Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Протокол ТАБАТА (TABATA) + ЛИТВИ-СПРИНТ (LitviSprints)

• Please log in to reply
233 ответов в этой теме

adambereg

adambereg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 016 сообщений
попробовал по табата сделать скручивания на пресс
видимо интенсивность и энергоемкость самого упражнения была низкая, поэтому реального отклика организма не услышал, не говоря уже о пьюки-эффекте...
но, через полчаса резко вырос аппетит... на след утро тоже аппетит был зверский...

будут свободные от тренировок несколько дней, попробую энергоемкие упражнения типа подтягиваний...

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

adambereg:

а подтягивания делал кто-нибудь по tabata?

думаю не получиться. ( если конечно вы спокойно не подтягиваетесь раз 80-100 подряд ).
а суммарно примерно столько и выйдет.

скручивания думаю действительно "простое " упражнения, хотя м.б. имеет смысл попробывать либо темп безобразно взвинтить. либо доп вес использовать. ( гантель либо блин у головы или на вытянутых руках).

Лучше попробуйте прсиседания ( м.б . с выпрыгиваниями ( если без веса)). либо упр. как на предыдущих страницах было.

adambereg

adambereg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 016 сообщений

Железякин:

Лучше попробуйте прсиседания

вчера попробовал приседания (без штанги) по протоколу
получилось 24-23-24-24-24-24-24-24, немного запыхался, немного забились квадры возле коленей... но тоже безпонтово, без особого эффекта... нужно искать подходящий вес штанги, чтобы и нагрузка была достаточная и не загнуться на полпути...

сейчас отдых мой кончается выхожу на новый цикл пренировок, поэтому полноценный табата недосуг будет делать, но думаю использовать легкий вариант табата в качестве восстановления...

ну а будет время попробую и отжимания, и приседы, и подтягивания, и рывок гири...

Сообщение изменено: adambereg (04 ноября 2011 - 05:31)

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
adambereg

не приседания без штанги слишком просто ))). в таком варианте наверно надо с выпрыгиваниями вверх совмещать ))).

упр. на самом деле должно быть утомительное))).
и я прихожу к выводу что лучший вариант это скоростно-силовое.
приседал со шт. в пт. честно говоря ждал большего )))). тяжко конечно , но то ли темп был низковат, толи еще что....

еще вопрос. а какую цель приследуешь и каких результатов ждешь ?

в силовой цикл конечно сложно табату вписать, но как переодически для разнообразия думаю полезная штука))).

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
в продолжение темы.

провел очередную серию табаты в приседаниях ( в смите).

все больше прихожу к выводу, что упражнения для табаты надо подбирать взрывные и с хорошей нагрузкой ( весовой). в одну 20 сек. серию должно получатся не менее 10 повторений ( лучше больше).

надо бы составить список упражнений подходящих ( поделитесь те кто пробовал) ну или теоретический изыскания.

пока вижу следующие:

рывок гири 2 руками ;

рывок штанги с взятием на грудь;

молот

adambereg

adambereg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 016 сообщений

'Железякин' писал 07 Нов 2011 - 08:23:

еще вопрос. а какую цель приследуешь и каких результатов ждешь ?

были две недели отдыха от основных тренировок - вот и пробовал разное...

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
ну у меня что то подобное. пока тяжелых тренировок нет, не дошел. решил разнообразия добавить ). ибо бегать не мое. вот и делюсь опытом .

Voice

Voice

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 293 сообщений
adambereg

а подтягивания делал кто-нибудь по tabata?

Я делаю на постоянку, и подтягивания и брусья.
Очень хорошая нагрузка, но к ББ не имеет ни какого отношения.

Железякин

Не правда что не получится. Просто повторы падают очень сильно.
Но смысл не меняется, это как в десяточку на перекладине поиграть вдвоем.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

'Voice' писал 09 Нов 2011 - 17:37:

adambereg

Я делаю на постоянку, и подтягивания и брусья.
Очень хорошая нагрузка, но к ББ не имеет ни какого отношения.

Железякин

Не правда что не получится. Просто повторы падают очень сильно.
Но смысл не меняется, это как в десяточку на перекладине поиграть вдвоем.

а какое количество подтягиваний за 8 подходов выходит?

Voice

Voice

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 293 сообщений

'Железякин' писал 09 Нов 2011 - 18:38:

а какое количество подтягиваний за 8 подходов выходит?

Да ни сколько, 10 секунд все рубят....
первый 20 второй сразу 10 потом ковыряюсь 7. 5. 3. 1
восемь подходов я не потяну.
Табата не повторы, Табата это время, вот в чем смысл.

adambereg

adambereg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 016 сообщений
а если экономно подходить?
распределять подтягивания - не выкладываться на первом подходе и спокойно делать по 8 во всех 8 подходах?
я понимаю, что это уже будет не классический табата, но зато исключается пьюки эффект, да и разумней так по моему...

Eurotrash

Eurotrash

экспериментатор-юморист

• Участник форума
  • Pip
  • 1 766 сообщений
я по этому принципу педали кручу

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

'Voice' писал 09 Нов 2011 - 20:11:

Табата это интервальная тренировка. раз уж на то пошло. и время там не последний фактор.
именно по тому что дотянуть весь обЪем не получиться, считаю подтягивания не совсем подходящими. да и по эффекту немного не то.
хотя, отрицать, что имеет право на существования не буду.

'adambereg' писал 09 Нов 2011 - 20:38:

а если экономно подходить?
распределять подтягивания - не выкладываться на первом подходе и спокойно делать по 8 во всех 8 подходах?
я понимаю, что это уже будет не классический табата, но зато исключается пьюки эффект, да и разумней так по моему...

да не получиться так. отдых слишком короткий. реально 3-4 вдоха. забивается быстрей чем востановление происходит.
прокатывать будет только если по ходу либо есть фаза отдыха( после рывка например), либо если получится подключать др. мыш. группы. ( например часть работы акцент на спину, часть на ноги)
но это исключительно мое мнение, и с ним можно не соглашаться. но я вижу именно так.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 12 001 сообщений

'Voice' писал 09 Нов 2011 - 20:11:

Скорее, не ошибаешься, но путаешься в понятиях именно ты. Что значит табата не повторы, а только лишь время. Табата и хороша как синтез заданных промежутков времени и адекватных по тяжести нагрузок.
Не зря в методических указаниях многократно указывается что вес используемого отягощения должен быть достаточно большим, чтобы выполнять не более 10-12 повторов. Кроме того упражнение желательно использовать БАЗОВОЕ (понятие тут более широкое, чем в ББ; базовость упражнения тут определяется наибольшим количеством ивключенных в движение мышц и суставов).
От того и все эти приседы без веса, отжимания от пола, сит-апы и иже с ними - это от лукавого.

adambereg

adambereg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 016 сообщений

'Александр Черепанов' писал 10 Нов 2011 - 13:37:

упражнение желательно использовать БАЗОВОЕ

ну подтягивание - весьма базовое упражнение...

Александр, на видео вы делаете махи гирей двумя руками, а полный рывок одной рукой будет меньше нагрузка? как раз может получиться 12 повторов за 20 сек.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 001 сообщений

'adambereg' писал 10 Нов 2011 - 13:49:

ну подтягивание - весьма базовое упражнение...

Александр, на видео вы делаете махи гирей двумя руками, а полный рывок одной рукой будет меньше нагрузка? как раз может получиться 12 повторов за 20 сек.

В том то вся и разница, по крайней мере я пришел к такому выводу, что для меня рывок одной рукой - это чистая техника и работа цепочки разгибателей (задняя поверхность бедра+ягодицы+разгибатели спины). Нет там для меня большой "базовости".
А "высокий свинг" включает именно все тело.
Но это ощущения и впечатления мои, никого и ни к чему не обязывающие.

И подтягивания...
Лимитирующее звено тут локтевые связки. И прерывистая нагрузка очень сильно их перегрузит.

Voice

Voice

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 293 сообщений
Не могу копировать сообщения, что бы грамотно донести сообщения, форум в настройке новой, как я понимаю..
Прошу за грамотность извинить.

Что значит табата не повторы, а только лишь время. Табата и хороша как синтез заданных промежутков времени и адекватных по тяжести нагрузок.

Я Табата всегда видел как 20 сек работы и 10сек отдых.
Но это в базовых не возможно, на мой взгляд.
По этому первые 20 и делаю за 40 секунд( быстрее не получается.
Главное сохранять время отдыха 10 сек. Сколько бы не работал до этого.
Ну об одном и том же говорим как я вижу.
наверное)

Voice

Voice

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 293 сообщений

что вес используемого отягощения должен быть достаточно большим, чтобы выполнять не более 10-12 повторов

Я заткнулся.
Теперь мне все понятно.
.Я это себе представлял иначе..
Я снижал вес, и пытался, сделать за время как можно больше повторов.
Удивительно вообще.. я всегда думал что у меня Табата.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 001 сообщений

'Voice' писал 10 Нов 2011 - 22:50:

Я заткнулся.
Теперь мне все понятно.
.Я это себе представлял иначе..
Я снижал вес, и пытался, сделать за время как можно больше повторов.
Удивительно вообще.. я всегда думал что у меня Табата.

Методически, надо взять вес, который можете сделать уверенно на 10-12 повторений и НЕ СНИЖАТЬ его. Вполне возможно, что число повторений от сегмента к сегменту будет падать. В методике есть такое понятие - ЧИСЛО ТАБАТА, т.е. Наименьшее количество повторений в сегменте. Именно оно и я является показателем прогресса, когда со временем оно увеличивается. Это и есть СИЛОВАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ, т.е. Способность длительное время сохранять под нагрузкой силовой потенциал.

Mad_mAx

Mad_mAx

Обыватель-партизан

• Участник форума
  • Pip
  • 701 сообщений
По ТАБАТА, моё видение и эксперименты
-делал "высокие свинги с гирей",- отличная нагрузка, главное вес переносить на гири потяжелее чтобы больше 11 повтров не получалось.
-пробовал подтягивания это совсем не то, так что отметаем
-товарищ пробовал приседания с гантелью над головой в одной руке, есть резон
-очень неплохо "маятник со штангой", когда один конец штанги в блин лежащий на полу, а другой в прямых руках справа налево переносишь (кидаю большим весом с бедра на бедро всем телом)
Думаю неплохо будет
-взятие двух гирь на грудь или штангой рывок
-фронтальный присед 65-70% от ПМ

Ставлю ТАБАТА в конце тренировки, которая строится так
1)База в режиме 3х3, 3х5 варьируется , повышение веса с 75% вверх (периодически выход на синглы с 95%+)
2)Подсобка во взрывной манере 3х10-12 упражнений 2-3 (как правило одно упражнение ТРХ)
3)ТАБАТА = если база -ноги то делаю маятник со штангой, если база- верх то делаю "высокие свинги с гирей"
4) Пресс на ТРХ , турнике, горизонтальной скамье. По одному подходу каждого вида. Или одно упражнение 3 подхода.
Потом на ночь ZMA чтобы не сдохнуть.
Два дня отдыха, в один из дней работа на хват.(вис на турнике на одной руке с уголком ногами, опускание на турнике, одна рука на максимальную задержку по ходу опускания)

Александр мнения?
P.S. Пардон за фривольные названия упражнений.

Сообщение изменено: Mad_mAx (13 ноября 2011 - 02:10)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 571 сообщений

'Александр Черепанов' писал 11 Нов 2011 - 04:51:

Методически, надо взять вес, который можете сделать уверенно на 10-12 повторений и НЕ СНИЖАТЬ его. Вполне возможно, что число повторений от сегмента к сегменту будет падать.

Я правильно понимаю, что правильная "Табата" в подтягиваниях будет выглядеть примерно так: заряжаем вес, с которым можем сделать 12 повторений до отказа, и с паузой 10 секунд между подходами делаем 8 подходов? Например:
  • 10 из 12 возможных;
  • 5 из 6 возможных;
  • 3 из 4 возможных;
  • 3 до отказа;
  • 2 до отказа;
  • 2 до отказа;
  • 1 до отказа;
  • 1 до отказа;
Где 1 – и есть то самое "число Табата", которое потом будет расти?

З.Ы. Непонятно только, чем эта "Табата" отличается от всем известного приёма "отдых-пауза". Получается всё то же самое: стартовый сет – пауза 10 сек – добивка – ещё 10 сек – ещё добивка. Так Доггкрапп иппашит. Только он делает не восемь добивочных мини-сетов, конечно. Походу, не так круто его фарма цепляет, как этого японца...

Сообщение изменено: Михалы4 (14 ноября 2011 - 04:32)

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 001 сообщений
Неужели так трудно почитать ранее написанное и попытатся понять о чем там говорилось.
Первое - вес с которым можешь выполнить движение 10-12 повторений;
Второе стараться ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ в КАЖДОМ сегменте по полной;
Если ты пишешь в первом сегменте 10 повторов из 12 возможных, а начиная с 4-5 сегмента по 2-1 повторея, то нах тебе вообще на данном этапе ТАБАТА?
Ты сначала подготовь свою ССС, потренируй общую выносливость, вот тогда и пробуй Т.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 571 сообщений

Александр Черепанов:

Неужели так трудно почитать ранее написанное и попытатся понять о чем там говорилось.

Александр, я честно прочитал всю тему. И, конечно же, я был в курсе что надо в КАЖДОМ сегменте выкладываться по полной, но... если планировать полную выкладку в КАЖДОМ подходе, то общий вид протокола будет ещё более печальным, а я этого не мудрствуя лукаво пытался избежать. :rolleyes:

Александр Черепанов:

Ты сначала подготовь свою ССС, потренируй общую выносливость, вот тогда и пробуй Т.

А причём тут выносливость ССС? В подтягиваниях не она лимитирует количество возможных повторений.

Или лимитирование количества повторений ИМЕННО ССС – непременное условие Табата?

Тогда, наверное, нужно просто опубликовать список "легитимных" упражнений – да и всё, раз уж подтягивания в них не попадают... :huh:

Александр Черепанов:

Это и есть СИЛОВАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ, т.е. способность длительное время сохранять под нагрузкой силовой потенциал.

... Только тогда это уже будет не СИЛОВАЯ выносливость, а выносливость СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, как способность противостоять критическому запросу на кислородный обмен.

(СИЛОВАЯ выносливость – это противостояние закиси во время силовой работы, – развитие буферных систем и механизмов утилизации продуктов мышечной деятельности. Селуянов этой теме много работ посвятил).

Сообщение изменено: Михалы4 (14 ноября 2011 - 07:04)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 571 сообщений
Вот, собсно, читаем эту статью: Медленные или быстрые волокна? - методика Селуянова Размещенное изображение

Он пишет:

Но гликолиз работает всего 20 секунд, поэтому начало спурта должно начинаться не более чем за 150 м.

Имеется ввиду, что запасов креатинфосфата в мышцах хватает только на 20 секунд работы максимальной интенсивности. Что, по-видимому, и обусловливает ограничение в 20 сек продолжительности сектора у Табата.

Типа, сходу тратим по-максимуму КрФ –> десять секунд на ресинтез > затем тратим снова –> снова –> и снова –> общим числом восемь раз.

Чем обусловлена цифра восемь – неизвестно. Возможно, у Табаты жена и семеро детей, и за каждого из них он делает подход. Что ж, вполне научно. ;)

Сообщение изменено: Михалы4 (14 ноября 2011 - 07:51)

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 001 сообщений
Согласно всем существующим и общепринятым законам аэродинамики майский жук летать не может. НЕ МОЖЕТ!!!! но он летает....
От того мне интересно, если вы все такие умные, то от чего вы , к примеру, не чемпионы мира или не олимпийские чемпионы? Я практик... Пробую очень многое на себе, не взирая на научные выкладки и прочую лабуду... Отчего остановился именно на ТАБАТЕ, выбрав ее из всех методик интервального тренинга? Попробовал очень многие, но так как "вставляет" ТАБАТА другого не нашел...

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 001 сообщений
У меня есть хороший товарищ и в какой то степени "ученик" ( он в 11 лет пришел ко мне в клуб тренироваться) Миша Клестов. До безумия умный мужик, дипломированный врач-эндокринолог и т.д. , а кроме того один из самых авторитетных специалистов в российском ББ. так вот он тоже часто оперирует научными и "научными" выкладками, но при этом признает, что спортивной науки в мире практически нет...

Voice

Voice

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 293 сообщений
Я именно из за "отдых паузы" по которой всегда тренируюсь, в 20 сек, все расчитывал под себя.
Если я, на отдых паузу ставлю 8 повторов до отказа или 6 что еще тяжелее, то потом максимум 3 и 1. Или просто 2 или 1 повтор.
Сейчас буду пробовать строго по протоколу, но я уже знаю, что не вытяну и половины.
Нагрузка будет даже не мышечная, а мне просто дышать станет не чем.
Функционалалка зато попрет...)))

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 571 сообщений

Александр Черепанов:

Миша Клестов. До безумия умный мужик, дипломированный врач-эндокринолог и т.д. , а кроме того один из самых авторитетных специалистов в российском ББ. так вот он тоже часто оперирует научными и "научными" выкладками, но при этом признает, что спортивной науки в мире практически нет...

Кстати, да. Он прав на 100%. Для того, чтобы в мире появилась спортивная наука, в лаборатории должны придти тренеры. А этого пока нет.

На Западе в небольших количествах это есть, но там включается другая проституция – результат эксперимента показывается такой, какой нужен заказчику.

Конкуренции же, как двигателя прогресса, нет. Всё пущено самотёком под лежачий камень...

Александр Черепанов:

От того мне интересно, если вы все такие умные, то от чего вы, к примеру, не чемпионы мира или не олимпийские чемпионы? Я практик... Пробую очень многое на себе, не взирая на научные выкладки и прочую лабуду... Отчего остановился именно на ТАБАТЕ, выбрав ее из всех методик интервального тренинга? Попробовал очень многие, но так как "вставляет" ТАБАТА другого не нашел...

Александр, да ради бога. Вас "вставляет", и если это всё, что Вам нужно от тренинга – кто ж будет против?

По поводу знаний и чемпионства... вопрос смешной. При сегодняшнем уровне развития науки, знания о тренинге сильно девальвировались. Отбор и допинг решают. Причём отбор, помимо расположенности к данному виду деятельности, – осуществляется в том числе и по чувствительности к допингу. Не прогрессируешь на составленном врачом сборной курсе? – Пожалте на выход.

Александр Черепанов:

ТАБАТА

Однако, тема на форуме по протоколу Табата, и с этим всё же надо разобраться. Невзирая на личности. :rolleyes:

Вопрос прежний: что именно должно "отказывать" в подходе (сегменте) Табата – мышцы или дыхалка?

Если мы берём в сегменте средний повтор – то дыхалка ВРЯД ЛИ откажет. Кроме, разве что, упражнений, где в силу специфики кислород перекрывается во время упражнения – эффект двадцатиповторного приседа.

Я это к тому, что УВЕЛИЧИВ длину сегмента (как советует профессура из Швеции, или откуда там) – мы с большей вероятностью упрёмся в дыхалку, со всеми вытекающими. (60 сек. в первом подходе)

А при использовании среднего диапазона повторений (10-12) – будет идти анаэробный гликолиз и отказывать будет не дыхалка, а сама мышца.

Отсюда мы имеем совсем иную направленность тренинга.

Так где Табата? Размещенное изображение

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 571 сообщений

'Voice' писал 14 Нов 2011 - 18:08:

Я именно из за "отдых паузы" по которой всегда тренируюсь, в 20 сек, все расчитывал под себя.
Если я, на отдых паузу ставлю 8 повторов до отказа или 6 что еще тяжелее, то потом максимум 3 и 1. Или просто 2 или 1 повтор.
Сейчас буду пробовать строго по протоколу, но я уже знаю, что не вытяну и половины.
Нагрузка будет даже не мышечная, а мне просто дышать станет не чем.
Функционалалка зато попрет...)))

Ну, как я понял на данный момент, когда отказывают мышцы – это всё же Доггкрапп. А вот когда не хватает дыхания – Табата. :wink2:

То есть Табата – это система "как загнать сердце на максимально высокий пульс за кратчайшее время". Селуянов писал, что такая работа, если она выполняется чаще одного раза в неделю, ведёт к неизбежной дистрофии миокарда (деградации сердечной мышцы) со всеми последствиями. Причём последствия эти необратимы.

Так шта все эти табаты, двадцатиповторный присед – ещё та игра с огнём.

Но сейчас не об этом.

Несколько вопросов: про какое упражнение ты говоришь, что задыхаешься от протокола 20 сек первая ступень? Как отслеживаешь прогресс? Как вообще выглядит тренировочный цикл с применением данного СПН (специфического протокола нагрузки)? Делаешь ли самоконтроль сердца?

Сообщение изменено: Михалы4 (14 ноября 2011 - 09:34)

Voice

Voice

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 293 сообщений
Михалы4

У меня очень скудный набор базовых упражнений.
Основа брусья , перекладина и жим узким. Подсобка по возможности и желанию.
На 20 секундах я не задыхаюсь,Я задохнусь по Табата описанном здесь. А это отдых пауза в 20 сек, мое привычное состояние.
Т..е. работа до отказа на 6-8 повторов, пауза 20сек, работа до отказа, пауза 20 сек, работа до отказа.
Я задохнусь если буду делать по протоколу Александра, первый подход на 10-12. По этому и занизил веса сразу чтобы дать удобную себе аэробику.
Прогресс по последнему подходу, по количеству повторений.
Цикл стандартно, Догг 6 недель, потом ухожу на 4 недели на Смолова на одно из трех базовых упражнений по очереди, остальное в глубокой поддержке, типа 1Х10 или 2Х8. По желанию вообщем. Весть упор на то упро что выбрал на 4 недели по Смолову.
Но если есть человек который в таком режиме может работать, значит это возможно, и видео это подтверждают.

Voice:

Ну, как я понял на данный момент, когда отказывают мышцы – это всё же Доггкрапп. А вот когда не хватает дыхания – Табата

На данный момент, я понимаю что видимо это так.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых