Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60109 ответов в этой теме

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений
Практический опыт в копилку против H+ как основного источника травматики:
1) Берем мышцу с преобладанием ВПДЕ и херачим 9 подходов до отказа (20 сек. нон-стоп на максимальный для такого режима вес) с перерывом 2 минуты. По идее ВПДЕ-шки уже будут полностью закислены до предела после третьего подхода. На выходе получаем определенную крепатуру (пост боли).
2) Берем мышцу с преобладанием ВПДЕ и херачим 3 подхода до отказа (20 сек. нон-стоп на максимальный для такого режима вес) с перерывом 2 минуты. Получаем крепатуру по ощущениям как в варианте 1).
3) Берем мышцу с преобладанием ВПДЕ и херачим 3 подхода до отказа (20 сек. нон-стоп на максимальный для такого режима вес) с перерывом 2 минуты 3 раза в день (в сумме 9 подходов за день) или ещё лучше 1 подход 9 раз в день (допустим 1 подход в час). Получаем сильнейшую крепатуру, намного большую чем в варианте 1) и 2).

Если H+ главный мышечный разрушитель, то почему вариант 1) (где достигается максимальное закисление клетки) - не даёт самую сильную травматику? И почему вариант 3) - в котором мы стараемся сбросить кислоту (не достигать максимальных значений) во время упражнений - дает максимальную травматику?

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

Если H+ главный мышечный разрушитель, то почему вариант 1) (где достигается максимальное закисление клетки) - не даёт самую сильную травматику? И почему вариант 3) - в котором мы стараемся сбросить кислоту (не достигать максимальных значений) во время упражнений - дает максимальную травматику?

Это ты как определил, субъективно? И кто сказал, что этот процесс будет прямолинейным, естественно организм будет бороться с этим.

Возникает резкое локальное снижение АТФ, причем скорее в разнобой, уровень КрФ после перерыва от тренировок тоже снижен и не может толком сравнять локальные дисбалансы. Возможно что дисбалансы в энергоснабжении возникают и в рамках одного саркомера (одни нити актина и миозина тянут - другие стопорят - что непонятно как воздействует на Z-диск)

вполне возможно развитие локального дисбаланса, но из этого не следует, что будут микротравмы, сила сокращения упадет. И не обязательно, что они стопорят, а могут просто не участвовать в сокращении

А по мере тренированности происходит иммунизация клетки к такого рода травматики засчет: 1) развития КрФ буфера (сглаживает локальные дисбалансы, повышает скорость снабжение фибрилл АТФ) 2) развития гликолитической системы (быстрее включается в работу и мощнее работает - а значит быстрее закисляет клетку - снижая мощность работы фибрилл и быстрее производит АТФ - опять же сглаживая локальные дисбалансы) 3) частичной замены более быстрых форм миозина (или актина, уже не помню), на более медленные (там какой-то механизм через кальциневрин переключает синтез с быстрых форм на медленные) - тем самым снижается общая мощность миофибриллы - что опять же снижает вероятность появления локальных дисбалансов.

.
При приближении к отказу КФ не сможет сглаживать дисбалансы, это возможно только равномерным распределением концентрации КФ между всеми миофибриллами, но тогда задается вопрос почему до тренированности этого не было. Т.е. здесь не стыковка.
Гликолитической системе нет смысла подключаться раньше, т.к. при ее подключении запасы КФ исчерпываются и падает мощность. Т.е. определенный тип тренировки будет развивать определенную систему энергообеспечения, в данном случае будет совершенствоваться алактатная система, а не гликолитическая.
При изменении форм миозина мне не понятно почему это должно происходить.

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

О!, а как ты мне по Селуянову объясниш возможность работоспособности следующего цикла!

чего здесь объяснять мне не понятно, если бы ты одни негативы делал бы, другое дело и при этом рос бы как мамонт. Но ты же не хочешь так тренироваться, а говоришь микротравмы.

Сообщение изменено: ctjan (24 июля 2012 - 05:39)

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений
ctjan,

Ты вообще не понял что тебе пытались объяснить по поводу Селуянова, правда?
Почитай пару предыдущих страниц именно то что я писал и хоть раз найди где я сказал что теория накопления и химические реакции вообще не имеют право на существование? Я говорил только об одном, то что он не всё описал и и не всё учитывал в своих разработках как следствие не совсем точно (в придачу ИЗОТОН), и как следствие слепо использовать его теории для обоснования своих программ это просто тупо. А то что они могут работать так это не показатель того что теоретическая часть описана верно.

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений
seva1986 Селуянов описал то, что считает важным и нужным. По сути он обосновал со своей позиции уже давно существующий тренинг в бодибилдинге. Так, что в его подходе существенных расхождений с практикой нет. И работает на практике с спортсменами. Так, а кто все описал - Протасенко? Выступать в рамках какой-либо теории это нормально в науке. А для составителей учебников и обзорных статей нормально описывать все.

И если мы из практики видим, что работа в диапазоне 8-12 повторов (20-30 сек под нагрузкой) дает лучшие результаты в объемах, чем 1-4 или 30-100 повторов и наблюдаем какие процессы при этом происходят в клетке при том или ином режиме работы. А именно определенное накопление Н+, исчерпания КФ, накопление креатина, выброс гормонов и т.д. То и эти процессы для нас становятся главными и определяющими, а есть микротравмы или нет это уже десятое.

Dart Weider

Dart Weider

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 731 сообщений

И если мы из практики видим, что работа в диапазоне 8-12 повторов (20-30 сек под нагрузкой) дает лучшие результаты в объемах, чем 1-4 или 30-100 повторов и наблюдаем какие процессы при этом происходят в клетке при том или ином режиме работы. А именно определенное накопление Н+, исчерпания КФ, накопление креатина, выброс гормонов и т.д. То и эти процессы для нас становятся главными и определяющими, а есть микротравмы или нет это уже десятое.

вот это о-о-о-очень смелый вывод

pet2024

pet2024

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 136 сообщений
Уважаемые форумчане,мы все черпаем свои знания по теме из учебников,научных и не научных статей,форумов и т.д.Мы не проводим научных опытов,у нас нет лабораторий,где можно подтвердить или опровергнуть какие то утверждения(в отличие от Селуянова),для нас это хобби,для Селуянова это каждодневная работа.Вы полагаете,Селуянов не знаком с материалами на которые Вы опираетесь,опонируя ему,я сомневаюсь.Мы знакомы с Селуяновым по нескольким книгам,статьям и видио материалам предназначенным для "обывателя",а не для такой взыскательной публики как у нас на форуме.Возможно какие то вопросы были изложенны не так глубоко(для простоты изложения).У Селуянова более 100 научных работ,с которыми мы к сожалению не знакомы.Я просто уверен,что при личном разговоре профессор ответел бы на все вопросы и убедил Вас в своей правоте.В науке случается,что догмы которые просуществовали долгое время и были незыблимы низвергаются.Трудно поверить, но знаменитый Аристотель в одном своем сочинении написал, что у мухи восемь ног. Авторитет великого грека и пренебрежение к опыту были столь велики, что почти две тысячи лет этому верили.

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений
pet2024,
Так в любом случае (шарит он и не говорит, или не шарит) вывод таков, что на доступную нам информацию автором которой он является опираться полностью нельзя! с подобной моей фразы около недели назад и начались данные дебаты :fight3: :tomato: :spor: :censored:

Моё мнение про Селуянова он либо не договаривает по определённым причинам, либо недопонимает. (Уверен что первое.)

Хотя споры по поводу него уже давно и неоднократно тут поднимались.

Сообщение изменено: seva1986 (26 июля 2012 - 12:44)

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

5. Защитить сократительные белки каким-нибудь белком-протектором не удастся, потому что это приведет к потери их способности выполнять свою функцию.

Кстати десмин про который Селуянов тоже вроде не упоминал (хотя точно не помню).

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений
Вообще тренинг - это индивидуальный подход, который должен базироваться на какой то основе. Я например когда делаю упражнения больше сосредотачиваюсь на дыхании, чтобы не было резких перебоев. Не забываем, что дыхание - это опосредованное влияние на работу сердца. Делаю полную амплитуду, получается размеренный темп с почти идеальной техникой, без рывков и хорошей концентрацией. Пульс не поднимается выше 120. Делается до предотказа. Такой тип работы я выбрал из множества того, что я пробовал. Мышцы получают свою работу, сердце бережем. Все остальное как завещал великий гуру.

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 130 сообщений
Мне трудно представить, какое упражнение я смогу сделать с пульсом 120 (это, наверное, с весами 10-20% от ПМ в ПШНБ нужно работать для моего случая и не дольше минуты). Любое с собственным весом точно исключено, даже приседания, быстрая ходьба - 130 через 7 минут. Пульс в покое 57, для моего возраста очень хороший результат.

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений
веса примерно 40-60%

быстрая ходьба - 130 через 7 минут

абсолютно верно, у меня примерно также. Об этом Селуянов и говорил будешь бегать трусцой пульс будет большой, а делать тренинг на окислительные пульс расти не будет.

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 130 сообщений
Если вы делаете на окислительные, то почему тогда у вас полная амплитуда ( т.е не по гуру)?
А приседания делате для окислительных и с каким весом?

Dart Weider

Dart Weider

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 731 сообщений

При приближении к отказу КФ не сможет сглаживать дисбалансы, это возможно только равномерным распределением концентрации КФ между всеми миофибриллами, но тогда задается вопрос почему до тренированности этого не было. Т.е. здесь не стыковка.

это невероятная ситуация ... даже теоритически ... даже в рамках одной клетки. Это как равномерное распределение звезд по галлактике. :nea:

Гликолитической системе нет смысла подключаться раньше, т.к. при ее подключении запасы КФ исчерпываются и падает мощность.

Она всегда включена, а при повышении ее мощности запасы КФ восстанавливаются, или удерживаются в зависимости от поведения потребителя.

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

это невероятная ситуация ... даже теоритически ... даже в рамках одной клетки. Это как равномерное распределение звезд по галлактике.

вот отсюда и получается, что невероятно то, что говорит KomRADik этим пунктом. Хотя есть такое понятие как симметрия

Она всегда включена, а при повышении ее мощности запасы КФ восстанавливаются, или удерживаются в зависимости от поведения потребителя.

а повышаться она начинается после 20 секунды, до этого периода ГЛАВНЫМ источником энергии являются фосфогены.Уже подход закончиться.

pet2024

pet2024

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 136 сообщений

Скажи мне одно какие у меня должны быть рабочие веса в тройке гдето на 6 раз, без экипы, чтоб не быть в твоём понятии пустозвоном и балаболом? в диапазоне собственного веса 90-110 кг. тоесть например жим лёжа от 130х6 - 150х6, напиши цифры!

Выскажу свое мнение- жим 120-140 на 5-6 раз,присед 130-150 на 12-15раз,это что то около среднего уровня.

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

вот отсюда и получается, что невероятно то, что говорит KomRADik этим пунктом. Хотя есть такое понятие как симметрия

Это не только вероятно, но и есть на 100%. В состоянии покоя - АТФ, КрФ и др. вещества по сути в растворе (цитоплазме) в следствии диффузии должны быть распределены примерно равномерно (простейшая физика). В следствии активной работы (диффузия не мгновенна и имеет определенную скорость) - у органелл, в которых вырабатываются АТФ,КрФ - их концентрация будет больше, там где они расходуются - концентрация будет меньше. Поэтому дисбалансы в любом случае будут возникать - и тем больше - чем мощнее работа.

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

В следствии активной работы (диффузия не мгновенна и имеет определенную скорость) - у органелл, в которых вырабатываются АТФ,КрФ - их концентрация будет больше, там где они расходуются - концентрация будет меньше.

блин как я про диффузию не подумал. Я имел ввиду - Так, а каким образом тогда будет сглаживание дисбалансов за счет увеличение КФ буфера? Близость к отказу все равно вызовет этот дисбаланс.

Dart Weider

Dart Weider

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 731 сообщений
Равномерной концентрации вещества в растворе сложно добиться даже в лаборатории.

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

блин как я про диффузию не подумал. Я имел ввиду - Так, а каким образом тогда будет сглаживание дисбалансов за счет увеличение КФ буфера? Близость к отказу все равно вызовет этот дисбаланс.

Чем больше буфер КрФ - тем меньше локальные ямы по АТФ в результате дисбаланса (засчет КрФ конечно же - т.е. Крф выполняет свои прямые буферные функции - сглаживает перепады по АТФ)

Равномерной концентрации вещества в растворе сложно добиться даже в лаборатории.

Я не говорил об абсолютно равномерной концентрации - я говорю о примерно равномерной по сравнению с ситуацией после интенсивной работы МВ

Какая еще диффузия в динамической среде?

Диффузия - это постоянное и естественное физическое явления - независящее от того - является ли среда динамической или неподвижной. Даже когда стол стоит на полу - его единичные молекулы частично проникают в пол. Т.е. диффузия в следствия теплового движения молекул есть всегда. В разных средах меняются лишь скорости.
.

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

Чем больше буфер КрФ - тем меньше локальные ямы по АТФ в результате дисбаланса (засчет КрФ конечно же - т.е. Крф выполняет свои прямые буферные функции - сглаживает перепады по АТФ)

предполагаю, что они будут такие же, только у нетренированного человека настанут на 15с, а тренированного 25-30с.

В разных средах меняются лишь скорости.

в нашем случае как раз этой скорости и не будет хватать.

Игорек!

Игорек!

Ленивый физкультурник

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 14 142 сообщений
Товарищи "научники".

Не знаю обсуждалась ли здесь нижеприведенная статья Селуянова.
Можете прокомментировать изложенные принципы построения силовых тренировок, направленных на гипертрофию?
Я вижу несколько разумных вещей, которые стоило бы внедрить в тренировочный процесс. Но поскольку я как грица не в теме, незнаю, может есть какие то системные косяки в теории.

Статья спижена с фита. Выношу на всеобщее обсуждение. Надеюсь на активное участие "светлых умов". Нам - тупым качкам, трудно сходу разобраться во всех тонкостях. Покритикуйте по существу. :)

Принципы построения силовой тренировки
В.Н. Селуянов, С.К. Сарсания,
ПНИЛ
Силовое упражнение представляет из себя повторное выполнение однообразных двигательных действий с относительно низким темпом (1 цикл за 1-5 с) и значительным внешним сопротивлением (более 30% от максимального произвольного усилия). Заметим, что понятие упражнение часто используется как синоним целостного двигательного действия, например, подъем штанги из исходной позы и возвращение к ней. В этом случае последовательность однотипных упражнений называют серией. В этой статье примем следующую терминологию:
1) двигательное действие (ДД) - целенаправленное управление звеньями тела, с помощью мышц, из исходной позы в конечную и обратно в исходную позу.
2) упражнение или серия - последовательное выполнение нескольких однотипных двигательных действий.
3) серия однотипных упражнений или суперсерия - последовательность однотипных упражнений или серий с короткими (20-60с) интервалами отдыха.
4) сет - последовательное выполнение разнообразных упражнений (серий, суперсерий) с короткими (1-3 мин) интервалами отдыха.
5) суперсет - последовательное выполнение разнообразных упражнений без интервала отдыха, в которых принимают участие одни и те же мышцы, но в зависимости от вида упражнения степень их напряжения меняется.
Наибольшим авторитетом в культуризме пользуется система, разработанная Вайдером [2]. Бен Вайдер (тренер чемпионов) сформулировал ряд принципов, которые имеют устаревшее или ложное обоснование. Приведем основные из них и дадим им обоснование на современном уровне развития спортивной физиологии.
Факторы, стимулирующие гипертрофию мышечных волокон
Эмпирические исследования показали [6], что с ростом внешнего сопротивления уменьшается максимально возможное количество подъемов снаряда или , как это еще называют, повторный максимум (ПМ). Внешнее сопротивление, которое в двигательном действии можно преодолеть максимум один раз, принимают как показатель максимальной произвольной силы (МПС) данной мышечной группы в данном двигательном действии. Если МПС принять за 100%, то можно построить зависимость между относительной величиной сопротивления и повторным максимумом.
Рост силы связан с либо с совершенствованием процессов управления активностью мышцы, либо ростом числа миофибрилл в мышечных волокнах [6,7,23]. Увеличение числа миофибоилл приводит одновременно к разрастанию саркоплазматического ретикулума, а в целом это приводит к возрастанию плотности миофибрилл в мышечных волокнах, а затем к увеличению поперечного сечения [1,14,18,22]. Изменение поперечного сечения может также быть связано с ростом массы митохондрий [8,9], запасов гликогена и других органелл [14,15]. Заметим, однако, что у тренированного человека в поперечном сечении мышечного волокна миофибриллы и митохондрии занимают более 90%, поэтому основным фактором гипертрофии является увеличение числа миофибрилл в мышечных волокнах, а значит рост силы [14]. Таким образом, цель силовой подготовки - увеличить число миофибрилл в мышечных волокнах . Этот процесс возникает при ускорении синтеза и при прежних темпах распада белка. Исследования последних лет позволили выявить четыре основных фактора, определяющих ускоренный синтез белка в клетке:
1) Запас аминокислот в клетке.
2) Повышенная концентрация анаболических гормонов в крови [3].
3) Повышенная концентрация "свободного" креатина в МВ [4,24].
4) Повышенная концентрация ионов водорода [10].
Второй, третий и четвертый факторы прямо связаны с содержанием тренировочных упражнений.
Механизм синтеза органелл в клетке, в частности, миофибрилл можно описать следующим образом. В ходе выполнения упражнения энергия АТФ тратится на образование актин-миозиновых соединений , выполнение механической работы. Ресинтез АТФ идет благодаря запасам креатинфосфата (КрФ). Появление свободного креатина (Кр) активизирует деятельность всех метаболических путей, связанных с образованием АТФ, а именно, гликолиз в цитоплазме, аэробное окисление в митохондриях - миофибриллярных, находящихся в ядрышке и на мембранах саркоплазматического ретикулума (СПР). В быстрых мышечных волокнах (БМВ) преобладает мышечная лактатдегидрогеназа (М-ЛДГ), поэтому пируват, образующийся входе анаэробного гликолиза, в основном трансформируется в лактат. В ходе такого процесса в клетке накапливаются ионы водорода (Н). Мощность гликолиза меньше мощности затрат АТФ , поэтому в клетке начинают накапливаться Кр, Н, лактат (La), АДФ.
Наряду с важной ролью в определении сократительных свойств в регуляции энергетического метаболизма, накопление свободного креатина в саркоплазматическом пространстве служит мощным эндогенным стимулом, возбуждающим белковый синтез в скелетных мышцах. Показано, что между содержанием сократительных белков и содержанием креатина имеется строгое соответствие. Свободный креатин, видимо, влияет на синтез информационных рибонуклеиновых кислот (и-РНК), т.е. на транскрипцию в ядрышках мышечных волокон (МВ) [4,24].
Предполагается, что повышение концентрации ионов водорода вызывает лабилизацию мембран ( увеличение размеров пор в мембранах, это ведет к облегчению проникновения гормонов в клетку), активизирует действие ферментов, облегчает доступ гормонов к наследственной информации, к молекулам ДНК [10]. В ответ на одновременное повышение концентрации Кр и Н интенсивнее образуются РНК. Срок жизни и-РНК короток, несколько секунд в ходе выполнения силового упражнения плюс пять минут в паузе отдыха. Затем молекулы и-РНК соединяются с полирибосомами и обеспечивают синтез органелл клетки [1,3,5].
Теоретический анализ показывает , что при выполнении силового упражнения до отказа, например 10 приседаний со штангой, с темпом одно приседание за 3-5 с, упражнение длится до 50 с. В мышцах в это время идет циклический процесс: опускание и подъем со штангой 1-2 с выполняется за счет запасов АТФ; за 2-3 с паузы , когда мышцы становятся мало активными (нагрузка распространяется вдоль позвоночного столба и костей ног), идет ресинтез АТФ из запасов КрФ, а КрФ ресинтезируется за счет аэробных процессов в ММВ и анаэробного гликолиза в БМВ. В связи с тем, что мощность аэробных и гликолитических процессов значительно ниже скорости расхода АТФ, то запасы КрФ постепенно исчерпываются, продолжение упражнения заданной мощности становится невозможным - наступает отказ. Одновременно с развертыванием анаэробного гликолиза в мышце накапливается молочная кислота и ионы водорода (в справедливости высказываний можно убедиться по данным исследований на установках ЯМР[19,21]). Ионы водорода по мере накопления разрушают связи в четвертичных и третичных структурах белковых молекул, это приводит к изменению активности ферментов, лабилизации мембран, облегчению доступа гормонов к ДНК. Очевидно , что чрезмерное накопление или увеличение длительности действия кислоты даже не очень большой концентрации может привести к серьезным разрушениям, после которых разрушенные части клетки должны будут элиминироваться. Заметим, что повышение концентрации ионов водорода в саркоплазме стимулирует развитие реакции перекисного окисления. Свободные радикалы способны вызвать фрагментацию митохондриальных ферментов , протекающую наиболее интенсивно при низких, характерных для лизосом, значениях рН. Лизосомы участвуют в генерации свободных радикалов, в катаболических реакциях. В частности, в исследовании А.Salminen e.a. [20] на крысах было показано, что интенсивный (гликолитический) бег вызывает некротические изменения и 4-5 кратное увеличение активности лизосомальных ферментов. Совместное действие ионов водорода и свободного Кр приводит к активизации синтеза РНК. Известно, что Кр присутствует в мышечном волокне в ходе упражнения и в течении 30 - 60 с после него, пока идет ресинтез КрФ [3,19,21]. Поэтому можно считать, что за один подход к снаряду спортсмен набирает около одной минуты чистого времени, когда в его мышцах происходит образование и-РНК. При повторении подходов количество накопленной и-РНК будет расти, но одновременно с повышением концентрации ионов Н, поэтому возникает противоречие, то есть можно разрушить больше чем потом будет синтезировано. Избежать этого можно при проведении подходов с большими интервалами отдыха или тренировках несколько раз в день с небольшим числом подходов в каждой тренировке.
Вопрос об интервале отдыха между днями силовой тренировки связан со скоростью реализации и-РНК в органеллы клетки, в частности, в миофибриллы. Известно, что сама и-РНК распадается в первые десятки минут после упражнения, однако структуры, образованные на их основе, синтезируются в органеллы в течение 4 -10 дней (очевидно зависит от объема образованной за тренировку и-РНК) [5]. В подтверждение можно напомнить данные о ходе структурных преобразований в мышечных волокнах и согласующихся с ними субъективных ощущениях после работы мышцы в эксцентрическом режиме, первые 3-4 дня наблюдаются нарушения в структуре миофибрилл (около Z-пластинок) и сильные болевые ощущения в мышце, затем МВ нормализуется и боли проходят [5, 14,15,16,17]. Можно привести также данные собственных исследований , в которых было показано, что после силовой тренировки концентрация мочевины в крови утром натощак в течение 3-4 дней находится ниже обычного уровня, что свидетельствует о преобладании процессов синтеза над деградацией [13]. Из описания механизма синтеза миофибрилл должно быть ясно, что ММВ и БМВ должны тренироваться в ходе выполнения разных упражнений, разными методиками.
Исследования А.Н.Воробьева (1970-1980 гг.) показали, что выполнение упражнений до отказа требует особой организации дыхания. Исследования показали, что наибольшую силу атлет показывает при задержке дыхания и натуживании, меньшую силу он может продемонстрировать при выдохе, но очень трудно поднимать тяжести в момент вдоха. Поэтому в одном двигательном действии мы встречаем следующую последовательность: короткий вдох в момент удержания веса или его опускания (уступающий режим функционирования мышц), задержка дыхания в момент сокращения и преодоления самого трудного участка траектории, выдох при снижении нагрузки на мышцы.
Натуживание приводит к росту внутригрудного давления, сердце уменьшается в размерах до 50% . Это вызвано как изгнанием крови из полостей сердца, так и недостаточным ее притоком. В этот момент ЧСС растет из состояния покоя с 70 до 100 ударов - это без выполнения силового упражнения, а систоличесое давление повышается до 175-200 мм рт.ст.. Такое же высокое давление наблюдается сразу же после выполнения силового упражнения и относительно нормализуется через 1-3 мин. отдыха. Регулярные занятия силовыми упражнениями вырабатывают рефлексы, способствующие повышению артериального давления уже в состоянии покоя перед тренировкой и особенно перед соревнованиями и составляют в среднем САД= 156, а ДАД = 87 мм рт. ст., причем у тяжеловесов давление может составлять САД=170-180 мм рт.ст.
Предупреждение
Очевидно, что силовые упражнения могут использовать в тренировке только абсолютно здоровые люди, с артериями без каких-либо признаков атеросклероза. Не трудно представить ситуацию, когда околопредельные силовые упражнения начнет выполнять человек с атеросклеротичесими бляшками. Повышение давления, увеличение скорости потока крови может привести к отрыву склеротических бляшек, продвижению их по сосудистому руслу, закупоркой артериол. В этом месте образуется тромб, ткани, находящиеся далее по руслу, перестают получать кровь, кислород и питательные вещества. Здесь начинается некроз - омертвление тканей. Если это случается в сердце, то случается инфаркт. Боее тяжелое состояние, ка правило со смертельным исходом, случается когда вместе с отрывом слеротической бляжки происходит разрыв стенки артерии.
Принципы спортивной силовой подготовки
Принцип выбора и техники выполнения упражнений. Соблюдение этого принципа требует четкого понимания биомеханики функционирования опорно-двигательного аппарата в избранном упражнении. Следует понимать, что в ряде случаев несоблюдение техники выполнения упражнений может приводить к травматизму. Например, приседания с большим весом и наклоном туловища вперед может привести к травме межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника.
Принцип качества усилия. В каждом основном упражнении необходимо достигнуть максимального и полного напряжения. Соблюдение этого принципа можно обеспечить при выполнении упражнений в трех вариантах.
1) Упражнение выполняется с интенсивностью 90-100%МПС, количество повторений составляет 1-3. В ходе этого упражнения и в паузе отдыха не происходит существенного накопления продуктов способствующих синтезу белка. Поэтому эти упражнения рассматриваются как тренировка нервно-мышечного контроля, способности к проявлению максимального усилия в избранном упражнении {6,7,12,23].
2) Упражнение выполняется с интенсивностью 70-90%МПС, количество повторений 6-12 в одном подходе. Длительность выполнения упражнения составляет 30-70 с. В этом варианте повторяется правило, изложенные выше для случая увеличения количества миофибрилл в БМВ и означает, что эффективно то упражнение, которое выполняется до отказа, вызывающее предельное расщепление КрФ и стрессовое состояние. Для увеличения этого эффекта следует придерживаться принципа вынужденных движений. Наибольший эффект достигается при выполнении последних 2-3 повторений, которые могут выполняться даже с помощью партнеров. Этот принцип лишь уточняет принцип качества усилия, т.е. необходимо добиваться максимального расщепления КрФ, чтобы свободный Кр и Н стимулировали синтез РНК, а предельное психическое напряжение вызывало выход в кровь гормонов из гипофиза, а затем из других желез эндокринной системы [3].
3) Упражнение выполняется с интенсивностью 30-70 % МПС, количество повторений 15-25 в одном подходе. Длительность выполнения упражнения составляет 50-70 с. В этом варианте каждое упражнение выполняется в статодинамическом режиме, т.е. без полного расслабления мышц по ходу выполнения упражнения. Напряженные мышцы не пропускают через себя кровь и это приводит к гипоксии, нехватке кислорода, разворачиванию анаэробного гликолиза в активных мышечных волокнах. В данном случае это медленные мышечные волокна. После первого подхода к снаряду возникает лишь легкое локальное утомление. Поэтому через короткий интервал отдыха (20-60 с) следует повторить упражнение. После второго подхода появляется чувство жжения и боли в мышце. После третьего подхода эти ощущения становятся очень сильными - стрессовыми. Это приводит к выходу большого количества гормонов в кровь, значительному накоплению в медленных мышечных волокнах свободного Кр и ионов Н. В этом варианте реализации принципа качества усилия объединяется по смыслу с другим принципами Вайдера:
- Принцип негативных движений. Мышцы должны быть активны как при сокращении, так и при удлинении, при выполнении отрицательной работы.
- Принцип объединяющих серий, система со стремлением к сокращению перерывов (отдыха между подходами) или принцип суперсерии. Для дополнительного возбуждения упражняемых мышц применяются серии двойные, тройные и многократные практически без отдыха. Организация упражнения по суперсерии позволяет увеличить время пребывания свободного Кр в ММВ , следовательно должно больше образоваться РНК. В этом варианте реализуется также и принцип накачивания - суть которого заключается в увеличении притока крови к мышце. По Вейдеру это должно приводить к притоку полезных веществ к мышце, однако, с этой точкой зрения нельзя согласиться. Наполнение мышцы кровью происходит в ответ на ее закисление (анаэробный гликолиз), ионы водорода в паузе отдыха в такой мышце взаимодействуют с гемоглобином и он высвобождает углекислый газ. СО2 действует на хеморецепторы сосудов и приводит к расслаблению мускулатуры артерий и артериол. Сосуды расширяются и наполняются кровью. Никакой особой пользы это не приносит, но это верный признак того, что упражнение было выполнено правильно, т.е. в мышечных волокнах накопилось много ионов водорода и свободного Кр.
Принцип приоритета. В каждой тренировке в первую очередь тренируются те мышечные группы, гипертрофия которых является целью. Очевидно, что в начале упражнения гормональный фон и ответ эндокринной системы адекватны, запас аминокислот в МВ максимальный, поэтому процесс синтеза РНК и белка идет с максимальной скоростью.
Принцип сплит или раздельных тренировок. Требует построения микроцикла подготовки таким образом, чтобы развивающая тренировка на данную мышечную группу выполнялась 1-2 раза в неделю. Обусловлено это тем, что строительство новых миофибрилл на 60-80% длится 7-10 суток [5,14]. Поэтому суперкомпенсации после силовой тренировки следует ожидать на 7-15 сутки. Для реализации этого принципа мышцы разбиваются на группы. Например:
- Понедельник. Выполняют развивающую тренировку (4-9 подходов к снаряду), тренируются мышцы разгибатели спины, трапецевидные. Остальные мышцы тренируются в тонизирующем режиме (1-3 подхода к снаряду).
- Вторник. Выполняют развивающую тренировку (4-9 подходов к снаряду), тренируются мышцы разгибатели рук, мышцы живота. Остальные мышцы тренируются в тонизирующем режиме (1-3 подхода к снаряду).
- Четверг. Выполняют развивающую тренировку (4-9 подходов к снаряду), тренируются мышцы разгибатели ног, сгибатели рук. Остальные мышцы тренируются в тонизирующем режиме (1-3 подхода к снаряду).
- Пятница. Выполняют развивающую тренировку (4-9 подходов к снаряду), тренируются мышцы сгибателей суставов ног. Остальные мышцы тренируются в тонизирующем режиме (1-3 подхода к снаряду).
В каждый тренировочный день выполняется тренировка определенных мышечных групп. Такое объединение называют сетом.
Система сет предполагает два варианта реализации.
1) Сет как объединение в одну группу упражнений на различные мышечные группы.
2) Сет как объединение упражнений разных по способу выполнения , но направленных на тренировку одной и той же мышечной группы без каких либо интервалов отдыха. В этом варианте система сплит в точности повторяет идею суперсерии.
Система суперкомпенсации. Рост массы миофибрилл требует 10-15 дней, поэтому силовая тренировка с акцентом на развитие мышц должна продолжаться 14 - 21день (две-три недели). За это время должны развернуться анаболические процессы, а дальнейшее продолжение выполнения развивающих тренировок может помешать процессам синтеза. Поэтому для обеспечения процессов суперкомпенсации следует в течении 7-14 дней отказаться от развивающих упражнений и выполнять только тонизирующие, т.е. с 1-3 подходами к каждому снарду.
Принцип интуиции. Каждый спортсмен должен опираться в тренировке не только на правила , но и на интуицию , поскольку имеются индивидуальные особенности адаптационных реакций. Спортсмен должен регулярно поднимать предельные веса, для оценки состояния, уровня тренированности. Эти показатели являются главным критерием эффективности тренировочного процесса.
Принципы оздоровительной силовой тренировки
Физиологический анализ силовых упражнений показал, что их могут применять только абсолютно здоровые люди. Несомненно, что система упражнений типа bodybilding является прекрасным средством профилактики основных видов заболевания человека, поскольку стимулирует деятельность эндокринной и иммунной систем (при исключении перетренировки). Однако лица с признаками атеросклероза, заболеваниями позвоночника (остеохондроз, радикулит) , тромбофлебит и др. не могут позволить себе занятия bodybilding. Для большинства людей необходимо разработать щадящую систему силовых упражнений, которая должна сохранять все положительное в культуризме :
1) стресс, вызывающий повышение концентрации гормонов в крови;
2) повышение процессов анаболизма в мышечной ткани, формирование мышечного корсета;
3) повышение процессов катаболизма во всех тканях и особенно в жировой, что приводит к обновлению органелл, похудению и лечению наследственного аппарата клеток.
Такие принципы были разработаны в системе "ИЗОТОН". Понятие "ИЗОТОН" имеет в своем происхождении две идеи. Первая - основным средством физического воспитания для основной массы практически здоровых людей, которое обладает наивысшей оздоровительной эффективностью, являются силовые статодинамические или изотонические упражнения. Вторая - регулярное использование стато-динамических упражнений в жизни человека создает условия для повышения адаптационных резервов, создает повышенный и постоянный жизненный тонус.
Реализация идей ИЗОТОНА достигается в случае соблюдения следующих принципов.
Принцип минимизации роста систолического артериального давления. Понятно, что для лиц с признаками атеросклероза противопоказано выполнять упражнения вызывающие рост систолического артериального давления более 150 мм рт.ст. Поэтому при построении тренировочного занятия необходимо соблюдать следующие требования.
Разминка. Перед основной частью занятий, перед силовыми упражнениями необходимо добиться расширения артерий и артериол с помощью разминки. В этом случае снижается периферическое сопротивление, облегчается работа левого желудочка сердца.
Упражняться в положении лежа. В положении стоя сердце должно нагнетать давление крови в артериях и артериолах до такой степени, чтобы преодолеть вес и вязкое сопротивление крови, находящейся в венозной системе, поднять кровь на уровень сердца. Поэтому надо отдавать предпочтение упражнениям, выполняющимся в положении лежа.
Задействовать в силовом упражнении минимальное количество мышц. При выполнении динамических упражнений напрягающиеся и расслабляющиеся мышцы облегчают работу сердца. При выполнении силовых упражнений, когда темп медленный роль мышечного насоса сводится к минимуму, а при активности большой массы мышц , при окклюзии сосудов, работа сердца затрудняется. Поэтому в силовых упражнениях следует задействовать минимальное количество мышц, особенно в том случае, если они работают в статодинамическом режиме.
Чередовать упражнения для относительно больших по массе мышц с тренировкой мышц с малой массой. При построении комплекса упражнений часто приходится активировать большую массу мышц, что создает условия для роста артериального давления. Поэтому выполнение следующего упражнения для мышц с малой массой снимаются возможные проблемы с ростом артериального давления.
После каждого силового упражнения или серии выполнять стретчинг. Стретчинг не предъявляет к сердечно-сосудистой особых сложностей, поэтому имеется 10-40 с для снижения активности деятельности сердечно-сосудистой системы. Растяжение мышц , как известно, стимулирует пластические процессы в мышце [1,17,22].
Принцип предельного стрессового напряжения. При выполнении силовых упражнений в bodybilging предельное стрессовое напряжение создается применением принципа качества усилия и вынужденных движений . Реализация их приводит к задержке дыхания, натуживанию, резкому увеличению артериального давления. Такой способ выполнения силовых упражнений в изотоне не допустим, поэтому силовые упражнения выполняются с учетом следующих требований.
Интенсивность активации мышц составляет 30-70%.
Упражнения выполняются в статодинамическом режиме.
Запрещается задерживать дыхание, при сокращении мышц следует делать медленный выдох, при уступающей работе короткий средней глубины вдох.
Продолжительность выполнения упражнения не менее 30 с и не более 60. Именно это время необходимо и достаточно для значительного разрушения молекул креатинфосфата и умеренного закисления мышечных волокон. Оба этих фактора являются главными стимуляторами синтеза белка в мышечных волокнах.
Упражнение должно выполняться до сильного болевого ощущения - стресса. Учет перечисленных выше требований создает такие условия выполнения силового упражнения, когда через нерасслабляющуюся мышцу плохо проходит кровь. Это вызывает даже в окислительных мышечных волокнах разворачивание анаэробного гликолиза. Накопление ионов водорода, приводит сначала к чувству жжения в мышцах, а затем сильной боли - стресса.
Упражнения для одной мышечной группы объединяются в суперсерию. При выборе интенсивности 30-50% силовое упражнение длительностью 30-60 с может не вызвать существенного закисления, ощущения боли. Поэтому следует после короткого интервала отдыха (20-60 с) повторить силовое упражнение на ту же мышечную группу. При втором и тем более третьем повторе ощущение боли появляется раньше и становится нестерпимым. Именно этого состояния следует добиваться - состояния сильного стресса.
Принцип неразрывности тренировочного процесса и питания. Выполнение физических упражнений приводит к активизации различных тканей, усилению в них процессов анаболизма и катаболизма. В зависимости от режима питания можно направить ход адаптационных процессов в желаемое русло, например, увеличить массу мышц (прием выше нормы полноценного белка), уменьшить массу жировой ткани (прием ниже нормы углеводов и жиров).
Таким образом, соблюдение принципов ИЗОТОНА позволит разрабатывать методы оздоровительной физической культуры, которые обеспечат при минимальном риске для здоровья добиться максимального воздействия гормонов на наследственный аппарат клеток активных тканей человека (мышечная, нервная, жировая и др.), а значит его самообновления - оздоровления.

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

Закисление - по сути защитный механизм для сократиловки (не берем в учет другие органеллы клетки)

А какие вы причины травматики считаете наиболее вероятными, падение АТФ по Протасенко + гетерохронность процессов и разную концентрацию в разных участках клетки? (я сейчас не про негативы)

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

Мне трудно представить, какое упражнение я смогу сделать с пульсом 120 (это, наверное, с весами 10-20% от ПМ в ПШНБ нужно работать для моего случая и не дольше минуты). Любое с собственным весом точно исключено, даже приседания, быстрая ходьба - 130 через 7 минут. Пульс в покое 57, для моего возраста очень хороший результат.

сегодня специально посмотрел - работа до предотказа (2-3 повтора) жим в наклоне на 10 раз, пульс 124

pav48

pav48

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 37 сообщений

oscar: Мне трудно представить, какое упражнение я смогу сделать с пульсом 120 (это, наверное, с весами 10-20% от ПМ в ПШНБ нужно работать для моего случая и не дольше минуты). Любое с собственным весом точно исключено, даже приседания, быстрая ходьба - 130 через 7 минут. Пульс в покое 57, для моего возраста очень хороший результат.

сегодня специально посмотрел - работа до предотказа (2-3 повтора) жим в наклоне на 10 раз, пульс 124

А это какой подход :1-ый или 4-й,например ?

Сообщение изменено: pav48 (08 августа 2012 - 10:05)

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 130 сообщений

Cегодня была легкая треня на руки, брусья с доп весом 10 кг 3х10 были вторым упром (2-3 повтора до предотказа) после подтягиваний с собственным весом, пульс после второго и третьего подходов 150 (после первого не удалось замерить)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений
ctjan

Ну так что в итоге по протоколу "ММВ"?

Сначала ты вроде поддержал Диско, а потом резко переобулся на 180 градусов.

Диско прав, Селуянов имел ввиду, что таким тренингом развиваем 2а.

Все зависит от веса с каким делать упражнение (Сеулянов дает диапазон 10-50%) - отсюда будет прав Селуянов, что основной тренировочный эффект будет в ММВ, т.к. даже при интенсивности 50% ММВ включены почти все, доля 2а примерно 30%. То, что он не указал работу быстрых МВ, то это естественно не корректно, но с другой стороны он дал растянутый диапазон, а для рук обозначил 10%.

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений
http://www.ncbi.nlm....1?dopt=Abstract
http://etd.lsu.edu/d...toly_thesis.pdf

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  239.pdf    69,88К   245 Количество загрузок

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

были вам исследования

возвращаясь к нашей дискуссии о преимущественном росте медленных при стато-динамической работе могу сказать что просмотрел несколько исследований по КААТСУ
и во всех рост быстрых опережал рост медленных
меня терзают смутные сомнения что кто-то напортачил с измерениями и это не японцы

Dart Weider

Dart Weider

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 731 сообщений

лучше Селуянова не скажешь.
Работа на ММВ делается не для большего объема по сравнению с БМВ - здесь даже соревноваться бессмысленно, а для смены стимула на мышцы.

так зачем делать то, что не для большего объема!? Мы что бегуны или грузчики!?
Вроде цель бицуха побольше, а не смена какого то стимула (что это кстати)

7 посетителей читают эту тему

1 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых

DEN99