Вот я и хочу,что бы хоть КТО ТО ответил-как сокращается клетка!Ютьюб-поглядите(саркомер)...И один хрен-не ответите!)))Ну не может стянуться клетка-если все саркомеры тянут на себя к центру!)))Эту задачку мне задал товарищ с "наукограда",которого я пытал про стимулы...Российская Академия Наук(РАН)...Я окуел от простоты вопроса и полностью тупика-ответа!)))
Андрей, более корректный пример всё же не руки, а НОГИ.
Представь, что люди стоят с раздвинутыми (связанными с соседскими) ногами, и хотят соединить их вместе. Все ноги тянут с одинаковой силой КРОМЕ КРАЙНИХ В ЦЕПОЧКЕ. Ибо для успешности сокращения нам необходимо, чтобы сила миофибриллы (сумма сил всех саркомеров) превышала силу сопротивления. А сопротивление у нас – гантель – в крайней точке.
Поэтому, самый крайний человек подтягивает ногой прикованную гирю – а все остальные сразу же переступают ногами, ставя ноги ýже.
Смысл такой, что саркомеры-то "ВИСЯТ В ВОЗДУХЕ" – то есть НЕ ИМЕЮТ "серединной" точки опоры. Для этого лучше представлять людей, стоящих на ЛЬДУ. И если один конец цепочки прикован к бортику, а второй не закреплён и поэтому очень легко сдвигается – то напряжением всех ног в команде цепочка очень быстро сократится.
А в середине этой цепочки – да, соседние ноги тянут одинаково в противоположные стороны. Но точка опоры у них – вовсе НЕ середина между ними, НО крайние точки ЦЕПИ.
Сообщение изменено: Михалы4 (16 февраля 2013 - 10:53)