Romk
Я занят примерно тем же и достаточно давно.( черт побери, не люблю длино писать, но не могу по другому, столько мыслей роится в башке и порой складывается в достаточно целостную картину, что ничего не могу выкинуть и всегда хочется еще добавить)
Бог с ним с мифами, уже сто раз перетерто, познается только практикой,
но безумно жаль потеряных лет, когда проверяется на себе , все, что попадется под руку, когда то обрадовался в 90х , что появились журналы, а там как правило красиво расписано , как наркоманы сказки рассказывают , так красочно , невозможно не поверить, вот и портишь шкуру годами, тратя силы на всякую ...ню, не свойственую твоей анатомии и физиологии, когда все под рукой, молодость , химия, жратва , ключи от собственого зала, приличная натренированая база и проч.
но соверщенно не уверен в результате своих действий, и теряешь время,
сейчас уверен , почти полностью , тушка изучена вдоль и поперек, но условия совершенно изменились.
Ближе к телу)))
Насчет амплитуд имхо
средняя амплитуда не дает покоя, ведь в ней, на мой взгляд, существеные минусы, то есть во первых, отсутствие работы на пик, а насколько мне известно , толщину брюшак мышечного веретена, дает совпадение пика напряжения и пика сокращения, каким бы способом это не достигалось , я постепенно пришел к коротким амплитудам, при полном движении начальная траектория полета снаряда в отношении например моих бицев, совершенно паразитная, слабая и травмирующая связки и мешающая сокращать шар . господи, сколько сил потрачено!!!зря.
В короткой амплитуде могу работать намного бОльшим весом, чем например просто подьемы стоя на бицепс гантелей, плечи для этого слабы и еще травмочки не дают .
с прямого угла в локте, вес намного значительней, работа из сильной позиции,, безопасно, да еще свободной рукой можно зажимать мышцу в пик, в то время когда она находится в позиции не выгодной, в верхней точке движения.
Речь идет о движениях , когда рука свисает, плечевая мышца почти не затрагивается, вся работа совершается"шаром", по крайней мере никакого надувания предплечий и брахиалиса я не чувствую.кисть изначально супинирую. вариантов масса.
но короткие амплитуды идут только в силовом варианте. (в отношении меня)
2 .насчет полной амплитуды:
меня как то осенило видео Катлера(журналов очень давно не читаю, только видео, и просматриваю десятки раз, пока не влезу в шкуру того, кто делает движение, стараясь понять тайные мысли. ну а если есть комменты , то вообще супер!
Ведь любое движение в элитном культуризме, имеет строго определенную задачу, порой не видимую с первого взгляда, (это подобно , тому, когда читаешь, что либо в десятый раз и вдруг открывается ранее не замеченое, как бы скрытый смысл.)
про не ограничение амплитуды читал еще у Арнольда, но не видел большого смысла. пробовал , но веса были , совершенно не устраивавшие меня, резьба по кости, из за слабой начальной позиции, и делал , чсто в памп варниантах.
Но Катлер то чуть ли не злоупотребляет задержками в растянутой позиции, удержание, и еще повторы, в жимах, на блоках потом еще.
Не знаю , прав я или нет, но я увидел тогда логику в том, что в растянутой позиции, утолщаются места прикрепления мышц к костям, и он этим и занят, на мой взгляд, и мне кажется не в последнюю очередь поэтому его мускулатура так топово смотрится, как высечена из скалы, а не просто как напампеная.
напримере трицепса:
я делаю с растянутой позиции практически все виды франции, блоки, калифорнийский жим, короче все движения , где применяются подконтрольные умереные веса,
пара силовых вариантов, в короткой амплитуде дает плотность , и выпуклость ,
плюс памповые варианты вносят свой вклад, и триц сильно отличается от всех остальных мышцв моем тельце
все устраивает и форма и обьем и края мышцы и выпуклость , и я уверен в эффекте каждого движения, то есть если его начать акцентировать , то он задавит остальное, но я люблю баланс и при не очень здоровых дельтах мне стоит многих усилий , что бы они не отставали, и триц идет как бэ формально , на дессерт т.ск.)))
Короче средним амплитудам не нахожу места, если кто покажет аргуменитрованые плюсы, то буду рад, заню что применяют, но больше чем закачка крови , других смыслов пока не вижу, имхо просто плоская мышца получается.
За другие мышцы не пишу, не та тема, только пара примеров:
жимы с груди гантелей делаю задержки в нижней части амплитуды, емли не цель выжать вес, (но такая задача, для меня редка, концентрация на работе грудных больше интересует ) грудные , с тех пор сильно стали отличаться в плане формы, от того , что было , скорее того , чего почти не было, сколько бы жимов штанги и гантелей я не делал , стремясь пожать побольше, кроме травм, груди не увидел)))
скручиивания на пресс лежа вдоль лавки , со свисающей башкой, с блинами на ней, в последних повторах всегда задерживаюсь в ратянутой позиции, кроме того , что кайфово , дык еще через пару тренировок с применением этого движения, явно обостряются края квадратов до пупка, и яма между ними, то есть места прикрепления мышц. делаю такое летом)), а так на севере почти весь год в одеже, очерченость все равно , только на пляже оценят, где я бываю раз в лето )))
НЕ стану злоупотеблять вниманием, и так понаписал , и еще хочется)))