bafomest
Спасибо за ответ на такой неоднозначный вопрос, Владимир! В общем, насколько я понял, для женщин наиболее критичны ноги, особенно бицепс бедра, широчайшие и дельты+возможно, верх груди. Сам я пока женским тренингом не занимаюсь, но вдруг когда-нить придется тренировать подругу/жену, так что любая информация от такого авторитетного тренера, как вы, очень полезна
В принципе, телосложение, желательное для женского бодибилдинга, можно попытаться даже и описать, при всей условности, конечно. Ноги - достаточно длинные, но не настолько, чтобы торс смотрелся коротким, причем соотношения длины бедоа и длины голени оптимизируются за счет высокого подъема, то есть я имею в виду высокий голеностоп. Голень смотрится длиннее, но за счет классического соотношения длины голени и бедер, этот плюс по длине визуально добавляет общуюю длину ног. Колено узкое, достаточно узкое, голень не тяжелая, с хорошей экскурсией - колено / середина голени (с выраженным пиком) / щиколотка. Разитая но не массивная голень с хорошо сформированным обЪемом по всей длине и выраженным пиком. Бедра - не массивные в целом, то есть не излишне массивные, с хорошо сформированной внутренней частью, то есть длинной внутренней, в меру объемной, с намеком на пиковость в районе 4/5 части бедра, ближе к тазу. развитая внутрення часть бедер визуально шорошо сужает таз. Таз - подчеркнуто и сугубо женского типа, некоторая пышность тазового дна, ну, пиковая часть ягодичных, вполне приветствуется, таз как это часто бывает у женщин, поставлен не вертикально, с небольшим наклоном вперед. При виде сбоку - в идеале должен быть виден этот наклон, мягко подчеркнутый пиковостью ягодичных, можно несколько смещенным вниз, в общем, от формы таза, надо как раз и подчеркнуть женскую форму таза. Таз, прямо поставленный, не такой высокий, при всей компактности, которая в целом приветсятвуется, не должен быть в верхней части шире, чем внизу, то есть мужская форма, это грубый недостаток. Низ спины развитый, очень тренированный, то есть спина посажена на таз жестко, впечатление крепости должно присутствовать. При выраженной талии, экскурсия в минус по талии крайне желательна. Щас я прервусь, потом продолжу...
Добавлено
Таз при виде сзади - тут можно написать поэму, если бы талант позволял... Некоторая грушевидность, как сугубо женский параметр формымне напримр, очень импонирует. Конустность спины, талия, достаточно узкая, и по высоте гармонирующая с высотой таза, овальность по вектру глубины, и овальность по вектору свеху вниз - верхние две тренти грушевидности, при крепком и подтянутом тазе в нижней тренти - и, не знаю, как это описать - все это сходится в точке, или зоне пиковости ягодичных. То есть максимум женственности при достаточно высоком, и даже очень высоком уровне мышечного развития женщине не заказаны, но это в идеале. Широчайшие - это то, что оправдывает все женственные формы таза, гармонирует с высотой талии и подчеркивет ее узость и крепость одновременно. Щирочайшие должнв быть не слишком массивными, но категорически развитыми по всей площади, с выраженной но не слишком пиковостью и мускулистостью. В общем, от развития широчайших зависит вид сзади, самый проблемный для женщины. Таз сверху компенсируется разгибателями, и широчайшими, а снизу - уравновешивается очень шорошим развитием бицепса бедра при тщательно сделанном переходе от низа ягодичной к бицепсу бедра. не допускается недостаточность развития верхней части бицепса бедра, при этом должен быть пик, пусть длинный и несколько покатый в бицепсе бедра. Конусность широчайших при виде сзади развивается дельтами. Обязательны хорошо развитые задние дельты, желательно высокие, с развитой верхней частью, закрывающей верхнюю часть плечевого сустава при виде сзади. Грудная клетка несколько объемная, но с выраженной, хотя и легкой конустностью. Живот - мускулистый, но не перегруженый, несколько втянутый на позировании. Дельты при виде спереди компенсируют массу груди, женскую массу, я имею в виду. Грудные категорически не переразвиты, форма грудных по возможности подчеркивает общуюю конусность грудной клетки. Руки - ни в коем случае не перегруженные, при этом идеальной формы по соотношению объема и длины мышц, не знаю, как лучше это объяснить. При позировании, за счет тренированной экскурсии, демонстрируется хороший объем рук. А, на конусность торса влияет талия, ее высота, и высота таза, в общем, все эти позиции взаимосвязаны. Да, нашли мы тему. И это сегодня, 8 марта. Мои поздравления читательницам этой темы. В общем, женский культуризм - это высший пилотаж. Тут надо ВИДЕТЬ. И данные - например, все перечисленное вполне делается со средними данными на старте. Ну, в той или иной степени. По возможности. Актуально не только и столько то, чего можно добиться при таком подходе, еще более актуально, что получается, когда тренер не видит, что он делает. Поэтому я и позволил себе эти экскурсы.
Добавлено
crazy_digger
roninrey
Здравствуйте Владимир. У меня к Вам еше один вопрос. Потянул грудь при жиме лежа, без разминки. Теперь выполняя жим лежа или разводку появляется боль в мышце (именно в самом мясе, если можно так сказать). Что делать в этом случае? Исключить все упражнения на грудь? Пока делаю только наклонный жим, в нем боли практически нет.
По науке, надо исключить всю работу на грудь. Травма то есть, то есть там поврежденная ткань, пусть она заживет. На практике вроде как наклонные жимы можно и оставить, поскольку не болит. Я бы на пару недель убрал бы все, потом вернулся бы к жимам наклонным и совершенно не спешил расширять работу на эту мышечную группу. Потом, попозже, а я бы специально немного скорректировал бы тренинг, когда мне надоест активно работать там на дельты, или спину, или бицепс бедер, я немного занялся бы расширением работы на грудь. Обратитевнимание - когда дето чето заболело, мы сбрасываем нагрузку на эту мышцУ; это значит, что есть, то есть появилась возможность акцентировать чето другое, конечно, некритичное даже касательно к этой мышце. То есть есть более мене равномерно распределенная работа на все мышцы. И скучно, и вроде как-бы особо ниче и не растет, в отличие от работы по суперметодикам. Ну, и тут вдруг подарок от тренинга - заболело. Ну и хорошо, сугубо в этом вот ограниченном смысле, - хорошо, на самом деле, конечно, ниче хорошего, - ни и вот она - возможность чето продвинуть. Это как писал когда-то один великий штангист: весной я травмировал (не помню уже сейчас чего), и на Европе выступил неважно. Но к тому времени я был уже настолько стреляным волком, что меня это не расстраивало. Я понимал, что травма заставила меня сбросить нагрузку. Значит, к весне можно ожидать результата. Тем более, что Европа мне ничего уже собственно, и не дает. Так и случилось - к весне я залечил плече, кажется, плече, набрал форму, прибавил, после отдыха по поводу травмы и побил мировой рекорд в ..., не помню в каком именно движении. Это писал или Аркадий Никитович Воробьев, или Яан Таальтс. Точно не помню. Да и вообще, люди опытные знают, если атлета преследуют мелкие травмы, это хорошо. Он не перетренируется и наверняка выдасть результат. Но это в ТА. Наш вид гораздо мягче, тут я планку держу выше. Нам не надо ждать травмы, у нас всегда есть возможность прямо таки перестраховаться, грубо перестраховаться. И варьировать работу на мышцы.
Добавлено
Makc_kz
Усё, решил, буду заниматься 4 раза в неделю снова, начну с 3х подходов, по чуть-чуть перейду на 5 и буду чуток повышать рабочие. Просто вышел из ванны и решил, буду заниматься как раньше. Я понял смысл этих тренировок, веса рабочие не растут сильно, на на это и поХ, самое главное что такой тренинг мышцы ваще истощает, убивает можно сказать и поэтому они РАСТУТ ! Всё, с понедельника буду тренировася 4 раза в неделю.
Пы.Сы. Спасибо, Владимир, за отличную программу.
Пы.Пы.Сы. Я фанат ББ !!!
Ну, растут - это громковато сказано. У нас особо быстрого роста может и не быть, а может и быть. Тренинг нацелен на перспективу, в перспективе - мышечное развитие нарабатываается однозначно. В любом случае, надо учиться работать с нагрузкой, нарабатывать технику, укреплять суставы, и - постепенно научиваться понимать, куда и как надо двигать тренинг для мышечного развития. Правильное решение, тут тебе его уже подсказывали ребята - начинай не спеша, потихоньку. И ровно дыши к рабочим весам. У нас они поначалу вроде бы и ползут вниз, на фоне такой пахоты по другому и быть не может, но постепенно начинают уверенно расти. Если останавливаются, применяем объемно-силовой тренинг. И так далее. Так что все технологично, только надо разбираться, постепенно. Ну, тебе же можно советоваться. С людьми, которые это сами, на своей шкуре уже проходили. Эта достоверность дорогого стоит. Это не миофибрилы виртуально рассматривать. Тем более, кто их видел, на этом форуме, даже на этом форуме? Речь идет о реальной работе, регламентированной с одной стороны, и достаточно вариативной - с другой. А усталость... Тут никуда не денешься. И так дела обстоят в любом виде спорта. Все поднимают одинаково, получают одинаковые примерно эффекты, кому-то легче, у кого-то идет тяжелее. Например, у тебя идет сейчас тяжело. Это включает более глубокие механизмы адаптации, и на другом уровне нагрузки у тебя вдруг пойдет полегче и результативнее. А кто-то на каке-то время застопорится. В любом случае, разумно, хоть и тяжело перносить, иметь такую технологию тренинга, где результат зависит от твоего труда. Не от ширины запястья.
Добавлено
bafomest
Владимир, у меня недавно возникла небольшая дилемма. Дело в том, что от полных приседаний со штангой на груди в режиме 5х8 болят колени (беру пока 76кг, вес для мышц бедра вобщем-то не очень большой). Если же немного сократить амплитуду, т.е. опускаться ниже параллели, но не до конца, то ощутимого дискомфорта нету. Также дискомфорта нету при полных приседаниях с использованием мягких лифтерских бинтов (почти как мед. бинты, но чуть более упругие). Скажите, пожалуйста, что лучше: несколько сократить амплитуду в приседаниях или же приседать до конца, но в мягких лифтерских бинтах? Я сам склоняюсь ко втором варианту, т.к. вроде бы почти ничего в плане амплитуды и воздействия на мышцы не теряем, зато снимается болезненная нагрузка на коленный сустав и связки.
Конечно, для тебя, поскольку ты уже со стажем, лучшим стоит считать меньшую глубину приседа. И при использовании бинтов, кстати. Колени разогревай, применяй мази, бинты, и садись повыше. Когда бицепс бедра подрастет, вместе с голенью, оно вообще будет хорошо. Надо будет рассмотреть тему - развитие коленных и тазобедренных суставов при тренинге ног. И примыкающую к ней - развитие разгибателей спины и пресса. С позиций здоровья позвоночника. Низа позвоночника.
Добавлено
bafomest
В итоге набор упражнений получился таким:
1. присед на груди 5х8
2. присед в седло 5х8
3. сгибания ног 5х8
4. мертвая тяга 5х8
5. гиперэкстензия 5х10
6. ослиные подъемы с партнером 5х25
7. мышцы живота - тут разные упражнения, пока еще не определился, какие мне лучше подходят
Классика! Со временем можно будет добавить только тягу толчковую или рывковую. Кстати, этот подбор упражнений и развивает правильно коленные суставы. И тазобедренные. И - никаких жимов ногами и тем более, разгибаний ног. Пока, я думаю, этой проги на ноги будет совершенно достаточно. Если колени будут болеть - убери приседания на груди совсем. Никуда квадры не денутся, горячее направление в работе на ноги как раз и не там. Это - разумно, квалифицированно.