Паш, тут надо быть четко уверенным , что ты выдержишь.
Как и в случае с полным отказом от продукта.
В любом случае - дисциплина питания и там, и там.
Углеводная зависимость - это физиологическое отклонение (о причинах сейчас не будем, а то рискуем глубоко зарыться в тему). Контролировать мозгом по типу "вот я съем одну конфету, а вторую не буду" при такой зависимости не получится. Проще совсем не есть пироженок, печенек и тому подобного. Дня через три страдания обычно прекращаются, но привычка к новому типу питания вырабатывается, как известно,через три недели. И сорваться в любой момент, даже после этого периода, легче легкого.
у меня точно такая, если начинаю есть сладкое то пиши пропало, тупо приходится исключать, надо бы почитать про это более подробно
Сообщение изменено: onlyeast (28 марта 2016 - 03:05)
Я не только о вырабатывании привычки, а о том, что есть люди, которым просто надо всю кондитерку из жизни выбросить, потому что у них углеводный обмен расшатан. Здесь не раз уже были дискуссии на эту тему, но те, у кого все в порядке, стараются пренебрегать этой проблемой, видимо, потому, что сами через это не прошли и всерьез верят, что это легко для всех. Я не хочу никого обижать, но это не так - зависимых людей сейчас очень много из-за того, что современный человек с детства ест слишком много сладкого и мучного. Диагноз "диабет 2 типа" - это уже финальная стадия.
почитать про это более подробно
Погуглите на темы "инсулинорезистентность" и "нарушения углеводного обмена".
Как и в случае с полным отказом от продукта.
В любом случае - дисциплина питания и там, и там.
неее это не одно и тоже.
отказ это процесс осознанный. тут только начало перетерпеть. тут одно усилие
а " попробовать" это всегда провокация. это всегда как сначала начинать. а тут усилие за усилием. сорваться проще.
хотя когда основная фаза " слезания " прошла, то провокации конечно уже более вяло воспринимаются. но все равно шанс есть.
Не килограмм конфет у меня уходят только в путь)) Дисциплина в этом плане тут не работает, очухиваюсь когда последняя конфета остается.
Срыва не будет, т.к. меня постоянно сладким подкармливают друзья, коллеги - а я и не отказываюсь. Да и даже если срыв произойдет, то на день или два - в этом я что-то катастрофического не вижу, вернусь обратно.
Если уж заговорили про срывы, то у меня часто происходит СРЫВ от вечного подсчета калорий каждый день, просто этот занос цифр и поиск продуктов из списка, их взвешивание на весах сводят меня уже иногда сума.
а для меня наоборот, много лет назад помаялся пол года, было даже очень интересно и контролировать легче, с тех пор уже понимаешь сколько чего надо примерно. Конечно разброс будет, для кого +-300 не критично можно на глаз, а вот кто строго следит, каждый раз считать если меняется рацион, впорчем мне кажется это тоже редко, едим одно и тоже из недели в неделю.
Суть сбалансированного питания именно в полноценности нутриентного состава пищи и корректировок нарушенных пищевых привычек и пищевого поведения ...1. Правильное распределение БЖУ. Если речь о 2-4 больших порциях в день, то не менее 10гр жира и не менее 20-30 гр углеводов на порцию для насыщения. (Добавлено: для белка естественно такое же правило, желательно не меньше 30-40 гр на порцию)
2. Много жидкости например пол литра-литр ледяной воды до еды и пол литра-литр зеленого чая после. У некоторых хорошо работает выпитая залпом холодная вода %-)
3. Много салатов со специями - солеными, острыми, кислыми.
4. Наличие фруктов в меню.
5. Небольшая порция сладкого на добивку.
Ну вот допустим:
Перед едой 700мл воды со льдом мятой.
На первое огромный салат из капусты, редиски и укропа, заправленный йогуртом, много перца и соли
На второе рыба жирная, типа лосося + много специй, на гарнир вареная стручковая фасоль и салат из морковки и яблока, немного картофеля
На добивку - 2 чашки чая с чайной ложкой меда или кусочком шоколада.
+ Еще важно знать когда у вас пик голода и в этот момент можно выпивать много воды + кофе или чай.еще важно знать какие продукты вас насыщают, а от каких наоборот срывы. Срывные исключать.
"сыт голодному не верит"
О том и речь, только с другой стороны.
Все что ты написал, съесть в таком количестве для человека с инсулинорезистентностью, как у меня - это катастрофа в виде плюс 1 кг в сутки. А главное - вот не хотела повторяться, но придется - у человека с проблемами по этой части на маленькую дозу сладкого происходит огромный выброс инсулина. Результат - состояние гипогликемии через 20-30 минут после еды и дикое желание сожрать именно сладкого, потому что организм отлично знает, что именно сахар закроет эту дыру быстро. И все тут же начинается по новой. Какая тут может быть дисциплина, это же сродни наркомании состояние, да и сахар воздействует на те же рецепторы, что и наркотики. Поэтому, если уж кому удалось однажды вырваться, не стоит себя обманывать: маленькая поблажка доведет до больших неприятностей.
Плюс к тому у инсулинорезистентных 70% углей идет в жир, и только 30 расходуется. У здоровых наоборот.
Поэтому, вот честно - кто не наркоман по сладкому, а просто любит вкусненькое, тому не стоит давать советы по дисциплине тем, кому не повезло. "Съешьте маленький кусочек..." - а дальше будет большая...ну, сами знаете, что. Не обижайтесь на меня, пожалуйста.
Да, и сильная воля в таких случаях поможет далеко не всегда. Не все такие йоги, чтобы силой воли физиологию контролировать.
Сообщение изменено: леди икс (28 марта 2016 - 07:39)
Да тема то на самом деле не такая простая, Леди тоже говорит дело, я наверное во многих частностях с ней не соглашусь полностью, но согласен, что не всем хватает воли держать себя в узде,Этим грешен, извиняюсь.
Спасибо за пост и потом еще и за дополнительные разъяснения!
Это называется - "сыт голодному не верит"
Раз в 5-7 недель обжираюсь сладким ТАК ( как недавний пример на день рождения у дочки - торт большой северный мёд (половина); 75% среднего набора ленинградских пирожных ; ещё какие то 2-3 пирожные не помню названия), что потом 2-3 недели у меня от одной мысли подкатывает тошнота.
Помню свой первый чит мил после, которого я обнаружил, что у меня проблема описаная леди икс, в итоге был обжор на 10000ккал примерно, там уже трудно было посчитать, я не мог встать (в прямом смысле) с кровати из за боли в желудке около 2-3 часов. Если вам хватает на 2-3 недели не думать о сладком после зажоров, то меня на 3-4 дня. Знаток верно говорит, тут всё индивидуально и это печально.
Ну я как бы написал что все это исключительно с моей колокольни как человека, который не имеет проблем со здоровьем в этом аспекте
Да я понимаю, Дим, я без претензий к тебе, к Знатоку или к кому бы то ни было. Просто этот разговор на форуме периодически возобновляется, и всегда одно и то же - призывы к дисциплине и разговоры о том, что все это не доказано. То есть людям, которым реально плохо, потому что они в этом живут, говорят, что этого быть не может, потому что не может быть никогда.
Я все-таки думаю, что в АЗАХ надо хотя бы упомянуть о том, что не все так просто с маленькими кусочками сладкого, что есть и такие состояния.
И ещё могу сказать по личному опыту - найти мотивацию, чтобы выбраться, с каждым разом все труднее. Что сработало в прошлый раз, в следующий уже не помогает - как психологи говорят, "якоря" не удается переставить. Поэтому, повторюсь, лучше повторно в это болото не залезать.
А я вот Иру Леди пождержу, не знаю чего там ученые еще не доказали, но когда умяф кило мяса тебя носит по дому в поиске сладкого чего нибудь, то как то сразу хочется верить в углеводозависимость. ))). Причем реально понимаешь что это моральная ломка.
А я вот Иру Леди пождержу, не знаю чего там ученые еще не доказали, но когда умяф кило мяса тебя носит по дому в поиске сладкого чего нибудь, то как то сразу хочется верить в углеводозависимость. ))). Причем реально понимаешь что это моральная ломка.
Ну так если это только привычка, то организм дрессировке поддается, хотя некоторое время тоже нелегко. А тут борьба с собственной биохимией.
по разному. Видимо от стадии отвыкания зависии. Иногда и после 3 яблок слабо отпускало ). Давили волей).А если мясо да с гарнирчиком углеводистым? Да фруктиком закусить.
Мне искренне жаль вас, всегда стол ломиться от сладкого, на видном месте, причем куча всего от сухофруктов, до конфет всех мастей... я каждый прием пищи ем сладкое, но не обжираюсь конечно, просто на десерт. Всю жизнь так было и ни у кого лишнего веса нет. А тут такие страдания из-за кусочка торта, фигово.
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых