Вот и настало мое время поделиться опытом и задать вопросы.
Пол года назад получил травму груди во время выполнения жима штанги лежа. Решил я после
пройденного 3х месяцного силового цикла по троеборью прикинуть максимум во всех трех движениях и пройтись на ДВА повторения. Первый день сделал присед. После дня отдыха предстоял жим лежа. В начале тренировки выполнил общую разминку, разогрел все суставы, далее перешел к разминке непосредственно в жиме и плавно пошел пирамидой вверх.
Выглядело это так:
20х11
50х6
70х5
90х3
100х2
110х2
120х2
125х2 и тут на Втором повторении, пройдя 5 см по траектории от груди, рука как-будто резко атрофируется и штанга падает мне на грудь. Звука отрывающегося сухожилия и болезненных ощущений сразу не было, почувствовал только что-то отлетело в груди от кости. Штангу помогли поставить. Сам не мог поднять ни на сантиметр от груди, даже скатилась ближе к шее и немного передавила капилярчики, были кровоподтеки небольшие на шее, такая небольшая полоска где штанга лежала. Но я этого ничего не чувствовал, все мысли были о том что случилось. Сразу прощупал грудь, а там дырка подмышкой. И в голове вопрос: Как так? Я думал только на химии рвутся. Где я и где химия? Тренировку сразу закончил и помчал домой, было около 7 вечера. Уже в раздевалке появились болезненные ощущения и припухлость грудной. По дороге домой начало ломить руку, грудь, плечо, да ТАК что просто капец. Думал когда же я доеду до дома холод приложу. Боль от оторванной/надорванной мышцы совсем другая, даже не знаю с чем ее сравнить, наверное только с оторванной мышцой и не то чтобы она очень сильная, НО ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНАЯ. Возможно это все подогревалось моим шоковым психологических состоянием или как еще это назвать можно. Весь вечер прикладывал периодически холод.
Спать толком не получилось, лечь на травмированную сторону не получалось, да и на противоположный бок полностью лечь не получалось - еще больнее. Меньше чувствовал боль где-то под углом градусов 45, полу на боку, полу на спине. Просыпался каждые 30 минут. Кароче!!! Попал к врачу только через неделю, по ДМС. К тому времени уже вылез синяк небольшой на бицепсе. Он сказал сразу у тебя ключичная часть отлетела и она теперь тут на титьке. Операцию не возьмусь делать, может быть в первый день взялся и то не взялся бы, рука будет несколько слабее. Недельки три поберегись, а потом плавно можно начать разрабатывать. На вопрос нужно ли делать МРТ, сказал можешь делать, но смысла особо нету. Можешь сделать, но только четкий с захватом грудной. Ну я как-то проглотя диагноз стал немного и успокаиваться, смысл на МРТ ходить если ничего не изменишь уже. О существовании ЭТОЙ ТЕМЫ Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ! Только потом прочитал статью А.П. Середы из Книжки "Травматология и ортопедия России" за 2015 год. Где-то к 15-20 дню синяк на бицепсе достиг максимума, был размером сантиметров 5. Свиду как обычный синяк от ушиба, но слишком синий для обычного ушиба. Еще со временем проявились желтые пятна на верхней части груди, по виду как обычный синяк когда проходит (видимо от внутреннего кровоподтека). Мои уломали меня сходить на МРТ и сделал его аж через месяц после травмы. Сделали МРТ плеча и плечевого сустава. По результатам частичный надрыв, и образование жидкостного коллектора в нескольких местах, которые не вылезли наружу.
Вот оба заключения:
МРТ плечевой сустав:
МРТ плечо:
По реабилитации вкратце могу отметить следующее, что я заметил для себя:
Со второй недели начал плавно работать с крошечными гантелями делать жим и разводку, плавно перешел на штангу. Грудная сокращается как неведомое говно. О ужас! Я не могу прямо выжать предмет, ни гантели, ни штагу. Болтает травмированную руку как алкаша с перепоя. Рука не моя. Мозги помнят как работала вся мышца, а сейчас там жалкое подобие. Ощущение схожее с первой своей тренировкой, когда начинает жать и все руки вкривь и вкось болтаются вместе со штангой. Примерно так, только еще в несколько раз хуже.
На высокоповторке (20 и выше) травмированная мышца сразу забивается, даже на очень маленьком весе. Лучше шло с чуть большим весом повторений на 6, НО это НЕ В ОТКАЗ. Условно делаешь 6 повторений с тем весом который мог бы раз на 20-30 в 4-5 подходах. Начал с пустой штанги и прибавлял по 2,5 каждую неделю. К весу лучше подходить минимальными шагами, вплоть до 5 кг. Например: собираюсь делать 60х6х5, сначала выполню общую разминку, потом 20х6, 40х6, 50х6, 55х6 и рабочие.
В результате травмы получил нефиговый опыт, тот еще опыт могу сказать. Пересмотрел координально что я делаю и зачем, и не только в зале. Если сам не учишься или что-то еще не успел узнать, подруга штанга научит быстро.
За 13 дней до ФАТАЛЬНОГО ЖИМА выполнял раскладку 5х5 не в отказ. На 4м подходе появилось странное ощущение в груди, до этого никогда такого не испытывал. Какое-то глубинное поднывание мышцы в районе плеча, которое чувствовалось только во время упражнения. Это была последняя неделя 12 недельного цикла, так что сделал еще последний подход через эту боль и тут же про нее забыл. Ничего не беспокоило, даже мышцы груди просто после тренировки не болели. После этой тренировки вообще не занимался, отдыхал от цикла.
В день Ч на общей разминке никаких болевых ощущений не было, я про эту боль забыл же, почувствовал небольшой дискомфорт в груди когда разминался с пустым грифом, после пары повторений он ушел. Дискомфорт был не большой, даже скорее легкое ощущение неразмятости. Нагнал в мышцу крови и вперед. Во всех последующих подходах и повторениях не было никаких предвестников, вплоть до последнего подхода, более того, в последнем подходе в первом повторении ничего не беспокоило, что произошло во втором вы знаете.
Со временем внешний вид мышцы становился все хуже и хуже, сейчас даже в расслабленном состоянии видно асимметрию. Решил сходить к другому врачу. Через 5 месяцев после травмы попал к более менее грамотным травматологам, сказали уже поздно делать, мышцу не дотянем к месту прикрепления, можем сделать косметическую операцию, пришьем ее к мясу, до которого дотянем, внешний вид будет лучше, но все равно не тот и на силу не отразится. Разрез уже будет 8-10 см. Это меня насторожило. Сказали надо было сразу приходить в течении двух недель, прикрепили бы к кости анкерами и разрез бы был 5 см.
Прошло 6 месяцев. Болезненные ощущения отсутствуют. Силу в руке восстановил на 90%, проверял в жиме лежа и на тренажере бабочка. Мышца работает не так как с другой стороны и раньше “сдыхает”. Сантиметров в 5 выше соска чувствуется напряжение под нагрузкой, видимо там новое крепление оторвавшейся части грудной. И просто при сокращении она начинает округляться с этого места.
Вот внешний вид грудной спустя 6 месяцев:
в напряженном состоянии, руки вперед:
в напряженном, руки сведены снизу:
в рассабленном:
если сократить с прямой рукой параллельной полу и под углом к туловищу - вылезает тяж:
Как ни крути, хирург, возможно и исправит отчасти косметический дефект, но после любой операции появляются проблемы которых не было до вмешательства. Взвесив все за и против я отказался менять шило на мыло. Возможно найду врача который прибацает мне ее к кости, и вернет ее на прежнее место крепления. Тогда можно и об операции подумать.
Периодически настраиваю себя - всё!!! Живи так!!! Сам виноват!!! Хотелось бы поставить точку и жить так, но знаю что люди делают и с более поздними сроками и с более худшими разрывами, и возвращаются потом в большой спорт. Большим спортом я не грежу, вернуть бы силу и исправить косметический дефект. Не могу пока поставить в этом деле точку...
Как вам сшивали частичные разрывы? Что посоветуете?