Ну Вы даете !
Становая тяга классикой - лучшее упражнение для спины !!! Толщину спины строит однозначно.
Имею достаточное количество знакомых лифтеров с КОЛОССАЛЬНОЙ мышечной массой спины - так они кроме ст. тяги ( причем большинство из них ее делает в суммо, где нагрузка на спину меньше ) НИЧЕГО ВООБЩЕ на спину не делают, еще раз повторю ВООБЩЕ НИЧЕГО!
А спины там, дай бог, и трапеция и широчайшие и особенно разгибатели (столбы)... А работают рабята тягу 1-2 раза в неделю 5-6 раб. подходов 1-5 повторов, чаще 2-3.
Рябята ессно "заряженные", НО мяса у них при их достаточно слабых курсах зачастую побольше, чем у рядом занимающихся билдеров также соревновательного (на уровне области), которые мучают спину в 4-5 упражнениях и расказывают ТАКИЕ курсы, что лично у меня волосы шевелятся

.
Сам на спину делаю только тягу классикой и подтягивания 1 раз в неделю по 4 подхода в 3-5 повторах. На массу спины не жалуюсь.
По поводу талии и травмоопасности. Да талия растет от больших весов, опять же, НО мышщы пресса от приседа и тяги растут просто несопоставимо с упр-ми для пресса. Кто видел пресс у лифтеров-средневесов - большинство из которых пресс не делают вообще, а остальные 1-2 подхода подъема ног в висе на перекладине - тот поймет о чем я... там и верх пресса и низ и косые... и в них ( в смысле в мышцах пресса ) чувствуется такая сбитость что-ли и мощь, что смотришь и думаешь - вот это действительно пресс, а не пляжный вариант детского животика

Травмобезопастность - есть ГОРАЗДО более травмоопасные упражнения - навскидку : тяга к подбородку, бицепс на Скотте, франц. жим, жим из-за головы, для некоторых также такие нормальные упражнения как отжим от брусьев и жим лежа.
Нужно просто ПРАВИЛЬНО делать тягу и как сказал Др. Сталинград снимать нагрузку с низа спины при опускании - опускать достаточно быстро - почти бросать не разжимая рук. Плюс пауза перед каждым повтором.
Вообще, по моему мнению, большая тройка ПЖТ при ее правильном исполнении - одни из самых безопасных движений.
В приседе и тяге просто дойти до таких весов, когда вероятность травмы повышаетя в разы, на сухую достаточно тяжело - а эти веса я считаю 200-220 на 1 ПМ без всего и под 300 в бинтах и комбезе в приседе и 220-240 в тяге без всего и под 300 в комбезе.
В жиме же я считаю безопасной только лифтерскую технику исполнения причем с паузой в каждом повторе.
Вот такое мнение...