Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Льняное масло

* * * * - 4 голосов

• Please log in to reply
1150 ответов в этой теме

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

Артем Киселев:

Если о растительном и животном происхождении, то говорить надо не об усвояемости, а о пользе, т.к. омега-3 это смесь кислот. В животном содержится DHA (в растительных очень редко), которая полезна, но в больших количествах увеличивает риск развития рака предстательной железы

каких же таких смесь кислот?

в растительных вообще не содержится DHA!

откуда данные про рак?

Оxотник:

Я вообще думал EPA DHA конвертируется из ALA, и из растительных это менее 5% вот и задумался стоит ли овчинка выделки?

ответ очевиден

Оxотник:

рыбий жир должен присутствовать.

что за глупость, зачем он вам?

Оxотник

Оxотник

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 548 сообщений

ctjan:

что за глупость, зачем он вам?

Из за EPA/DHA.

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

Оxотник:

Из за EPA/DHA.

их там нет)

Оxотник

Оxотник

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 548 сообщений

ctjan писал 27 Авг 2015 - 20:28:

их там нет)

Их больше всего в скумбрии и сельди.

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

Оxотник:

Их больше всего в скумбрии и сельди.

про скумбрию не видел данных,

общее содержание больше в сардине и сайре, чем в сельди. Хотя сельдь достаточно хороший источник ЭПК и ДГК.

Оxотник

Оxотник

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 548 сообщений

ctjan:

их там нет)

Значит появились?

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

Оxотник:

Значит появились?

не все так просто, в среднем ЭПК + ДГК в рыбьем жире составляет примерно 30% - это по лучшей оценки - от всех жиров, второе, как показало исследование в Новой Зеландии большинство тестированных капсул было меньше в среднем на 40-35% ДГК+ЭПК того соотношения, которое там заявлено. Что говорить про российский рынок?

Следующий момент, то что не известно несет ли большую пользу или вред потребление рыбьего жира.....

Оxотник

Оxотник

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 548 сообщений

ctjan:

Что говорить про российский рынок?

Я не про капсулы а про рыбу. Из скумбрии/сельди ничего не выковыривают, искуственно не выращивают, очень низкое содержание ртути, высокая концентрация ЕРА/ДХА.

ctjan:

то что не известно несет ли большую пользу или вред потребление рыбьего жира.....

Большую не несет, но тело само не может синтезировать эту незаменимую кислоту. В избытке вред тоже есть, кровь разжижает, сильно влияет на свертываемость крови. Все хорошо в меру сказал Неру)))

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

Оxотник:

Я не про капсулы а про рыбу.

так надо было точнее выражаться, ты писал про рыбий жир, а ЭПК и ДГК большей частью содержится в самом теле рыбы

конечно, только ее и надо есть!

Оxотник:

Из скумбрии/сельди ничего не выковыривают, искуственно не выращивают, очень низкое содержание ртути, высокая концентрация ЕРА/ДХА.

насчет скумбрии это пока догадки, данных пока не видел,

сейчас в Ашане продают якобы охлажденную скумбрию, опять люди переплачивают за размороженный продукт! Но на вкус нечего.

Сельдь у нас идет в основном соленая, что не очень хорошо или замороженная. Лучше брать замороженную

Оxотник:

Большую не несет, но тело само не может синтезировать эту незаменимую кислоту

Омегу 3 не может, но она нам в чистом виде погоду не сделает, поэтому мы и говорим о рыбе, а не о льняном масле

Оxотник:

В избытке вред тоже есть, кровь разжижает, сильно влияет на свертываемость крови

у тебя неразбериха в голове, сам рыбий жир - плох, так как увеличивает перекисное окисление, а когда ты ешь рыбу, при готовке "выходят" не нужные нам триглицериды (рыбий жир), а ЭПК и ДГК остаются!!!!

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

нашел данные по скумбрии, тоже богатый источник ЭПК и ДГК и еще анчоусы

Сообщение изменено: ctjan (29 августа 2015 - 02:12)

Оxотник

Оxотник

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 548 сообщений
ctjan,Не совсем понимаю что хочешь объяснить, но хороший рыбий жир великолепный источник незаменимых ЖК. Надо то всего несколько грамм в сутки.

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

Оxотник:

Участник форума PipPipPipPipPipPip 1 618 сообщений ctjan,Не совсем понимаю что хочешь объяснить, но хороший рыбий жир великолепный источник незаменимых ЖК. Надо то всего несколько грамм в сутки.

кто же мешает

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

Рыбий и рыбный жир это разные вещи один из печени, второй из мышц рыбы. второй более полезен с точки зрения ЭПК ДГК 

Вред от этих жиров в том что из за хреновой экологи в рыбе много дряни в том числе и ртуть, думаю жир из печени особенно вреден будет. Также все эти омеги 3 и даже 6 легко окисляются и превращаются в яд. более вредных сторон мне не известно.

Из АЛК в организме могут синтезироваться ЭПК ДГК, но там проблема с какими то ферментами и ещё какие то факторы есть, поэтому не факт что при потреблении АЛК будет достаточно производных ЭПК ДГК, поэтому на мой взгляд рыба или рыбный жир в рационе не помешают (хотя если их не будет особой беды тоже не случится).

Если говорить в целом про жирные кислоты, то нам нужны не только омеги 3 (АЛК ЭПК ДГК) но и омега 6 (причём есть мнение что из омеги 6 также нужна гамма линоленовая кислота ГЛА так как она тоже проблемно синтезируется из линолевой кислоты ЛК, но лично я думаю что её приём не обязателен.

В общем резюмируя, для нас незаменимыми являются кислоты из 3 и 6 омег. Их там на самом деле больше 10 в каждой (дигомо гамма линоленовая, арахидоновая и т.д.). омега 3, омега 6. Но из них всех (если организм здоровый и нет других проблем и недостач каких либо веществ) нам обязательно нужны только 2: АЛК и ЛК

Сообщение изменено: seva1986 (01 сентября 2015 - 06:25)

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

seva1986:

Если говорить в целом про жирные кислоты, то нам нужны не только омеги 3 (АЛК ЭПК ДГК) но и омега 6 (причём есть мнение что из омеги 6 также нужна гамма линоленовая кислота ГЛА так как она тоже проблемно синтезируется из линолевой кислоты ЛК, но лично я думаю что её приём не обязателен. В общем резюмируя, для нас незаменимыми являются кислоты из 3 и 6 омег. Их там на самом деле больше 10 в каждой (дигомо гамма линоленовая, арахидоновая и т.д.). омега 3, омега 6. Но из них всех (если организм здоровый и нет других проблем и недостач каких либо веществ) нам обязательно нужны только 2: АЛК и ЛК

Сева ты разберись сначала в вопросе!

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

ctjan:

Да уже много лет и витаминами и жирными кислотами интересуюсь, к сожалению только из рускоязычных источников...

Или о чём вообще речь? что не так?

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

seva1986:

на мой взгляд рыба или рыбный жир в рационе не помешают (хотя если их не будет особой беды тоже не случится).

случиться! Омега 3 в организме не вырабатывается, поэтому это тоже самое, что с незаменимыми аминокислотами, они должны попадать из вне. НО конвертация из нее ДГК и ЭПК очень мала!!!!

seva1986:

Если говорить в целом про жирные кислоты, то нам нужны не только омеги 3 (АЛК ЭПК ДГК) но и омега 6

еще раз повторю нам именно нужны не Омега 3, а ЭПК и ДГК!

Омега 6 нам абсолютно не нужна и кроме того даже вредна! Её очень большой избыток в обычной пищи.

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

ctjan:

случиться! Омега 3 в организме не вырабатывается, поэтому это тоже самое, что с незаменимыми аминокислотами, они должны попадать из вне. НО конвертация из нее ДГК и ЭПК очень мала!!!!

На сколько я понял конвертация может и мала но достаточна при прочих нормальных параметрах я об этом написал. Раньше я думал также как ты, но последнее время пришёл к выводу что те кто активно поддерживают идею нехватки ДГК и ЭПК заинтересованны в продаже дынных препаратов. Я вёл лишь к тому что можно принимать АЛК и переодически есть рыбу тоесть не парясь специально, именно в систематическом её употреблении но тут могу ошибаться.

ctjan:

Её очень большой избыток в обычной пищи.

Только линолевой.

ctjan:

Омега 6 нам абсолютно не нужна и кроме того даже вредна!

Погугли ГЛК и ДГЛК ну и так далее. С ГЛК по сути таже история что с ДГК и ЭПК очень нужа, вроде как из ЛК синтезируется но вроде как хреново, и вроде как нужно дополнительно ГЛК есть.

Вот как то так, то что я пишу это мнение к которому я пришёл. если есть другая инфа с удовольствием ознакомлюсь. (Под другой инфой подразумеваю не сейл текст продающий рыбий жир и т.д.)

Хотя честно говоря ты противоречишь сам себе ДГК и ЭПК нужна хотя может синтезироваться но плохо, а ГЛК не нужна хотя тоже может синтезироваться но плохо...

Поэтому могу тоже самое сказть тебе

ctjan:

ты разберись сначала в вопросе!

Оxотник

Оxотник

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 548 сообщений

seva1986:

конвертация может и мала но достаточна при прочих нормальных параметрах

Согласен. Если конвертации было не достаточно то человек бы умер. Однако дополнительный прием (если рыбу не едим) улучшит ситуацию, т. к. есть такое понятие "качественное голодание" 

Оxотник

Оxотник

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 548 сообщений

ctjan писал 30 Авг 2015 - 16:35:

кто же мешает

Ты. Говоришь что в рыбьем жире нет EPA/DHA. Или что я не так понял?

ctjan:

их там нет)

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

seva1986:

На сколько я понял конвертация может и мала но достаточна при прочих нормальных параметрах я об этом написал.

5-10% ты называешь достаточно?

seva1986:

Раньше я думал также как ты, но последнее время пришёл к выводу что те кто активно поддерживают идею нехватки ДГК и ЭПК заинтересованны в продаже дынных препаратов. Я вёл лишь к тому что можно принимать АЛК и переодически есть рыбу тоесть не парясь специально, именно в систематическом её употреблении но тут могу ошибаться.

причем здесь таблетки, эти маркетологи могут из чего угодно раздуть свою выгоду, мы говорим о рыбе и причем не самой дорогой

seva1986:

Поэтому могу тоже самое сказть тебе

я то разобрался)

seva1986:

Погугли ГЛК и ДГЛК ну и так далее. С ГЛК по сути таже история что с ДГК и ЭПК очень нужа, вроде как из ЛК синтезируется но вроде как хреново, и вроде как нужно дополнительно ГЛК есть.

относительно пользы ДГК и ЭПК много научных данных и более менее понятен механизм. Насчет ГЛК я такого не слышал. Поэтому специально ее рассматривать пока нет смысла, хотя бы с этими кислотами разобраться для начала)

Оxотник:

Согласен. Если конвертации было не достаточно то человек бы умер.

а он и умирает в 40-50 от ССС, а не в 80-90

Оxотник:

Ты. Говоришь что в рыбьем жире нет EPA/DHA. Или что я не так понял?

абсолютно верно

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

ctjan,

Короче, напиши свою позицию что нужно принимать либо есть? и почему. свою я писал выше.

Сообщение изменено: seva1986 (02 сентября 2015 - 03:05)

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

ctjan:

абсолютно верно

Еще раз в рыбьем/рыбном жире нет эйкозапентаеновой докозагексаеновой кислот? Эм, ну после этого можно вообще закончить беседу, но всё таки почему тогда этот жир при низких температурах остаётся жидким?

Сообщение изменено: seva1986 (02 сентября 2015 - 03:11)

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

ctjan:

а он и умирает в 40-50 от ССС, а не в 80-90

а есть данные по поводу потребления ими АЛК, что то мне подсказывает что её было тоже мало.

Сообщение изменено: seva1986 (02 сентября 2015 - 03:14)

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

seva1986:

ctjan, Короче, напиши свою позицию что нужно принимать либо есть?

есть надо рыбу, а не пить льняное масло!)

seva1986:

Еще раз в рыбьем/рыбном жире нет эйкозапентаеновой докозагексаеновой кислот? Эм, ну после этого можно вообще закончить беседу

в рыбьем жире (практически) нет - в жире самой рыбы,

в жире, который выжимают из мяса рыбы - зависит от технологии и из какой рыбы они это делают. В технологию не вникал судить не могу. Но как я писал выше, в тех капсулах, которые продают в большинстве случаев надо делить на два в меньшую сторону по содержанию ЭПК и ДГК

seva1986:

а есть данные по поводу потребления ими АЛК, что то мне подсказывает что её было тоже мало.

все есть как в Греции.....

еще раз повторяю, высокое содержание АЛК + низкое содержание ЭПК = сметроность, наоборот = жизнь!

seva1986:

но всё таки почему тогда этот жир при низких температурах остаётся жидким?

не знаю

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

ctjan:

в рыбьем жире (практически) нет - в жире самой рыбы, в жире, который выжимают из мяса рыбы - зависит от технологии и из какой рыбы они это делают. В технологию не вникал судить не могу. Но как я писал выше, в тех капсулах, которые продают в большинстве случаев надо делить на два в меньшую сторону по содержанию ЭПК и ДГК

Это да не знаю на два надо ли делить но да. я про это тоже говорил

seva1986:

Рыбий и рыбный жир это разные вещи один из печени, второй из мышц рыбы. второй более полезен с точки зрения ЭПК ДГК 

В продаже есть и тот и другой нужно читать в инструкции.

ctjan:

еще раз повторяю, высокое содержание АЛК + низкое содержание ЭПК = сметроность, наоборот = жизнь!

Ты алк с лк не спутал часом?

Везде написанно что АЛК незаменима.

ctjan:

не знаю

Из за омега 3 кислот угадай каких.

По поводу остального ну тут помоиму нечего ответить...

Сообщение изменено: seva1986 (02 сентября 2015 - 05:15)

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

seva1986:

Ты алк с лк не спутал часом? Везде написанно что АЛК незаменима.

Ошибся в букве - АРК - арахидоновая, а не АЛК

высокое содержание АРК (арахидоновая) + низкое содержание ЭПК (эйкозапентаеновая) = сметроность, наоборот = жизнь!

Сообщение изменено: ctjan (02 сентября 2015 - 05:46)

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

Самое главное начать разговор со слов

ctjan:

Потом написать кучу хрени непонятной, типа в жире рыб нет ЭПК ДГК (но тут ты выкрутился просто ты походу не знал что они по разному называются и не понял мой первый пост, ну да ладно.) или рассказывать о вреде льняного масла и АЛК потом сьехать на то что с арахидоновой перепутал типа букву одну спутал (интересно сколько букв ты спутал когда предполагал что в льняном масле много арахидонвой ну так ведь получается из твоих заявлений про то что нужно есть рыбу а не льняное масло и то что нам не нужны омега 3, а именно эпк и дгк нужны .)  ни словом ни обмолвится про ГЛК и ДГЛК (хотя как я говорил выше они являются по полезности такими же примерно как твоя любимая ЭПК) Не заикнулся про Простагландины ну тебе же известно наверное что ГЛК и ДГЛК превращаются в 1 тип, а ЭПК и ДГК в 3 и по действию довольно схожи, а вот АРК (арахидоновая) во 2 тип (он тоже нужен но в меру но его у нас какраз избыток.) это более глубокая расшифровка твой фразы:

ctjan:

высокое содержание АРК (арахидоновая) + низкое содержание ЭПК (эйкозапентаеновая) = сметроность, наоборот = жизнь!

А кстати на счёт этого

ctjan:

Омега 6 нам абсолютно не нужна и кроме того даже вредна! Её очень большой избыток в обычной пищи.

Так что получается у нас много  ГЛК и ДГЛК в рационе? они ведь омега 6

Сообщение изменено: seva1986 (03 сентября 2015 - 01:39)

Оxотник

Оxотник

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 548 сообщений

Народ, по жировой корзине вопрос. Омега-6 вообще бестолковое?? Больше года как подсолнечное масло не ел, в основе кура, яйца, скумбрия, сливочное масло (натуральное 100%). Реже баранина, оливковое масло, морепродукты. Нормально на постоянной основе такая жировая корзина?

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

Оxотник:

Омега-6 вообще бестолковое??

Нет нужен баланс омеги 3 и 6 Не заменимыми являются из омега 3 АЛК из омега 6 ЛК.

Из них производятся в организме но возможно с проблемами:

из ЛК  1) АРК(АК) (её более чем хватает и проблем с её производством нет) 2) ГЛК/ДГЛК (сними как раз вроде как проблемы могут быть и их вроде как мало в организме)

из АЛК производятся ЭПК/ДГК (сними как раз вроде как проблемы могут быть и их вроде как мало в организме)

Более детально я писал выше в постах.

А кстати есть ещё конъюгированная линолевая кислота на счёт неё не знаю нужна ли она как доп добавка или нет.

Сообщение изменено: seva1986 (03 сентября 2015 - 08:17)

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

Оxотник:

в основе кура, яйца, скумбрия, сливочное масло (натуральное 100%). Реже баранина, оливковое масло, морепродукты. Нормально на постоянной основе такая жировая корзина?

В общем да, но я бы ещё масло льна либо что то с АЛК добавил главное чтоб не окисленное было. Ну и лично для меня открыт вопрос по ГЛК/ДГЛК но думаю не стоит с ними парится.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых