Алекса, а как бы вы видели свою подготовку, свой тренинг тогда, с учетом всего соревновательного цикла, всех двух сорев?
…как бы я видела свою подготовку… хм)… сейчас будет много букв, много мыслей, риторических и не очень вопросов.
Для начала надо вспомнить сроки, временные. Начала готовиться 7 мая. Стартов было намечено три изначально – 30 июля СанДей Алекс фитнес, 24 сентября – Кубок Алтайского края, 8 октября – Кубок Новосибирской области (Гран-при КультЛаб, он в этом году назывался, но не суть) и по результатам второго и третьего старта – 22 октября - Чемпионат России. 30 июля – это был не очень важный старт, форму надо было выдать на процентов 70-80 от пиковой.
Мне изначально, на тот момент интуитивно еще, было понятно, что выходить на два старта с разницей в два месяца – идея дурацкая, учитывая еще и тот факт, что мм на мне мягко говоря немного, и надо набирать усердно, тем более тренер говорил, что пропорции у меня хорошие, и в принципе я могу хорошо выступить на основных стартах. Поэтому мы изначально с тренером решили, что на СанДей выходить я не буду, и мой первый старт будет – 24 сентября – Бийск. Но потом, уже позже, в первых числах июля, недели за три до СанДея, тренер решил вывести всех 30-го июля, якобы чтобы попробовать сцену, грим, позирование, ну и чтобы шепоток возмушенный не пошел по кулисам, что типа нечестно, что кто-то выходит, а кто-то нет, типа несраведливость вселенская…
Про тренинг, я писала уже, но повторюсь для полноты картины. Тренинг был расписан сплитом на 4 дня.
Тренировки:
Пн. Ноги+ягодицы+икры:
1. Присед в яму, 4х12
2. Жим ногами, 4х15
3. Суперсет (разведение ног + гиперэкстенизия за счет ягодиц) 4х15 (40 секунд отдых)
4. Суперсет (сгибание ног лежа + разгибания ног) 4х15
5. Подъем на носки стоя, 5х30
6Жим в тренажере на икры, 4х25 + Икры сидя, 4х25
Вт. Дельты+трицепс+пресс:
1. Отжимания от пола, 50
2. Жим гантелей сидя, 4х10
3. Тяга штанги к подбородку, 3х15
4. Суперсет (подъем гантелей перед собой + отведение одной руки назад в кроссовере) 4х15
5. Жим книзу на блоке, 5х15
6. Разгибание гантели из-за головы, 3х15
7. Икры стоя, 4х25
8. Скручивание на полу, 120 раз
Чт. Спина+бицепс:
1. Подтягивания, 50 раз
2. Тяга вертикального блока, 4х10
3. Тяга штанги в наклоне, 4х10
4. Рычажная вертикальная тяга, 4х15
5. Тяга горизонтального блока, 3х20
6. Гиперэкстензия, 4х20
7. Сгибание рук с гантелями стоя, 4х15
8 Икры сидя, 4х25
Пт. Ноги+ягодицы+икры:
1. Приседания, 4х20
2. Мертвая тяга, 4х15
3. Суперсет (подъем таза на лавке + разведение ног в кроссовере) 4х20
4. Мах ногой в кроссовере, 5х20
5. Суперсет (сгибания ног + разгибания ног) 3х15
6. Подъем на носки сидя, 4х30
7 Жим на икры. 4х25 + Икры стоя, 4х25
До тренировки – кардио, 15мин для разминки и разогрева, после тренировки – кардио, 20мин, хр*н знает для чего…
Итак критика-хвала:
по самой тренировочной идее – поработав в одном узком промежутке времени и по сплиту по Толе (тренера звали Анатолий) и по недофуллбади ВИГа, понимаю, что не зря мне год назад твердили – начинать надо с фуллбади, ибо прорабатывать одну группу мышц за одну тренировку – это ад-аццкий. Во-первых, чисто психологически сложно выложиться во всех 6-7 упрах. В первых 3-4 выкладываться до конца не будешь, ибо знаешь, что впереди еще, блин, столько же фигачить, а на последних 2-3 работать продуктивно не можешь, ибо уже устал(… Поэтому фуддбади, или что-то комбинированное на ее основе – это все гораздо лучше мной переносится, на 3 упрах на спину по прошлой программе ВИГа (подтяги-тяга горизонтальная-тяга в наклоне) я упахивалась не хуже чем на 6-7 упрах, ибо понимаешь, что упражнений всего три, и как бы можно даже немножечко умереть))) И убив быстренько что-то одно можно со спокойной душой переходить к другой группе мышц!))) Вобщем да – чистый сплит, это пока не для меня)
по повторному ряду – многоповторку я понимаю только на пресс, дельты и икры. Нафига она на все остальные части тела? На наборе, на углеводах? Зачем? Какая логика? Я понимаю, на сушке, без углеводов, когда физически уже не вывозишь большие веса, чтобы сохранить обьем начинаешь добиратьповторениями. Отсюда корни многоповторки как жиросжигающего тренинга, тренинга «на рельеф»))) будь он неладен!))) при дефиците тренировки подстраиваются под диету. Отсюда пляшем. Но с какого фига у меня на наборе появилась многоповторка… Непонятно! Может это и чисто мой косяк, я плохо ее, многоповторку, впринципе переношу…. Может я не умею дышать…. Может темп не тот… Но все что выше 12 повторений вызывает, сбой дыхания, панику внутреннюю и психи! Я набирать хочу! А на рельеф я подиечу лучше))) Сюда же плюсую тему суперсетов. Я против суперсетов на большие группы мыщц не на дифицитном питании. Чё папало!((
По разминкам – заминкам: нафига столько кардио? 35 минут? На этапе массонабора? Зачем это вообще? Трени итак длинные выходили, а с этим гр*баным кардио получалось вообще по 2,5 -3 часа. Это что такое вообще? Если нужна хорошая разминка-разогревка – то есть суставная гимнастика, отличнейшая весчь. Если нужна заминка – есть растяжка, хорошо снимает стресс с мышц, расслабляет, ускоряет восстановление, да и вообще растяжка бикиням как никому показана! Позирование хорошее на деревянное теле физически невозможно поставить!
По здоровью – Толя строго запретил мне приседать попой в пол, грозя больными коленями… сказал приседать до параллели, но как это не странно, колени начали болеть именно когда ОН приступил к моему тренингу!) Вот же Парадокс))) п.с. сейчас с колешками все ОК!)
Ложку меда теперь. Что пошлО:
Хорошо пошла спина, в упрах на спину быстро прогрессировала по весам, поэтому еще и психологически радовало и подстегивало)) Очень нравится тяга к животу в наклоне обратным хватом. тяга вертикальная верхняя в рычажном тренажере – это вообще убийственная изоляция на широчайшие какаято!!! А если еще и попросить кого-нибудь в зале помочь с последними повторами – так вообще улет!!!))) ...эммм, пожалуй это всё.
...про ужасы питания-подводки ниже.... to be countinued!