И вообще, что думаете по поводу подобных приложений?
Я думаю, что ты молодец, раз хоть что то написал. Но, видимо чувствуешь что это нахуй никому не нужно. Значит надо написать что то другое, более полезное. Мне, например, нужно прога-гипнотизер, что бы запустил и она отговорила меня жрать тазик пельменей. А уговорила сьесть капустный листочек .Хотя не ... бесполезно ...
У меня есть несколько соображений по «безразминочной» декларации Михалыча. Я не увидел ни одного нормального ответа, все начали морщить носики со словами «дураков нет» или «некто» никогда так не делает.
Успокаивалка типа "упрись в стену – видишь все нормально2 не годится. Что бы увидеть наглядно разницу между статическим и динамическим приложением силы достаточно средней школы – F=ma. Будем считать, что сила у нас константа и запишем в виде m=F/(g+x). При статике x=0. Как только мы захотим штангу двинуть(x>0), как масса возможного снаряда начнет уменьшаться. Вплоть до того , что если мы захотим, например в жиме, штангу подбросить на руках, то возможная масса снаряда будет ваще с писечку. Разумеется, ТОЧНО так подсчитывать нельзя, из за большого количества других переменных. К примеру, очевидный вывод – для максимума жать нужно предельно медленно – верен, но в организме невозможен, т.к. длительность максимальной мощности ЭОС и нервного напряжения кратковременна и жать свой ПМ в течении даже пары минут не позволит. Но, как иллюстрация зависимости, формула отлично подходит, тем более законы физики обычно выполняются мирозданием исправно.
Второй момент потребует минимального представления о сопротивлении материалов. Конечно, наш мышечный движитель анизотропен, но, если мы договорились с вами о применимости законов физики ко всем обьектам физического мира, то и закон «слабого звена» в организме выполняется так же как и везде. При динамической нагрузке происходит растяжение\сжатие материала (далее "деформация") , чего при статической не происходит. При деформации порог прочности нашего слабого звена изменяется, а при статике деформация отсутствует. Я уже вижу, вы недооценивается разрушающий момент динамики. Хорошо. Давайте возьмем два материала с разной, почти противоположной, упругостью и сопротивляемостю деформации – аллюминиевый проволоку и венгерку. Сопротивляемость деформации это по сути способность материала удерживать свою молекулярную целостность , возвращаться в исходное неизменное состояние после деформирующей нагрузки. У венгерки оно большое, можно растянуть почти втрое (кстати, некогда Сталинград пытался безуспешно обьяснить почему растягивать фасцию смысла нет) и она вернется в исходное цельное состояние, но порог прочности низкий – 5-10 кило ее порвет при максимальной деформации. Проволока наоборот – подвесить на неё(аккуратно) можно центнер, но даже ребенок согнув ее десяток-другой раз сломает – малая сопротивляемость деформации и высокий порог прочности. Мясо вы едите, можете сами оценить свойство сухожилий – нечто среднее между нашими испытательными материалами. Хотя и имеет некоторую упругость, но при некотором количестве деформаций максимальными нагрузками порвется. Гарантия.
На свойства материала оказывает влияние температурный режим – сопротивляемость деформации будет лучше. Хуйли там один градус ! –скажите вы. Но, в человеческом организме все чувствительно даже к полградуса, а при разнице в 8-9 градусов вообще можно начать перерабатываться в чернозем. «Сухая жила», очень правильное название, настолько мало задействовано там кровоснабжение – почти нет капилляров. Считаю тот молодец, кто делает разминочный сет на 20-30 повторов с легким весом. Как повышается температура?За счет разобщение окисления и фосфолирования, по сути химические реакции без образования АТФ, но с образованием тепловой энегрии. Собственно, основной механизм теплообразования вообще. Некоторые тренера требуют разминки до испарины, но я считаю, что такой необходимости нет, достаточно локального движения на тренируемые сегодня узлы. Даже единичный такой сет на 20 и более поторений уже отдалит нас от травмы. Хотя Михалыч и говорит, что это вызовет утомление, а количество повторов должно быть равно или меньше рабочих, но утомление приседом с 40 кг или сгибанием гантели в 5 кг мне видится смехотворным. Зато полезность далеко не смехотворна.
В принципе изометрическиЕ тренировки остаются непревзойденным средством для укрепления связок, как мы уже выяснили они могут задавать ну очень большую нагрузку при этом оставаясь весьма безопасными, в следствии отсутствия деформаций.
Как минимум один тип атлетов не сможет развить максимальную силу сразу – те, кто работает в пирамидах. Адаптация к постепенно увеличивающейся нагрузке существует. Им для работы нужно во первых запустить максимальную мощность гликолитического или даже аэробного энергообеспечения. Это особенно будет касаться атлетов привыкших работать по весовой пирамиде – 30%*10, 60%*10, 80%*10, 100%*10 с повторами больше 6. Во вторых нервное возбуждение это такой эе химический процесс и выход на предельную возможность передавать сигнал и впрыскивать мегадозы нейромедиаторов занимает время. Ну, и конечно, я верю в суперкомпенсацию АТФ, бездоказательно само собой. Можно ли разадаптироваться? Конечно. Надо ли? Я считаю, что не стоит, к тому же длинная разминка хорошая защита от переёба с субмаксимальным весом. Я не уверен, что максимальный стресс лучше слабого, просто надпорогового.
Если уж ты дочитал до этого места, то хотел бы какое то мнение прочитать. А фактически что нам остается? Мое мнение – работать в такой суперсокращенной программе все таки нужно с разминкой на 20-30 легким весом и рабочим подходом как у Майка М. на 15-20 повторов.
По поводу травматизма: естественно питание должно быть хорошим, - хуярить рекорды на недостатке какого либо микроэлемента не умно. А поскольку узнать чего нам не хватает я не знаю как, то лучше жрать поразнообразней. Можно и хандро ..гидро ..лизионы , ну вобщем ту хрень что все едят для связок постоянно. А лучше чем ТЛС тренировки даже не придумать ничего, ну по крайней мере разносить максимально тяжелые тренировки на 10 и более дней. Или как у Михалыча грузиться несколько недель тяжело – несколько легко(я так делаю, но еще и полностью отдыхая).
Психология человека такая – кажется что легкая тренировка безбожно бесполезна и хочется все таки на ней чего то накачать, ну хоть чего то., а НЕ НАДО. С другой стороны ну пойди скажи Кравцову, что ему просто надо 3*15 кровь погонять, хорошо если молча выслушает. А так вроде как ММВ качает – вроде как со смыслом.
Я заметил, что люди с конвергентным мышлением при выдумывании нового склонны изменять уже известные параметры – уменьшать до нуля отдых, увеличивать максимально вес, сокращать амплитуду или раздувать обьем. Вплоть до краев крайних с полным удалением какого то из параметров . А люди с дивергентным мышлением любят вводить новые параметры – полизать стронция или принести Одину козу. В любом случае это люди с мышлением. За ними будущее, а ты долбоеб.