Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Возраст не помеха! Тренинг кому за...

* * * * - 28 голосов

• Please log in to reply
29777 ответов в этой теме

tukan366

tukan366

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 68 сообщений

По поводу готовых программ. В 45 у тела есть своя определенная предыстория аварий, травм, прочих прелестей. А программа - она имеет внутреннюю логику. Чуть что-то заменил - и уже результат, как говорит нынче молодежь, "не торт". Поэтому пробую понять, применить все упражнения к себе. Согласен, могу ошибаться, но очеь хочу нащупать и приемлю любую критику.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 990 сообщений

... Поэтому пробую понять, применить все упражнения к себе. ..

Именно этим сейчас и занимаюсь.

А программа - она имеет внутреннюю логику. Чуть что-то заменил - и уже результат, как говорит нынче молодежь, "не торт". 

Поэтому никаких своих идей. "Тюнинг "авторских программ - в топку.

По поводу готовых программ. В 45 у тела есть своя определенная предыстория аварий, травм, прочих прелестей. 

Хотя каждый из нас уникален, законы физиологии и тренинга едины для всех. Осталось только выбрать свой вариант.

Мне кажется, что через 4 года я только нашёл. Пока не уверен, через год сделаю выводы.

tukan366, желаю успеха в поиске. :sport:

калыван

калыван

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 077 сообщений

.Веса и интенсивность Вашей программы предполагают в профиле увидеть жим хотя бы 120.

Кстати, заметил, что у занимающихся без "помощи" чем больше веса и "выкладка" в подходе, тем меньше рабочих подходов

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

Кстати, заметил, что у занимающихся без "помощи" чем больше веса и "выкладка" в подходе, тем меньше рабочих подходов

Потому, что есть прямая зависимость между весом и объёмом работы.

tukan366

tukan366

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 68 сообщений

Я тоже перебираю. Сейчас читаю форум в разделе "Обсуждаем программы". Думаю, за оставшиеся 9 дней отпуска наковыряю к уже найденным 3 еще полезных советов и отлажу "вторую" программу более по-правильному. Кстати, обнаружил (на своем опыте), что здорово работает нагрузка "по Кирхеру" (например, тяга гантели назад в наклоне 4 с 10. потом сразу 4 с 15, 4 с 17,5 и 4 с 22.5). М.б. кому-то пригодится наблюдение. Буду сообщать (не думаю, что часто, все-таки не стенгазета) о своих проверках и находках. На самом деле, рабочая программа для тех, кому за 45 (и мужчинам и женщинам) - это жутко востребованная штука. Народ дико хочет, но боится. Все форумы забиты советами для молодых, а к 40-45 чего делать? ЛФК заниматься? Не смешно. Опыт уже есть, деньги чаще всего тоже. дурные привычки у многих уже позади...

Хотя каждый из нас уникален, законы физиологии и тренинга едины для всех. Осталось только выбрать свой вариант.

Мне кажется, что через 4 года я только нашёл. Пока не уверен, через год сделаю выводы.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 12 229 сообщений

Я тоже перебираю. Сейчас читаю форум в разделе "Обсуждаем программы". Думаю, за оставшиеся 9 дней отпуска наковыряю к уже найденным 3 еще полезных советов и отлажу "вторую" программу более по-правильному. Кстати, обнаружил (на своем опыте), что здорово работает нагрузка "по Кирхеру" (например, тяга гантели назад в наклоне 4 с 10. потом сразу 4 с 15, 4 с 17,5 и 4 с 22.5). М.б. кому-то пригодится наблюдение. Буду сообщать (не думаю, что часто, все-таки не стенгазета) о своих проверках и находках. На самом деле, рабочая программа для тех, кому за 45 (и мужчинам и женщинам) - это жутко востребованная штука. Народ дико хочет, но боится. Все форумы забиты советами для молодых, а к 40-45 чего делать? ЛФК заниматься? Не смешно. Опыт уже есть, деньги чаще всего тоже. дурные привычки у многих уже позади...

Тукан, а чем отличаются программы для "молодых" и "поживших"? Если они вообще существуют такие программы, общие и бескомпромиссные для выраженных возрастных групп?

Надо просто пахать на тренировках с оглядкой на самочуствие.

Нет, все надеются на чудо-программу, чудо-порошок или чудо-пилюлю. А еще лучше на все чудеса сразу. Так скоро Ноый год... Вы напишите записку с пожеланиями для Деда-Мороза. 

Все, что нужно для тренировок в любом возрасте - это волшебный пинок. Смачный такой пендель. И все, более ничего не требуется.

А кто его даст, это уже детали. Или сам себе, или кто то со стороны.

tukan366

tukan366

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 68 сообщений

Верно. У меня смешной, наверное, для вас встречный вопрос - а вы встречали много людей за 40, способных верно оценить свое самочувствие (особенно мужчин) и б) врачей, которые без идиотства могли бы прочесть вашу предполагаемую программу тренировок и сказать "Так, старик, вот это добавь, а вот это - убери".

Надеюсь, со следующим положением вы спорить не возьметесь - в случае "молодых" (говоря техническим языком) "технологические допуски" по состоянию тестостерона,  сосудов, позвонков гм..немного больше. На самом деле - много больше, но давайте не будем на этом акцентировать внимание.

Вы уж извините. что я вам возражаю, но программа подразумевает возможность выполнить ее до конца, а волшебного пинка и смачного пенделя без правильной оценки себе дать можно, только есть (я так думаю, уверен, у вас другое мнение) риск "застрять в радикулитной позе" после оного. Бескомпромиссное выражение лица я, конечно, сделать могу, но смотреться будет смешно.

А чудо-порошок или пилюля...Если у вас есть возражения по составу добавок, которые я выбрал - буду только приветствовать - оно ведь верно - чем меньше синтетики пихаешь в организм, тем лучше. Это у меня еще с времен занятий плаванием осталось.

Тукан, а чем отличаются программы для "молодых" и "поживших"? Если они вообще существуют такие программы, общие и бескомпромиссные для выраженных возрастных групп?

Нет, все надеются на чудо-программу, чудо-порошок или чудо-пилюлю. А еще лучше на все чудеса сразу. Так скоро Ноый год... Вы напишите записку с пожеланиями для Деда-Мороза. 

Все, что нужно для тренировок в любом возрасте - это волшебный пинок. Смачный такой пендель. И все, более ничего не требуется.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Абсолютно в точку. Вернее не скажешь

Chan

Chan

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 745 сообщений

А зачем вообще при весе более 100 кг какие то пищевые добавки?

Ну ладно бы витамины...

Нарастить массу и снова заработать высокое давление?

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений
Тукан, честно говоря, именно ваша программа, вызывает сомнение в плане "выполнить её до конца", даже у молодых. Ну, естественно, если хочется прогрессировать в плане здоровья и внешнего вида. А если просто задр@чить организм лишь бы чем, то, конечно, без разницы, какая программа... Александр вам очень правильно всё сказал: нужно выбрать грамотно построенную программу и дальше вопрос только в том, чтоб заставить себя её выполнять...

tukan366

tukan366

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 68 сообщений

Спасибо, ребят. Извините. Реально не стоило затевать.

Хотел конкретики. Чтобы внести конкретные коррективы. Зачем нужны DAA, прот, и аминки - у каждого свой стартовые тестостерон, свой график занятий, своя структура питания. Теоретицки не готов ввязываться в длительную дискуссию. Добавки пока работают. Вес сброшен, мышмасса пока растет.

Еще раз повторю - есть сомнения - поделитесь. Иначе какой смысл в форуме? Я бы не хотел, чтобы все свелось к похлопыванию по плечу. Призыв читать конкретные программы на форуме я выполняю. Нои диалог-то был начат именно из-за того, что хотелось квалифицированного разъяснения. Выдвинуть челюсть вперед и мужественно сказать "Ты, эта, братка, зубы сцепи и того, давай" - можно. Полезность такого совета - процентов 50. Я-то пришел за оставшимися 50 процентами.

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений
А как новую программу планировали построить? По дням и мышечным группам хотя-бы напишите, чтоб опытные могли конкретно что-то посоветовать насчет того, что исправить

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

Еще раз повторю - есть сомнения - поделитесь.

Ну, для начала - сомненье тут у всех пока одно - тренировочные объёмы.

Снизить бы их, раза в два, увеличив отдачу.

stm

stm

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 388 сообщений

Возраст... в конце лета после полутора месяцев отдыха взялся сам себе программу написал, занимался, пёрло... два месяца пёрло, несколько упров на триц, несколько на биц, спину, ноги, ещё и добивочка отдых-паузой в каждом втором все на 4 дня разбито ... в один день чувствую локти пожигает как-то, будто нервы оголились... возраст? суставы не железные оказались и любимые фр жим и брусья меня подвели... казалось бы чистое исполнение, подконтрольное до миллиметра, ан нет, не надо было столько на локти нагрузки давать, не выдержали... читая такие программы даже не знаю... завидовать здоровью или ждать вопросов в теме о нём... учится лучше на чужих ошибках... а я вернулся на СМТ, без рекламы, и давление и прочая самочуйка в норме, нагрузка на убивает, прогресс вроде есть... что еще желать... знакомые заметили перемену в поведении, раньше после трени, говорят, ты был угрюмый, а теперь вприпрыжку, радостный какой-то... так бы и дальше... лет 25... :D

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 12 229 сообщений

Спасибо, ребят. Извините. Реально не стоило затевать.

Хотел конкретики. Чтобы внести конкретные коррективы. Зачем нужны DAA, прот, и аминки - у каждого свой стартовые тестостерон, свой график занятий, своя структура питания. Теоретицки не готов ввязываться в длительную дискуссию. Добавки пока работают. Вес сброшен, мышмасса пока растет.

Еще раз повторю - есть сомнения - поделитесь. Иначе какой смысл в форуме? Я бы не хотел, чтобы все свелось к похлопыванию по плечу. Призыв читать конкретные программы на форуме я выполняю. Нои диалог-то был начат именно из-за того, что хотелось квалифицированного разъяснения. Выдвинуть челюсть вперед и мужественно сказать "Ты, эта, братка, зубы сцепи и того, давай" - можно. Полезность такого совета - процентов 50. Я-то пришел за оставшимися 50 процентами.

Да какую ты (сорри, если не корректно) хочешь? Если человек отзанимался год и не научился чувствовать свой организм и жить с ним в согласии, то никакая программа не поможет.

Совет: ставится четкая и ясная, достижимая цель. Под нее подбираются упражнения и режимы их выполнения. Все это делается именно под себя и под конкретную цель. По воробьям из пушки не стреляют. Так и цель может быть только одна (четкая и ясная для твоей головы). Все и сразу не получится.

В учебниках по "теории и методике физической культуры" есть очень четкий постулат. Не утверждаю в дословности, но суть такова: сочетание разноплановых нагрузок не дает четко выраженного результата.

Вполне по силам составить такую программу и самому. Или обратиться к более опытным, а лучше к нормальному тренеру.

vikk

vikk

могиканин

• PipPipPip
  • 6 293 сообщений

Тукан, а чем отличаются программы для "молодых" и "поживших"?

на мой взгляд, "пожившие" должны уделять внимание не только набору/поддержанию мышечной массы/силовых, но и упражнениям на координацию, гибкость,подвижность, балансу тела -  связи мозг-мышца - вообщем, тому, что отличает молодых от поживших конкретно :)

vikk

vikk

могиканин

• PipPipPip
  • 6 293 сообщений

. а потом 2 месяца комплекс 2 тренировки в неделю на сплит-группу+2 на рельеф, без задействования основных групп+1 полностью кардио - (бассейн). Надеюсь. все получится, азарт прет жуткий, но поскольку не хочу перетрена на середине, следую советам из журналов.

напиши, как это выглядит :) и какие цели преследуешь -  будет более предметная критика и откорректируешь прогу.

tukan366

tukan366

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 68 сообщений

1) Начну со "старых дрожжей", чтобы понять мои задачи. Я уже писал, что с 9 до 13 лет занимался плаванием и перед уходом выполнил КМС. Если кто еще помнит советские нормы, может представить интенсивность и нагрузку на тренировках. Плавал баттерфляем и комплексным. Не знаю, стоит ли пояснять биомеханику стиля баттерфляй и задействованные мышечные группы, но скажу только две вещи - первое - отмахивали мы таким макаром на тренировках оит 2,5 до 4-5 километров. б) чисто насчет потерпеть - совет "сжать зубы и..." весьма приложим к ситуации, когда 1 пятидесятиметровый бассейн требует 32-34 гребка двумя руками, а таких бассейнов в сете, ну, штук 10, а годов тебе 10-11. Весьма пользительно для характера.

2) Плавание в таких промышленных масштабах здорово развивает не только основные группы мышц, но и мышцы-стабилизаторы, и скелетные. 30 лет назад они. что называется, и уснули первыми, когда я сел за парту, а потом началась взрослая жизнь, а точнее - дурные 90-е. Но именно стабилизаторы и скелетные задают контуры фигуры "без химии". На это я насмотрелся аж на чемпионате СССР еще в 1979-м на соседних дорожках.

3) Их я и решил "разбудить". Отсюда акцент на интенсивность. По сути, первый этап стал сгоном совсем лишнего жира и пробуждением стабилизаторов  и скелетных. О поверхностном рельефе пока речи не шло. Эта задача ставится на второй и третий циклы.

4) На массу я буду работать в мае-августе. ОТпуск у меня все равно в сентябре, дачно-клячные дела - все, тема закрыта.

5) Мышечные группы и построение. Предполагается следующий вариант (пинайте! давайте ссылки!) 8 недель - каждая неделя две тренировки в режиме "сплит", две на рельеф (парные "бицепс-грудь", "трицепс-спина" плюс что-то на пресс и одна - чистое кардио - как легко догадаться - 2000-2500 метров интервально 50+50 - на скорость - отдых и 100+100 (то же самое), но это самая легкая и приятная часть марлезонского балета :) 

6) Соответственно некошерные добавки - креатин, белки, НМВ, Армор, ВСАА, аргинин - на мышечную энергию и восстановление, витамин С, АЛА и Омега - антикатаболики, l-карнитин - чтобы избежать тупого набора массы. По каждой из добавок (я вводил их постепенно) есть таблица с описанием конкретного воздействия на конкретно мой организм - как улучшается отдача, что с восстановлением, побочки. Этому нас еще в Школе олимпийского резерва учили.

7) По дням - понедельник - основная по группе мышц сплита, вторник - рельеф - основная,  среда - кардио, четверг, вспомогательная по сплиту, пятница - вспомогательная по рельефу). Группы мышц в рельефе не повторяют те, на которые идет работа в сплите. Планируется в рельефе активно задействовать то, что работает на стабилизаторы - гантели, ремни, подтягивания, отжимания от неустойчивой поверхности.

8) После 8 недель 2 недели "тишины" и потом видимо -3-хдневный сплит.

Можно бить!

petrak

petrak

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 826 сообщений

жутко извиняюсь, но захотелось процитировать нашего замполита: "Кровь, песок, гАвно и сахар...", что за основной сплит, что за рельеф? Вам Александр Черепанов чётко написал "сочетание разноплановых нагрузок не дает четко выраженного результата." 

tukan366

tukan366

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 68 сообщений

Спасибо, коллега. Извините. Реально не по делу зашел. Свою порцию "крови и сахара" я уже сожрал 30 лет назад, видел в зеркале "ярко выраженный результат". Это фантастика какая-то. Я излагаю, с чего стартуем, чего хочу добиться...Меня просят сделать...А что именно меня просят сделать? Переписать текст, чтобы было понятно? Поменять программу?

И еще - я очень уважаю процитированного коллегу. Но вы уж извините, его советы "терпеть", "ставить цель" и пр. мне пришлось на своей, что называется, детско-подростковой коже испытать (я могу ошибаться) 4 года тогда, когда коллеги либо еще в проекте не было, либо он был ну совсем в нежном возрасте. Да и тренировал нас тренер, который потом двух олимпийских призеров Сеула и Барселоны поднял, а тогда был еще совсем молодой, но теорию чтил крепко.

Собственно, его уроки по вхождению в тему я и попытался вспомнить с вашей помощью. Поэтому просто полегче с отрывистыми командами, лады?

Сообщение изменено: tukan366 (10 декабря 2013 - 06:34)

petrak

petrak

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 826 сообщений

есть такая вещь  как периодизация, не знаю как там в плавании, но в телостроительстве невозможно сегодня работать на массу, завтра на рельеф, а послезавтра на силу. даже не знаю какие ту ссылки давать, тут просто с самых азов надо начинать. По преамбуле Вашей, 4 года серьезно занимались плаванием, кого из тех кто жил в советское время можно этим удивить, в нашем классе вовсе не являющимся спортивным было 3 мастера (худ.гимнастика, конькобежный и лыжи), и 4-е, если не ошибаюсь КМСа. 

tukan366

tukan366

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 68 сообщений

Именно. Удивить этим никого нельзя. Да и задачи такой не ставилось. Это "дрожжи". Замешанные в не слишком сознательном возрасте. А телостроительством я занялся уже взрослым дядей. Поскольку даже на форуме в разделе "Программы тренировок" присутствуют разные варианты, да и, например. о роли кардио и здесь, и в журналах как спорили, так и спорят - делать чего? Если я даю кардио в виде плавания, а оно нагружает все группы мыщц, мне на него забить? Выкинуть? Подскажите. Есть точка зрения, что телостроителям кардио вообще не нужно, есть кросс-фит, есть медицинские факты об анаболическом воздействии кислорода на мышцы.

Что такое периодизация - поверьте - я знаю. Что вы можете посоветовать конкретно для развития мышц-стабилизаторов и скелетных мышц (я же указал - мне нужно восстановить их массу)?

есть такая вещь  как периодизация, не знаю как там в плавании, но в телостроительстве невозможно сегодня работать на массу, завтра на рельеф, а послезавтра на силу. даже не знаю какие ту ссылки давать, тут просто с самых азов надо начинать. По преамбуле Вашей, 4 года серьезно занимались плаванием, кого из тех кто жил в советское время можно этим удивить, в нашем классе вовсе не являющимся спортивным было 3 мастера (худ.гимнастика, конькобежный и лыжи), и 4-е, если не ошибаюсь КМСа. 

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

Что вы можете посоветовать конкретно для развития мышц-стабилизаторов и скелетных мышц (я же указал - мне нужно восстановить их массу)?

Наконец-то я хоть что-то понял из этих весьма объёмных словесных излияний.

tukan366, не слишком ли много внимания Вы уделяете своим "скелетным мышцам"(с)? :wink2:

Я имею ввиду - может, на время хотя бы, забыть про такие слова, и взять за основу какую-нибудь "фулбади", состоящую в подавляющем большинстве из компаундных упражнений со свободными весАми?

tukan366

tukan366

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 68 сообщений

Во! Все. Пошел смотреть. Из чтения литературы никак не мог понять, чем мне может помочь фулбади.

Огромное спасибо!

Словес много, потому что хотел побыстрее получить ответ. Извините, если напряг. Впредь урок для меня - учи правильные слова.

Наконец-то я хоть что-то понял из этих весьма объёмных словесных излияний.

tukan366, не слишком ли много внимания Вы уделяете своим "скелетным мышцам"(с)? :wink2:

Я имею ввиду - может, на время хотя бы, забыть про такие слова, и взять за основу какую-нибудь "фулбади", состоящую в подавляющем большинстве из компаундных упражнений со свободными весАми?

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

Из чтения литературы никак не мог понять

Нуево, это чтение - от него зрение портится.

...Пробовать надоть.

tukan366

tukan366

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 68 сообщений

Дык я, таво, читаю один раз. Потому и прошу дать место, где. как в ленинской комнате - читаешь устав. чувствуешь - умнеешь. Больше книжек, собсна, и не надо. 

Нуево, это чтение - от него зрение портится.

...Пробовать надоть.

vikk

vikk

могиканин

• PipPipPip
  • 6 293 сообщений

Дык я, таво, читаю один раз. Потому и прошу дать место, где. как в ленинской комнате - читаешь устав. чувствуешь - умнеешь. Больше книжек, собсна, и не надо. 

http://forum.steelfa...showtopic=36791

vikk

vikk

могиканин

• PipPipPip
  • 6 293 сообщений

tukan366, кстати, А.Черепанов МС по плаванию. обратись к нему по поводу стабилизаторов/скелетных..

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

на мой взгляд, "пожившие" должны уделять внимание не только набору/поддержанию мышечной массы/силовых, но и упражнениям на координацию, гибкость,подвижность, балансу тела -  связи мозг-мышца - вообщем, тому, что отличает молодых от поживших конкретно :)

а я считаю что не только пожившие должны уделять этому внимание )))) а то так перекосы и закладываются с молодости.

fancy

fancy

* * *

• Участник форума
  • Pip
  • 684 сообщений

tukan366, прежде всего хочу Вас поздравить с началом новой жизни и пожелать успехов на этом пути! :) Вы молодец! А не ошибается только тот, кто ничего не делает.

У нас в зале не так много мужчин занимается моего возраста постоянно, женщин нет вообще к сожалению. Так что хвалю! :)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых