Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 106 голосов

• Please log in to reply
54020 ответов в этой теме

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений
dip74

Это намёк на то, что все "там" будем?

Это намек на то, что тебя и меня обскакают еще те, кто только начал заниматься и у них все как бы не клеится
Добавлено

Возможно у меня слабый организм, хотя нехватком здоровья никогда не страдал, у меня здоровые родите, но возможно чтобы заниматься по Вашей программе нужно или ОЧЕНЬ хорошую генетику или стеройды

Оказывается, я генетический монстр АС я не принимаю.. Ура, товарищи! Жизнь удалась

roninrey

roninrey

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Makc_kz

Сейчас отдохнул неделю и начал заниматься 3 раза в неделю.

А надо было подождать пока спадет температура и вновь вернуться к тренингу. Если бы спад подтвердился, надо было бы уйти с 5 на 3 подхода, сбросить веса немного и продолжать тренироваться. Причем на первой неделе тебе могло бы стать еще хуже, даже на фоне снижения нагрузки. Ну, и так далее, я это много раз описывал, не буду повторяться. Однозначно, с третьей, максимум с четвертой недели начался бы подъем работоспособности и ты получил бы эффект сверхкомпенсации. Думаю, пока небольшой. Объективно - небольшой. Но ты уже был бы "бойцом" и перестал бояться бы тренировочной нагрузки. И негативных состояний на переломных моментах тренинга. А так... Ты просто ушел от проблемы. Как поднимал ты немного, так и будешь поднимать - на уровне чайника. И искать чудо-систему, при которой можно редко но "тяжело" тренироваться, и иметь мышечное развитие.

Добавлено
Makc_kz

1 день грудь, ноги
2. спина, дельты, икры
3. руки

Ну, тебе решать... честно, хоть расстреляй, не поверю, что для новичка 4 тренировки за 31 день, а в марте их ровно 31, чем нибудь тебе помогут в вопросе мышечного развития этих групп. Ну, может, рабочие веса несколько повысятся, может, наешь пару-тройку кг собственного веса...
Но по этой проге "перетренированности" действительно не будет. Тут ты прав. Функционального спада, в виду малых нагрузок - тоже.
Добавлено
Makc_kz

Как и все программы ни могут подойти каждому человеку, значит Ваша программа не для меня...

Коллега, дело не в этой или вот той проге, я же вам описываю нечто большее, собственно, технологию развития определенных ФК и их использование для мышечного развития. И подходит это категорически ВСЕМ. Всем, до единого, и черным, и белым, и монголам, и эвенкам, и французам, и огнепоклонникам, и гетеросексуалам тоже. Даже тем, кто любит помидоры соленые - тем тоже подходит. Протестантам и арабам, у меня и арабы тренировались, проверено - тоже подходит. Вру, заврался, извини. Есть одна категория людей, которым эта технология категорически "не подходит". Это жертвы МББ. Этим - однозначно не подходит. Наверное, у них действительно, генетика другая. Не обижайся, лично к тебе у меня никакого негатива. Что тебе предлагалось, то ты и воспринял. Желаю успехов, может, ты и прав.

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений
Вводный тренинг оч. тяжелый, во всяком случае таким он был для меня. Я 2а раза залетал на спад, но вот отмучавшись на нем пол года мне намного легче стало работать дальше, главное не торопиться переходить на начальный. Однозначно, положительный эффект от этих мучений есть. Кто наберет необходимое кол-во тренировочных занятий сам поймет и прочувствует. Тяжело, да! Включи автопилот и иди к цели, в данном случае достаточно упереться и быть настойчивым. Следить за ощущениями и спрашивать совета, благо есть у кого

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
dip74

Вот об этом я как раз и хотел спросить. Всё же, при низкоуглеводной диете, общая нагрузка, как мне кажется великовата. То есть работая, скажем 4*8-10 я довольно комфортно себя ощущаю, и кое в каких движениях удаётся прибавить рабочий вес. А вот 5*8-10, реально изматывает, енергии не хватает, и веса надо сбрасывать. Я знаю, что выйдя на нормальный рацион питания, я без особых проблем смогу работать с этими весами в 5 подходах. Но пока, всё же не хочу прекращать диету.
Что Вы думаете, о 4 рабочих подходах по 8-10 повторений в каждом. Каждая тренеровка, состоит, как и было оговорено из 8 упражнений?

Да, конечно, этот один подход, поскольку он таки пятый, (да и в любом случае, 1 подход в этой проге это 20% нагрузки, и выполняемой на фоне усталости, кстати), может быть критичным. Нагрузка то серьезная, а уж на фоне низкоуглеводной диеты - это вообще может быть капут. Тем более, на низких углеводах вообще тяжело тренироваться. Я удивляюсь, приятно, конечно, что ты еще на 4-х подходах срабатываешь. В общем, можно немного контролировать углеводы, конечно, но вариативность там небольшая. То есть работать надо на пяти подходах, немного снизив углеводы, и именно так и контролировать жировую. У нас всегда в этом случае две позиции - питание и работа. Ну, очень прилично срабатывает работа, сама работа. Но такой контроль над жировой, через работу, в основном, он убирает жировую более мягко, если можно так сказать. В любом случае, если ты акцентированно снизил углеводы, работа, как и в прорабатывающем тренинге тут уже вторична. То есть поднимаешь не сколько нужно, а сколько можно. Господа, тут надо точно ориентироваться, а то мы уйдем в другую сторону. Хорошо, что ты спросил.

Butt-Head

Butt-Head

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 417 сообщений
bafomest

вроде бы до вертикального

ну может быть )

Makc_kz
угу, у меня тоже такое бывало при занятиях 2 раза в неделю. но я странным образом не кидался палками ни в кого. есть и ОРЗ и вирус, сейчас бродящий по городам, который ОРЗ+симптомы отравления и тд и тп.

devlel

devlel

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 35 сообщений
roninrey

Извини, но я вынужден спросить и возможно, это будет вопрос нелицеприятный: "Почему ты не перетренировался?".

Как почему! Надеюсь потому что, мой организм успевал адаптироваться к растущему объёму нагрузки (мысль о том, что я где-то схалтурил вызывает у меня чувство полного поражения). Я до того как прейти в зал много бегал. Восемь месяцев, 5 раз в неделю без пропусков, по 6-9 км каждый день. Кое-какая общая выносливость была. Силовая выносливость стала подтягиваться.
Плюс ваша поддержка и успехи ребят (nox в особенности) с этой ветки форма обеспечили очень боевой настрой.
Кстати я ещё одно противоречие в МББ с реальностью нашёл. Поправьте меня кому не трудно, меня этот вопрос сильно интересует. МББ: "Невозможно уменьшить число подкожного жира и одновременно увеличить мышечную массу. Совместный катаболиз и анаболизм в один период времени невозможен". Лично я похудел на 1.2 кг, но майки явно стали в обтяжку. Пример nox'а опроверг это утверждение намного убедительней.

Еще вопрос - ну, а если бы ты начал делать эту пресловутую базу, почему то заимствованную кстати, из другого вида спорта, чеб это было? Ну что ты там присел бы/потянул/пожал бы, на 2-3 тренировках в неделю?

Да, страшное сочетание получилось бы: "святая тройка упражнений", критерий прогресса - рост рабочих весов, энтузиазм и нетерпение новичка. Вижу для себя два варианта развития событий: травма, если нет, то с учётом моего телосложения, приобрёл бы пузо, ляжки и здоровые трапеции на фоне итак не широких плеч.

Владимир, благодарю за поддержку, подробнейшие ответы и за участи в форуме.
Направление работы понятно. В путь за тренированностью и стажность! Ура!

Добавлено
Makc_kz
Представь, что ты занимаешь не ББ, а другим видом спорта, например боксом. И при этом говоришь тренеру следующее:

...Сейчас отдохнул неделю и начал заниматься 3 раза в неделю.

Или вот это:

Ваша программа не для меня...

Скорее всего полетел бы ты из секции сразу.
Рано ты скис. Если это всего лишь вирусная болезнь либо простуда, ничего страшного. Если функциональный спад - отлично. Значить неплохо поработал этот месяц, никакой халтуры. Применяй активное циклирование и т. д. Так что лучше возвращайся. "Врага" ты теперь знаешь в лицо. А с анаболиками и генетикой насмешил! Спасибо.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
nox

roninrey

Цитата
Эту самую раскрываемость надо тренировать с первых недель. Во многом это веероятно, зависит от подвижности лопаток и плечевых суставов.

Можно подробнее об этом. Может используете какие-то дополнительные упражнения для улучшения подвижности в суставах?

Ну, я прошу атлетов начинать с растяжки, она у нас идет в качестве разминки. Не все это делают, к сожалению. Техника - все в полной амплитуде, начиная с самых небольших отягощений, и позирование. Позирование очень непросто поставить. Даже у соревнующихся атлетов там много пробелов. По позированию, очень важно добиться раскрываемости в позе "грудь, широчайшие спереди". На этой "базе" дальше идет легче. Получается, что полноамплитудная техника, + позирование + растяжка.

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
roninrey

Нагрузка то серьезная, а уж на фоне низкоуглеводной диеты - это вообще может быть капут.

Забыл дополнить, что кроме 4-ёх дней силовых тренеровок, присутствуют ещё 2 дня 60-и минутной аэробики. Я наконец-то решил, на этот раз, избавиться от жира.

на низких углеводах вообще тяжело тренироваться. Я удивляюсь, приятно, конечно, что ты еще на 4-х подходах срабатываешь.

Тяжело, но возможно. Мало того, сознательно удерживая один и тот же вес в жимовых упражнениях, чувствую, что в тягах на спину, стал сильней. Естественно не на много, но возможно даже добавить вес. Вообщем-то, что я периодически и делаю.(как мы и договаривались, пока преоритет-спина). Приседания идут тяжело. Но я так понимаю, что всё же надо упираться и работать достаточно тяжело. Хочется терять жир, а мышцы по возможности сохранить.
Да, кстати, как я уже писАл, что сознательно торможу жимы на грудь и дельты. Зато тяги на спину, и разводки на грудь и дельты, идут на ура. Могу добавлять, и добавляю. Вот такой нюанс.
Отравляет жизнь, проблема с кистью. Делая когда-то тяги вниз широким обратным хватом, видимо потянул кисть. Она не беспокоит, пока не доходит дело, до тренинга бицепса. Безболезненно могу делать лишь "молот". Вот такие дела...

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
nox

Намекаете на то что я в упражениях на спину вовлекал по максимуму руки, поэтому они имеют такую форму какая есть? Скорее всего так и есть, так и было.. Где вы были раньше))

Да, есть такое подозрение, по поводу чрезмерного участия рук в тягах на спину. Не переживай, это совершенно поправимо. У тебя мышцы, похоже, отзывчивые. Пахота пахотой, я вам уже с этим надоел, конечно, но даже несмотря на мое позиционирование тренировочной работы, я например, в разумном конечно, смысле тоже спешу выяснить отзывчивость мышц на нагрузку. Особенно - на голень, бицепс бедра, внутреннюю и спину, широчайшие, я имею в виду. квадры при этом меня, например, совершенно не беспокоят, там проблем обычно не бывает, грудь - только верх, и то - в перспективе. Дельты - по проблематике отзывчивости - обычно не волнуют, только в параметре исполнительском. Дельты мало у кого бывают развитыми, но не потому, что они "трудные", в основном потому, что на них мало кто нормально работает. Так что у тебя все Ок! Самое "приятное", что внутрення начинает реагировать, причем во всю длину. Вот в этом смысле - это действительно хорошая генетика. По ширине плеч, я конечно, ничего не измерял, Остапенко я глубоко уважаю, и вполне готов ему верить на слово, как говорится. Но могу точно сказать, что даже при средних плечах, по ширине, и при хорошей раскрываемости такой атлет, практически средний совершенно чел, может вполне успешно заниматься даже и соревновательным культуризмом. Так что если у вас, я всех имею в виду, голень отзывается, бицепс бедра и особенно внутренняя реагирует, на спину вы способны работать, и это заметно, то можете за генетику не переживать. Конечно, еще много чего по этому поводу можно сказать, но все остальные мышцы в среднестатистическом измерении развиваются. Через работу, иногда - через очень тяжелую работу. Через тяжелую работу и химию, в конце концов, я не стесняюсь и об этом говорить, практически - 100%, но вот если у вас отзывчивые голень, внутренняя и задняя поверхности бедр, и нет явных проблем со спиной, на фоне серьезной работы, разумеется, то можно вполне уверенно считать, что на вас природа не отдыхала. А, поскольку успех в основном определяется тяжелой работой, причем многолетней, то вот вам и "генотип". Уверяю, многие даже не представляют, насколько много, подавляющее большинство на национальных соревнованиях сугубых середнячков. Если бы соревновались одни только уникумы мышечные, уже чемпионат страны было бы невозможно провести. За отсутствием участников, просто.

Добавлено
nox

Да я не переживаю, главное, чтобы был результат, хоть минимальный. Но, честно скажу, пахаю я в зале не жалея сил, только так у меня что-то получается, через страдания))

Знаешь, тяжело обычно только первые год-полтора. Этот период надо выдержать. Потом - все гораздо легче. Психологически, я имею в виду. Пашут все так же серьезно, но никого это уже особо не грузит. Тело убивается, а настроение хорошее. Привычка. Кроме того, есть и еще положительные моменты. Рядом начинают появляться неофиты. У них и пахоты меньше, и умирают более трагично, и результат - с гулькин нос. А у стажных, начиная с полутора-двух лет и пахоты больше, и переносят ее при этом легче,и - самое приятное, - у них уже и мышцА имеется. Получается, что стажные заряжаются мотивацией, глядя на страдания и умирания новичков, че тут скрывать, это имеет место, все мы человеки, приятно, когда рядом кому-то тяжелее, чем тебе, , и новички, гляда на стажных тяжело работающих атлетов, вдохновляются.
Добавлено
Makc_kz

Возможно у меня слабый организм, хотя нехватком здоровья никогда не страдал, у меня здоровые родите, но возможно чтобы заниматься по Вашей программе нужно или ОЧЕНЬ хорошую генетику или стеройды...Как и все программы ни могут подойти каждому человеку, значит Ваша программа не для меня...

Не переживай, дело не в генетике, ты просто пропустил активное или нагрузочное циклирование, оно есть в ЛТ. Хочу тебе плюс поставить, но не понял, как это сделать - за искренность, и прямоту. Зашел в "репутацию", а че там делать, не понял. Импровизировать побоялся, чеб еще один минус тебе не кинуть. Я тебе советую поработать так, как ты и решил, в трехдневном цикле, а потом вернуться к этому тренингу. А с выбором позиции не спеши - чтобы потом не пришлось отказываться от своих "взглядов". Да, можно и трехдневный тренинг, в твоем случае, только поприличней. То есть все мышцы по 2 раза. Я терпеть не могу писать проги на 3 дня, скакать там по дням / тренировкам с мышечными группами, но если хочешь, давай что-нить изображу. А лучше - напиши сам. На три дня, только все по два раза. Но сначала сделай свою тренировку, хотя при переходе с четырехдневки на нормальную трехдневку тебя бы немного "подкинуло бы", и по работоспособности, а может, и по мышцЕ, немного.

Makc_kz

Makc_kz

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 64 сообщений
Ну мне ваша программа нравится, заниматься 4 раза в неделю, но блин, каждый день ты уставший, и на другое вообще времени нету. Летом думаю буду 4 раза в неделю заниматься, а пока, наберу рабочие веса. Вернусь к старым 75 на грудь, дойду до 80 а там посмотрим..

Butt-Head

Butt-Head

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 417 сообщений
dip74

Делая когда-то тяги вниз широким обратным хватом, видимо потянул кисть. Она не беспокоит, пока не доходит дело, до тренинга бицепса.

а зачем широким обратным? это же неудобно. в широкм хвате уже не суть важно как кисти повернуты.
используй кистевые бинты или ремни, очень помогает.

Druk

Druk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 132 сообщений
roninrey
Владимир так что посоветуете насчет питания? Надо через силу в себя запихивать или достаточно не доспускать чувства голода?

Butt-Head

Butt-Head

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 417 сообщений
roninrey
а если на восстановительной фазе улучшение самочувствия произойдет раньше, чем на 3й неделе, то переходить к повышению весов, опираясь на самочувствие или честно отсидеть 3 недели? в ЛТ немного расплывчато об этом написанно. непонятно когда наступает вторая часть восстановительной фазы.

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
dip74

Приседания идут тяжело. Но я так понимаю, что всё же надо упираться и работать достаточно тяжело. Хочется терять жир, а мышцы по возможности сохранить.
Да, кстати, как я уже писАл, что сознательно торможу жимы на грудь и дельты. Зато тяги на спину, и разводки на грудь и дельты, идут на ура. Могу добавлять, и добавляю. Вот такой нюанс.

А какой у тебя недельный тоннаж и веса в разводках на грудь и дельты?

coldfire

coldfire

физкультурник

• Pip
  • 1 676 сообщений
Makc_kz
тебе надо постепенно объем повышать, сразу кинулся на высокообъемный тренинг, а ты к этому был не готов, в результате иммунитет в 0 + инфекцию подхватил, это не перетренировка точно. Перетренировка на сердце сказывается (по ЭКГ видно, тахикордия, аритмия, вплодь до атрофии миокарда) и ЦНС (вялость, апатия, ...).
Что можно сделать... отдохнуть на 3 тренировках в неделю и небольшом объеме, как силы почуствуешь переходить постепенно на объемный тренинг, 4 раза в неделю, не все подходы, и постепенно повышать количество подходов (веса не повышать), например первая неделя 3, через 1-2 недели 4, и еще через неделю две 5, так плавно адаптируешься.

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
Ну да, я примерно так делал, сейчас, спустя месяц тренировок после тяжкого ОРЗ, наконец-то вышел на 5 подходов во всех движениях с прежней интенсивностью и несколько большим тоннажем

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
dip74

Отравляет жизнь, проблема с кистью. Делая когда-то тяги вниз широким обратным хватом, видимо потянул кисть. Она не беспокоит, пока не доходит дело, до тренинга бицепса. Безболезненно могу делать лишь "молот".  Вот такие дела...

Да, кисть, это серьезно. Пока она нестала мешать тебе работать и на спину, я бы очень советовал пока, и не на один месяц, перестать тренировать отдельно бицепс. При нормальном тренинге у нас работы - валом. Ну не на бицепсе, на другой мышечной группе получишь результат. А кисть пока пусть заживает. Главное и обязательное условие - снять нагрузку. Со спортивной практики тут пример брать нельзя. Там ребята хотят или не хотят, но им приходится поднимать. Есть строго определенные соревновательные упражнения, строго определеннные вспомогательные упражнения. Есть жесткий график соревнований, отработка денег и занятых средств, и много чего, что не дает атлету возможность обойти травмированный сустав. У культуриста, даже соревнующегося, как раз зачастую люфт и есть. Я вам приводил пример - парень один, имеющий 1 разряд по ТА, а у нас в городе была очень приличная школа ТА, ушел в кач, за полгода травмировал себе плече на жимах лежа, и потом уже пришел к нам в зал, поскольку только у нас был соревновательный культуризм. Ну, мы и не жали года 2-3, плече все это время на жимах, на попытках жимов, болело. Ограничивались разведениями гантелей лежа. На дельты и спину, слава Будде, он вполне безболезненно мог работать. Ну, грудь отставала, но за это время он сделал: развил голень до очень серьезных размеров, сделал бицепс бедра и внутреннюю, развалил себе бедра спереди - по всей длине квадр, развил дельты до крайне серьезных размеров, раскачал спину почти предельно. Научился правильно питаться и правильно подводится к соревнованиям. будучи юниором, выиграл Украину по взрослым, в общем. выполнил нормативр МС с лишком. Должен был ехать на Мир, но федерация тогда еще не была готова, функционеры тогда еще отставали от спортсменов. Все эти два-три года плече жать лежа совершенно не позволяло. Да, он еще руки раскачал, с классным пиком бицепса.
Я потому так подробно, чтобы было предельно понятно, на практике, так сказать, - че-то болит, немедленно бросайте и переключайтесь на другое. И чем выше тренированность, тем больше у вас возможностей переключаться, результативно переключаться. То есть у нас работы столько и она может выполняться в таком "свободном" графике, что мне например, непонятно, если к атлета вот это вот болит, а он продолжает это нагружать. Культуризм, это практически единственный вид спорта, где есть возможность практически обойти сустав, дать ему зажить и еще два раза зажить и потом квалифицированно включить в работу, и натренировать так, что он будет еще функциональнее и при этом здоровее. Это очень важно.
Так что у тебя есть возможность продолжать очень активно тренироваться, не продолжая травмировать кистевой сустав. Да, я все наверное, забываю. Я, например, как огня боюсь травм, тем более, что всегда есть возможность их избежать. Но допустить, что бы атлет травмировался, потом подлечился и опять травмировался, вот это вообще плохо, никуда не годится. Это совершенно неквалифицированно - получать повторные травмы. Срывается все, подготовка, настроение, план работы, и воообще все становится сомнительным, я имею в виду квалифицированность нашей практики. Так что не бойтесь убирать работу на какую-либо группу. Тем более - из ручных. Руки получают, во всяком случае, в этом тренинге, колоссальную фоновую нагрузку.
А по поводу тяг на спину, видишь, такая тяга, конечно, была ошибкой. Я потому и стараюсь, чтобы поначалу в тренингебыло много и разнообразных упражнений, особенно с гантелями и блоками, но при свободном положении кистей, наиболее естественном. Например, тягу верхнюю мы поначалу, да в большей степени и потом, выполняем примерно среднешироким или средним хватом с параллельным хватом, знаешь, есть такие вот рукоятки, обычно с кольцами на концах, в которые и вварены эти вот штуки, за которые и хватают. При этом во всех тягах, поскольку нагрузка на кисти там серьезная, используются лямки. В общем, я опять рискую быть непопулярным, но таки меняю силу хвата на здоровые кисти. Причем "слабые" и изящные, лишь бы они могли обеспечить всю необходимую работу на дельты, спину и грудь. С лямками, разумеется, везде, где только это возможно.
Я вот думаю, почему у качков такие толстомясые лица, толстые талии и сильные кисти? Они ими едят, кистями, чтоли? С смысле, хватаю пищу? Или у них такие тяжелые ложки, атлетические, наверное?

Добавлено
coldfire

Makc_kz
тебе надо постепенно объем повышать, сразу кинулся на высокообъемный тренинг, а ты к этому был не готов, в результате иммунитет в 0 + инфекцию подхватил, это не перетренировка точно. Перетренировка на сердце сказывается (по ЭКГ видно, тахикордия, аритмия, вплодь до атрофии миокарда) и ЦНС (вялость, апатия, ...).
Что можно сделать... отдохнуть на 3 тренировках в неделю и небольшом объеме, как силы почуствуешь переходить постепенно на объемный тренинг, 4 раза в неделю, не все подходы, и постепенно повышать количество подходов (веса не повышать), например первая неделя 3, через 1-2 недели 4, и еще через неделю две 5, так плавно адаптируешься.

Совершенно верно. Надо помочь парню, а то он подлез под серьезную работу, сам, в одиночестве, без тренера, да еще и на фоне всей этой технологии "редко и тяжело" с ориентиром на жим лежа. Ну, отсюда и искреннее чуство "перетренированности".

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
Владимир, я тут задумался про женский тренинг, точнее, про нагрузочные параметры, про которые вы говорили. Постараюсь систематизировать и выложить свои мысли. Кстати, нашел неплохой сайт
http://www.amg-lite.com/nadia_crow/

Тут навалом фотографий и видео разных бодибилдерш и фитнессисток. А как вам эта женщина, Владимир?
http://www.amg-lite....s/Nadia0001.jpg

Чего ей не хватает и что можно было бы добавить? Вообще очень интересно было бы узнать, каким вы считаете идеал телосложения тренирующейся женщины

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Makc_kz

Вернусь к старым 75 на грудь, дойду до 80 а там посмотрим..

Ну, это святое.... Видишь, классика и тем хороша, что с нее всегда можно уйти на любой тренинг. Хоть сколько-нибудь, но по классике ты потренировался, опыт приобрел, пока отрицательный, или тебе он кажется отрицательным. Удачи, меня сильно не ругай, я то ведь хотел, как лучше, а как получилось, ты сам знаешь. Еще раз - удачи

Добавлено
bafomest

Вообще очень интересно было бы узнать, каким вы считаете идеал телосложения тренирующейся женщины 

Ребята, в этом я не берусь особо судить. Красивых бодибилдерш мало, но есть таки. Мне, например, очень нравилась харьковчанка Татьяна, блин, фамилию не вспомню пока. Она еще выступала с Валентиной Чепигой, дважы или трижды была второй на Мире в IFBB в супертяжелой категории. Широкие плечи, крупные мышцы, бедра - мощные, спина роскошная, без излишней деталировки. По мышечному развитию - несколько Мисс Олимпий, в том числе и краснокожие, виноват, чернокожие атлетессы. Ноги, очень хорошие, у одной прибалтийки, надо вспомнить фамилию, мне спортсмены фотки из журналов показывали, я тела хошо помню, фамилии - нет. Вообще из моих пристрастий, женщины в спорте, для меня - идеал, - это прыгуньи в высоту. Очень длинные ноги, с гармонично развитой голенью и незагруженным бедром, плечи и вообще верх - легкий атлетический формат. как по мне, очень красивые женщины. Невероятно координированные, способные к мощному усилию, но не загруженные мышцами. В культуризме, - встречаются красивые фитнессистки, особенно смотрятся в фитнесскостюмах. Вообще в тренинге женщин - соревнующихся бодибилдерш я всегда старался не затушевывать их женственность. За счет баланса, прежде всего. Баланса и гармоничности. Получалось, что у них пропорции хорошо смотрелись, а в женском это особо важно, мускулатура при этом не выпирала изо всех щелей, но мышечное развитие было вполне конкурентным, при переходе к отдельным мышечным группам. Ну, когда начиналось позирование. Ну, они и выигрывали, за счет опять же обыгрывания ширины таза - за счет развития внутренней при очень строго умеренном развитии наружной части бедер, за счет хорошего развития спины и раскрываемости, хорошие и сбалансированные дельты, пиковые и с хорошей экскурсией руки, все это работало и на мышечное развитие и не портило намного их, как женщин. Вообще, женский культуризм, это вещь камерная, эксклюзивная, не для всех. Смотреть на женский культуризм с точки зрения обывателя - не стоит. Там свои параметры. Мне интересно было тренировать женщин с точки зрения того, что это - высший пилотаж работы тренера. Если тренер готовит успешно женщин, это очень квалифицированная работа. Там на фу-фу не пройдет. Всего у них мало, и мышц, и силов, и пропорции - тетковские. Результат идет очень тяжело. Тренировать то приходилось только тех, кто на этом помешался, куда деваться? То есть я бы никакой женщине не советовал бы заняться соревновательным культуризмом, но тренировать приходилось, причем постоянно. В нашем городе никто им не помог бы, ну, я и тренировал. Плеваться на женский культуризм, соревновательный, я имею в виду, не приходится. Хотя бы потому, что надо уважать труд, да и прежде всего потому, что кто-то должен делать это по максимуму. Это, практически только это, обеспечивает тренинг остальных. Нам всем не стоит плевать в сторону соревновательного культуризма, хотя бы потому, что мы все, без исключения, пользуемся результатами работы спортсменов и тренеров. Даже тогда, когда это не осознаем, и даже тогда, когда отрицаем такой подход. Диалектика, блин... Я вот, например, развиваю в себе сознательную любовь, ну, как к коллеге, к Стюарту МакРоберту.
Кстати, не знаю, корректно ли это, но выскажусь... Тут на какой-то теме, я плохо в них ориентируюсь, встал впрос - где найти и по каким критериям, хорошего тренера. Ну, и там есть мнение, что он должен, - .... Биохимию там знать, диетологию, тренировочный процесс. Я не спорю, просто хочу дополнить: знать, уметь и делать, это разные вещи. Одно дело знания, другое - практические умения, а еще более другое, - напряженная многолетняя практика работы в спорте. То есть тренер, а там речь идет именно о поиске тренера, это чел, который готовит атлетов к соревнованиям. Как хирург оперирует, и как летчик летает, и как моряк ходит по морям. То есть критерий тут только один - количество и качественный (соревновательный) уровень подготовленных атлетов. Все остальное - от лукавого. Если такого нет рядом, можно сориентироваться опять таки только на соревнующегося атлета. Но это уже - не абсолютная, а все-таки весьма относительная позиция. Ну, из несоревновательного культуризма - если чел работал и не один год и по какой-либо системе, и при этом сам именно наработал гармоничное мышечное развитие, и при этом у него нет ни одной отстающей группы - это таки показатель. Он может помочь. Так что выбор невелик. К сожалению. А из тех, кто не может быть тренером - есть такие, наверное, в каждом зале - советчики. У меня такие постоянно в зале присутствовали. Мы готовимся, а они советуют. Причем верят настолько в свои вычитанные знания, что делают это совершенно искренне. Я периодически просил их подготовить кого-нибудь к соревнованиям. То есть хочешь - бери кого-нибудь и тренируй, готовь к совренованиям. Ну, у них были подопечные, так что это было корректное предложение. Всезнайство лечилось самым кардинальным способом. Естественно, мне потом приходилось вмешиваться и все переделывать. По их же просьбе. Дык я о чем - там такие интересные "решения" принимались - это просто наслаждение для людей, интересующихся мышлением человека. В общем, получается, что тренер должен знать технологию, быть способным ее применять. А если он еще и умеет мыслить, то это вообще - находка. Ну, понятно, что таких специалистов очень мало. Радует, что есть сеть, есть такие форумы, вот... Так что честно - вам везет.

Добавлено
Butt-Head

roninrey
а если на восстановительной фазе улучшение самочувствия произойдет раньше, чем на 3й неделе, то переходить к повышению весов, опираясь на самочувствие или честно отсидеть 3 недели? в ЛТ немного расплывчато об этом написанно. непонятно когда наступает вторая часть восстановительной фазы.

Три недели надо однозначно поработать на восстановительной фазе. Растренироваться, навряд ли растренируешься, все-таки 50 процентов или около того работы, которая тебе была не по силам, ты делаешь. А развернуться и зафункционировать нужным адаптационным механизмам время нужно. 3 недели, это не так то и много. Не шутки, переход организма на более совершенный уровень функционирования. Так что категорически - 3 недели независимо ни от чего. Если проблемы с наступлением восстановления, можно 4. Но 4 - это если сильный спад на серьезной нагрузке. В общем, я на практике убедился, что обычно все хорошо вписывается в 3. А че там в теории, не знаю, конечно.

Добавлено
Druk

roninrey
Владимир так что посоветуете насчет питания? Надо через силу в себя запихивать или достаточно не доспускать чувства голода?

Ну, та сам спросил... Питание. Самая темная тема. И что интересно, ко всякого рода дието и нутрие логиям все это не имеет никакого отношения. В идеале хотелось бы иметь мощный совершенный белковый анаболизм, максимально дифференцированый, то есть иметь в питании высокий уровень белка, и при этом исключить вложение белка в отложение жировой ткани или участие белка в углеводном обмене. В общем, метаболизм приходится тренировать. Как и в тренинге, берем один-два параметра, наиболее удобных и создаем там напряжение. То есть жестко регламентируем жировой и углеводный обмены. Щас продолжу...

Добавлено
Ну, прежде всего работаем по параметру жирового обмена. То есть приводим жировую в норму. Норма при всей ее вариативности вроде бы имеющей место четко прослеживается. Вот такая вот жировая, причем неважно, насколько мне это тяжело и каковы особенности именно моего обмена. В общем, жесткий стандартизированный подход. То есть не жировую в норме приспосабливаем к себе, а себя под нормальную жировую. То есть на первых порах делаем тело мускулистым, применяя жесткий, если надо, подход. Белок при этом держится примерно на среднем уровне, для до 70 примерно 1,8 - 2, до 80 кг примерно 2 - 2,2 г/кг собственного веса, свыше 80 примерно 2,2 - 2,4 г/кг. Периодически, раз в полгода, напрягаем углеводнообменную метаболической системы - делаем низкоуглеводную диету обязательно на прорабатывающем тренинге. Начинаем с месяца, постепенно, работая так каждые полгода, доводим один цикл до 1,5 месяца. Второй - мягче, но не менее 70% от максимума формы. На кризисе углеводного обмена пробуем увеличивать белок. Процентов на 20-30. тут нужна стажность. Когда наступит хоть какая=то диференциация, разгоняем метаболизм. Во, тут прикольный момент есть. Помните, в ЛТ есть расширяющая прога? Ну, там невероятное количество работы. У меня были причины написать так, как я написал. По ходу, чтобы было яснее - этот тренинг натуралам делать надо так - минус одну тренировку на ноги, и все в 4-5 а позже в 5-6 подходах. И только с уровня средней тренированности. До уровня средней тренированности примерно тоже, только в более мягком варианте. Так вот. Соревнующимся атлетам я предлагаю цикл - первый тренинг на уровне 5-6 подходов, все 6 тренировок. На фарме, только поддерживающей работоспособность. Без влияния на метаболизм, по возможности. Потом через несколько недель повторный цикл опять же на стимулирующей функциональные параметры организма, без оптимизации метаболизма. И потом - третий цикл, работа по максимуму, то есть в полном формате этого тренинга с максимально возможным обеспечением метаболизма. То есть тяжелейшая работа плюс мощная, настолько, насколько это возможно, стимуляция белковогои углеводного обмена. Жиры тоже принимаются. Цикл по возможности подлиннее, пока атлет, хорошо тренированный атлет, это выдержит.

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
roninrey

Радует, что есть сеть, есть такие форумы, вот... Так что честно - вам везет.

Эт точно. А то я бы до сих пор искал чудо-методу

Вообще из моих пристрастий, женщины в спорте, для меня - идеал, - это прыгуньи в высоту. Очень длинные ноги, с гармонично развитой голенью и незагруженным бедром, плечи и вообще верх - легкий атлетический формат. как по мне, очень красивые женщины. Невероятно координированные, способные к мощному усилию, но не загруженные мышцами.

Согласен, но слишком они уж высокие Мне из представительниц олимпийского спорта больше нравятся девушки, занимающиеся спортивной гимнастикой. Они обладают теми же качествами, но не такие угрожающе высокие+по телосложению ближе к бб или фитнессу. Тем более вроде бы многие фитнессистки - бывшие гимнастки?

Ребята, в этом я не берусь особо судить. Красивых бодибилдерш мало, но есть таки.

Спасибо за ответ на такой неоднозначный вопрос, Владимир! В общем, насколько я понял, для женщин наиболее критичны ноги, особенно бицепс бедра, широчайшие и дельты+возможно, верх груди. Сам я пока женским тренингом не занимаюсь, но вдруг когда-нить придется тренировать подругу/жену, так что любая информация от такого авторитетного тренера, как вы, очень полезна

crazy_digger

crazy_digger

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 252 сообщений
roninrey
Здравствуйте Владимир. У меня к Вам еше один вопрос. Потянул грудь при жиме лежа, без разминки. Теперь выполняя жим лежа или разводку появляется боль в мышце (именно в самом мясе, если можно так сказать). Что делать в этом случае? Исключить все упражнения на грудь? Пока делаю только наклонный жим, в нем боли практически нет.

Makc_kz

Makc_kz

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 64 сообщений
Усё, решил, буду заниматься 4 раза в неделю снова, начну с 3х подходов, по чуть-чуть перейду на 5 и буду чуток повышать рабочие. Просто вышел из ванны и решил, буду заниматься как раньше. Я понял смысл этих тренировок, веса рабочие не растут сильно, на на это и поХ, самое главное что такой тренинг мышцы ваще истощает, убивает можно сказать и поэтому они РАСТУТ ! Всё, с понедельника буду тренировася 4 раза в неделю.
Пы.Сы. Спасибо, Владимир, за отличную программу.
Пы.Пы.Сы. Я фанат ББ !!!

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
Владимир, у меня недавно возникла небольшая дилемма. Дело в том, что от полных приседаний со штангой на груди в режиме 5х8 болят колени (беру пока 76кг, вес для мышц бедра вобщем-то не очень большой). Если же немного сократить амплитуду, т.е. опускаться ниже параллели, но не до конца, то ощутимого дискомфорта нету. Также дискомфорта нету при полных приседаниях с использованием мягких лифтерских бинтов (почти как мед. бинты, но чуть более упругие). Скажите, пожалуйста, что лучше: несколько сократить амплитуду в приседаниях или же приседать до конца, но в мягких лифтерских бинтах? Я сам склоняюсь ко втором варианту, т.к. вроде бы почти ничего в плане амплитуды и воздействия на мышцы не теряем, зато снимается болезненная нагрузка на коленный сустав и связки.
Заранее спасибо за ответ!
Добавлено
Кстати, в день ног я еще добавил гиперэкстензию и упражнение на мышцы живота.

В итоге набор упражнений получился таким:
1. присед на груди 5х8
2. присед в седло 5х8
3. сгибания ног 5х8
4. мертвая тяга 5х8
5. гиперэкстензия 5х10
6. ослиные подъемы с партнером 5х25
7. мышцы живота - тут разные упражнения, пока еще не определился, какие мне лучше подходят

Стоит ли добавить еще что-нибудь?

Сообщение изменено: bafomest (08 марта 2007 - 09:05)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
bafomest

Спасибо за ответ на такой неоднозначный вопрос, Владимир! В общем, насколько я понял, для женщин наиболее критичны ноги, особенно бицепс бедра, широчайшие и дельты+возможно, верх груди. Сам я пока женским тренингом не занимаюсь, но вдруг когда-нить придется тренировать подругу/жену, так что любая информация от такого авторитетного тренера, как вы, очень полезна 

В принципе, телосложение, желательное для женского бодибилдинга, можно попытаться даже и описать, при всей условности, конечно. Ноги - достаточно длинные, но не настолько, чтобы торс смотрелся коротким, причем соотношения длины бедоа и длины голени оптимизируются за счет высокого подъема, то есть я имею в виду высокий голеностоп. Голень смотрится длиннее, но за счет классического соотношения длины голени и бедер, этот плюс по длине визуально добавляет общуюю длину ног. Колено узкое, достаточно узкое, голень не тяжелая, с хорошей экскурсией - колено / середина голени (с выраженным пиком) / щиколотка. Разитая но не массивная голень с хорошо сформированным обЪемом по всей длине и выраженным пиком. Бедра - не массивные в целом, то есть не излишне массивные, с хорошо сформированной внутренней частью, то есть длинной внутренней, в меру объемной, с намеком на пиковость в районе 4/5 части бедра, ближе к тазу. развитая внутрення часть бедер визуально шорошо сужает таз. Таз - подчеркнуто и сугубо женского типа, некоторая пышность тазового дна, ну, пиковая часть ягодичных, вполне приветствуется, таз как это часто бывает у женщин, поставлен не вертикально, с небольшим наклоном вперед. При виде сбоку - в идеале должен быть виден этот наклон, мягко подчеркнутый пиковостью ягодичных, можно несколько смещенным вниз, в общем, от формы таза, надо как раз и подчеркнуть женскую форму таза. Таз, прямо поставленный, не такой высокий, при всей компактности, которая в целом приветсятвуется, не должен быть в верхней части шире, чем внизу, то есть мужская форма, это грубый недостаток. Низ спины развитый, очень тренированный, то есть спина посажена на таз жестко, впечатление крепости должно присутствовать. При выраженной талии, экскурсия в минус по талии крайне желательна. Щас я прервусь, потом продолжу...

Добавлено
Таз при виде сзади - тут можно написать поэму, если бы талант позволял... Некоторая грушевидность, как сугубо женский параметр формымне напримр, очень импонирует. Конустность спины, талия, достаточно узкая, и по высоте гармонирующая с высотой таза, овальность по вектру глубины, и овальность по вектору свеху вниз - верхние две тренти грушевидности, при крепком и подтянутом тазе в нижней тренти - и, не знаю, как это описать - все это сходится в точке, или зоне пиковости ягодичных. То есть максимум женственности при достаточно высоком, и даже очень высоком уровне мышечного развития женщине не заказаны, но это в идеале. Широчайшие - это то, что оправдывает все женственные формы таза, гармонирует с высотой талии и подчеркивет ее узость и крепость одновременно. Щирочайшие должнв быть не слишком массивными, но категорически развитыми по всей площади, с выраженной но не слишком пиковостью и мускулистостью. В общем, от развития широчайших зависит вид сзади, самый проблемный для женщины. Таз сверху компенсируется разгибателями, и широчайшими, а снизу - уравновешивается очень шорошим развитием бицепса бедра при тщательно сделанном переходе от низа ягодичной к бицепсу бедра. не допускается недостаточность развития верхней части бицепса бедра, при этом должен быть пик, пусть длинный и несколько покатый в бицепсе бедра. Конусность широчайших при виде сзади развивается дельтами. Обязательны хорошо развитые задние дельты, желательно высокие, с развитой верхней частью, закрывающей верхнюю часть плечевого сустава при виде сзади. Грудная клетка несколько объемная, но с выраженной, хотя и легкой конустностью. Живот - мускулистый, но не перегруженый, несколько втянутый на позировании. Дельты при виде спереди компенсируют массу груди, женскую массу, я имею в виду. Грудные категорически не переразвиты, форма грудных по возможности подчеркивает общуюю конусность грудной клетки. Руки - ни в коем случае не перегруженные, при этом идеальной формы по соотношению объема и длины мышц, не знаю, как лучше это объяснить. При позировании, за счет тренированной экскурсии, демонстрируется хороший объем рук. А, на конусность торса влияет талия, ее высота, и высота таза, в общем, все эти позиции взаимосвязаны. Да, нашли мы тему. И это сегодня, 8 марта. Мои поздравления читательницам этой темы. В общем, женский культуризм - это высший пилотаж. Тут надо ВИДЕТЬ. И данные - например, все перечисленное вполне делается со средними данными на старте. Ну, в той или иной степени. По возможности. Актуально не только и столько то, чего можно добиться при таком подходе, еще более актуально, что получается, когда тренер не видит, что он делает. Поэтому я и позволил себе эти экскурсы.
Добавлено
crazy_digger

roninrey
Здравствуйте Владимир. У меня к Вам еше один вопрос. Потянул грудь при жиме лежа, без разминки. Теперь выполняя жим лежа или разводку появляется боль в мышце (именно в самом мясе, если можно так сказать). Что делать в этом случае? Исключить все упражнения на грудь? Пока делаю только наклонный жим, в нем боли практически нет.

По науке, надо исключить всю работу на грудь. Травма то есть, то есть там поврежденная ткань, пусть она заживет. На практике вроде как наклонные жимы можно и оставить, поскольку не болит. Я бы на пару недель убрал бы все, потом вернулся бы к жимам наклонным и совершенно не спешил расширять работу на эту мышечную группу. Потом, попозже, а я бы специально немного скорректировал бы тренинг, когда мне надоест активно работать там на дельты, или спину, или бицепс бедер, я немного занялся бы расширением работы на грудь. Обратитевнимание - когда дето чето заболело, мы сбрасываем нагрузку на эту мышцУ; это значит, что есть, то есть появилась возможность акцентировать чето другое, конечно, некритичное даже касательно к этой мышце. То есть есть более мене равномерно распределенная работа на все мышцы. И скучно, и вроде как-бы особо ниче и не растет, в отличие от работы по суперметодикам. Ну, и тут вдруг подарок от тренинга - заболело. Ну и хорошо, сугубо в этом вот ограниченном смысле, - хорошо, на самом деле, конечно, ниче хорошего, - ни и вот она - возможность чето продвинуть. Это как писал когда-то один великий штангист: весной я травмировал (не помню уже сейчас чего), и на Европе выступил неважно. Но к тому времени я был уже настолько стреляным волком, что меня это не расстраивало. Я понимал, что травма заставила меня сбросить нагрузку. Значит, к весне можно ожидать результата. Тем более, что Европа мне ничего уже собственно, и не дает. Так и случилось - к весне я залечил плече, кажется, плече, набрал форму, прибавил, после отдыха по поводу травмы и побил мировой рекорд в ..., не помню в каком именно движении. Это писал или Аркадий Никитович Воробьев, или Яан Таальтс. Точно не помню. Да и вообще, люди опытные знают, если атлета преследуют мелкие травмы, это хорошо. Он не перетренируется и наверняка выдасть результат. Но это в ТА. Наш вид гораздо мягче, тут я планку держу выше. Нам не надо ждать травмы, у нас всегда есть возможность прямо таки перестраховаться, грубо перестраховаться. И варьировать работу на мышцы.

Добавлено
Makc_kz

Усё, решил, буду заниматься 4 раза в неделю снова, начну с 3х подходов, по чуть-чуть перейду на 5 и буду чуток повышать рабочие. Просто вышел из ванны и решил, буду заниматься как раньше. Я понял смысл этих тренировок, веса рабочие не растут сильно, на на это и поХ, самое главное что такой тренинг мышцы ваще истощает, убивает можно сказать и поэтому они РАСТУТ ! Всё, с понедельника буду тренировася 4 раза в неделю.
Пы.Сы. Спасибо, Владимир, за отличную программу.
Пы.Пы.Сы. Я фанат ББ !!!

Ну, растут - это громковато сказано. У нас особо быстрого роста может и не быть, а может и быть. Тренинг нацелен на перспективу, в перспективе - мышечное развитие нарабатываается однозначно. В любом случае, надо учиться работать с нагрузкой, нарабатывать технику, укреплять суставы, и - постепенно научиваться понимать, куда и как надо двигать тренинг для мышечного развития. Правильное решение, тут тебе его уже подсказывали ребята - начинай не спеша, потихоньку. И ровно дыши к рабочим весам. У нас они поначалу вроде бы и ползут вниз, на фоне такой пахоты по другому и быть не может, но постепенно начинают уверенно расти. Если останавливаются, применяем объемно-силовой тренинг. И так далее. Так что все технологично, только надо разбираться, постепенно. Ну, тебе же можно советоваться. С людьми, которые это сами, на своей шкуре уже проходили. Эта достоверность дорогого стоит. Это не миофибрилы виртуально рассматривать. Тем более, кто их видел, на этом форуме, даже на этом форуме? Речь идет о реальной работе, регламентированной с одной стороны, и достаточно вариативной - с другой. А усталость... Тут никуда не денешься. И так дела обстоят в любом виде спорта. Все поднимают одинаково, получают одинаковые примерно эффекты, кому-то легче, у кого-то идет тяжелее. Например, у тебя идет сейчас тяжело. Это включает более глубокие механизмы адаптации, и на другом уровне нагрузки у тебя вдруг пойдет полегче и результативнее. А кто-то на каке-то время застопорится. В любом случае, разумно, хоть и тяжело перносить, иметь такую технологию тренинга, где результат зависит от твоего труда. Не от ширины запястья.

Добавлено
bafomest

Владимир, у меня недавно возникла небольшая дилемма. Дело в том, что от полных приседаний со штангой на груди в режиме 5х8 болят колени (беру пока 76кг, вес для мышц бедра вобщем-то не очень большой). Если же немного сократить амплитуду, т.е. опускаться ниже параллели, но не до конца, то ощутимого дискомфорта нету. Также дискомфорта нету при полных приседаниях с использованием мягких лифтерских бинтов (почти как мед. бинты, но чуть более упругие). Скажите, пожалуйста, что лучше: несколько сократить амплитуду в приседаниях или же приседать до конца, но в мягких лифтерских бинтах? Я сам склоняюсь ко втором варианту, т.к. вроде бы почти ничего в плане амплитуды и воздействия на мышцы не теряем, зато снимается болезненная нагрузка на коленный сустав и связки.

Конечно, для тебя, поскольку ты уже со стажем, лучшим стоит считать меньшую глубину приседа. И при использовании бинтов, кстати. Колени разогревай, применяй мази, бинты, и садись повыше. Когда бицепс бедра подрастет, вместе с голенью, оно вообще будет хорошо. Надо будет рассмотреть тему - развитие коленных и тазобедренных суставов при тренинге ног. И примыкающую к ней - развитие разгибателей спины и пресса. С позиций здоровья позвоночника. Низа позвоночника.

Добавлено
bafomest

1. присед на груди 5х8
2. присед в седло 5х8
3. сгибания ног 5х8
4. мертвая тяга 5х8
5. гиперэкстензия 5х10
6. ослиные подъемы с партнером 5х25
7. мышцы живота - тут разные упражнения, пока еще не определился, какие мне лучше подходят

Классика! Со временем можно будет добавить только тягу толчковую или рывковую. Кстати, этот подбор упражнений и развивает правильно коленные суставы. И тазобедренные. И - никаких жимов ногами и тем более, разгибаний ног. Пока, я думаю, этой проги на ноги будет совершенно достаточно. Если колени будут болеть - убери приседания на груди совсем. Никуда квадры не денутся, горячее направление в работе на ноги как раз и не там. Это - разумно, квалифицированно.

Druk

Druk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 132 сообщений
Новый гуру! Все тренируемся неправильно! bodyclub.narod.ru
"...Демонстрационная кривая возбудимости ЦНС пересекается с двумя прямыми линиями разных соматических типов телосложения – мезаморфного (нижняя пунктирная) и эктоморфного (верхняя штрихпунктирная). Прямые линии показывают минимальный уровень, до которого необходимо возбудить ЦНС, чтобы «запустить» механизм мышечного роста..."
Владимир, теперь, после этих прочитаных логорифмических кривых и экстренумов в бесконечность, ваша Логика Тренинга дается мне намного легче
Добавлено
"...Примерно через 3 месяца тренинга у эктоморфа заканчивается активная фаза роста мышечной ткани. Мезаморф же способен наращивать мышцы ещё как минимум 7 месяцев. Но и у него, по истечении 10 месяцев, начинается «застой» результатов (см. рис. 5). Если наш эктоморф тренируется со своим напарником мезаморфом все 10 месяцев, то его ЦНС так приспособиться к силовым нагрузкам, что упражнение с возбудимостью ЦНС менее 70% для него уже не эффективно (см. рис. 5). Все нагрузки, с реакцией для него меньше 70% бесполезны. Мышцы не будут расти, хоть тресни. Не поможет ни «одна из тех супертехнологий» тренинга, заполонивших «натуральный» бодибилдинг..."

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
roninrey
Владимир, хотелось бы узнать Ваше представление о прарабытывающем тренинге. Просто, на прошлой тренеровке, я начал чувствовать, что "батарейки начали садиться". На неделе почти 5 полностью безуглеводных дней. Рабочие веса я пока держу, но "драйва" нет уже и близко. С каждой тренеровкой, всё тяжелей и тяжелей приседать и жать. Как ни странно, но тянуть и разводить получается так же, как и раньше.
После углеводной загрузки, первый день, грудь-спина-бицепс, идёт ещё сносно. Но на следующий день, ноги-дельты...особенно приседания и гак-приседания-тушите свет. Вес тот же, подходы те же, повторения те же, а чуть не вывернуло! Конечно, можно просто сбросить рабочий вес, и спокойно продолжать, но...ведь пару подходов с этим весом я одолеваю без особых проблем. Проблемы начинаются дальше, когда недостаток энергии становится явным. Да и потОм, смысл-то, попытаться по максимуму сохранить мышечную массу. Что бы Вы посоветовали?
И ещё...скинув почти 6 кг, обнаружилось почему-то тотальное отставание голени. С туловища, видимо, жира ушло меньше, чем с низа. Что с этим делать? Можно-ли вообще, при таком режиме питания, как-то пытаться акцентировать обьём бедра и голени? Бедра, конечно, вряд-ли. Но голень не большая мышечная группа, много калорий не должна требовать. Так мне кажется.
Спасибо.

Druk

Druk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 132 сообщений
Извиняюсь за оффтоп - просто хотелось услышать мнение roninrey по поводу этих статей... По ним, кстати, можно подтвердить расхожее мнение, что качки в основном тупые Автор утверждает, что чем быстрее центральная нервная система (ЦНС) адаптируется к физическим нагрузкам, тем меньший потенциал у человека к набору мышечной массы... и если предположить, что умный как раз и отличается от не очень умного тем, что у него более адаптивная ЦНС - то все сходится
все, больше не флужу

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Druk

Автор утверждает, что чем быстрее центральная нервная система (ЦНС) адаптируется к физическим нагрузкам, тем меньший потенциал у человека к набору мышечной массы...

Я пока мельком просмотрел, на досуге почитаю. По поводу например, вот этой цитаты. Скорость адаптации ЦНС . Есть адаптация положительная, например, на начальном этапе один атлет быстрее втягивается в работу, быстрее развивает работоспосбность. Быстрее получает мышцы. быстрее адаптируется к уровню рабочей нагрузки и быстрее получает остановку роста объемов. Ну, и так далее. А вообще, по поводу "потенциала человека к набору мышечной массы" - потенциал у всех огромный, вполне достаточный для любого, самого требовательного натурала. Проблема не в малости потенциала, проблема в применении, ну, собственно, можно сказать в наличии, так остро поставил вопрос не я, а массовый ББ, такой технологии, которая позволила бы реализовать этот потенциал, хотя бы на половину, например. Так вот такая технология наверняка должна использовать любую скорость адаптации ЦНС , любые сочетания быстрых и медленных волокон, любой тип сложения, любые сочетания всех основных параметров соматики и нервного обеспечения. Понятно, что на верхней ступеньке ББ можно встретить атлетов с самыми разными параметрами всего, абсолютно всего. Как и в залах. Но. В залах - автор констатирует малые успехи большинства, - актуализировать скорость адаптации ЦНС к чему либо, к информации, к обеспечению соматических процессов, к температурным нагрузкам, к изменяющейся внешней обстановке, к боли, к психологическим нагрузкам, к физической нагрузке, к развитию ФК, - это совершенно надумано. Это все равно, что новичку прийти в зал и начать рассказывать опытному тренеру, что, оказывается, у него ...., и дальше можно перечислять до бесконечности. И вот ты хоть тресни, но всем новичкам нужно в тренинге всегда одно и тоже. Буквально. Одно и тоже. Более того - надо быть совершенно тупым, чтобы пытаться индивидуализировать тренинг у новичков. Посто на уровне логики - только стандартизированная работа может выявить индивидуальные реакции на тренинг. Ладно, я постараюсь прочитать. Интересно, спасибо за ссылку. Если че интересное придет на ум, по этому поводу, обсудим.
Добавлено
О, скажем так, по поводу предыдущей темы. Тренинг должен быть настолько квалифицированн, чтобы использовать любой набор всех параметров. Это возможно. Потому, что параметров, организменных, скажем так, так много, что во всем их многообразии и вариативности, сильно преувеличенногй, кстати, вполне просматривается колоссальная усредненность, в сумме. Суммарно.
Я тут все забываю, боюсь так и пропустить, поэтому пишу, поскольку это совершенноа актуально для вашей практики - по поводу тренировки ног. Начнем с приседаний со штангой на груди. Глубина седа. При необъемных пока ногах садиться можно так, чтобы ваши голени и бедра касались друг друга. При длинных и тощих ногах, понятно, что это будет для коленного сустава - большое натяжение связок, потенциально это травматично. Поэтому стоит найти ту точку, ту глубину приседа, которая будет определяться упиранием бицепса бедра в голень в будущем, когда ваши ноги разовьются. Вот эта точка и определяет глубину приседа. Позиционируйте развитие вашей голени и бедер, а именно бицепсов бедер примерно на год, и садитесь до этой воображаемой точки. Ширина приседа определяется функционально, то есть такой сед по ширине имеет смысл делать, который позволит вам эффективнее приседать. причем приседать в хорошей очень хорошей технике. с ровной спиной и активнее в фазе вставания. На ширину приседа и разворота носков будет влиять развитие бицепса бедра, и внутренней части, даже голени. И квадрицепсов, конечно. Поэтому, по мере развития этих мышц, развития их функциональности, ширина седа, угол разворота носков будет варьироваться. Даже рисунок движения. Поэтому тут нужна тенденция, некоторая векторность. Конечно, эта векторность - сдвиг, маленький, потенциальный, в сторону хорошего включения приводящих и бицепса бедра на старте. То есть немного тяготет все в сторону некторого увеличения ширины седа при по прежнему глубоком седе. Теперь - отсюда - надо развивать тазобедренный сустав. Только его развитие по настоящему убережет вас от травм. Вот вы приседаете примерно около той точки, которая определяется развитием голени и бицепса, имеете несколько меняющуюся ширину седа и рисунок движения - все это естественно, на уровне не очень высоких весов, - и это развивает коленный сустав. Примерно так, как надо. Но в дальнейшем, когда вам прийдется применять другие упражнения, например жим ногами, или разгибанния, или Гаккприседания со штангой, а также когда ваши рабочие веса вырастут, этого может оказаться недостаточно. В любом случае, лучше перестраховаться. Поэтому вторым обязательным упражнением я считаю приседания в седло. Это упражнение растягивает и прорабатывает тазобедренный сустав. Если добавить растягивающие упражнения, это во многом снизит травмоопастность для коленей. Появится нужная степень свободы, вы сможете широко варьировать ширину постановки ног при приседаниях и других упражнениях. И тем самым прежде всего оптимизируете работу коленных суставов. Понятно, что для идеального развития всей системы - связки/мышцы ног для сугубого новичка я применяю и приседания в рывковом хвате. Это почти идеально тренирует межмышечную координацию и вообще генерирует самую правильную технику приседаний. Для стажных атлетов и взрослых к сожалению, это малоприемлемо. Но вот хотя бы исключить жимы ногами и приседания в станке Гаккеншмидта стоит обязательно. И конечно, разгибания. Получается, что поначалу набор упражнений это приседания со штангой на груди, обязательно глубокие, ширина постановки ног и разворот ступней мягко варьируется, - приседания в седло с тенденцией просесть в плоскости тазобедренных суставов, тяга рывковая или толчковая, но лучше рывковая, тяга мертвая и сгибания ног. Так коленный сустав тренируется по всей окружности. Дальше больше. абсолютно стоит продолжать (заканчивать) тренировку работой на разгибатели спины. Такая работа догрузит прежде всего ягодичную большую ягодичную мышцу, и опять таки как и в приседаниях, воздействуя прежде всего на края этой серьезной мышечной группы. А именно на верхний край при нормальном таком для ранене выполненной работы нижней части ягодичной. Заметьте, середина ягодичной используется специально минимизированно, насколько это возможно. То есть никаких приседаний со штангой на спине, тем более - полуприседов. И, - сравнительно малые веса с нормальным количеством повторений. Так вот. На наклонах, а еще лучше - гиперэкстензиях грузится верхняя часть ягодичной и низ разгибателей. Колоссальное сочетание. Крайне хорошее. Создает жесткость и стабильность низа спины, позвоночника, всей кинематики при приседаниях и тягах. Низ спины должен быть безукоризненным. В других силовых видах спорта это проблематично, но в культуризме действительно можно избежать травм коленей, а это очень проблематично для любого силового вида. Надо только развивать тазобедренный сустав и нижнюю часть спины. То есть жесткая нижняя часть спины, при достаточно гибких и сильных, тренированных тазобедренных оптимизируют работу коленей, тоже тренированных, естественно. А, живот. Для придания жесткости низа торса обязательны подъемы ног в висе и подъемы на наклонной скамье туловища. Другие упражнения нежелательны. Развитие низа разгибателей должно уравновешиваться развитием прямой мышцы живота. Косые при этом "подтягиваются" по факту, так, как надо для работы. Может, что-то и забыл. Да, надо еще поговорить о трицепсах. Там тоже много подробностей. Заодно пока и закроем тему рук. Да, еще. Развите низа спины должно уравновешиваться и развитием средней части разгибателей. Вот почему мне так не хочется убирать из прог тягу толчковую. и почему я тяготею к тяге рывковой... И поэтому же так важна тяга мертвая. И если надо, я применяю наклоны. Вот собственно, что я и хотел сказать - надо иметь гибкие и тренированные колени, с растянутыми тазобедренными суставами и гибкий но безусловно жесткий низ спины и торса спереди. Для культуриста. И вот под этим углом забавно видится вся эта база с лифтерской техникой и при соответствующем качестве исполнения, естественно. А как забавно читать о редких базово-отказных тренировках, невероятно быстро растящих массу...
Ну, наверное, и тренинг ЦНС - тоже отттуда, очередное биение народного гения. Собственно, серьезная литература есть. Это теория адаптации к физическим нагрузкам, теория следа, теория стресса. И все это - более чем доступно. Например, одно из базовых положений теории адаптации - постоянно повторяющийся общий стресс, а новичек всегда его испытывает, ведет к развитию специфической стрессреакции, которая ОТМЕНЯЕТ общестрессовую реакцию. И это есть гуд. Но вот на продвинутых стадиях применеятся такой тренинг, параметры которого, неправильные для новичка, например, тренинг мышцы 1 раз в неделю, генерируют общую стрессреакцию, которая у тренированных атлетов что интересно, СТИМУЛИРУЕТ, усиливает специфическую стрессреакцию. Но это надо помнить, проявление локальное, на уровне отдельной мышечной группы. А можно привлечь и общий стресс на вроне организменном. Что элементарно делается уже много десятилетий и расписано давно тоже. А мышечная гипертрофия, это специфическая стрессреакция, ну, ее продукт, можно сказать. Только у новичка там велика доля общей стрессреакции. Потом по спирали, и когда цикл пройден, опять над местом, где "было начало" приходится прибегать к общей стрессреакции. Теория есть, и ее более чем достаточно.

Butt-Head

Butt-Head

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 417 сообщений
Владимир, если пройду вводную программу без функциональных спадов в течении 6-8 недель и веса будут расти, то стоит ли сменить вводную прогу на немного другую, как указанно в ЛТ ??? или продолжать по этой.

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
roninrey

присед на груди 5х8
присед в седло 5х8
сгибания ног 5х8
мертвая тяга 5х8
гиперэкстензия 5х10
ослиные подъемы с партнером 5х25

Классика! Со временем можно будет добавить только тягу толчковую или рывковую. Кстати, этот подбор упражнений и развивает правильно коленные суставы. И тазобедренные. И - никаких жимов ногами и тем более, разгибаний ног. Пока, я думаю, этой проги на ноги будет совершенно достаточно.

А если так:
Понедельник-Четверг
Присед(штанга на плечах) 5х8
Жим ногами(горизонтальный)5х10
Тяга на прямых ногах 5х8
Сгибания ног сидя 5х8
Наклоны со штангой 5х10
Сведения ног сидя 5х10
Подьёмы на носки стОя 5х12
Ослиные подъемы с партнером 5х25
Вторник-Пятница
Тяга верхняя блочная 5х8
Тяга гантели в наклоне 5х8
Тяга сидя в "Хаммере" одной рукой 5х8
Жим сидя 5х8
Жим гантелей сидя 5х8
Жим штанги лёжа в наклоне 5х8
Разведения в наклоне 5х10
Подьём гантелей на бицепсы сидя 5х10

Это, своего рода размышления на тему отставания низа, после усиленного избавления от жира.
Как Вы считаете, стОит-ли на 4-5 недель таким образом потренероваться? Ведь одновременно акцентировать всё невозможно. Акцент на бёдра и голень. Но, честно говоря, не хочется это делать за счёт спины. Грудь, меня пока устраивает. Руки...их всегда мало! Дельты...дойдёт время и до них. Всё же ширину задают широчайшие. Так мне кажется.

Сообщение изменено: dip74 (10 марта 2007 - 04:18)

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Bing (1)