Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Жим лежа или как принять первую сотку на грудь.

* * * * * 1 голосов

• Please log in to reply
332 ответов в этой теме

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 507 сообщений

Напрягся изо всех сил (при подъёме веса) = интенсивность 100% от максимума.

Для меня это самая легкотня и есть. Пять подъёмов 100%-й интенсивности мне одолеть легче, чем два 10-разовых подхода до отказа.

Ну чо, начинаем холивар?

Сообщение изменено: Николай_Чернокульский (27 марта 2026 - 06:44)

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 64 006 сообщений

А если подход один? Как посчитать интенсивность?

Толя, слушай сюда. Если подход один — смотри на последнее повторение. Напрягся изо всех сил, чтобы дожать? Значит, интенсивность подхода — 100%, потому что только последнее усилие имеет значение для роста силы. Остальные повторения в этом подходе были просто подготовкой к этому стопроцентному усилию. Не усложняй.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 833 сообщений

Толя, слушай сюда. Если подход один — смотри на последнее повторение. Напрягся изо всех сил, чтобы дожать? Значит, интенсивность подхода — 100%, потому что только последнее усилие имеет значение для роста силы. Остальные повторения в этом подходе были просто подготовкой к этому стопроцентному усилию. Не усложняй.

Всё верно. Но это AnatolyR Чернокульскому вопрос задавал, с его дичью про "поднимаемые килограммы за час".

Для меня это самая легкотня и есть. Пять подъёмов 100%-й интенсивности мне одолеть легче, чем два 10-разовых подхода до отказа.

Дальше-то - что? Есть научное определение интенсивности. Это интенсивность усилия в каждом подъёме снаряда.

Если есть очень большое желание посчитать всю суммарную интенсивность проделанной работы - суммируй интенсивность каждого из повторений. И сравнивай. Что тебе (индивидуально) легче, а что тяжелее.

Сообщение изменено: Михалы4 (27 марта 2026 - 07:20)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42 367 сообщений

Если подход один — смотри на последнее повторение. Напрягся изо всех сил, чтобы дожать? 

Ты путаешь интенсивность и RPE.

Александр, не учи Анатолия  - не твоя весовая.)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 458 сообщений

Hosen44, чего там умного? Плотность тренировки, количество поднимаемых килограммов за час.

В гиревом спорте интенсивность уместно учитывать как выполнение  работы в единицу времени. Чем больше работы выполняю тем выше интенсивность, но так как вес гири постоянный, то можно сказать чем выше темп тем больше интенсивность и это уже прямое пересечение с бегом в легкой атлетике. Также у нас она напрямую связана с пульсом , . и потому можно оценивать по пульсу насколько интенсивно выполнен подход.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 833 сообщений

В гиревом спорте интенсивность уместно учитывать как выполнение  работы в единицу времени. Чем больше работы выполняю тем выше интенсивность, но так как вес гири постоянный, то можно сказать чем выше темп тем больше интенсивность и это уже прямое пересечение с бегом в легкой атлетике. Также у нас она напрямую связана с пульсом , . и потому можно оценивать по пульсу насколько интенсивно выполнен подход.

Дурь редкостная.

Например, если человек имеет силу пожать 200 кг на 1 повт - то жим 100 кг для него будет вполсилы. То есть 50% интенсивности.

При этом человек с жимом 50 кг пожав 50 кг - разовьёт 100% интенсивности. Что неизмеримо больше.

Как ты оценишь подход по этим своим "работы в единицу времени" или "по пульсу" ?? Предположим, первое это "пять килограммов в секунду". И как это оценивать? Насколько напряжённым был подход "пять килограммов в секунду" у новичка-подростка женского пола весом тела 50 кг или у подготовленного атлета-тяжеловеса мужского пола весом 100 кг?

Сообщение изменено: Михалы4 (27 марта 2026 - 08:10)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 458 сообщений

Дурь редкостная.

Например, если человек имеет силу пожать 200 кг на 1 повт - то жим 100 кг для него будет вполсилы. То есть 50% интенсивности.

При этом человек с жимом 50 кг пожав 50 кг - разовьёт 100% интенсивности. Что неизмеримо больше.

Как ты оценишь подход по этим своим "работы в единицу времени" или "по пульсу" ?? Предположим, первое это "пять килограммов в секунду". И как это оценивать? Насколько напряжённым был подход "пять килограммов в секунду" у новичка-подростка женского пола весом тела 50 кг или у подготовленного атлета-тяжеловеса мужского пола весом 100 кг?

Михалы4 , у тебя сейчас каша в голове , астановись и подумай. Ты во первых перепутал относительную и абсолютную интенсивность, может меня гриф придавит и это будет низкая интенсивность абсолютная, но меня в моем дневнике интересует относительная. Потом куда ты пульс натягиваешь как гандон на одноразовый подъем, у нас же переходные режимы по пульсу практически закончились  и дальше  если я работаю пульс на 200 это интенсивно, а если на 110 , то легко.  К силовику пульс не применишь у него он случайный, бабу увидел и уже выше на 5 ударов.

Короче при всем уважении , но подумай. Формула то она общая, но подробности писать я не буду, будет букв как у Дипсика. Да и Качок тут уже 100 раз объяснял.

Сообщение изменено: Сергеев (27 марта 2026 - 08:20)

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 64 006 сообщений

Ты путаешь интенсивность и RPE.

Ничего я не путаю.
Напутал только с адресатом, которому был обращён вопрос Анатолия. Пусть выражается яснее, а то отправил реплику, а кому конкретно - сказать не удосужился.

Сообщение изменено: Grillmaster (27 марта 2026 - 08:22)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 458 сообщений

Ничего я не путаю. Анатолий спрашивал - как определить интенсивность, если подход один? Вряд-ли он имел в виду интенсивность, которую любят поверлифтеры с их пээмами.

А это вообще не интенсивность , возможно любой подход довести до отказа. Работал с легкой интенсивностью как Виктор, но пожал 800 раз и обосрался.  И с какого момента она появилась интенсивность? Лучше спроси ИИ, но не Михалы4а, он как оказалось тоже не знает что это такое интенсивность.

Сообщение изменено: Сергеев (27 марта 2026 - 08:25)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 833 сообщений

Ты во первых перепутал относительную и абсолютную интенсивность, может меня гриф придавит и это будет низкая интенсивность абсолютная, но меня в моем дневнике интересует относительная.

Так я-то как раз и говорю, что интенсивность ВСЕГДА И ТОЛЬКО ОТНОСИТЕЛЬНАЯ.

А любое заявление про "выполнение  работы в единицу времени" - это попытка притянуть интенсивность абсолютную.

Так что как раз сам остановись и подумай.

Интенсивность относительная измеряется В ПРОЦЕНТАХ. А в чём измеряется шляпа "выполнение  работы в единицу времени" - то-то и оно.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 833 сообщений

А это вообще не интенсивность , возможно любой подход довести до отказа. Работал с легкой интенсивностью как Виктор, но пожал 800 раз и обосрался.  И с какого момента она появилась интенсивность? Лучше спроси ИИ, но не Михалы4а, он как оказалось тоже не знает что это такое интенсивность.

Опять бред.

Если "обосрался" на 801-м повторении означает усилие 100% - то повторение перед этим было в районе 98%. 

Интенсивность КАЖДОГО ПОДЪЁМА СНАРЯДА вычисли. И потом воспрошай - "Откуда же взялась интенсивность? С какого момента появилась интенсивность?"

Интенсивность появилась в первом же повторении. И каждое следующее повторение было всё более интенсивным.

Сообщение изменено: Михалы4 (27 марта 2026 - 08:29)

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 64 006 сообщений

А это вообще не интенсивность , возможно любой подход довести до отказа.

Отказ, это тоже интенсивность в простонародии.
А если Анатолий спрашивал про определение ПОВЕРЛИФТЕРНОЙ интенсивности, то вопрос, мягко говоря того самого... Что там определять? Любой поверлифтер знает свой ПМ1.

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 507 сообщений

Есть научное определение интенсивности. Это интенсивность усилия в каждом подъёме снаряда.

Хорошо, не спорю.
Тогда вопрос ставим так: пришёл на тренировку гиревик и решил 300 подъёмов (24+24) совершить не за 2 часа, а за 1,5. Или велосипедист контрольную дистанцию проехал не за 55 минут, а за 48.
То, что изменилось -- это как называть? что угодно, только не интенсивность?

Дурь редкостная.

А, ну вот теперь ясность полная.

Сообщение изменено: Николай_Чернокульский (28 марта 2026 - 01:31)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 458 сообщений

Отказ, это тоже интенсивность в простонародии.
А если Анатолий спрашивал про определение ПОВЕРЛИФТЕРНОЙ интенсивности, то вопрос, мягко говоря того самого... Что там определять? Любой поверлифтер знает свой ПМ1.

И даже в этом случае формула та же самая. И если ПМ1 - 200, то я больше произведу работу за единицу времени , чем если  я выжму 100 кг. Но удобней считать только вес. Потом вот меня интересует не интенсивность 800-го подъема, а мне нужна интенсивность подхода, можно еще и интенсивность тренировки считать, но это мне тоже не надо. Для меня информативна интенсивность подхода и я ее планирую практически. Если считать среднюю интенсивность тренировки, то я буду и учитывать и время отдыха между подходами, но это мне не надо для моего планирования.

Потом же работу считать морочно и калькулятор нужен, проще лифтеру учитывать вес, гиревику темп или пульс и оно будет точно отражать интенсивность без всяких расчетов.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 37 386 сообщений

Хорошо, не спорю.
Тогда вопрос ставим так: пришёл на тренировку гиревик и решил 300 подъёмов (24+24) совершить не за 2 часа, а за 1,5. Или велосипедист контрольную дистанцию проехал не за 55 минут, а за 48.
То, что изменилось -- это как называть? что угодно, только не интенсивность?

плотность

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 458 сообщений

плотность

По сути тренировочную интенсивность можно назвать плотность тренировки, вернее ее так и называют. Но я в своем планировании использую только интенсивность подхода, хотя понятно что кому то может понадобиться плотность для каких то его целей.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 72 058 сообщений

Всё так как сказал Михалыч. Либо - либо. Если не менять программу тренировок, а оставить эту фулбади, я бы советовал поднять повторы минимум до десяти во всех упражнениях. Если можно внести изменения в схему, то поднять до 15 повторений при которых автор сможет делать три жима в неделю первым упражнением, раскидав по дням остальные упры как допы. Если автор может позволить себе ничего кроме жима не делать месяца полтора, занимаясь каждый день, то можно накидать ему схему ежедневного жима полтинника с прогрессией повторов. А потом пусть возвращается в качковские пределы 15 - 5 и там делает какие угодно схемы. Хоть в предпочтительном диапазоне, хоть с преднамеренным срывом адаптации

Ты верно заметил, от низкоинтенсивного тренинга восстановление быстрее. Почему? Потому что энергетика восстанавливается быстрее, чем пластические ресурсы. Только это не отменяет рабочести представленной ТС программы. За счет вариативности нагрузок на ней достигается возможность восстанавливаться адекватно.
Да, нагрузки на самом деле в проге мало. Ведь она для новичков, хоть и уже продвинутых слегка.
На следующих уровнях системы нагрузка более мощная.
ТСу же я советую написать мне в личку, поясню, что дальше делать. Ибо в этом балагане нормального общения не получится.

Сообщение изменено: Олег К (28 марта 2026 - 06:48)

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 389 сообщений

ТСу же я советую написать мне в личку, поясню, что дальше делать. Ибо в этом балагане нормального общения не получится.

абсолютно справедливо

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 507 сообщений

нагрузки на самом деле в проге мало

Клиент в спортзале нанял "тренера", а "тренер" ему и говорит: делай 12 раз. Спрашиваю: а почему именно 12, а не 10 и не 15? "Тренер" начинает нести нести такую чушь, что уши вянут. "Тренер" говорит о чём угодно, только не об объективных показателях: жжении, отказе, одышке.
Вот и ты сейчас определил, что нагрузки в проге мало, не по объективным показателям, а то ли от фонаря, то ли взял с потолка, то ли высосал из пальца. Олег К, уточни, откуда ты это взял.

советую написать мне в личку, поясню, что дальше делать. Ибо в этом балагане нормального общения не получится

-- ибо тебя здесь мгновенно выставят безграмотным "тренером".

Сообщение изменено: Николай_Чернокульский (28 марта 2026 - 07:59)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42 367 сообщений

Клиент в спортзале нанял "тренера", а "тренер" ему и говорит: делай 12 раз. Спрашиваю: а почему именно 12, а не 10 и не 15? "Тренер" начинает нести нести такую чушь, что уши вянут.

- Доктор, я болею.

- Вот вам таблетки, они помогут

- Доктор вы сначала объясните действие этих таблеток, время полураспада, выведения и тогда я может быть начну их глотать.

- Следующий.

------------------

- Скажите, в честь чего сегодня помидоры не рубль, а полтора? В честь чего?

- В честь нашей встречи, мадам.(с)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 458 сообщений

У меня два самых способных ученика на ЖФ:  1. командос по тяге и приседу и 2. Виктор С - ученик по жиму стоя двух гирь по 8 кг. Вот вы наверное тоже, дети мои, пишите мне в личку, а то в этом бардаке все мои советы затеряются в обсуждениях.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42 367 сообщений

У меня два самых способных ученика на ЖФ:  1. командос по тяге и приседу и 2. Виктор С - ученик по жиму стоя двух гирь по 8 кг. 

У тебя учеников больше.(

Ты консультируешь лифтеров, билдеров и даже бегунов.

Ты уникальный "тренер". У тебя есть значок "я всё знаю".

)

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 64 006 сообщений

И даже в этом случае формула та же самая. И если ПМ1 - 200, то я больше произведу работу за единицу времени , чем если я выжму 100 кг. Но удобней считать только вес. Потом вот меня интересует не интенсивность 800-го подъема, а мне нужна интенсивность подхода, можно еще и интенсивность тренировки считать, но это мне тоже не надо. Для меня информативна интенсивность подхода и я ее планирую практически. Если считать среднюю интенсивность тренировки, то я буду и учитывать и время отдыха между подходами, но это мне не надо для моего планирования.
Потом же работу считать морочно и калькулятор нужен, проще лифтеру учитывать вес, гиревику темп или пульс и оно будет точно отражать интенсивность без всяких расчетов.

Всё уже давно придумано Единственным и Великим:

### 1. Внешняя интенсивность (кг/мин)

Это та самая **мощность**, которую вы уже умеете считать. Это объективный показатель того, как много работы вы выполнили за единицу времени. По сути, это ваша **производительность** на тренировке.

* **Формула:** `Внешняя интенсивность = Общий тоннаж (кг) ÷ Время тренировки (мин)`.
* **Что делает:** Позволяет отслеживать прогресс нагрузки. Если вы подняли тот же тоннаж за меньшее время или больший тоннаж за то же время, ваша внешняя интенсивность выросла. Это главный объективный ориентир прогрессии в СМТ.

### 2. Внутренняя интенсивность (кг/мин * %ЧСС)

Это "фишка" метода Казакова. Он утверждает, что для истинной оценки нагрузки недостаточно знать только килограммы и минуты, так как у разных людей разный уровень подготовки. Нужно понять, **насколько тяжело эта работа далась именно вашему организму**. Для этого вводится поправка на частоту сердечных сокращений (ЧСС).

* **Формула:** `Внутренняя интенсивность = (Общий тоннаж * Средний % от максимальной ЧСС за тренировку) ÷ Время тренировки`.
* **Что делает:** Этот показатель связывает вашу производительность (кг/мин) с физиологическим стрессом, который она вызвала. Чем выше был пульс во время работы, тем большее воздействие тренировка оказала на организм при том же внешнем весе.

> **Пример из практики:** Представьте, что вы сделали тоннаж 10 000 кг за 30 минут (внешняя интенсивность ≈ 333 кг/мин). В первый раз ваш средний пульс за тренировку составил 150 уд/мин (75% от максимума). Через месяц вы делаете тот же объем за то же время, но ваш средний пульс — уже 130 уд/мин (65% от максимума). Внешняя интенсивность не изменилась, но **внутренняя интенсивность упала**, так как организм адаптировался к нагрузке. Это сигнал, что пора увеличивать внешнюю интенсивность (веса или скорость), чтобы снова создать стресс для роста.

### Почему это важно?

Введение показателя внутренней интенсивности через пульс объясняет главный принцип СМТ: **прогресс не обязательно должен идти только через увеличение веса на штанге**. Вы можете расти, сокращая время отдыха (делая тот же объем быстрее) или увеличивая количество повторений и подходов, что будет держать ваш пульс в целевой зоне, создавая мощный гормональный отклик.

### Как это использовать на практике?

1. **Обзаведитесь пульсометром.** Это самый точный способ узнать ваш средний процент ЧСС за всю тренировку.
2. **Рассчитайте свой максимальный пульс (МЧСС).** Используйте формулу: `208 - (0.7 × ваш возраст)`.
3. **Следите за показателями.** Стремитесь к тому, чтобы ваша **внешняя интенсивность (кг/мин)** росла от тренировки к тренировке. Используйте **внутреннюю интенсивность** для анализа: если она начала падать при том же объеме работы, значит, пришло время увеличить нагрузку.

*КОРНЕР*

*КОРНЕР*

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 266 сообщений

У тебя учеников больше.(
Ты консультируешь лифтеров, билдеров и даже бегунов.
Ты уникальный "тренер". У тебя есть значок "я всё знаю".

)

Они с Николаем как Фергюссон с Маклареном.)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42 367 сообщений

Всё уже давно придумано Единственным и Великим:
.......................

Подсел на игрушку ИИ?)

ИИ зависимый маньячелло.)

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 389 сообщений

Клиент в спортзале нанял "тренера", а "тренер" ему и говорит: делай 12 раз. Спрашиваю: а почему именно 12, а не 10 и не 15? "Тренер" начинает нести нести такую чушь, что уши вянут. "Тренер" говорит о чём угодно, только не об объективных показателях: жжении, отказе, одышке.
Вот и ты сейчас определил, что нагрузки в проге мало, не по объективным показателям, а то ли от фонаря, то ли взял с потолка, то ли высосал из пальца. Олег К, уточни, откуда ты это взял.

-- ибо тебя здесь мгновенно выставят безграмотным "тренером".

ты всё верно заметил, если ты клиент, то перед тобой не тренер, а менеджер, а ему эти подробности знать без надобности

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42 367 сообщений

1. **Обзаведитесь пульсометром.** Это самый точный способ узнать ваш средний процент ЧСС за всю тренировку.
2. **Рассчитайте свой максимальный пульс (МЧСС).** Используйте формулу: `208 - (0.7 × ваш возраст)`.

Хуйня несусветная.

По этой тупой формуле для марафонца будет слишком много, для силовика слишком мало, а физкультурники на хую вертели всякие формулы - они радуются жизни и в алкоголе предпочитают сухое красное, а не Бехеровку.)

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 64 006 сообщений

Подсел на игрушку ИИ?)
ИИ зависимый маньячелло.)

А что - Дипся неправильно описала принципы учета интенсивности в СМТ?

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42 367 сообщений

А что - Дипся неправильно описала принципы учета интенсивности в СМТ?

Мне было лень ковыряться, тем более, что четко принципы СМТ разобрал в 2012 году Диско.

Можно найти на форуме в теме СМТ.

Для меня один из триггеров - это чсс, поэтому я нашел повод доебаться.)

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 64 006 сообщений

Хуйня несусветная.
По этой тупой формуле для марафонца будет слишком много, для силовика слишком мало

Вы абсолютно правы, что обратили на это внимание. И ваш авторитетный спортсмен высказал аргументированную критику, которая отражает давний спор в спортивной физиологии.

Действительно, формула `208 – (0.7 × возраст)` — это так называемая **формула Танаки**, которая была выведена в 2001 году для **общей популяции** и показывает хорошую точность для **нетренированных людей** или для аэробных видов спорта (бег, лыжи). Но для силовых тренировок и для подготовленных атлетов она работает плохо.

Давайте разберем, почему это так и что использовать вместо этого.

### Почему формула Танаки не подходит для СМТ?

1. **Разная физиология сердца.** У марафонца хорошо развито сердце (физиологическая брадикардия), большой ударный объем, и его ЧСС max может быть *ниже* расчетной (но при этом он выдаст огромную мощность). У силовика сердце тренировано иначе (часто — концентрическая гипертрофия миокарда), и его ЧСС max может быть *выше* расчетной на коротких отрезках.
2. **Специфика нагрузки.** Сверхмощный тренинг (СМТ) — это гибрид: силовая работа с коротким отдыхом (30 сек). Пульс здесь подскакивает до анаэробных значений (85–95% от МЧСС). Ошибка в определении МЧСС даже на 5–7 ударов приведет к тому, что вы будете работать либо в недожим, либо переходить в зону "смертельной усталости", не соответствующей целям тренинга.

### Как правильно рассчитать МЧСС для силовика (или для СМТ)?

Есть два рабочих пути: **формула для активных** и **полевой тест**.

#### Вариант 1. Формула Лонгера (более точная для тренированных)
Вместо формулы Танаки используйте формулу, которая лучше учитывает адаптацию сердца к нагрузкам, особенно если вы не новичок:
**МЧСС = 205 – (0.5 × возраст)**

* *Почему лучше:* Для человека 30 лет формула Танаки даст: 208 – 21 = 187 уд/мин. Формула Лонгера даст: 205 – 15 = 190 уд/мин. Разница в 3 удара. Для 40 лет: Танака — 180, Лонгер — 185. Разница в 5 ударов, что критически важно для расчета зон.

#### Вариант 2. Полевой тест (Самый точный)
Ни одна формула не заменит реального измерения. Поскольку в СМТ вы работаете в суперсетах с большим объемом, ваш МЧСС будет достигаться на пике нагрузки.

Сделайте следующее (на отдельной тренировке или на 3-й неделе цикла, когда уже есть адаптация):
1. Разомнитесь.
2. Выполните **суперсет** из базовых упражнений (например, жим лежа + тяга штанги в наклоне или присед + жим стоя) в том же темпе, что и в основной тренировке.
3. На **3-м подходе** суперсета, когда усталость уже накопилась, выложитесь максимально.
4. Сразу после окончания последнего повторения (или в паузу 5 секунд) замерьте пульс.
5. То, что вы увидите — это **рабочая ЧСС max**. Для СМТ она и будет вашим ориентиром (обычно она на 3–5 ударов ниже "абсолютной" МЧСС, достижимой на велоэргометре, но для расчетов внутренней интенсивности это и нужно).

### Почему это важно для расчета интенсивности в СМТ?

Если вы ошибетесь в МЧСС, то параметр **внутренней интенсивности**, о котором мы говорили ранее, потеряет смысл.

Допустим, реальный МЧСС силовика — 195 уд/мин, а формула Танаки насчитала 180.
* Вы думаете, что работаете на 85% (153 уд/мин).
* А по факту вы работаете на 78% от реального максимума.

Это означает, что вы недобираете нужную степень стресса (85–90% МЧСС, необходимую для выброса анаболических гормонов в СМТ), хотя субъективно кажется, что "тяжело".

### Вывод

Вы совершенно правы:
1. **Формула `208 – (0.7 × возраст)`** — это ориентир для офисных работников, начинающих бегать по утрам. Для расчета интенсивности в **Сверхмощном тренинге** она не подходит.
2. Используйте формулу **`205 – (0.5 × возраст)`** как отправную точку.
3. Лучший способ — **провести тест на тренировке**, так как СМТ — это специфический режим (высокий объем, короткий отдых), и ваш пиковый пульс в этом режиме будет уникальным.

Спасибо, что привели эту критику — она действительно важна для корректного применения методики.

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых