Михалы4,
Доброе утро!)))
Ну как бы реально политика "за..пилила", возможно нужно наши мозги направить в то русло, для чего мы на этом сайте собрались, чем мы хуже, чем в темах о политике!?
Попробую по порядку "поразмышлять"...
Долгое время я очень много уделял вниманию "объемке". Статьи в "M&F" Дориана, помогли мне посмотреть на тренинг просто с другой стороны. Мой путь был от обратного - Дориан, Майк, Джонс. Именно Джонс был новатором ВИТа. У него я впервые услышал сие "откровение" на счет без разминочных, одноповторных подходов в упражнениях.
Прежде чем делать что-то кардинально, я впервые проштудировал Ятса из журналов. Мой первый и возможно единственный комплекс, который я пытался "подогнать" под требуемые "условия" ВИТа, но в тоже время под себя за 3года почти никак не менялся (см. мою страницу). Но именно в этот период я набрал больше всего, чем за всю сознательную жизнь.
Что было для меня основным условием.
-По максимуму базовые многосуставные упражнения. Ибо именно они дают наибольшую "отдачу" от наших "напрягов" (эффект брошенного камня в воду, чем больше камень, тем больше круги), в то время как именно после них нужен продолжительный отдых, если ты не под "бутиратом".
-3-х дневный сплит с оптимальным для меня 2-х дневным отдыхом между тренировками, то что я подобрал именно для себя.
-Минимальная разминка (2подхода), с последующим "шагом" веса по максимуму от подхода к подходу, но только в первых и базовых упражнениях на МГ.
-На мышцы/антагонисты делать "перемижание" между собой, чтобы дать возможность МГ небольшую передышку для максимального 100% усилия в последующем упражнении.
-Все упражнения, кроме первых на МГ делались без разминки, как и советовал Джонс, на максимум в диапазоне 6-8раз (хотя они делали поначалу все упражнения до мышечного отказа), на ноги не менее 12-15раз, до 20.
-Время тренировки не больше 40 минут, крайнее 60 минут.
-Как советовал ЯТС, "бомбить" МГ нужно было под разными углами и разными упражнениями, но не более 2-3-х, максимум 4-х в одном рабочем подходе.
-Упражнения вначале подбирал те, что больше мне нравятся и позволяет мое оборудование в зале, лишь потом, те (что советовал Джонс) которые более "неудобны" для Вас.
-Упражнения старался делать медленно и четко, особенно в негативе....
Или объемка меня задолбала за многие годы, или все же я "подрос", поумнел, повзрослел для таких откровений, но результат для меня стал просто ошеломляющим (уже в 35-38лет) в течении 3 лет (2005-2008г)!
Вес вырос с 91 до более 110кг, бицепс с 39 до 46 см. без "пилюль"...
Но потом опять застой!
Пробы "пера" по Джонсу (работа на МГ без перерыва на максимум, одно за другим упражнения "до отказа") тоже ничего не принесли.
Сейчас мой вес уже почти постоянный 104-107кг, бицепс 43-45см (пока без соблазна химии)... Но это уже постоянно. Дальнейший мои телодвижения и "опыты" с ВИТом пока не увенчались ничем!
Я попробовал совсем сократить, опять же, по совету Джонса кол-во упражнений по максимуму (см. комплекс на предыдущих страницах). "Быстрый" набор массы, я имел в виду, когда я бросаю занятия и мне нужно набрать ту свою "постоянную" форму (вес 107, бицепс 45см) после большого перерыва, он "срабатывает" на мне четко! Я набираю этот "шаблон", дальше тупик! Отсюда вывод - максимальное сокращение в упражнениях тоже действует!? Ибо я сократил свой первых комплекс во много, много раз а эффект тот же, но не нужно забывать, что есть мышечная память, которая приводит к этому, ведь дальнейшего роста нет. А к своим "муравьиным" объемам меня привел первый комплекс.
К чему это я все написал...
Как показывает моя практика (сейчас я отвечаю только за себя!!!), в многосуставных и особенно первых упражнениях разминка обязательно нужна!!! Пусть даже минимальная, этого не отрицали ни Джонс, ни Менцер. Ятс рекомендует 1 разминочный перед основным, даже в последующих упражнениях на МГ.
Имеет ли место сия "теория" право на жизнь? Имеет! Но как Вы сами сказали, не всегда и не везде. Я вяло могу себе представить, как реально лифтер сделает становую в 400-500кг сразу и без разминки, а посему мы имеем, что разминка все же нужна даже в для билдеров, работающих с серьезными весами. Но как уже писал минимальная, все последующие на МГ я даже сейчас не делаю (хотя мои веса для профи да и многих форумчан здесь просто разминочные).
Артур Джонс, Майк Менцер утверждали о ВИТе и его постулатах делая логические, физиологические выводы и много экспериментируя на себе и своих учениках. Есть "платформа" их теорий.
Какая цепь логики у Вас, на чем она основывается? Просто на умозаключениях, или же есть научные подтвержденные данные о такой теории? Ведь 99,9% процентов ПЛ и ББ-ов занимаются по "классике" и результаты массовые. Тогда как вот эта теория только лишь предположение, что возможно так сделать, но еще выясняется, что при определенных условиях. Если бы она работала в 100% из 100 попыток, уверен она бы не "валялась" на полках и не "пылилась" за ненадобностью!?
И сколько нужно упражнений за комплекс (сплит) или на МГ чтобы "сработало"? Какой промежуток отдыха необходим? Какой сплит Вы себе представляете для этой теории, чтобы воплотить ее в жизнь?
P.S. И все же имеет место... по моему мнению, поэтому и поддержал тему.)))