Вона оно как все оказывается...
А мы в армии без всяких изысков, в керзачах, по пересеченной местности в ОЗК по 7 км. наяривали и ничего - никто не надорвался, ни покалечился :-)
Народ всякий там был. В т. ч. и больные и дефектные (наверное многие знают, как отбор медкомиссия производит, уже притча во языцах, тема многих анекдотов), сколиозники, сердечники и пр. Повторюсь - никто не надорвался ни покалечился. Нам сержант и за врача, и за тренера был. Методы работы с личным составом просты до безобразия: грамотно приложенный пинок в известное место раскрывает небывалые возможности человеческого организма, заверяю как эксперт
Правда, после 3-4 километров половина блевала конечно, но это 1-2 кросса, с непривычки :-) Потом все в норму приходило. Все живы, здоровы, в прекрасной форме. Были, по крайней мере, когда домой разъезжались :-)
Я к чему это - не слишком ли вы того... осторожно и тщательно относитесь к бегу, его условиям, подготовке, снаряжению?
Хочешь бегать - надевай китайские кроссовки, китайские же тришки - и вперед! Ну бегали же как-то древние греки и римляне без кроссовок фирмы Найк?
Согласен, если штангу тягаешь - там надо очень все продуманно и осторожно делать. Веса большие, всякое может получится от плоскостопия до поломки хребта и кишок из... нижней части тела. Но бегать-то?! Насчет покрытия, травматизма - сдуру-то оно как известно, можно и неломаемое поломать :-) Под ноги смотрите, делов-то... по улице ведь ходите как-то? Живот втягивать-невтягивать, руки правильно растопыривать... Тело-то оно само не пдскажет разве? На Камасутру похоже - теория дух захватывает, а на практике не применяется :-)
Все выше сказанное, всего лишь мое скромное мнение, сложенное на собственном жизненном опыте. Возможно, оно такое потому, что ни разу не встречал человека испортившего себе здоровье бегом. Борцы, штангисты, боксеры - да, видал, бывает :-) Ну гимнасты и футболисты связки рвут. Но это - профи! У них нагрузки совсем другие.
Может я просто в тему не въехал, может это просто особая разновидность удовольствия - поговорить о тонкостях предмета, каковых может и не быть :-)
Заранее извиняюсь, если где-то сморозил глупость от незнания предмета и вдруг кого-то задел за живое.
С уважением.