не говорит, то приведу описание и оценку результатов. (Там кстати и "феномен бесконечного тона" упоминатеся)
Проба Летунова
Методика предназначена для оценки адаптации организма к скоростной работе и работе на "выносливость".
Необходимое оборудовние: секундомер, (метроном), тонометр, аппарат для измерения артериального давления.
Порядок проведения обследования по методике. При проведении пробы испытуемый выполняет последовательно три нагрузки. В 1-й он делает 20 приседаний за 30 сек. 2-я нагрузка (она выполняется через три минуты после первой) состоит в 15-секундном беге на месте в максимальном темпе. И наконец, через 4 минуты испытуемый выполняет 3-ю нагрузку - 3-минутный бег на месте в темпе 180 шагов в 1 минуту. После окончания каждой нагрузки на протяжении всего периода отдыха регистрируется восстановление ЧСС и АД. Пульс считается по 10-секундным интервалам.
Схематическое изображение проведения пробы таково:
1) Подсчет пульса и измерение АД в исходном состоянии;
2) 20 приседаний за 30 секунд;
3) Подсчет пульса на 1-й, 2-й, 3-й минутах, измерение АД на 1-й, 2-й и 3-й минутах отдыха;
4) 15-секундный бег на месте в максимальном темпе;
5) Измерение пульса и АД на 1-й, 2-й, 3-й и 4 минутах отдыха;
6) 3-минутный бег на месте в темпе 180 шагов в 1 минуту;
7) Измерение пульса и АД на 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й минутах отдыха.
Оценка результатов пробы Летунова.
Результаты пробы Летунова оцениваются путем изучения типов реакции.
У хорошо тренированных людей наблюдается нормотонический тип реакции на пробу, который выражается в том, что под влиянием каждой нагрузки отмечается в различной степени выраженное учащение пульса (но не более 140 уд/мин), повышение максимального АД (160-180 мм рт. ст.), а минимальное АД осталось без изменений или незначительно снизилось (до 50-60 мм рт. ст.). Важным критерием нормотонической реакции является быстрое восстановление ЧСС и АД до уровня покоя. Так, после 20 приседаний полное восстановление может наблюдаться уже на 2 минуте реституции, после 2 нагрузки - на 3-й минуте, после 3-й - на 4 минуте. Замедление восстановления выше приведенных показателей свидетельствует о недостаточной тренированности человека.
Гипертонический тип реакции характеризуется резким повышением максимального АД до 180-220 мм рт. ст. Минимальное АД либо не изменяется, либо повышается. У таких людей отмечается и более высокая пульсовая реакция с замедлением восстановления ЧСС до исходного уровня. Этот тип реакции чаще всего отмечается при переутомлении, перетренированности, а также при предгипертонических состояниях.
Гипотонический тип реакции характеризуется незначительным повышением максимального АД в ответ на нагрузку. Такого рода изменение АД сопровождается резким учащением пульса на 2-ю и 3-ю нагрузки (до 170-190 уд/мин). Время восстановления ЧСС и АД замедлено. Этот тип реакции свидетельствует о недостаточности приспособляемости сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке.
Дистонический тип реакции характеризуется главным образом снижением минимального АД, которое после 2-й и 3-й нагрузок становится равным нулю ("феномен бесконечного тона"). Максимальное АД в этих случаях повышается до 180-200 мм рт. ст. Этот тип реакции свидетельствует о недостаточности приспособляемости сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке при сохранении "феномена бесконечного тона" в течении нескольких минут после нагрузки.
Реакция со ступенчатым подъемом максимального АД. Этот тип реакции характеризуется тем, что максимальное АД, которое обычно снижается в восстановительном периоде, у некоторых людей повышается на 2-3-й мин по сравнению с его величиной на 1-й мин. Такая реакция чаще всего наблюдается после 15-секундного бега. Этот тип реакции свидетельствует об ухудшении функционального состояния организма и служит показателем инерционности систем, регулирующих кровообращение.
Все это живо напоминает мне постулат "Бритва Окама"
Добавлено
----------------------------------
Моя оценка - о чем эта проба... да ни о чем. Обычная функциональная проба. Таких кучи. И многие скромно не имеют "имени".
Добавлено
------------------------------
Для желающих учитаться по этому вопросу:
http://www.tula.net/...edicine/g_3.htm
Там есть и мною упомянутая ортостатическая проба.
Отправлено 30 мая 2004 - 11:42
А как вы думаете, подобные реакции могут наблюдаться во время занятий с отягощиниями? Такие реакции возникают в ответ не только на пробу Летунова., но и во время обычных тренировок в зале. И мне кажеться, зная типы реакции ССС на разл виды нагрок занимающимся будет легче ориентироваться в определении объема и интенсивности занятий.
Неужели вы считаете что и ортостатическая проба не имеет пользы в оценке послетренеровачного состояния организма?
Неужели вы считаете что и ортостатическая проба не имеет пользы в оценке послетренеровачного состояния организма?
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых