dip74
roninrey
Да, впринципе, пока вполне нормально и на 4-ёх дневной. Вот, подумал, посколько за 12 недель прилично вымотался, тем более, что 8 из них почти безуглеводные, думал на 4 недельки отдохнуть на 3-ёх дневном...Но, это так, мысли...Как Вы считаете, стОит? Или просто с 1-ого апреля пересмотреть питание и начать 4-ёх дневную прогу:
Я думаю, что стоит... Знаю по опыту, в большинстве случаев серьезные отсроченные нагрузочные эффекты такого тренинга сравнительно неопытными практикующими не чуствуются, неосознаются, просто мало опыта. Опытные, а опытный, это не менее 3-4 лет такого тренинга, уже заранее мне говорят - вот это я сделаю, вот это не проблема, а вот это я не смогу. Если надо, я буду делать, но ... Конечно, насчет опыта я неточно написал, опытный, это все-таки лет хотя бы 5-6. Менее стажные атлеты, как правило, свои силы переоценивают. Это я серьезно. Вроде все нормально, но может так!!! нахлобучить, как говорит один мой атлет, что мало не покажется. Так что я все-таки советую риски убрать. Если ты 4 недели поработаешь на трехдневке, ниче не случится плохого. А 4-рехдневка - все-таки там риски. А это не бизнес, тут актуальны не риски/прибыль, а пахота при минимизированных рисках. И то все риски - только по поводу травм. Остальное - это просто технология. Четыре недели отработай, стабилизируй жировую, прогони хорошо кровь по мышцам, заставь работать каппиляры, не всеж всем этим миофибрильным кишочкам пахать.
Добавлено
nox
В перспективе это по каким признакам определять сей момент перехода на специализацию?
Тут придется сделать отступление. Щас я вас опять загружу.
Просто для ясности. Вот в общих чертах алгоритм тренинга для соревнующихся атлетов. Идем по вводному, НОТу, ООТ, категорически в коридоре 1-2 тонны в неделю. Если надо, немного отсупаем и от баланса, например, немного подставляя более крупные мышцы. Категорически - без стероидов. Как и везде, бывают исключения. В любом случае, до уровня освоенного НОТ - всегда без стероидов. Получается, что при выходе на средний уровень я имею хорошо оформленный механизм - адаптации, тренированности, как угодно. Такой атлет - это хорошо функционально тренированный атлет. Который пахал уже так, что все необходимые механизмы уже запущены. Такой атлет может генерировать и переносить серьезную нагрузку. Я сейчас не буду отвлекаться на мускулатуру, можно об этом позже. Потм - соревнования. Прорабатывающий тренинг, низколуглеводная диета, фарма. Фарма минимальная в реалиях, особо нынешних, культуризма. Где-то на уровне 70-х в ТА. Это дает гарантированно почти исключение травм, что для соревнующегося атлета поактуальнее многого. Два таких минимизированных курса в год уже переводят атлета на уровень 7-9 тренировок. То есть химия была два раза по 5-6 недель и минимально, а атлет уже способен работать 7-9 тренировок круглый год. Причем фарма идет не на повышение рабочих весов, а на увеличение объема работы за счет увеличения количества тренировок. Такое расширение тренинга позволяет прежде всего развить и серьезно, отстающие, а это проблема. И получается, что только после получения средних объемов, но обязательно в полном балансе, все без исключения, отстающих мышц просто нет, - атлет сохраняет возможность -
- повысить рабочие веса, они у него еще далеко не максимальные, совсем не максимальные. А вот связки уже хорошо тренированы и действительно готовы к работе с весами посерьезнее, ну, я имею в виду именно серьезные веса. И то, если в этом есть необходимость. Часто - не бывает;
- применить серьезную фарму - поскольку как правило, мышечная реакция идет строго в балансе, баланс уже так прочно "забит", что это исключает трудности по балансу, а это тоже - очень выигрышный вариант. Отстающие мышцы у атлета серьезного уровня - это тяжело решаемая проблема.
Так вот - как вы поняли, я акцентированно работаю по вектору функционального развития. Мне до мышц особого дела нет, пусть они делают, что хотят. Хотят - растут, не хотят, не растут. Это актуально только если атлет на уровень средней тренированности вышел, а мышц - нету. Такого еще пока не было. Вот и все. То есть на уровне функциональной подготовки по мышцам смотрим только на отзывчивость, и получается, что если отстающие мышцы имеются, то это действительно так. Такой подход позволяет точно выявить отстающие мышцы. Ну, баланс немного таки отрабатывается, но на втором плане. Ну, появилось отставание, чуть сдвинули тренинг - с хорошо растущих убрали упражнение, на "отстающую" добавили.
На среднем уровне при применении фармы акцентированно и специализированно работаются отстающие. Мы их сразу - и на специализацию, и на фарму. Если до этого на фоне серьезной работы по вводному и ноту с основным объемном мышца отстала, то ее уже точно надо специализировать и ждать не приходится. И результат - обычно, практически всегда - имеется. Получается, что такой тренинг медленно вроде как решает задачу мышечного развития, но в реале, за счет безусловного развития отстающих и закрытия этой позиции навсегда, все очень даже и неплохо - по времени. Средне так, я бы сказал. И не быстро, и не медленно. Если сравнивать с одаренными атлетами, то на старте мы вроде как и задерживаемся. Но не намного. Но это - если с талантливыми ребятами в прямом смысле слова. Я то работаю с весьма средними атлетами по "данным". Так что если учесть, что это средние атлеты, что отстающие всегда развиваются, что травм (тьфу х 3р.) особо не бывает, то для меня - это максимум, что я могу как тренер выдать для среднего чела. И кстати, средний темп и специальный упор на расширение тренинга а не на рост рабочих весов до рекордных отметок хорошо натренировывает суставы.
Я к чему это пишу - эта модель тренинга вестма трудоемка, но по многим параметрам - интересна, скажем так. И вот отсюда - тренинг натурала. Мне кажется, что в натуральном тренинге будет трудно обеспечить такой темповый выход на средний уровень. Да оно, может, и не нужно. Поэтому с любого уровня, ну с любого, это я громко сказал, но примерно с уровня НОТ, можно делать мышечноразвивающие экскурсы в именно что мышечноразвивающий тренинг. В рамках уже освоенного нагрузочного уровня. И тут - блин, тут много всего.
Так что я вот это имел в виду, когда говорил, что можно подсбросить и уйти на специализацию. Я не стал писать подробнее, не успевал - конечно, тебе пока рано. Надо отработать не менее 3-4 циклов на уже освоенном уровне. То есть 3-4 цикла по 5-6 недель, иначе тренированность просто не то, что "потеряется" на самом деле она вообще не наступит. Понятно, что у тебя есть и возможность "прямого хода". То есть, как в ЛТ. А пишу об этом уже сейчас, чтобы мы понемногу начинали думать и обсуждать, что ты и другие ребята будут делать. По поводу "думать" - блин, ну точно мы - истинные макробертовцы. Ишь, какие тут интеллектуально-думательные экскурсы устроили по самому незатейливому поводу, я этюд Дипа конечно, имею в виду
Так что как макробертовец макробертовцу - будем думать. В общем, надо начинать обсуждать, наверное. что мы можем предпринять с точки зрения "умещения" такого мыщечноразвивающего тренинга в освоенный нагрузочный уровень. И вообще, надо ли это.