Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
59419 ответов в этой теме

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 585 сообщений

Snake07:

Практика.

У Селуянова практики, наверно, побольше. Потому и-

Олег К:

4-9 - развивающая

:D 

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 372 сообщений

Еретик:

мукопротеиды

Терзателю, мне кажется, такое слово должно понравиться.

Еретик:

камбиальные клетки

Камбиальные клетки древесины дают те самые кольца на спиле, по которым можно определить возраст дерева. Или стаж бодибилдера. :rolleyes:

Сообщение изменено: Михалы4 (03 марта 2013 - 10:30)

Snake07

Snake07

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 137 сообщений

Олег К:

У Селуянова практики, наверно, побольше

А Вы сами попробуйте.

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 130 сообщений

Snake07:

Как это ни странно, но 2 подходов по методике Селуянова достаточно для роста БМВ, для более уверенного роста хватает 2 подходов с увеличением интенсивности путем паузы между повторами в точке наибольшего сокращения, а 3 подхода с такой интенсивностью - уже избыточны.

Сейчас дошел по-селуяновски на ММВ до 3х  серий 30с через 30с на ноги и плечи суперсетом, но с отдыхом между этими упрами. На ноги получается очень тяжелая работа (все-таки 9 минисетов по 30 с, т.е 270 сек непрерывной работы), а на плечи могу еще увеличить.

9 полных кругов на ноги, по-моему я никогда сделать не смогу.

Snake07

Snake07

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 137 сообщений

oscar:

дошел по-селуяновски на ММВ до 3х  серий 30с через 30с на ноги и плечи суперсетом, но с отдыхом между этими упрами

Надеюсь, отдых правильный? Правильный отдых увеличивает эффективность в полтора раза

Snake07

Snake07

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 137 сообщений

oscar:

9 полных кругов на ноги, по-моему я никогда сделать не смогу.

Профессиональные футболисты доходили только до 6.

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 130 сообщений

Отдых между кругами 7 мин (работа на плечи входит в этот отдых)

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 130 сообщений

Dart Weider:

сет выполняется непрерывно, но в 2 фазы:

1 фаза:

Tut: 25-30 секунд Вес: 35-40%ПМ (в зависимости от группы и композиции) Амплитуда: только в средней части, короткая (+- 10-15 градусов в рабочем суставе) Темп: 2х2х (т.е. получается ок.6-8 повторов) СРАЗУ ЖЕ (!!!)

вторая фаза:

Tut: max до потери темпа выполнения движения, цель - 25-30 секунд. Вес: 60-65%ПМ (если брали на 1 фазе 35, то здесь 65%, если 40 на первой, то здесь - 60... чтобы в сумме получилось 100%) Амплитуда в средней части амплитуды +- 20 градусов в рабочем суставе Темп: хх1х (т.е. 1 повторение за 1,5-1,75 секунды) в упражнениях на ноги - больше!

По-моему физически нереальная схема (после 30 сек с весом 35-40%ПМ сразу без отдыха сделать сет с 60-65%ПМ те же 30 сек)

tdk

tdk

африканыч

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 857 сообщений

да это даже Рихад сделает, для которого 2х6 - огромный объём   8)  :yahoo:  

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 372 сообщений

Колян иппашит дропы...

:o

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

ТовариСЧи, у кого есть инфа про механоиндукцию (механострансдукцию) на русском?

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 410 сообщений

Михалыч, чувак похоже добавки спортивные пьет, такие нас интересуют, ты натуралов подавай! :clapping:

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 21 770 сообщений

Snake07:

Как это ни странно, но 2 подходов по методике Селуянова достаточно для роста БМВ, для более уверенного роста хватает 2 подходов с увеличением интенсивности путем паузы между повторами в точке наибольшего сокращения, а 3 подхода с такой интенсивностью - уже избыточны.

Странно это то, что об этом в который раз пишется, и каждый раз с удивлением...

Это уже не раз пережевано, да и выполняется достаточно успешно уже можно сказать десятилетиями... Только люди у нас не ищут легких путей и 5*10 кажетсо круче...  

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 21 770 сообщений

Михалы4:

Прибавка в приседе 32 кг за 6 недель, у человека со стажем более 2-х лет, без химии! Как мозгов-то только хватает, такое распространять.

Интересно однако... это же как мозгов у кого-то не хватает понять, что это вполне реально...

Только вот засада в другом... эффективность такого прогресса в мясе может быть даже ниже чем при тех же условиях и прибавке например в 15кг на 6 недель...

санитар

санитар

поющий мурзик

• Участник форума
  • Pip
  • 1 883 сообщений

Kaчок:

прибавке например в 15кг на 6 недель...

при тренировке под Вашим чутким руководством, не так ли?

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 21 770 сообщений

санитар:

при тренировке под Вашим чутким руководством, не так ли?

А при чем здесь мое руководство...?

Вес это не самоцель, а средство и индикатор...

Быстрый рост силы вполне возможен, но частенько наблюдается закономерность... Спешишь за весом, замедляется рост мяса... Вплоть до 0...

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 372 сообщений

Дима (Еретик), скажи-ка что-нибудь, что ты думаешь по поводу вот этого:

Rosenblatt: In the only previous quantitative study, Yoshimura & Schotland (1987) measured the perimeters of fibres from rat EDL muscles at 8, 10, 15, 30 and 60 d after injection with bupivacaine. At 30 d the perimeters were 88 % of control and at 60 days they were 98 % of control.

Ты, конечно же, помнишь, мой комментарий по поводу всех этих вещей.

Вопрос: 1) Может ли быть такое, что данное замедленное восстановление является результатом ОТСУТСТВИЯ всех читерских факторов, имевшихся в исследовании Розенблатта – (о которых он, сучёнок, всенепременно знал, ибо НЕ дурак, но НЕ сказал, ибо подлец) – и в данном случае мы имеем дело как раз-таки с НОРМАЛЬНЫМ протеканием процесса регенерации?

2) Веришь ли ты в то, что такой процесс может в итоге окончиться сверхкомпенсацией?

3) Если да, то прибрось цифры, которые тебе кажутся реальными. Процент разрушения, ключевые точки по периоду восстановления, процент прироста.

Спасибо.

Еретик

Еретик

• Участник форума
  • Pip
  • 1 125 сообщений

Михалы4:

что ты думаешь по поводу вот этого

Я после оповещения общественности об эффектах бупивакаина еще понюхал эту тему пару дней, потом заскучал. Там много экспериментов с бупивакаином, лидокаином и родственными препаратами, в которых мышца в пределах 3-9 недель лишь восстанавливается или слегка недовосстанавливается. Но повреждения там почти всегда серьезные. Из интересного по другим работам (так уж, раз речь зашла) могу отметить вот что:

1. Еще долго после повреждения обнаруждиваются новые поврежденные волокна - до 3-4 недель и более там было в некоторых работах. То есть, после того, как основная часть волокон отмерла и возродилась, часть оставшихся тоже дохнет, но почуму-то с отсрочкой.

2. Новые инъекции бупивакаина никак не трогают уже поврежденные волокна до тех пор, пока они не восстановят архитектуру

3. Инъекции бупивакаина вызывают иммунизацию, предотвращая повреждения в результате нагрузки. К  примеру, интересна в этом плане работа Length-tension relationships are altered in regenerating muscles of the rat after bupivacaine injection (там еще отсылка к их предыдущему исследованию, которое мне не хочется сейчас искать)

Intramuscular injection of bupivacaine causes complete degeneration of fibers in extensor digitorum longus (EDL) muscles of rats, followed by complete regeneration within 60 days. Previous studies have shown that regenerated EDL muscles are protected from contraction-induced injury 60 days after bupivacaine injection. It is possible that these regenerated muscles have altered length-tension relations because of fiber remodeling. We tested the hypothesis that length-tension relations are different in bupivacaine-injected and noninjected control muscles. EDL and soleus muscles of the right hindlimb of deeply anesthetized rats were injected with bupivacaine and then allowed to recover for 7, 14, 21, or 60 days (7D, 14D, 21D, 60D), and isometric contractile properties were assessed. Muscles of the contralateral limb were not injected and served as control. EDL muscles recovered from bupivacaine injection more rapidly than soleus muscles, with mass restored to control levels at 21D, and isometric tetanic force (Po) restored to control at 60D. In contrast, mass and Po of injected soleus muscles was not restored to control even at 60D. In 7D EDL muscles, length-tension curves were shifted leftward compared with control, but in 21D and 60D EDL muscles length-tension curves were right shifted significantly (treatment × muscle length: P < 0.001). Although no clear shift in the position of the length-tension curve was observed in regenerating soleus muscles, force production was enhanced on the descending limb of the curve in 60D soleus muscles (treatment × relative muscle length: P < 0.01). The rightward shift in the length-tension curve of EDL muscles 60 days after bupivacaine injection is likely to contribute to the mechanism for their previously observed protection from contraction-induced injury.

И еще цитатка из этой работы

Bupivacaine injection caused characteristic degeneration and subsequent regeneration in both EDL and soleus muscles, with the mass of EDL and soleus muscles only 50 ± 3 and 54 ± 6% of control at 7D (Fig. 1). Mass of EDL muscles was restored to control levels at 21D, and exceeded control by 27 ± 5% at 60D (P < 0.05, Fig. 1A). In contrast, the mass of the regenerating soleus muscles was not restored to control levels over the course of experiment and reached only 81 ± 2% that of control at 60D

Жахнули так жахнулы - половина мышцы ушла через мочу. Но самое интересное, что мелкая мышца разгибателя пальцев умудрилась увеличить массу через 60 дней на 27 процентов. А вот более крупная - нет. Подозреваю, что если бы кольнули в бедра, крысюки бы передохли. Я видел исследование, где крысюкам кололи глицерин (концекнтрированный глицерин - миотоксичный яд), а потом смотрели, сколько из них сдохнут от почечной недостаточности (разваливающиеся мышцы портят почки - забивают канальцы и все такое :crazy: ). Похоже, что подобное повреждение даже небольшой мышцы - действительно сильный стресс и большой запрос к организму, так что восстановлена может быть только мелкая мышца.  Возможно еще вот что: икроножная постоянно под нагрузкой, а разгибатель - так себе работает в крысином быту ( смотреть строение зверюжьей лапы), тупо перетренированность.

Вообще, по теме миотоксичных анестетиков очень много интересного можно нарыть.

Теперь к вопросам

1) Возможно. Причем возможны и косяки в исследовании, и неудачный выбор исследуемой мышцы вообще.

2) Я бы обратил внимание все-таки на этого скота...СкОтта, который колол яд в глазные мышцы косоглазых несчастных замученных жизнью людей. Первое: на людях, причем в медицинских целях. Второе: в работе отмечался парез мышцы, что однозначно говорит об очень серьезных повреждениях. Третье: оно же сцабако сверхвосстановилось, да еще как, причем неожиданно для всех, похоже.

3) Честно говря, я так и не оформил для себя конкретных цифр. Причем очень скользок вопрос о применимости сроков к мышцам в условиях, скажем, восстанавливающих тренировок. Или зависимость от стажа. Косоглазые не могли не задействовать мышцы активно, и раньше доктора с ними такого себе не позволяли. С другой стороны, в сходных условиях грызуньи камбаловидные расти отказались. Если мы не тупо ждем, а со второй-третьей недели слегка поддергиваем восстановление, разве профит не приближается? Чисто на глаз... Думаю, отдельная небольшая мышца вполне может быть раздолблена на 30-40 процентов, а может и 50, и дать прибавку через 4-6 недель в виде 10-15 % прироста массы, и силы ... хотя масса может и непропорционально силе прирости из-за недоформирвоанности волокон. На человеке, который только начинает тренироваться. У меня просто были случаи такого типа, причем даже без восстановительных, но на фоне гипермняммням, то есть, с наеДаловом.

Вообще, раздолбать мышцу на 80-90 процентов так, чтобы она сверхвосстановилась - на опытном атлете только если что-то очень мелкое вроде тех же разгибателей мизинцев и указательных :punk: .

Сообщение изменено: Еретик (12 марта 2013 - 08:16)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 372 сообщений

Еретик:

Вообще, раздолбать мышцу на 80-90 процентов так, чтобы она сверхвосстановилась - на опытном атлете только если что-то очень мелкое вроде тех же разгибателей мизинцев и указательных.

И при этом – важное условие – НИКАКИХ ИНЫХ запросов на синтез мяса в организме нет?

В противном случае, можно очень легко поставить соответствующий эксперимент – и убедиться, что это НЕ ТАК.

---------------------
Пару слов по будням сверхредкого.

Что стало с той ногой, на которой я испытывал сверхредкую травматику (8 августа 2012, сообщение в теме "Система ВИТ").

Так вот, получив инфернальные пост-боли на 10 баллов из 10 возможных, отёк ноги дал прибавку окружности +3 см.

Примерно через 1 месяц окружность бедра вернулась к исходной. Абсолютно никакой прибавки, но и уменьшения тоже нет.

Я планировал чистый отдых в районе 60 дней.

Однако, весь этот период нога была настолько убитая, что просто физически чувствовалось, что этого недостаточно.

Тестовая нагрузка через 60 дней на другую ногу, на которую травматика была существенно меньше, также показала, что этого периода явно мало. Поэтому я расширил отдых до 90 дней.

В итоге, сделал тест через 120 дней. :rolleyes: (Там просто ещё отпуск наложился, я на тренинг подзабил, дабы отдохнуть психологически, по системе Сергея ssq-70).

Итого: на стартовой тренировке в качестве тестового использовалось упражнение приседание на одной ноге, с дополнительным грузом на поясе сзади. Результат – 12 повторений. Через 120 дней восстановления от гипер-травматики – еле-еле откорячил 6 повторений... (И я говорю – весь этот период нога по ощущениям была "убитая". Например, мне по работе иногда приходится подниматься по лестнице на третий этаж. Так вот, чувствовалось, что она очень быстро закачивается, еле прёт).

(После этого тестового подхода, через 24 часа, были пост-боли на 2-3 балла, и через 80 дней сделал 11 повторений. Восстановление всегда идёт быстрее, чем чистый рост. Но, повторюсь, продление отдыха ничего бы не дало, я уже пробовал. Так бы и замёрз на... НЕДОВОССТАНОВЛЕНИИ??)

-----------------------
Из последних же наблюдений, максимум выдерживаемой травматики, который можно восстановить и сверхвосстановить без сопровождения роста – с получением стандартного прогресса в виде 2% прироста силы – это пост-боли на 3-4 балла (по 10-балльной шкале).

Но наилучший прогресс дают повреждения на... 0-1 балл.  :rolleyes:

(Травматика без сопровождения роста. Отдых на группу 60+ дней).

Сообщение изменено: Михалы4 (12 марта 2013 - 09:31)

Еретик

Еретик

• Участник форума
  • Pip
  • 1 125 сообщений

Михалы4:

И при этом – важное условие – НИКАКИХ ИНЫХ запросов на синтез мяса в организме нет?

Ну да. Если раздалбливать мышцу в хлам, то небольшую и без отвлекающих факторов в виде значимой нагрузки на другие. Пока я думаю так-с.

Михалы4:

8 августа 2012

Ты вот чего еще расскажи: какой отдых был перед экспериментом, в каком состоянии подопытные конечности находились на момент экзекуции?

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 372 сообщений

Еретик:

какой отдых был перед экспериментом, в каком состоянии подопытные конечности находились на момент экзекуции?

Перед этим были:

1) Лучший результат в упражнении 15 повторений (отдых 7 дней, третья (последняя) тренировка короткого цикла потенциации по Ментцеру: 12->14->15 повторений) (1 подход до отказа, 4-5 баллов пост-боли) (вообще, после этого упра у меня пост-боли всегда – ибо оно по своей натуре – негатив-акцентированное)->

2) Переход на сверхредкий, отдых 64 дня – 10 повт. (1 подход до отказа, 5-6 баллов пост-боли) (из-за длительного отдыха потенциация ушла к ебеням, но результат был бы нормальный, 12 повт., просто перед этим случайно пришлось подниматься в одном месте пешком на 5-й этаж накакнуне тренировки, думаю, это повлияло) ->

3) Отдых 60 дней – 12 повторений, гипер-травматика по Джейсону Ха. :rolleyes: (5 подходов до отказа по 12-5 повторений, по 4-6 негативов за точкой отказа в каждом. Плюс – растяжка квадрицепса по Доггу – 4 сета. Итого – пост-боли на 10 баллов). :rolleyes:

Сообщение изменено: Михалы4 (12 марта 2013 - 09:51)

Еретик

Еретик

• Участник форума
  • Pip
  • 1 125 сообщений

Понятно. Занесем в протокол.

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

Из всего этого наклевывается вывод широко известный в узких кругах, что нагрузка должна быть дозированной, оптимальной такой, какую организм способен переварить и выдать сверхкомпенсацию и в разных ситуациях и разных условиях она будет разной. Короче ее тупо надо подбирать имперически и тупо плясать вокруг статистического оптимума, снижая в плохих условиях и увеличивая в хороших

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 410 сообщений

Короче, велосипед изобрели. Или нет еще? :spiteful:

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений
  • Город: г. "Трех шурупов", Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Михалы4:

Итого – пост-боли на 10 баллов).

Пост-боли на 10 баллов -это ползком до туалета и обратно на локтях. Температура под 38.

Сообщение изменено: roma2 (13 марта 2013 - 12:43)

санитар

санитар

поющий мурзик

• Участник форума
  • Pip
  • 1 883 сообщений

и много мочевины с креатинином :80:

GhettoBlast

GhettoBlast

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 63 сообщений

Михалы4 писал 19 Нов 2012 - 18:01:

Надо найти исследование, показывающее продолжительность синтеза белка после одной травматической сессии (а именно – в виде повышенной активности клеток-сателлитов).

Как только повышенная активность клеток-сателлитов прекращается – время проводить УДЕРЖИВАЮЩУЮ тренировку.

Попытка немедленного проведения новой СТИМУЛИРУЮЩЕЙ тренировки будет обречена на крах ввиду недовосстановленности ресурсов роста клетки.

Тренинг подобен земледелию. Период нахождения разрабатываемого участка "под паром" физически необходим для восстановления "глубинных" ресурсов роста.

"Натяг" – это простонародное название механоиндукции.

Вот здеся почитай. Там много всего.

Возвращаясь к этому вопросу, простите заранее,что влажу, никак не могу понять,что принесет больший результат микропериодизация с травматичными и поддерживающими тренировками в одном микорцикле или одна неделя тяжелая,вторая поддерживающая?

На примере,составил для себя:

микропериодизация с травматичными и поддерживающими тренировками в одном микроцикле

Тяжелая - оранжевый 

Поддерживающая - зеленый(50-75% от РАБ.)

1. Грудь руки

2. Спина дельты

3. Отдых

4. Руки

5. Ноги грудь

6. Дельты спина

7. Отдых

8. Руки ноги

9. Отдых

одна неделя тяжелая,вторая поддерживающая:

Тяжелая - оранжевый 

Поддерживающая - зеленый(50-75% от РАБ.)

Тяжелая неделя:

1.Спина

2.Грудь

3.

4.Ноги

5.Плечи

6.Руки

7.

Легкая неделя:

8. Спина Дельты

9. Грудь Руки

10 Ноги

11.

12. Спина Дельты 

13. Грудь Руки

14.

Что теоретически является правильным путем,если цель сугубо масса?

Shishkin29

Shishkin29

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 101 сообщений

Для новичка и атлета среднего уровня (за высокий не уверен), при правильно подобранной нагрузке, эффективней будет первый вариант, ибо повышенный синтез белка пару суток, и можно еще дровишек подкидывать. 

Скромное имхо.

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

Михалы4:

Из последних же наблюдений, максимум выдерживаемой травматики, который можно восстановить и сверхвосстановить без сопровождения роста – с получением стандартного прогресса в виде 2% прироста силы – это пост-боли на 3-4 балла (по 10-балльной шкале). Но наилучший прогресс дают повреждения на... 0-1 балл.

Михалыч спасибо за твой опыт!!! На мой взгляд примерно так оно и есть.

вот вот о чем я писал ранее об обтимальности стимула для каждого.

Оптимальность нагрузки определяется для каждого индивидуального и поэтому смешно видеть попытки по созданию идеальной тренировочной схемы для всех.

Подбирать надо опытным путем - можно дать примерный ориентир - я считаю это состояние когда ощущаешь нагрузку на мышцу и одновременно испытываешь прилив энергии. (Михалыч дал свой ориентир наверное он более точный - пост боли не выше 3-4 баллов из 10). Т.е. такой двойственное состояние нагрузка вроде упала в мышцу, но хочется еще - энергия еще есть. Вот здесь как раз и надо тормознуться. Но для этого нужно время, необходимо отслеживать пост тренировочное состояние, смотреть на пост боли, изменения в зеркале и корректировать объем.  Главная задача это побороть свою жадность - ведь надо же убить мышцу. Заканчивай тренировку и иди домой, от этих выжиманий из себя последнего все равно ничего не вырастит!!!!

Единственное, что может быть хоть как то примерно стандартизированно, в зависимости от целей - это время под нагрузкой и отдых во время подхода.

Объем, отдых между тренировками все индивидуально, которое должно подобраться на лезвие ножа - оптимум.

Поэтому нет никакой необходимости, кроме как зеленых новичков использовать прибавление веса от тренировки к тренировки, выходя постепенно на свой максимум. А вот плавный набор веса в упражнении от подхода к подходу на тренировки - это условие необходимое на мой взгляд.

При длительном отдыхе между подходами, отказ в топку - только для продвинутых атлетов. При коротком отдыхе - 30 сек отказ не страшен.

Теперь по поводу заявлений типа с коротким отдыхом (например 30 сек) ничего не растет развивается только выносливость, не правда растет -  в зеркале были видны заметные изменения в верхней груди в течении примерно 3 месяцев тренировок с коротким отдыхом между подходами.

Пробуйте и экспериментируйте - по поиску своего оптимума!!! А не ищите легкого пути используя - якобы рабочую программу на все времена.

Shishkin29

Shishkin29

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 101 сообщений

Сказал ctjan, и слез с броневичка.  :crazy:   

пс сорри за офф, не удержался)))

Сообщение изменено: Shishkin29 (17 марта 2013 - 11:07)

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых