Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Бег

• Please log in to reply
1604 ответов в этой теме

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 594 сообщений

А как думаете, для ВИИТ лучше пробежать весь интенсивный отрезок с одной скоростью, но что бы в конце уже не было сил, или сразу стартануть на максимуме, а к финишу уже доползти?

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 272 сообщений

Сын уже обгоняет папу?)

Виктор, по всем параметрам. У него шаг длиннее и вес гораздо меньше моего.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 447 сообщений

А как думаете, для ВИИТ лучше пробежать весь интенсивный отрезок с одной скоростью, но что бы в конце уже не было сил, или сразу стартануть на максимуме, а к финишу уже доползти?

Про интервальный бег я не знаю, но на силовых интервалках предпочтительнее держать максимальный, но ровный темп.

Например жим лежа через минуту отдыха:

40х35.35.35.35.35.35.35.35.35.35

или

40х39.39.39.36.36.31.30.28.28.24.

Первый вариант предпочтительнее и для роста многоповторного результата и для здоровья.

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 272 сообщений

Женя, на плавании у нас планировали интервалки чтобы именно на финише отрезка выложиться. Но это было ооочень давно.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 594 сообщений

Женя, на плавании у нас планировали интервалки чтобы именно на финише отрезка выложиться. Но это было ооочень давно.

Часто интервалки устраивали?

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 272 сообщений

я уже точно не помню, тренировки строились под соревнования. Нам листочки раздавали с отрезками которые надо отработать. В конце 80-х ))) . Одна дистанция за всю тренировку были редкостью.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 594 сообщений

я уже точно не помню, тренировки строились под соревнования. Нам листочки раздавали с отрезками которые надо отработать. В конце 80-х ))) . Одна дистанция за всю тренировку были редкостью.

А пловцы силовые тренировки делают в тренажерках? Ну или хотя бы брусья, турник?

Сейчас вода нагреется, хочу брусья и турник совмещать с интервальным плаванием. А то просто плыть до буйка нудновато. Вот думаю, не будет ли перебором если каждый день брусья, турник, а потом еще и плавание интервально?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 462 сообщений

- "1-2 интервальная тренировка в неделю позволит минимизировать риски перетренированности."

- "Показатели вариабельности сердечного ритма и/или тесты на восстановление ЧСС позволят понять, оправдана ли запланированная высокоинтенсивная тренировка в текущем состоянии спортсмена."

- "Использование более двух высокоинтенсивных тренировок в неделю оправдано в трех случаях:

1) В триатлоне/лыжных гонках (для разных типов передвижения)

2)  Для моделирование соревнований

3)  Crash blocks."

Изучай короче, но помни, что в файле рекомендации в первую очередь для опытных спортсменов, а не рядовых физкультурников (самая первая рекомендация в этом посте на мой взгляд будет оптимальна для начала, дозировки по второй рекомендации о пульсе):

Прикрепленный файл  Интервалки в спорте_compressed.pdf    1,97Мб   163 Количество загрузок

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 272 сообщений

Вот думаю, не будет ли перебором если каждый день брусья, турник, а потом еще и плавание интервально?

я если честно , не представляю, как на море интервалки отрабатывать? не отвечу. 

тебе ответил sergei-777 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 462 сообщений

как на море интервалки отрабатывать?

Да на море отдыхать надо... загорать, пить вино, а не интервалками себя задалбливать.))

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 272 сообщений

Да на море отдыхать надо... загорать, пить вино, а не интервалками себя задалбливать.))

Женя дикий человек, он не в курсе)))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 462 сообщений

Женя дикий человек, он не в курсе)))

Да просто он живёт на море... оно для него уже давно является обыденностью, а не праздником отдыха и веселья.)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 594 сообщений

А я не офигею почти четыре месяца каждый день вино глушить?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 462 сообщений

А я не офигею почти четыре месяца каждый день вино глушить?

Вино, как и интервалки - весьма острое средство... требует индивидуальных дозировок.)) Главное правило в обоих случаях - не навреди!)))

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 594 сообщений

Вино, как и интервалки - весьма острое средство... требует индивидуальных дозировок.)) Главное правило в обоих случаях - не навреди!)))

Надо разработать ВИИТ протокол для винишка

Для начала предлагаю семь по сто. В перерывах - заплывы в море (заодно и отлить можно, если приспичит :) )

gavial

gavial

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 2 148 сообщений

если нет каких-либо специфических целей, то только и исключительно первый вариант. Есть множество данных, показывающих, что именно равномерно распределенный темп дает максимальную отдачу от интервальных тренировок

При этом неизбежно получается, что первые пара интервалов даются легко, и стоит бороться с соблазном "выложиться" в конце. Лучше эти силы оставить на остаток интервалов, при этом сохранив постоянный темп

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 108 сообщений

Кто в английском силён, вот хороший материал про интервальную тренировку со всеми выкладками, с инсулин-тестами, причём, сделан в весьма научно-популярном формате, смотрится легко. Меня привлёк в своё время тем, что можно использовать велотренажёр.

https://fenglish.ru/...-uprazhneniyax/

"...Майкл Мосли хотел бы быть более сильным и подтянутым, однако ему не нравится проводить слишком много времени в тренажерном зале. Пытаясь решить эту проблему, он узнал о новейшем исследовании, согласно которому мы можем значительно улучшить свое состояние здоровья, тратя на физические упражнения всего лишь 3 минуты в неделю. Он также выяснил, какие скрытые возможности таят в себе такие простые виды физической активности, как ходьба и почему упражнения не для всех одинаково эффективны. Используя себя в качестве подопытного кролика, он узнал, как можно применить на практике результаты этих исследований для того, чтобы жить более долгой и здоровой жизнью...."

Не присирайтесь к "3 минуты в неделю" - это просто рекламная выкладка :)  Там всё не так просто. Но реально работает. Ибо инсулин-тесты врать не будут.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 462 сообщений

Не присирайтесь к "3 минуты в неделю" - это просто рекламная выкладка   Там всё не так просто. Но реально работает. Ибо инсулин-тесты врать не будут.

Вот здесь этот же фильм с переводом:

https://vk.com/wall-...37948240_263219

И да... надо сказать, что короткие интервалы в супернизком объёме - это не единственное, что применялось к этому человеку. Там и общее увеличение ежедневной двигательной активности с пешими прогулками (нагрузка в аэробной зоне), что дополнительно вроде позволило сжигать до 500 Ккал ежедневно. Результат по инсулиновым тестам получился хороший, я так понял.

Тем не менее в конце констатируют, что его аэробные способности не выросли... генетика подкачала.

Всё равно похоже на старое доброе сочетание длительных низкоинтенсивных аэробных нагрузок в большом объёме с короткими высокоинтенсивными интервальными нагрузками в небольшом объёме. Почти поляризационная тренировочная модель.

Ох уж эти знаменитые английские учёные... и до людей добрались.)))

P. S. Хотя вывод по инсулину безусловно интересен и полезен... тем более тем, у кого наследственная предрасположенность имеется.

Мастадонт

Мастадонт

Апасный

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 130 сообщений

Сразу срывать с места не педагогично, да и суставы не одобрят. Сам бегаю с плавным разгоном и остановкой. Так больше контроля и позволяет развить больше скорость на пике. То бишь где то посередине отрезка.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 462 сообщений

Мне нравится. С кроссами чередовать не хочу - не люблю их. Да и стадион закрыли, а по городу не нравится бегать.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 462 сообщений

renepjd,

И ещё по-поводу кроссов...

При невозможности/нежелании бегать классические кроссы можно применять альтернативу - старую добрую круговую тренировку, воздействие которой на организм, кстати, очень даже можно варьировать (от непрерывного до вариаций повторно-интервального методов в КТ). 

Вот инфа и пример по этому поводу от Валерия Жумадилова (чей ролик размещён в предыдущем посте):

- "у меня т.с. в арсенале есть одно средство чем-то похожее на кросс, но более продвинутое. )))

Года три как периодически делаю круговую тренировку по мотивам "ОФП МСМК". Может помнишь не то Vald, не то ROM (сдаётся мне, что это наш Владимир-ROM256на старом форуме постили. Суть в том, что бежишь трусцой метров 200-300, потом останавливаешься приседаешь 50 раз и опять побежал, потом отжимаешься, и опять побежал, прыгаешь и опять побежал... Я такую тренировку делаю по утрам, независимо от вечерних тренировок по плану, это у меня типа кросс и физзарядка в одном флаконе. Сегодня, например, делал так... 5 минут бег по манежу, сходу забегаю на штангу и делаю с 50кг - 25 подрывов на грудь, 250м трусца, 50 приседаний с грифом 20кг, 250м, 50 отжиманий на гирях (ноги вверху), 250м, 40 шагов ходьба выпадами, 250м, 50 скручиваний на пресс, 250м, 30 гиперэстензий, 250м, 60 "подтягиваний" на низкой перекладине (ноги стоят на земле, корпус в наклоне), 250м, 30 раз толчок 2 гири по 16кг, 250м, 40 подьемов на брусьях, 250м, 30 бросков медбола 8кг об стену, 250м. Набирается около 3км. Бегал с пульсомером. На трусце вначале пульс едва подходит к 120, но подходы его хорошо поднимают, потом на трусце пульс успокаивается до 130, в конце подхода опять поднимается до 150 и выше, (смотря что и как резко делать). Скажем, скручивание на доске успокаиват пульс до 115, но это исключение. На все про все ушло 35 минут. В конце почувствовал необходимость разбегаться и распрыгаться, поэтому сделал 10 прыжков на тумбу, 10 раз метнул ядро с двух рук, и сделал серию сбу босиком.

Фиг знает, растут ли от такой тренировки миофибриллы или митохондрии, поднимается ли ПАНО, но самочувствие улучшается, я чувствую как общая форма поднимается, и повышается способность выполнять разнообразные спортивные задачи."

Осталось решить вопрос с дозировкой твоих спринтов в горку, как в рамках одной тренировки, так и в рамках микроцикла... :olympic_games:

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 108 сообщений

Вот здесь этот же фильм с переводом:

https://vk.com/wall-...37948240_263219

И да... надо сказать, что короткие интервалы в супернизком объёме - это не единственное, что применялось к этому человеку. Там и общее увеличение ежедневной двигательной активности с пешими прогулками (нагрузка в аэробной зоне), что дополнительно вроде позволило сжигать до 500 Ккал ежедневно. Результат по инсулиновым тестам получился хороший, я так понял.

Тем не менее в конце констатируют, что его аэробные способности не выросли... генетика подкачала.

Всё равно похоже на старое доброе сочетание длительных низкоинтенсивных аэробных нагрузок в большом объёме с короткими высокоинтенсивными интервальными нагрузками в небольшом объёме. Почти поляризационная тренировочная модель.

Ох уж эти знаменитые английские учёные... и до людей добрались.)))

P. S. Хотя вывод по инсулину безусловно интересен и полезен... тем более тем, у кого наследственная предрасположенность имеется.

Супер!

Спасибо, уже перевели, значит. Я-то его давно заприметил :)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 594 сообщений

При невозможности/нежелании бегать классические кроссы можно применять альтернативу - старую добрую круговую тренировку

Кстати, я примерно так и делал, пока стадион не закрыли. Там площадка с брусьями и турником была за беговой дорожкой. Сделал подход подтягиваний или отжиманий, кружок трусцой пробежал.

Кстати, спасибо что напомнил. Сейчас есть пространство рядом с брусьями и турником метров сто в длину и тридцать в ширину. Мона круг-два между подходами наворачивать. Завтра попробую

ROM256

ROM256

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 9 339 сообщений

Сделал подход подтягиваний или отжиманий, кружок трусцой пробежал.

Да не трусцой надо. Отдых у тебя на силовых, а кружок 200 м почти "на все деньги". 

По памяти не помню. Надо в дневниках поискать.

У меня было ОФП по времени примерно 2.5 часа:

10 упражнений (силовые плюс СБУ) и после каждого 200 м ускорения и таких 6 серий.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 462 сообщений

Да не трусцой надо. Отдых у тебя на силовых, а кружок 200 м почти "на все деньги". 

10 упражнений (силовые плюс СБУ) и после каждого 200 м ускорения и таких 6 серий.

Но у Таукера написано, что именно трусцой пробегал между ациклическими упрами...

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 594 сообщений

Ускорения, тобишь интервальный бег у меня отдельно. А это как бы вместо кроссов

ROM256

ROM256

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 9 339 сообщений

Я же не Таукер)

Было и такое, но это больше похоже на кросс с элементами ОФП.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 462 сообщений

Я же не Таукер)

Но вы и не спринтер вроде...)

А Евгений у нас скоростно-силовой игрок (футбол, спринт).

ROM256

ROM256

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 9 339 сообщений

Но вы и не спринтер вроде...)

А Евгений у нас скоростно-силовой игрок (футбол, спринт).

Ну здесь от амплуа зависит.

Если "бровочник", то лучше по моей схеме)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 462 сообщений

Отдых у тебя на силовых, а кружок 200 м почти "на все деньги".

А-а-а... кажись понял вашу мысль. Вы рассуждаете с позиции именно бегуна... опытного бегуна. Акцент именно на циклической беговой нагрузке в нужном вам тренировочном режиме, а ненадрывное силовое ОФП в кач-ве активного восстановления нужных функций для последующего бегового отрезка может быть. 

Но для Евгения мы просто пытаемся смоделировать некий аналог кроссовой подготовки по воздействию на ССС... ну не хочет он, блин, стандартные кроссы бегать. Вот и попытка подобрать ему что-то из любимых ациклических видов работы (в связке с цикликой), но чтоб, как кросс... более-менее продолжительно и непрерывно-равномерно.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых