Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Спина, боли в спине

* * * * * 10 голосов

• Please log in to reply
5556 ответов в этой теме

midiar

midiar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 864 сообщений
Здравствуйте, где-то полтора месяца назад после тренировки(я новичок, веса смешные) на следующий день стала сильно простреливать спина в пояснице. Почитал инет - возможно дело в остеохондрозе. Записался в субботу на прием к ортопеду на понедельник, в воскресенье еще немного поболело, в понедельник все прошло. Доктору все как есть рассказал - посоветовал просто делать упражнения для спины: когда стоишь на карачках и в стороны конечности раскидываешь, знающие - поймут ). Также прошел один сеанс мануальной терапии.

Я недельку поделал эти упражнения и забил - так как посчитал что хрень, тем более на треньках я делаю и присед, и гиперэкстензии и прочие упражнения на спину и она меня не беспокоила. Но сейчас я чувствую что боли возвращаются - понемного пока, т.е трудно например долго стоять в наклоне, потихоньку тоже самое место начинает "ныть". Что делать - пройти как советуют сеанс массажа + упры, или какие-то медикаменты попить?

babydov

babydov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 762 сообщений
Вам не с такой симптоматикой не ортопед нужен,а невролог,мрт,заключение,а потом сюда за рекомендациями.

Опечатался.Вам с такой симптоматикой:)

И что сказал ортопед?Есть ли нарушения осанки?

midiar

midiar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 864 сообщений

Вам не с такой симптоматикой не ортопед нужен,а невролог,мрт,заключение,а потом сюда за рекомендациями.

Опечатался.Вам с такой симптоматикой :)

И что сказал ортопед?Есть ли нарушения осанки?

Да, я спросил может томографию пройти - типа я в свое время проходил и у меня выявили гипермобильность позвонков. Он сказал что не стоит лишний раз облучаться. У меня остеохондроз и нужен просто курс массажа чтобы разбить все соли и залежи. После первой же процедуры мануальной терапии у меня все прошло и я включил Мистера Похера(курс массажа 4000 рублей, еще один сеанс мануалки - 800 рублей) - все же прошло, доктор-кудесник излечил меня. Но видать надо было его слушать, это спортивный врач, он от борцов в свое время ушел.
Да, кстати он отметил что у меня левая нога длиннее правой. Но он так внятно и не сказал что у меня болит - защемил ли я нерв, потянул мышцы, связки - что? Его ответ был - мышечная блокада. Что значит, что хотел этим сказать - неясно, прошло и ладно. Тем более прошло уже до него.
Но одно точно - никогда еще не испытывал таких болей за всю жизнь как в те выходные. Я думал я сейчас на улице грохнусь, не зря называют эту боль простреливающей.

Alligator

Alligator

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 485 сообщений

нужен просто курс массажа чтобы разбить все соли и залежи.

После таких слов, от такого доктора надо бежать :)

Он сказал что не стоит лишний раз облучаться.

курс массажа 4000 рублей, еще один сеанс мануалки - 800 рублей

Конечно не стоит облучаться, лучше оплатить сеанс мануалки и оплачивать будете постоянно как "прижмет" :)

Полюбому надо проходить обследование!

midiar

midiar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 864 сообщений
Alligator,
Ну судя по инету, многим массаж помогает. Это раз. Два - он изначально делал акцент не на массаже, а массаж + упражнения. И на первое и на второе я благополучно забил. Конечно хотелось бы послушать людей с похожей проблемой - я как ее решу, отпишу что помогло.

babydov

babydov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 762 сообщений
Мидиар,повторюсь еще раз:невролог,мрт,заключение.Далее дополнительно делаем компьютерную оптическую диагностику,чтобы посмотреть осанку.Уже на основе этого можно будет разговаривать конкретно по методике тренировок.Из массажа используем лечебный массаж,сегментарно рефлекторный.Из мануальной терапии призню только постизометрическую релаксацию.Так что забудьте про того мануальщиками у которого были.Пока обследуетесь найдите в интернете мою статьЮ фитнес при грыже межпозвоночного диска и изучите ее внимательно.

И еще при магнитно резонансной топографии не. Никакого облучения!

Томо графи и

Глюк:)При мрт нет облучения!

midiar

midiar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 864 сообщений
babydov,

Спасибо, посмотрю

Я ходил к нему на прием еще раз - спросил насчет МРТ. Выразил так сказать сомнения. Он сказал - что если настаиваете, то конечно давайте проведем. Но у него типа было много людей с похожей симптоматикой - говорит всем помогали обычные упражнения на статику для укрепления связок и тонуса мышц и курс Геладринк форте. Через 2-4 месяца можете говорить прийти на прием. Я попробую пока так - потому что чисто по ощущениям упры снимают напряжение в пояснице.
Спрашивал я и насчет грыжи, защемления дисков и т.д. Он сказал ничего этого у вас нет(без МРТ, просто "пошевелив" позвонки и меня).

Вообще я буду последовательным в этом вопрос - все как он прописал я сделаю - куплю этот препарат и упражнения(массаж он сказал не повредит, но в целом нет необходимости если человек моего возраста и на тренировке будет придерживаться некоторых правил). Через 3 месяца - если я все равно хоть одним аксончиком почувствую что боль есть - я пойду на прием, но уже не к этому доктору. И вот тогда МРТ, обследование и т.д.

Все что мне нужно от спины - чтобы я мог без проблем выполнять становую тягу.

babydov

babydov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 762 сообщений
Мидиар.По тому,что вы описываете у вас симптоматика остеохондроза или каких либо проблем позвоночника неврологического характера.Желательно при наличии возможности выяснить точно что.Про становую забудьте теперь вообще,если хотите иметь здоровый позвоночник и не иметь болей. Алгоритм у вас такой:упражнения на стабилизацию позвоночника плюс силовые упражнения. Более подробно это описано в моем материале. Прочитайте и задавайте вопросы.

midiar

midiar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 864 сообщений

Мидиар.По тому,что вы описываете у вас симптоматика остеохондроза или каких либо проблем позвоночника неврологического характера.Желательно при наличии возможности выяснить точно что.Про становую забудьте теперь вообще,если хотите иметь здоровый позвоночник и не иметь болей.

Как это вообще... Мне доктор сказал что через полгода могу вернуться как укреплю поясницу. Что неужели так серъезно?

midiar

midiar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 864 сообщений
babydov,

А где можно почитать ваш материал - я так мельком по форуму просмотрел Ни в важных ни в поиске что-то не нашел?

BOBO

BOBO

МАСТЕР

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 375 сообщений

Мне доктор сказал что через полгода могу вернуться как укреплю поясницу. Что неужели так серъезно?

Можно всё делать одновременно, параллельно, если с головой!

делал акцент не на массаже, а массаж + упражнения.

Вот так правильно! Плюс мануалки курсец!

iieadm

iieadm

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 34 сообщений

мануалки курсец!

Поможет полюбому.

midiar

midiar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 864 сообщений

Плюс мануалки курсец!

Мне кажется не очень помогает. Я ходил 3 раза на мануалку. Во-первых дорого, во-вторых только на первой я чувствовал что кости двигаются. Реально помогает снять напряжение в пояснице только упражнения.

Ребят я еще тут спрошу - прописанный препарат по составу практически идентичен тому, что я сейчас принмаю - Glykosamine&Hondroitine&MSM от Ultimate Nutrition. Или все-таки есть отличия? И второе - почему боль возникает только при определенном угле наклона, например и доктор сказал что мне приседать можно без проблем, и реально при присиде ничего не болит(и потом не болит), хотя вроде 120 кг держишь на плечах и в нижней точке амплитуды нагрузка на поясницу тоже вроде немаленькая...

BOBO

BOBO

МАСТЕР

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 375 сообщений

Мне кажется не очень помогает. Я ходил 3 раза на мануалку. Во-первых дорого, во-вторых только на первой я чувствовал что кости двигаются. Реально помогает снять напряжение в пояснице только упражнения.

Ребят я еще тут спрошу - прописанный препарат по составу практически идентичен тому, что я сейчас принмаю - Glykosamine&Hondroitine&MSM от Ultimate Nutrition. Или все-таки есть отличия? И второе - почему боль возникает только при определенном угле наклона, например и доктор сказал что мне приседать можно без проблем, и реально при присиде ничего не болит(и потом не болит), хотя вроде 120 кг держишь на плечах и в нижней точке амплитуды нагрузка на поясницу тоже вроде немаленькая...

ЧИТАЙ ВЕСЬ ЭТОТ ТОПИК!
Тут сто раз всё ЭТО было!
Отпадут все твои вопросы по мануалкам, упражнениям, препаратам!
Тема ОЧЕНЬ стара и всё уже ДАВНО изобретено, и здесь описано!!!
Всё очень просто, если подойти к этим вопросам с головой.
УДАЧИ!
:wink2:

babydov

babydov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 762 сообщений
Мидиар,лично я придерживаюсь позиции что при остеохондрозе из мануальной терапии допустимо только постизометрическую релаксацию,чтобы снизить гипертонус спазмированных мышц.Из массажа или лечебный или сегментарно рефлекторный.Классическую мануальную терапию нельзя потому что перерастягивают связки,а при остеохондрозе это нельзя категорически.Позвонки наоборот надо застабилизировать относительно друг друга.Присед пока убрать.Становую убрать,жимы стоя и сидя,голень осликом и тд.Надо точно выяснить в чем причина:нарушения осанки,остеозондроз или еще что.Как это сделать я вам сказал.
Мой материал читайте здесь http://onfit.ru/school/fitnes_pri_gryzhe_mezhpozvonochnogo_diska

midiar

midiar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 864 сообщений

Становую убрать,жимы стоя и сидя,голень осликом и тд.Надо точно выяснить в чем причина:нарушения осанки,остеозондроз или еще что.Как это сделать я вам сказал.
Мой материал читайте здесь http://onfit.ru/school/fitnes_pri_gryzhe_mezhpozvonochnogo_diska

Я понял. Спасибо.

babydov

babydov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 762 сообщений
Удачи!Любые вопросы пишите:)

Берёза

Берёза

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 2 сообщений
Здравствуйте, мне 16 лет, я имею проблемы с поясницей. В возрасте 12-14 лет увлекался паркуром и не соизмерял свои желания и возможности организма, и прыгал с достаточно больших высот... на асфальт. Много раз.

Сейчас занялся борьбой, постепенно эта старая травма дала о себе знать. И за несколько месяцев несколько раз тянул спину. При резких движениях поясницы неприятные ощущения, а если делаю наклоны в стороны, да еще и резко, то сразу будто нерв защемил, с левой стороны начинает колоть и не позволяет адекватно тренироваться, сбивает постоянно внимание. Сейчас решил оставить борьбу и заняться плотно спиной, вылечить её и постепенно войти в тренировки.

Хотелось бы услышать ваши советы по лечению, укреплению, и профилактике моей проблемы. Заранее спасибо.

babydov

babydov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 762 сообщений
Сначала необходимо выяснить точно что у вас со спиной.Судя по описанию похоже на остеозондроз.Начните с осмотра невролога.А потом напишите что вам сказали.

ziga

ziga

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 6 сообщений
Подскажите как вылечить спину, на борьбе потянул и уже две недели болит поясница (нижняя часть спины), становую, приседы и т.д. делать вообще не могу.. подскажите как вылечить, зарание благодарен. Если через пару дней не пройдет, буду идти к врачучу

babydov

babydov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 762 сообщений
Идите сразу к травматологу.Здесь ясновидящих нет.

Берёза

Берёза

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 2 сообщений
Здравствуйте, мне 16 лет, я имею проблемы с поясницей. В возрасте 12-14 лет увлекался паркуром и не соизмерял свои желания и возможности организма, и прыгал с достаточно больших высот... на асфальт. Много раз.
Сейчас занялся борьбой, постепенно эта старая травма дала о себе знать. И за несколько месяцев несколько раз тянул спину. При резких движениях поясницы неприятные ощущения, а если делаю наклоны в стороны, да еще и резко, то сразу будто нерв защемил, с левой стороны начинает колоть и не позволяет адекватно тренироваться, сбивает постоянно внимание. Сейчас решил оставить борьбу и заняться плотно спиной, вылечить её и постепенно войти в тренировки.
Хотелось бы услышать ваши советы по лечению, укреплению, и профилактике моей проблемы. Заранее спасибо.

babydov

babydov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 762 сообщений
Береза,я на предыдущей странице вам ответил.Читайте внимательней!

Isylka

Isylka

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений
Здравствуйте, в ББ новичек, занимаюсь полгода, до этого лет 9 занимался легкой атлетикой, да и так тем сем по мелочи и всегда замечал что поясница слабовата была, после того как пропылесосишь всю квартиру в согнутом положении, или полы помоешь, то она как то ныла, начал заниматься, несколько месяцев все было нормально, дошёл до веса в приседе и становой где то 80 кг, начала болеть поясница, то ноет, то дискамфорт, то после становой прям болела, потом стала болеть когда напрягаешь пресс сильно - чувствовалась поясница и слабовато отдавало в ногу, после вот в новогодние праздники, немного наклонился и прострельнуло, пару дней болело и прошло, и после этого вовсе перестала болеть, даже когда пресс напрягал, счас делаю только присед, вес так то небольшой 75 кг, но для меня как новичка чувствуется, и вот поясница опять стала поднывать и дискомфорт, пошёл сделал УЗИ поясничного отдела, так как на МРТ денег нет, результаты вот на картинке:
Размещенное изображение
Знакомый невролог сказала, что с тяжестями придется завязать, а если поднимать тяжести то только прижимая к груди, сказала что надо плавать и висеть на турнике,а так же, различные физиотеропии поделать, тогда протрузия пройдёт, поэтому пойду к неврологу на след неделе по месту жительства. Почитав ваш форум, понял, что от становой и приседа придется навсегда отказаться так? заниматься по спец программе и ни какого изобретательства? И небольшой офтоп, в армию то с таким берут, а то летом в армию уходить, не угроблю я там свою спину?

Сообщение изменено: Isylka (23 января 2012 - 01:32)

babydov

babydov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 762 сообщений
У вас начальные явления остеохондроза плюс протрузия.Пока ничего сверх критичного. Однако если запустить могут быть новые протрузии и даже грыжи. Поэтому важно заниматься грамотно. Врачи к сожалению склонны ограничивать двигательную активность из-за непонимания механизма действия упражнений. Сейчас я вам рекомендую консультация невролога.Плюс посмотрите по компьютерной оптической диагностике осанку.http://www.dikul.org/services/?ID=294 . Так как при остеохондрозе и протрузиях часто бывают нарушения осанки(например гиперлордоз поясничного отдела позвоночника). Далее алгоритм такой:
1)исключить осевые нагрузки(приседания,становую,голень осликом,шраги,жиы стоя и сидя
2)заниматься в разгрузочных положениях лежа,полулежа,стоя на четвереньках
3)работать в диапазоне повторений 12-15 до легкого утомления.
4)Обязательно упражнения на стабилизацию позвонков относительно друг друга
Стабилизации позвонков здесь является задачей первостепенной важности,так как служит профилактике боли и давления на нервные корешки.
Ознакомьтесь с моей статьей по грыже(общие правила при остеохондрозе и протрузии такие же) http://www.onfit.ru/school/fitnes_pri_gryzhe_mezhpozvonochnogo_diska
а также ознакомьтесь с материалами о тренировке при неврологических заболеваниях позвоночника http://www.musclegre...u/vertebro.html
После изучения материалов задавайте вопросы.

Isylka

Isylka

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений
babydov
Здравствуйте, прочитал все ваши статьи, да само собой есть вопросы. Я так понял, что до того пока не научусь стабилизировать поясницу при физических нагрузках, о более менее серьёзных весах стоит даже забыть. Вот вопрос о самой протрузии и остеохондрозе, я так понимаю что эти заболевания до конца не излечимы, или все же есть возможность вернуть позвоночник в первоначальное состояние, да и если такое возможно, то всё равно придется исключить такие упражнения, как становая и присед, дабы избежать повторных проявлений? Дальше :), попробовал проверить свою возможность стабилизации, вроде бы при всех указанных в статье манипуляциях давление не превышало 50 и не падало меньше 30, то тогда можно ли мне сразу же перенести тренировку стабилизации сразу же в зал, т.е при выполнении упражнений?
По поводу самых тренировок, можно их организовать так, например: понедельник – силовая, среда- аэробная, пятница – силовая, суббота – аэробная. В качестве аэробной использовать велотренажер? Ибо таков имеется дома, есть ещё возможность ходить в бассейн.
По поводу самой программы для силовых тренировок – брать ту программу, которая предоставлена в статье? Если да, то нет возможности делать Т-гриф, можно ли вместо него делать тягу верхнего блока к груди, или это нагрузка на позвоночник? И вот жим узким хватом, я так понимаю на трицепс, вместо него можно делать отжимания на брусьях или тоже нагрузка на позвоночник? И вот жимы сидя, вообще, ни какие нельзя, даже, если например, в тренажере Смита, на сидушке со спинкой? А «разводка для дельтовидных на животе», можно на что-нибудь заменить? И по стретчингу, какие лучше всего упражнения посоветуете, просто их много? Да и вот уже наверное недели 2-3 пью глюкозамин и хондроитин. Заранее спасибо.

Сообщение изменено: Isylka (27 января 2012 - 06:55)

babydov

babydov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 762 сообщений
Ваш вопрос посмотрел.Завтра отвечу,так как писать надо много,с ай пада неудобно:)

Isylka

Isylka

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений
Спсибо, буду ждать :)

Isylka

Isylka

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений
извините, ошибочка вышла, велотренажер который имеется, он вертикальный оказывается :)

babydov

babydov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 762 сообщений
Исилка. Все правильно поняли.Сейчас необходимо выделить время под реабилитационный период.Задачами его будут являться формирование навыка стабилизации и нормализация мышечного тонуса.Когда навык стабилизации сформирован спектр упражнений расширяется.После формирования навыка можно бдет и брусья и подтягивания делать.И жать лежа.В целом будет допустима работа на набор мышечной массы,на снижение массы тела,на поддержание веса тела,если такие задачи ставятся.Становую и приседания действительно нельзя,но это абсолютно не мешает решать задачи,которые вы ставите перед тренировками.естественно будут ограничения на выбор исходных положений,упражнений,веса отягощений и так далее.Вылечить остеохондроз и протрузию полностью нельзя,но можно убрать болевой синдром,расширить спектр доступных упражнений и движений в повседневной деятелньости без боли.
Тренировка стабилизации в любом случае будет в зале.Если навык стабилизации уже есть,то теперь его нужно перенести на упражнения на тренажерах.Для этого существует специальный алгоритм занятий.
Схему планирования нагрузки на неделю вы правильно написали. Касательно самой программы занятий с отягощениями:нет универсальной программы под всех.Она разрабтывается с учетом состояния вашего позвоночника и при этом еще таких факторов,как стаж занятий,уровень готовности к нагрузкам,возможности для восстановления,Наличие сопутствующих заболеваний,доступности оборудования в тренажерном зале.При правильно подобранной нагрузке состояние позвоночника и организма в целом будет улучшаться,при неправильном возможны ухудшения и обострение болевого синдрома.
Брусья пока нельзя.Жать сидя нельзя. Плечи нужно прорабатывать только в положении разгрузки лежа на спине и на животе.
По стретчингу общие рекомендации такие:используйте статические задержки в растянутой позиции на 30 секунд.Тянуть нужно все мышечные группы.Тренировка гибкости ставится после тренировки с отягощениями и выполняется в течение 5-7 минут. Конкретные упражнения должны подбираться индивидуально под вас.Возможны ограничения на определенные упражнения:например нельзя использовать упражнения ,где образуется гиперпрогиб в пояснице.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых