Знаю очень многих тренеров из спорта высших достижений, разных видов, так вот: никто из спортсменов не требует от своего тренера, чтобы он наравне с подопечным бегал/прыгал/плыл/выглядел. Можно быть гениальным тренером, и совсем не обязательно при этом самому показывать результаты, главное - других научить. Посотрите, кто преподает хореографию в балетных школах: половина этих дам, если подпрыгнут - сломают паркет в танцклассе. А вот их ученицы порхают... Или наши тренеры по фигурному катанию. Чайковская, на мой взгляд, под лед провалится, а ее ученики прыгают по 4 оборота...
У нас в клубе есть девушка, тренер групповых программ по аэробике. Весит килограмм на 20 больше,чем надо. И это натуральный жир. Я не знаю, в чем дело, почему она не может похудеть, но не может. Так вот, у нее потрясающий тренерский талант, и 80% клиентов ходят именно на ее занятия, и персоналки берут тоже в основном у нее. Я сначала тоже говорила: как она может советы давать по похудению, если сама такой слоненок? А потом посмотрела на девушку, которая под ее руководством сбросила 13 кг за 4 месяца....
Думаю, в любом спорте так. Тренер - это тот человек, кому ты доверяешь и под чьим руководством прогрессируешь. А если он сам как картинка - это просто приятное дополнение, но не обязательное условие