И снова Кубик!..
Некоторые вещи открываются не сразу.
Но когда открываются – всё сразу встаёт на свои места.
Я уже писал
"Передых-пауза" по поводу происхождения отдых-паузы, форсированных повторений, а также почему Дориан Ятс
делает разминку перед каждым упражнением...
-------------------------
И вот – Стюарт МакРоберт.
Кто-нибудь читал его книги?
Спрашивали себя – ПОЧЕМУ у Стюарта нет НИ ОДНОГО примера построения цикла с откатом не весов, но ПОВТОРЕНИЙ? ЧТО ПОМЕШАЛО создать подобный цикл? ОТКУДА вообще взялись все эти "маленькие блины"?
Так вот.
Пару страниц назад я
написал пару мыслей по поводу травматики НВУ (низкие волевые усилия) – что делается с целью минимизации стрессового угнетения мотонейрона.
Однако...
Каждый, кто задумался о практике применения такого способа тренинга, обратил внимание на КРАЙНЮЮ ТРУДНОСТЬ в исполнении контрольного подхода. Ведь, работая не до отказа – мы практически не имеем маркеров утомления по ходу выполнения упражнения! И на практике получается очень трудным реализовать контрольный подход, скажем, в режиме RPE6.
"А кто сказал, что будет легко?"
Ну да, есть такая мысль.
Точно так же, как Брукс Кубик, с которого я начал своё повествование, сказал, что "Тренинг – это не наука, НО искусство". То есть – мастерство.
И всё же.
Как хорошо реализован контрольный подход в работе до отказа!
Никаких непонятностей, условностей, предположений!
Всё чисто, чётко и красиво.
За это можно многое отдать! (Кто понимает суть вещей и знает толк).
И снова Кубик!..
Все помнят Селуянова, и то, как Виктор Николаич ловко отсекает ненужную нам срань, регулируя время под нагрузкой?
Точно так же можно делать и с травматикой НВУ!
ОТСЕКАЯ время под нагрузкой, МОЖНО работать в ОТКАЗ... при этом сохраняя свежесть мотонейрона.
Это ли не чудо?
Эврика!
И снова Кубик!..
ТОЛЬКО сингл.
ТОЛЬКО... половина сингла! (Жим из нижней точки!)
И вот – открылось предназначение и истинный смысл маленьких блинов.
ТОЛЬКО ПРИ РАБОТЕ В СИНГЛАХ маленькие блины имеют 100%-й смысл!
Если мы работаем хотя бы на 4 повторения – то УЖЕ имеем возможность делать RPE повторениями (это второе). А первое – делать прогресс повторениями.
Между синглом и двойкой разница в проценте прогресса СЛИШКОМ большая для натурального тренинга. Поэтому здесь – ТОЛЬКО доля повторения, только... маленькие блины!
А группа авторов, публикующихся под псевдонимом Стюарт МакРоберт – "слышали звон, да не знают где он".
ПОЭТОМУ и нет у них ни одного примера с "повторным" решением цикла. А маленькие блины они слепо съобезьянничали с синглового тренинга!
Так шта...
И снова Кубик!..
Я-то самонадеянно думал, что Кубик – дурачок, и к синглам я больше не вернусь никогда.
Ан – вон оно как всё обернулось-то!..
Не такой уж он и дурачок, оказывается...
А если присмотреться, так и вовсе – гений...
А дурачок-то на самом деле – кое-кто другой...
Сообщение изменено: Михалы4 (08 апреля 2013 - 08:20)