Здравствуйте.
Испытываю проблемы с плечом. Сначала предыстория - года 4 назад получил вывих плеча, катаясь на лыжах. Получилось вправить самому, поэтому к врачу не обращался (теперь понял что стоило). Спустя несколько месяцев просто поскользнулся и упал на это плечо, в итоге опять вывих, теперь уже получил состояние превычного вывиха (когда к вывиху приводит даже ханесение руки за голову). Сделали артроскопию (зашили сумку плеча). Делал хороший хирург, сделано было на 5 баллов, нареканий нет. Спустя пол года вернулся в зал, отзанимался около года и забросил (семья, работа, банальная лень). При занатиях постоянно делал дополнительную гимнастику рекомендованую хирургом. При этом особого дискомфорта с плечом не испытывал. Например боли при жиме лёжа начинали появляться когда на штанге был вес более 120кг. На тот момент это был практически мой максимум, так что с такими весами занимался редко.
Теперь перейду к сути проблемы - после довольно длительного перерыва (более полугода) снова вернулся в зал. Занимаюсь уже 2 месяца, за весами не гонюсь. Плечо старательно разминаю и берегу. Но теперь уже при жиме штанги лёжа с 80кг чувствую боль в плече, а после жима уже не могу отжаться на брусьях даже без дополнительного веса по причине боли. Пора бы уже по немногу наращивать веса - в жиме делаю 4 подхода по 15-12 раз с весом 80кг, до отказа не довожу, хотя мог бы сделать и больше. Учитывая что плечо учавствует в тренировке почти всей верзней части тела - заниматься стало тяжело. Вот сделал жим, дальше по программе ещё куча работы, которую выполняю со сниженными весами на грани боли.
Так вот, знающие и те кто сталкиался - может предложите решение, как повысить интенсивность тренировок и снизить болевые ощущения. Или же вовсе не стоит тренероваться через боль, смириться и заниматься всю жизнь физкультурой а не ББ?
Прошу не отписываться тех, кто с данной проблемой не сталкивался и не знает что это такое, а так же ниже исключу несколько возможных вариантов действий, дабы их не предлагали:
- Иди советуйся с врачом. Ну а что толкогого может по этой проблеме сказать рядовой специались - на снимках всё выглядит нормально (а они есть). Ну и скажет он мне - "Больно - не делай. И не забывай про гимнастику." Я это уже слышал и снова платить деньги за эту фразу не собираюсь. Ну а по поводу "Не делать" - это получается в зал ходить ноги качать - не вариант.
- Купи такие-то таблетки, пропей курс. Было опробовано несколько препаратов, точно не помню названия, они довольно популярны. Улучшения были, хотя тут трудно оценить что помогло больше - таблетки, или гимнастика + силовые ибо всё делалос парралельно. Всё равно предел в 120-130 кг на штанге для жима преодолеть не удалось.
- Делай гимнастику. Дак делаю, делаю!
- Раз болит, не ходи в качалку. У меня очень малоподвижная работа, приходится сидеть за компом по 8-12 часов. Физические нагрузки жизненно необходимы. Больше люблю силовые, нежели аэробные. Причём бегать больше 10 минут я не могу, повышается внутречерепное давление потом весь день болит голова. Да и железки мне полюбились уже с юности.
Бразы, помогайте советами. Проблема не редкая, думаю, найдутся люди кто сталкивался.