Николай Жуков писал 17 Авг 2024 - 20:18:
Это да, этого Евген не написал... но, думаю, его больше заботит внешний вид, нежели функция.Но я б еще на цель тренинга глянул (в стартовых условиях не обозначено)
Отсюда и пляшем!
А ведь при прокачке МГ 1 раз в неделю наверняка в большинстве сплитов перехлёсты случаются... тогда наверное можно сказать, что МГ где-то 1,5 раза в неделю нагружается. Или один раз прицельно и один раз косвенно, типа, одна тяжёлая и одна лёгкая. Как такое видение? Имеет под собой основу или бред?
Традиционный вариант бро-сплита:
- Грудные-бицепс
- Спина-трицепс
- Ноги-плечи
Причем на трицепс могут применяться жим узким хватом плюс изоляция, на плечи - жим стоя/сидя плюс махи.
На бицепс косвенно в день спины прилетает, как с техникой не изгаляйся.
Вот ноги - да, 1 раз. Но в остальные дни на них стоишь или ходишь.
Но я б еще на цель тренинга глянул (в стартовых условиях не обозначено)
Предельная гипертрофия, выходящая за пределы человеческого разума и понимания! Причем натурально, максимум с умеренной дисциплиной в питании и восстановлении. И без отказов от радостей цивилизации.
П.С. Рад видеть Вас на форуме в активном состоянии. Помню еще Ваши посты на Железной шахте в середине нулевых.
Сообщение изменено: Dlor (17 августа 2024 - 11:27)
sergei-777 писал 17 Авг 2024 - 20:20:
Это да, этого Евген не написал... но, думаю, его больше заботит внешний вид, нежели функция.
Отсюда и пляшем!
Ой, что-то эти пабмеды как-то доверия не внушают...тогда плясать от данных пабмеда
sergei-777 писал 17 Авг 2024 - 20:45:
Ой, что-то эти пабмеды как-то доверия не внушают...
Тут вспоминается Верхошанский, из его книги как раз про гипертрофию...
По памяти - напряжённая работы МГ преимущественно при гликолитическом пути ресинтеза АТФ, повторения в подходе нон стопом (без локаутов), паузы отдыха между подходами 1-2 минуты, использование сплита (2-3 МГ за тренировку), 2-3 подхода на упражнение, частота проработки МГ не чаще 2 раз в неделю (это вроде сопряжено с длительностью посттренировочного синтеза белков 48-72 часа, иногда даже чуть больше).
Вот типа эти данные должны влиять на построение т.н. анаболической тренировки.
Правда там вроде про повторно-серийный метод всё это писалось, но всё же...
Ок! Значит с частотой прокачки МГ в целом появилась определённость для ТСа.72часа, Остальное, - нюансы, в контексте обсуждения частоты тренировок вторичные.
Так ведь эти 72 часа - это не жестко заданное правило.
Зависит от объема нагрузки: больше - интенсивнее подъем синтеза и дольше идет на спад; меньше - подъем менее выражен и угасает быстрее.
Зависит от стажа - у новичков пик подъема выше.
От соотношения анаболических и катаболических процессов - больший объем сильнее разгоняет и катаболизм, распад белковых структур.
В итоге или чаще меньшим объемом, или реже большим.
Но для гипертрофии, при условии выровненного объема, практически один фиг. Развитие, поддержание навыка - там да, частота рулит. А тупо для мяса - вроде бы один фиг. Разве что при большем стаже объем отдельной тренировки становится избыточном. Тогда и большей частоте место найдется.
Это же не волшебный переключатель, когда тренируешься 1 раз в неделю - вообще не растешь, а как только начнешь 1,5 - 2 раза в неделю - сразу попрет. Чудес не бывает.
https://weightology....ce-based-bible/
https://weightology....ce-based-bible/
Сообщение изменено: Dlor (18 августа 2024 - 12:15)
Это понятно, но в данном случае давайте пока остановимся на тренинге МГ два раза в неделю, а тело в сплите поделим на верх-низ.Так ведь эти 72 часа - это не жестко заданное правило.
Можно тогда попробовать и объём распределить, как 40/60... после 40% объёма 72 часа отдыха, после 60% объёма отдых соответственно 96 часов. Как такой варик? Жизнеспособен или шняга излишняя?
А почему ему не быть жизнеспособным? К следующей тренировке из-за утомления работоспособность не страдает, сам режим дозирования нагрузки выдерживается и не усложняет чрезмерно выполнение тренировочного процесса - замечательно.
Все равно в эти пики подъема-спада идеально никогда не попадешь. Организм ведь сложная и гетерохронная махина, а факторов, сказывающихся на всем этом кроме тренировочного процесса - вагон и тележка.
Сообщение изменено: Dlor (18 августа 2024 - 01:03)
renepjd писал 18 Авг 2024 - 03:36:
для варикоза так советуют чередовать подходы
Для варикоза лучше приседания заменить на жим ногами(голова внизу ноги вверху) личное надежное исследование. И не использовать длительный бег и длительную ходьбу. В перевернутом положении кровь не застаивается в ногах и в тоже время не успеет причинить вред голове, т.к. подход короткий. Хотя если гипертоник, то все перевернутые тренажеры, даже для жима лежа могут навредить, осторожно.
Это же не волшебный переключатель, когда тренируешься 1 раз в неделю - вообще не растешь, а как только начнешь 1,5 - 2 раза в неделю - сразу попрет.
Ну в принципе для стажного "вообще не растешь" соответствует поддержанию набранного. Как в Алисе - "бежать изо всех сил, чтобы оставаться на одном месте".
sergei-777 писал 18 Авг 2024 - 09:16:
Неужели на Пабмед?)
Думаю, как раз на "пабмед" - не в прямом смысле, а в смысле на имеющиеся в то время исследования. При чем, может быть, и косвенные, типа бОльшего роста гормонов при меньшем отдыхе. А вы как думаете?
Кстати, не помните, в какой это книге? Собираюсь в библиотеку сходить, чтобы не читать все с экрана. Когда-то еще в школе тренер по ТА посоветовал и я читал что-то подобное у Верхошанского, но не помню, что за книга.
Какая-то из этих? https://www.labirint...authors/143605/
Сообщение изменено: aid (18 августа 2024 - 12:24)
Не помню уже... но то ли про силовую подготовку, то ли про СФП. Я просто больше его книг не читал.Кстати, не помните, в какой это книге?
sergei-777 писал 18 Авг 2024 - 09:40:
Не помню уже... но то ли про силовую подготовку, то ли про СФП. Я просто больше его книг не читал.
Также не удивлюсь, что это вообще от Зациорского цитаты (его я тоже пару книг читал)!
Точнее, увы, сказать не смогу.
Не, вроде именно у Верхошанского я что-то подобное читал.
А вы как думаете?
aid писал 18 Авг 2024 - 09:45:
Ну может и так...Не, вроде именно у Верхошанского я что-то подобное читал.
Почему мое видение. Эта информация в книгах предоставлена.Напишите, пожалуйста, своё видение этих рамок в числах.
Временные рамки
Интенсивная работа мышечной группы в анаэробном режиме в одном упражнении максимум до 2 минут(к этому моменту доступная мощность падает до 30-40%% от максимума), основное время максимальной эффективной тренировки(без разминок, заминок) до 30 минут(к этому моменту доступное энергообеспечение может уже обеспечить менее 30% энергии от доступной в начале тренировки)
Нагрузочные рамки
По подтвержденным в исследованиях данным, в среднем по больнице, от 30% до 90% от ПМ, при этом от 30 до 65% обязателен отказ, от 65 до 90% отказ не обязателен или не нужен.
Объемные рамки
От 5-7 отказных подходов, 10-15 с отказным последним в каждом упражнении, до 10-20 не отказных подходов за тренировку.
От 6 повторений минимум, 8-12 оптимум, до 15-20 максимум повторов в упражнении.
Все что ниже и выше указаных рамок неэффективно в плане наращивания мышечной массы и силы в большинстве случаев и критично либо к восстановлению либо к энергетике.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых