Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Линейная прогрессия для новичков

* * * * - 7 голосов

• Please log in to reply
570 ответов в этой теме

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 280 сообщений

Первый и второй вариант - три тренировки в неделю

или две

третий - четыре.

или три, или два

для "пляжников"

такая частота тоже сработает

или для средних и продвинутых, кто хочет линейку использовать (выше Железякин отписывался), так как существенным окажется восстановление (точнее, недовосстановление), которое будет накапливаться и может проблем наделать. Им тоже окажется нужно управлять. А самый простой вариант - увеличить время отдыха.

ИМХО, конечно.

Сообщение изменено: Dlor (21 марта 2012 - 11:07)

Жора Кац

Жора Кац

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 380 сообщений
Сработает, но ненадолго. Для более - менее продвинутых даже для поддержки штанов не сработает. Хотя, все индивидуально.

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 280 сообщений
Жора Кац

Да я тоже за почаще, как бы, тем не менее
а) особенности (скорее даже условия) восстановления у занимающихся разные, особенно если это хобби, а не основная деятельность в жизни, плюс психоэмоциональные и физические нагрузки могут присутствовать
б) кто-то раз в неделю МГ делает и прогрессирует, хотя на определенных этапах можно делать быстрее...

Поэтому, согласен

все индивидуально.

ddimonn8080

ddimonn8080

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 236 сообщений

я тут просто как переводчик

Нет ли у вас перведенного варианта Starting Strength Риппето? Буду благодарен за ссылку.

Vertor

Vertor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 277 сообщений
Интересная тема, спасибо автору! В построении тренировочной программы есть пробелы в знаниях, раньше занимался чисто интуитивно, по принципу сверхнагрузки! Здесь очень понятно все объяснено! Будем поробывать!

BorKING

BorKING

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 61 сообщений

Вариант второй. а) берем вес и делаем с ним максимальное количество повторений (лучше ориентироваться на диапазон 5-10 повторений) б) при помощи формулы вычисяем 1ПМ (источник - Система 5/3/1 Джима Вендлера) Формула: Вес х Повторения х 0,0333 + Вес = Предполагаемый 1ПМ 2) Качаем таблицу весов по подходам и повторам Disco. http://forum.steelfa...0 3) Подставляем туда свой 1ПМ 4) Находим свой рабочий протокол (5х5, 3х5, 3х8 и т.д.) и максимальный вес для него при этом 1ПМ. 6) От этого веса рассчитываем стартовый для начала линейной прогресси.

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться как использовать таблицу весов.
По формуле высчитал 1ПМ: 45кг х 8повторений х 0,0333 +45кг=56,988 (округлил до 57кг)
Далее подставил данный вес в таблицу весов, в ячейку "План подходов" которая выделена фиолетовым цветом. И далее застопорился. Какой из протоколов выбирать? Таблица лишь показывает сколько количество раз, я примерно сделаю с разными весами исходя из моего ПМ. Каждый раз как изменяется мой ПМ нужно заново его подставлять в таблицу? Как её использовать?

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
BorKING,Таблицу не вижу ( не качается ща) но.принцип прост. посчитал ПМ на данный момент. от него посчитал работчие веса 50% 67% либо какой другой. обычно это от 60-80 % с ростом по 2,5-5 % к каждой тренировке. прошел цикл ( примерно 8-12 недель должен занять) и снова посчитал ПМ уже от нового " рекорда" . и все сначала...

BorKING

BorKING

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 61 сообщений
Железякин, спасибо, ясно, а по какому принципу выбирать протоколы и как это вообще делать? там есть варианты по 1, 2, 3, 4 и пятью подходами. в шапке темы написан пример из трёх подходов по пять повторений. Я только начал заниматься и делаю в основном по 10 повторений (программа фулбади из азов), а тут, к примеру, таблица показывает что мне нужно делать по 5 подходов.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
BorKING, да любой выбери. глобальной разницы нет. начни с меньшего на следующий круг попробуешь другой. потихоньку поймешь какой тебе ближе и лучше..

_Вова Калябочкин_

_Вова Калябочкин_
  • Гость
Метод “двойной прогрессии”

Существует методика, позволяющая обойтись и без маленьких дисков. Она применяется
или ради разнообразия, или для того, чтобы не “тратиться” на маленькие диски.
Это т.н. метод “двойной прогрессии”, когда вы постепенно увеличиваете не только
вес штанги, но и число повторов. Сначала вы выполняете рабочие сеты с одним
и тем же весом, раз от раза увеличивая число повторов, пока не доведете их количество
до максимального для данного упражнения. Затем вы прибавляете к штанге килограмм-два
и все начинаете заново, с минимального числа повторов.

К примеру, вместо того чтобы все время приседать с 20 повторами, вы можете постепенно увеличивать число повторов в сете с 12 до 20. Если число повторов остается неизменным, то в интенсивной фазе цикла вы не сможете помногу прибавлять к весу штанги и при этом осилить все 20 повторов. При “двойной прогрессии” вы за несколько недель доводите число повторов с 12 до 20, добавляете 2,5-4,5 кг и снова начинаете с 12 повторов. Нагрузка при этом, понятно, будет меньше, чем на предыдущей тренировке, когда вы приседали с меньшим весом, но 20 раз за сет. Затем вы снова добираетесь до 20 повторов, две-три недели выполняете их с прежним весом, чтобы ваши мышцы приспособились к нагрузке, далее накидываете еще столько же. И весь цикл повторяется заново.

Сам по себе это хороший способ встряхнуться, при условии, что комплекс состоит всего из нескольких упражнений. Тем более что из месяца в месяц приседать по 20 раз подряд очень нелегко. Мало кто способен это выдержать. А вот при данной схеме вы сможете “продержаться” много дольше.

Чем “весомее” упражнение (в прямом смысле слова) и чем больше разница между минимальным и максимальным числом повторов, тем больше могут быть прибавки к весу штанги. К примеру, в приседаниях или становой тяге схема “12-20” дозволяет каждый раз прибавлять больший вес, чем, допустим, схема “6-8”. Все дело в том, что добраться с 6 до 8 повторов можно намного быстрее, чем с 12 до 20. Но это преимущество на практике оборачивается большим минусом. Мышцы не успевают как следует окрепнуть, и вы можете добавить к штанге максимум 2,5 кг (а если с гарантией, то и того меньше). А вот диапазон 12-20 допускает прибавку до 5 кг.

Не спешите увеличивать число повторов. Если вы работаете в диапазоне 8-12
повторов, проделайте сначала 8, потом 9, 10, 11 и 12. Если после 8 повторов
вы сразу “скакнете” к 10, а затем к 12, или, хуже того, с 8 сразу на 12,
то это будет равносильно слишком быстрому прибавлению веса при обычном
циклировании. Чем это заканчивается, вы знаете: переутомлением, потерей
силы и преждевременным прекращением цикла. Правда, при большом диапазоне
повторов, скажем, 10-20, прибавлять сразу по 2 повтора не возбраняется,
но и то в первой половине цикла, пока вы не добрались до 15-16 повторов.

В принципе, схемы тут могут быть самые разные - 4-6, 5-8, 6-10, 8-12, 8-15, 10-15, 12-15, 12-20 или даже 15-20. От чего отталкиваться при выборе? От ваших индивидуальных особенностей. К примеру, если выносливость вашей сердечно-сосудистой системы невысока, то большое число повторов вам “неудобно” - вы будете задыхаться. В этом случае лучше избрать диапазон покороче. Ну и совсем короткий диапазон подойдет нетерпеливым натурам, предпочитающим тренинг в стиле силового “спринта”.

Может так получиться, что система параллельного увеличения числа повторов и весов вообще не про вас. Допустим, в жиме лежа в 4-повторных сетах вы без проблем прибавляете к штанге по полкило в неделю на протяжении нескольких месяцев, а вот когда надо с тем же весом набавить хотя бы пару повторов (до 6), то наступает глухой “затык”. В таком случае вам лучше циклировать нагрузки по обычной схеме, не меняя число повторов в сете.
макроберт . думай2

Сообщение изменено: Вова Калябочкин (12 мая 2012 - 10:51)

владелец

владелец

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 643 сообщений
в течении какого временного промежутка надо снова выйти на веса, на которых застрял, после перезагрузки? я так понимаю это время лимитируется

Сообщение изменено: владелец (04 июня 2012 - 05:13)

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
владелец,жесткого лимита нет, но есть рекомендательные. См первые посты.

владелец

владелец

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 643 сообщений

но есть рекомендательные. См первые посты.

если знать промежуток времени между тренировками в примерах, то высчитать легко, но там лишь написано, что "можно работать движение 2-3 раза в неделю, реже - 1", а какая частота взята в примере не сказано. если не сложно процитируйте.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
владелец, рассчитывай цикл на 8-12 недель примерно. в неделю 2-3 тренировки. т.е. отдых между тренировками не менее 48 часов.

но это только ориентиры. все можно менять под собственные возможности. но не торопить , иначе в конце наберется усталости больше чем силы.

владелец

владелец

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 643 сообщений

рассчитывай цикл на 8-12 недель примерно

это понятно. меня интересует длина "перезагрузки", не весь цикл, а восстановительная его часть (когда выходишь на прежние веса после отката), от скольки дней отталкиваться?

Сообщение изменено: владелец (05 июня 2012 - 10:48)

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
владелец, там же написано. -10% и делишь на прибавляемый вес ( скажем 2,5 кг). и получается кол-во тренировок.

владелец

владелец

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 643 сообщений

и делишь на прибавляемый вес ( скажем 2,5 кг). и получается кол-во тренировок.

мой вопрос про время восстановительного периода, а не про количество тренировок, содержащихся в нём.
чтобы было ещё понятней: 10 кг можно добавить по 2,5 кг за 4 тренировки, проводимых раз в неделю, в итоге восстановительный период месяц. а можно за 4 тренировки, проведённых через день, тогда восстановительный период составит 1 неделю.
надеюсь объяснил доходчиво.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
владелец, как спрашиваешь , так тебе и отвечают.)))).

время очень индивидуально будет. зависит от скорости востановления. я бы больше чем на 2 трени в неделю ( в однотипных упрах) не рассчитывал. далее считай сам по своим реальным !!! возможностям прибавки . думаю данных для расчета тебе достаточно. догм тут нет.

владелец

владелец

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 643 сообщений

я бы больше чем на 2 трени в неделю ( в однотипных упрах) не рассчитывал

меня больше интересует верхняя планка, т.к. кроме 2-х тренировок в тренажёрке в неделю у меня ещё 2 раза тренировки мордобоя. наверное лучше эту планку установить на уровне 2-3 недель, чтобы не перегореть.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
владелец, это уж ты сам считай. завысишь планку в прибавках , тоже завалить можно.

я ж тебе говорил, надо смотреть по восстановительным способностям. они у всех разные. и по возрасту и по жизненным возможностям.
пробуй. и ищи опытным путем. тут нет жестких рамок.

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 280 сообщений
владелец

Тут смотри какая штука. При такой прогрессии важно более-менее восстановиться к новой тренировке и немного сбросить накопленное утомление (а оно все равно накапливаться будет, потом придется учиться им управлять через разгрузочные тренировки/недели), чтобы отработать на новой. Отсюда и пляшем. В примере вроде за образец брал присед из проги Рипто, он у него 3 раза в неделю идет. Но это специфика его проги, вокруг приседа построенной. Поэтому жестких лимитов нет. Средний вариант, имхо, движение 2 раза в неделю, откат при перезагрузке в 10% и прибавка в 2,5% на каждой тренировке (или по 2,5 кг, в принципе не страшно, математика и не нужна).

Кому-то может не понравиться "халявить" на уже освоенных весах при перезагрузке, особенно если несколько недель придется возвращаться к весам, на которых застрял. Можно попробовать как в проге Greyskull LP. Там в последнем подходе идут на максимальное количество повторений, но не до отказа (т.е. уверенный повторный максимум с хорошей техникой).
Например, 2х5,5+ - т.е первые два подхода на 5 раз, в третьем - на максимум. В принципе даже поле перезагрузки на каждой работаем довольно тяжело, но уже с освоенным весами, и не "халявим". Возможно, получится после перезагрузки с весом, на котором застрял, в третьем подходе сделать даже больше 5 повторений. Только один нюанс - сдается мне, что такой протокол будет по жестче относительно восстановления.

ИМХО, имеем еще один индикатор прогресса. Первый - вес, с которым работаем в выбранном протоколе, второй - максимальное количество повторений, выполненной с ним в последнем подходе.

Пример: раньше было 100х5 раз х3 подхода, стало 105х5рх3п - прогресс (первый вариант) или раньше было 100х5рх3п, стало 100х5рх2п,100х8рх1п (сделали 8 повторений в последнем подходе, а раньше могли только 5, второй вариант), тоже прогресс зафиксировали.

Комментарии от Лайла МакДональда по поводу Greyskull LP
1) Высокий натяг+объем=выигрышная комбинация, а подход на максимальное количество повторений - это способ набрать объем
2) Такая схема психологически комфортнее для тех, что предпочитает тренироваться тяжело, либо вообще не тренироваться. Многие не любят работать с субмаксимальными весами, а этим приходится заниматься, когда с 3х5 делаешь перезагрузку. Подход на максимальное количество повторений - это способ почувствовать, что сделал "реальную работу".

Сообщение изменено: Dlor (06 июня 2012 - 04:29)

владелец

владелец

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 643 сообщений
полезная информация, спасибо!

NetTakogoNika

NetTakogoNika

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 15 сообщений
А почему вы все время подчеркиваете что упражнения делать надо не до отказа?? Если я делаю подьем штанги на бицепс
45кг*5
47,5кг*4/5
50кг*3/4
Там где х/х иногда делаю с трудом последний подход, а могу и несделать - но все равно пытаюсь и делаю хоть в пол амплитуды, чем это вредит прогрессу???

Domus

Domus

Made in Gym

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 132 сообщений
NetTakogoNika,
Ты что делаешь 4-5 повторов на бицепс? Зачем?

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 686 сообщений

чем это вредит прогрессу???

Не знаю чем, но вредит.
Возможно тем, что мозг даёт команду сделать - а мышцы уже не могут и сажается ЦНС, сигналы от мозга по нервам идут вроде.

NetTakogoNika

NetTakogoNika

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 15 сообщений

NetTakogoNika,
Ты что делаешь 4-5 повторов на бицепс? Зачем?

Я пытался делать по 8 и по 10, дошел до более менее нормальных весов, с учетом того что я вешу чуть более 70, но сильно роста я не наблюдаю.. А сейчас начал так и на первой тренировке почувствовал что это может сработать) правда уже на второй таких ощущений небыло.. ) посоветуй что-нибудь, у тебя то руки явно не отстающая часть)))

Domus

Domus

Made in Gym

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 132 сообщений

Я пытался делать по 8 и по 10, дошел до более менее нормальных весов, с учетом того что я вешу чуть более 70, но сильно роста я не наблюдаю.. А сейчас начал так и на первой тренировке почувствовал что это может сработать) правда уже на второй таких ощущений небыло.. ) посоветуй что-нибудь, у тебя то руки явно не отстающая часть)))

4-5 повторов неминиуемо приведут к проблемам со связками и сухожилиями. я бы не советовал.
второй аспект - это питание. банальная вещь, но мышцы из воздуха не растут.

что касается советов - могу порекомендовать зайти в тему АЗЫ ЖЕЛЕЗНОГО СПОРТА
Посмотри посты касательно питания при наборе ММ и сравни со своим рационом
Что касается тренировочной схемы - мне сложно советовать, так как не знаю как ты сейчас тренируешься.
В любом случае в тех же АЗАХ в посте о тренинге в ссылках на тренировочные схемы по принципу сплита есть ссылка на программу для начального уровня с акцентом на развитие рук. Мне кажется тебе стоит к ней присмотрется

NetTakogoNika

NetTakogoNika

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 15 сообщений
Да читал и не раз, и вроде соблюдаю все, только тренеруюсь не по фулбади

Domus

Domus

Made in Gym

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 132 сообщений

и вроде соблюдаю все

ну тогда напиши - только не здесь а в Помощи новичкам, так как эта тема по другому направлению свой рацион с БЖУ и каллорийностью )

только тренеруюсь не по фулбади

Исходя из этого делаю вывод что ты не смотрел программу о которой я говорил в своем посте выше. Это не лучшим образом сказывается на моей мотивации давать тебе какие либо советы впредь

dxmind

dxmind

☆☆☆☆☆

• Участник форума
  • Pip
  • 583 сообщений

Метод “двойной прогрессии”

о я оказывается всегда по методу двойной прогрессии занимался) вроде работает для новичка: я просто жму тока летом и за год результат опускается прилично, и за 3 месяца возвращаю его обратно по схеме 3-6. сделал 6 повторов +2кг кидаю. если меньше 3х повторов получилось то -2кг и довожу до 8 повторов...

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых