Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Размышления бывалых новичков :-) - 3

* * * * - 8 голосов

• Закрытая тема Тема закрыта
20143 ответов в этой теме

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
Миш когда в ж маленький моторчик , это тип похвала, то и не жиреешь .
Я кста тоже себе особо не оказывал ни когда. Но вот эксперимент проводил.
Ихлишок появляется когда машина и сидячая работа , а ешь все так же как когда юлой носишся )

Апостол

Апостол

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 18 762 сообщений

Железякин, Леш, да эт от организма зависит, есть у меня знакомые которые жиреют от одного взгляда на пироженое(, это пздц блин.

леди икс

леди икс

инопланетное котэ

• PipPipPip
  • 6 473 сообщений

Просто это может быть не их путь. Или надо искать обходные пути.

Обходных нет, рецепт как для диабетиков - простые угли не жрать, сложные ограничить или на время убрать совсем, а через какое-то время вернуть в небольших количествах, которые подобрать индивидуально. Выработка инсулина придет в норму, хотя и не сразу.

В общем, для начала безуглеводка самое то, безо всяких поблажек, только с сырыми зелеными овощами.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Железякин, Леш, да эт от организма зависит, есть у меня знакомые которые жиреют от одного взгляда на пироженое(, это пздц блин.

согласен.

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

да ... люди они такие ... клюют как птички ... убеждают себя, что все считают честно все 1000 ккал/сут (ну или не считают .. но ПРИМЕРНО там все точно) ... и толстеют от дефицита калорий ...

да .. бывает (((

ЗЫ: кстати чем полнее человек, тем чаще и больше неучтенка не вписывается в меню ... причем очень и очень существенно ... забывают о потребленных от 40-60% калорий ... таки вот дела ... но как птички 

Апостол

Апостол

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 18 762 сообщений

но как птички 

Блин Дима, правильно понял мой стеб)))... в точку просто)

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

и разговоры о том, что все это не доказано. То есть людям, которым реально плохо, потому что они в этом живут, говорят, что этого быть не может, потому что не может быть никогда.

не не не ... я не пытаюсь сказать, что все сказки .. и что напридумывали они сами ... я про то, что часто в мишуре деталей забывают или теряют суть ... многие достаточно известные и уважаемые личности в области диетологии ... функционируют по шаблону ... ставя диагноз по совокупности штампов ...
не ищут причину .. а сразу начинают купировать следствия:
допустим, берут человека с избыточным весом, фиксируют у него инсулинорезистентность, гиперинсулемию и лептинорезистентность (а чего еще у него можно найти с его то гиподинамичным образом жизни, жутким многолетним перееданием, часто выпестованным с детства, полностью несуществующей культурой пищевого поведения, с кучей комплексов вокруг всего этого, одиночеством, неуверенностью (возможно сильно загнанной глубоко внутрь) и поиском утешения опять же в еде и пр.), и сразу выжигают на них клеймо чудовищного проклятья человека X ... говоря, что ничего его больше не спасет кроме кое чего ... а для начала признаем сахар диаволом во плоти .. будем пересчитывать углеводы из всех продуктов в эквивалент граммов сахара ... и рассказывать как сахар убивает нас в любых кол-вах ... попутно объясняя .. что теория калорийности продуктов и рациона - это все происки отставших от жизни людей .. которые имеют недалекость ума сравнивая организм человека с печкой ... и т.п. и т.д.

а человек вынужден жить во всем этом ... ему никто не пытается вложить в голову базовые понимания о нутриентной составляющей пищи .. о корректировке рациона ... о необходимой физической активности ... о полноценности питания ... о клетчатке из продуктов ... все это повествуется через систему очень грубых сдержек и противовесов ... в большинстве своем несбалансированных (полное исключение целых пластов запрещенных продуктов, и наделение других продуктов целебной и волшебной силой) и прочее

я кстати серьезно думал .. включать ли в гайд .. раздел по компульсивному перееданию (точнее не раздел, а ссылки на достойные материалы) ... но решил что не стоит (точнее я ориентировался на написание гайда именно для атлетов ... т.е. людей целенаправленно и осознанно активных физически .. и имеющие хоть какие то базовые зачатки культуры питания ... для неатлетов .. я года полтора написал менее расширенный .. более простой гайд по сбалансированному похудению ...часть материалов из которых пошли и в гайд для атлетов) ... в большей степени это как раз проблема больше завязанная на психике чем на физиологии ... психика тут локомотив .. которые подстегивает биохимию процесса ...  

а вот людей, имеющих реальные отклонения на уровне именно биохимии ... которые тянут за собой гиперинсулемизм, лептинорезистентность ... не из-за наличия избыточного веса (или вследствие этого), а ввиду какого либо рода генетических отклонений (как с той же лептинорезистентностью), либо сопутствующих приобретенных или наследственных заболеваний связанных в том числе с работой поджелудочной железы ... может и не мало ... но и к существенному большинству отнести скорее всего нельзя ... но каждый такой случай должен быть диагностирован надлежащим образом .. а не вангованием на сахарной гуще ...

я прошу прощения за категоричность, я всего лишь хочу повторится, что чаще всего то что выдается за углеводную эпидемию, имеет несколько иные корни ... более глубокие .. и биохимия тут не всегда первопричина, она скорее следствие ... а искать нужно причину и ее решать ...

Oblako

Oblako

Бывалый

• PipPipPip
  • 8 759 сообщений

Почитала вас и поняла, что я или счастливый человек.....или с какими-то отклонениями :crazy:

К сладкому равнодушна, но люблю сдобу и если и тянет на нее прям "ну ваще", то объясняется недостатком азота (во всяком случае так пишут :D ), который восполняется белковыми продуктами). Для себя вывела, что это "ну ваще" лечится парой бутербродов с утра)) Тогда пропадает желание умять целый батон или пиццу :crazy:

леди икс

леди икс

инопланетное котэ

• PipPipPip
  • 6 473 сообщений

Znatok Ne,

Дмитрий, насчет врачей я полностью согласна, и не только диетологи, а все они по шаблону работают. Их даже принуждают к этому сверху, но тут нет смысла развивать, кому интересно, как и что делается в современной медицине, почитают сами.

Я вообще согласна почти со всем, что ты пишешь на темы питания, по-моему, это все просто замечательно. И насчет поиска действительных причин согласна. Конечно, детей надо правильно кормить с грудного возраста, чтобы и наследственность не могла проявиться, и искусственно не вызывать таких состояний, которые возможны часто и без наследственности.  Но. Много людей уже там сидят, в этом кошмаре, и этого просто нельзя не замечать. Какова бы ни была причина сбоя в углеводном обмене, но многие из них, даже зная о ней, без помощи психологов,  а иногда и эндокринологов со всеми их шаблонами (замещение сахарозаменителями, метформин и т.п.) не в состоянии это преодолеть. Психика - да, конечно, локомотив. Если бы ещё она у всех как надо справлялась со своими задачами - она ведь тоже с детства формируется и её не перестроить "на раз", даже если тебе тренер сказал, что нужна дисциплина. И даже при том, что последствия  зажоров для здоровья довольно страшненькие.

Поэтому я думаю, что помощь таким людям - не в том, чтобы формировать у них убеждение, что они слабовольные  и недисциплинированные, и что у них никогда не получится то, что получается у других,  именно такой комплекс там уже, как правило, присутствует, зачем это усугублять.

Я отлично сознаю, что мои посты на эту тему для большинства здоровых людей выглядят как отмазки по типу "уже весна, а кость ещё широкая"  и "у меня такая генетика". Я уже тут получала такие отзывы. Это не так на самом деле. Ни у одного человека, давно меня знающего, не повернется язык сказать, что у меня нет силы воли или что я не в курсе культуры питания, и т. п. Просто я знаю ситуацию изнутри, потому что я всю жизнь в этом нахожусь, и с этой "подводной лодки" убежать я могу только на время. Я это теперь уже честно признаю, хотя раньше тоже досадовала на свой характер, загоняя себя в комплексы неполноценности, при всех своих знаниях и при всей силе воли. Я не устала бороться, но бывают периоды очень тяжелые. Я не жалуюсь, я вообще это здесь пишу для тех, кто в такой же ситуации. Человек должен знать, что он не один с такой проблемой, что он ничем не хуже других, и выход у него есть, хотя может потребоваться помощь специалистов или просто других людей. Когда я нахожу мотивацию "приковать себя к батарее", все идет как надо. Стоит один раз  поддаться на совет "одна ложечка варенья" или "съешь тортик, я сама пекла, ты меня обижаешь", и понеслась.

Поэтому раз уж зашла речь об обновлении Азов, я и предложила сделать оговорку для тех, у кого такие проблемы. АЗЫ ведь для помощи пишутся.

Прошу извинения за многабукав))))

счастливый человек....

ага!

Сообщение изменено: леди икс (29 марта 2016 - 08:42)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 990 сообщений

леди икс:friends:

леди икс

леди икс

инопланетное котэ

• PipPipPip
  • 6 473 сообщений

Виктор С,

Спасибо! :give_rose:

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

... и её не перестроить "на раз", даже если тебе тренер сказал, что нужна дисциплина. И даже при том, что последствия зажоров для здоровья довольно страшненькие.
Поэтому я думаю, что помощь таким людям - не в том, чтобы формировать у них убеждение, что они слабовольные и недисциплинированные, и что у них никогда не получится то, что получается у других, именно такой комплекс там уже, как правило, присутствует, зачем это усугублять.
...

Это жизнь, это не армия и не Спарта... и те тренеры или гореспециалисты, которые живут по таким шаблонам и экстраполируют их на свое мироощущение и окружение - люди, мягко говоря узколобые... говорить жирному, что он жирный, это не большого стоит, покричать на него 40 мин на тренировке, 3-4 раза в неделю, оставив человека с кучей и так сформированных годами комплексов и проблем, это большого ума не надо...
И когда я говорю про силу воли и самодисциплину, я имею ввиду несколько иное... это как с любой зависимостью... осознание и принятие, и понимание для чего нужно что то менять (и нужно ли?), желание искать компромисы и альтернативы, мотивированность во имя чего то ради чего все это стоит (жизнь, здоровье, родные и пр. разумные причины)... если сам лично человек не будет хотеть, то никакой супервменяемый спец ему не поможет надолго... такой спец просто будет объектом ненависти и агрессии, столпом сил зла, назло и вопреки советам которого можно и нужно (пусть и на подсознательном уровне) будет делать не все так... и это нормально, в этом человеческая суть и природа: всегда должен быть виноватый, кто угодно, но не я сам ...

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Тогда пропадает желание умять целый батон или пиццу

остается только на пол батонна и пол пиццы ))) 

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Это жизнь, это не армия и не Спарта... и те тренеры или гореспециалисты, которые живут по таким шаблонам и экстраполируют их на свое мироощущение и окружение - люди, мягко говоря узколобые... говорить жирному, что он жирный, это не большого стоит, покричать на него 40 мин на тренировке, 3-4 раза в неделю, оставив человека с кучей и так сформированных годами комплексов и проблем, это большого ума не надо...
И когда я говорю про силу воли и самодисциплину, я имею ввиду несколько иное... это как с любой зависимостью... осознание и принятие, и понимание для чего нужно что то менять (и нужно ли?), желание искать компромисы и альтернативы, мотивированность во имя чего то ради чего все это стоит (жизнь, здоровье, родные и пр. разумные причины)... если сам лично человек не будет хотеть, то никакой супервменяемый спец ему не поможет надолго... такой спец просто будет объектом ненависти и агрессии, столпом сил зла, назло и вопреки советам которого можно и нужно (пусть и на подсознательном уровне) будет делать не все так... и это нормально, в этом человеческая суть и природа: всегда должен быть виноватый, кто угодно, но не я сам ...

кстати не плохая вставка может быть ). 

Дим, мы тут с Ириной то ратуем за то, что  в новички приходят не только атлеты , тут 50 %  просто начинающих желающих как похудеть так и набрать.  и стараемся что бы Азы были как можно более универсальны и охватывали наибольшее кол-во народу.   На все вопросы мы там все равно не можем ответить, но наша то цель обозначить направление движения для этих людей. 

конечно тут тоже 80 уйдут и ни когда не вернуться. а для оставшихся  20 мы и пытаемся что то сделать.  

Oblako

Oblako

Бывалый

• PipPipPip
  • 8 759 сообщений

остается только на пол батонна и пол пиццы )))

Провокатор 8P

Да не, сейчас все как-то ровно проходит.

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

...Я не устала бороться, но бывают периоды очень тяжелые. Я не жалуюсь, я вообще это здесь пишу для тех, кто в такой же ситуации. Человек должен знать, что он не один с такой проблемой, что он ничем не хуже других, и выход у него есть, хотя может потребоваться помощь специалистов или просто других людей.Когда я нахожу мотивацию "приковать себя к батарее", все идет как надо. Стоит один раз поддаться на совет "одна ложечка варенья" или "съешь тортик, я сама пекла, ты меня обижаешь", и понеслась.
Поэтому раз уж зашла речь об обновлении Азов, я и предложила сделать оговорку для тех, у кого такие проблемы. АЗЫ ведь для помощи пишутся.
...

Безусловно нужен баланс в преподнесении информации, и людям с проблемами компульсивного переедания приходится несладко...
Но многие любят именно усугублять проблему, это как дать немедику энциклопедию по болезням, и он диагностирует почти все заболевания в себе за время прочтения этой книги... утрировать это наше все... а у людей с нарушением пищевого поведения и избыточным весом и так все на депресивно-хандровых началах... и найти еще больше весомых причин для подтверждения своей изгойной принадлежности , это же самый сок....
Т.е. я не говорю что проблемы не существует, я говорю, что очень часто под этими признаками маскируются совсем иные проблемы. И прежде чем и дальше закармливать кем то сформированные надстройки, нужно попытаться исправить ситуацию адекватными мерами. Да это тяжело, да это долго, да через слишком многое в себе придется проламываться, но более простые решения часто лишь временные и неэффективные на длинном участке жизни решения (признать себя избранным членом армии изгоев, ртказаться от пласта продуктов, залить бетон очередных наслоений и страшилок в основу своего пищевого поведения, сесть на строгую ограничительную диету, боятся психологических разводных на слабо триггеров "ты меня обижаешь, ты меня не уважаешь, я так старалась и пр.", иметь по сути лишь усугубление проблемы и ладошки над головой со словами, я в домике).
Вот я поэтому и говорю про баланс и про шанс осознания и попытки сделать что то в верном направлении, а не отсидется на скамье запасных, пока на сцену не выкатили торт ))))

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

кстати не плохая вставка может быть ).

Дим, мы тут с Ириной то ратуем за то, что в новички приходят не только атлеты , тут 50 % просто начинающих желающих как похудеть так и набрать. и стараемся что бы Азы были как можно более универсальны и охватывали наибольшее кол-во народу. На все вопросы мы там все равно не можем ответить, но наша то цель обозначить направление движения для этих людей.
конечно тут тоже 80 уйдут и ни когда не вернуться. а для оставшихся 20 мы и пытаемся что то сделать.

Помочь каждому страждующему адресно, практически нереально, но дать возможность понять что делать и почему, по силам вполне.
Я кстати не ратовал и не инициинировал перенос, всей или какой-то части гайда по гибкой диете для атлетов в азы, Дима Domus, озвучил такое пожелание, я не противился... и дело не в том, что мне якобы для самоутверждения, нужно все это (эта сторона меня вообще не интересует и не интересовала, мне и в реальной жизни есть где самореализовываться, за глаза )))) и вне диетологии), просто за последние несколько лет, я вижу на очень многих примерах, что это реально эффективная стратегия... я уже упоминал про свой другой гайд, для неатлетов, а просто желающих похудеть, так вот по нему я получал и получаю, много благодарственных отзывов от людей, которые наконец смогли понимать, что делать как делать и зачем, т.е. они не получают расписанный кем то чудоплан диеты и коробочки с едой в 600 ккал на день (у знаменитого медийного персонажа, Е.Малышевой, диета для девушки на день состоит из около 600 ккал... все есть на официальном сайте диетолога, в описании ее коробочных диет 8) ), а они получают намного больше: базис, кубики лего, из которых они собирают свою диету, которая встраивается именно в их жизнь, т.е. свободу .. я не хвалюсь, но я просто говорю, что это работает...
А гайд для атлетов, я написал только лишь потому, что вокруг обычного сбалансированного питания, слишком много всякой ерунды крутится и много вопросов (и слишком благодатная почва для хейтеров, которые сразу акцентируют внимание на деталях, мол "эта диета призывает жрать сахар, пить колу и есть одни бургеры, невзирая на ГИ и время приема пищи, и худеть, да разве это ЗОЖ?! ЗОЖ без слАжного пути, невозможен, только лишь страдания позволят тебе преобразится!!!", но сахар и бургеры не суть диеты, их можно вписать в диету, но не строить всю диету на этом)... и отвечать на них постоянно утомляет )))) это как и с моим ЖЖ, заведен исключительно для сокращения времени на повторение по 100500раз одного и того же...

Domus

Domus

Made in Gym

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 133 сообщений

ребята никто не мешает вам написать дополнительный пост об "исключениях" если уже на то пошло )))

не знаю как вы но качественней и лучше информации нежели скомпилировал Знаток у себя в теме, на просторах рунета я не нашел (да простят меня фаны Макдональда:) )

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 898 сообщений

а потом часами смотрят на дорожку или велик, пытаясь похудеть . :)

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

... (да простят меня фаны Макдональда:) )

Там все равно очень много от Макдональда, и от людей в мире современной спортивной научной диетологии, разделяющих его взгляды ))))

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Да я наоборот рад, что у нас будет  такая часть в Азах. 

мы ж не критикуем, мы как тут и принято, просто обсуждаем возможные варианты " улучшений " .  

конструктивный диалог, это наша все ))) . 

Помочь каждому страждующему адресно, практически нереально, но дать возможность понять что делать и почему, по силам вполне.

вот это и есть концепция Азов  в кратце ))) 

те. мы все ободном и том же трем то ) 

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

но люблю сдобу и если и тянет на нее прям "ну ваще"

От сдобы добреют!

P.S. А от уксуса куксятся ©

Domus

Domus

Made in Gym

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 133 сообщений
Ну я предлагаю следующее
- Оставить пост тезки в его редакции
- В формате "особого мнения" (по аналогии с правовой оговоркой) привести критерии исключения из общего правила.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

пойдет ) . 

и в качестве пожелания, предлагаю это сделать Леди ))) ( Ирина, не надо благодарностей ),  так глубоко в теме только ты ) . 

Domus

Domus

Made in Gym

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 133 сообщений
Ну тогда я на тренировку
32 сета на дельты заждались

леди икс

леди икс

инопланетное котэ

• PipPipPip
  • 6 473 сообщений

не знаю как вы но качественней и лучше информации нежели скомпилировал Знаток у себя в теме, на просторах рунета я не нашел

А никто и не возражает!

и в качестве пожелания, предлагаю это сделать Леди ))) ( Ирина, не надо благодарностей ), так глубоко в теме только ты ) .

Хорошо, я напишу небольшое дополнение. На самом деле полно таких, которые на практике тоже в этой теме.. какие уж тут благодарности)))))

леди икс

леди икс

инопланетное котэ

• PipPipPip
  • 6 473 сообщений

шанс осознания и попытки сделать что то в верном направлении,

Да, конечно, только не все тут в равных стартовых условиях. Ну вот, например: лень идти на работу, а надо. Несколько доводов в пользу этого действия уговорят сознание дать сигнал телу оторваться от дивана, и через несколько минут организм включает нормальную активность.

А тут надо при помощи сознания менять процессы, идущие вне его контроля. Есть разница? Угу, ещё какая.

Znatok Ne,

Про Малышеву смешно вспомнил) жуткое рекламное создание. ИМХО, конечно, но неужели кто-то всерьез её бредни принимает? и не только по диетам.

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

Про Малышеву смешно вспомнил) жуткое рекламное создание. ИМХО, конечно, но неужели кто-то всерьез её бредни принимает? и не только по диетам.

если б только одна Малышева (((( берем почти всех телевизионных диетологических персонажей ... особо которые в чести ныне: Ковальков, Гаврилов ... это из наиболее наслуху ... есть еще плеяда помельче с менее известными именами ... но качество от это го не улучшается того что они преподносят (((

и да ... грусть тоска, но они вещают из "ящика" очень активно ... и клиники открываются новые .. и функционирует все без серьезных сбоев   

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

А тут надо при помощи сознания менять процессы, идущие вне его контроля. Есть разница? Угу, ещё какая.

тут правда может быть на любой стороне ... т.к. такими категориями можно рассуждать как с конца где все уже запущенно дальше некуда и слишком много действий нужно предприниматься для исправления и корректировки, так и с конца, где все лишь только начинается, но внутренней мотивации нуль, лени больше ...

но и там и там принципы работы по сути одни и те же ... просто где то приходится совершать больше усилий, чтобы в конечном итоге выйти на точку равновесия, а где то этих усилий нужно будет меньше ... несбалансированные диеты, введение запретных продуктов, отсутствие понимания у самого человека, для чего это ему нужно (и отсутствие самомотивирования), любой дисбаланс будут лишь усугублять, даже если будет казаться, что это временное решение работает эффективно (какое то время) ...

т.е. я же и говорю .. если есть "срывные" продукты, не ешь их ... ищи альтернативу, ешь то что насыщает, обманывай мозг, но при этом не исключай какой либо из нутриентов из рациона ... ведь чем дольше этого нутриента в диете нет, тем сложнее будет вернуться к его потреблению, даже если у тебя нет физиологических проблем связанных вокруг его потребления             

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

... ищи альтернативу, ешь то что насыщает, обманывай мозг, но при этом не исключай какой либо из нутриентов из рациона 

Чувство голода и жажды одинаково ... проще сказать, чтоб попили воды сперва ...

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых