Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Размышления бывалых новичков :-) - 3

* * * * - 8 голосов

• Закрытая тема Тема закрыта
20143 ответов в этой теме

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

Паш, тут надо быть четко уверенным , что ты  выдержишь.

Как и в случае с полным отказом от продукта.

В любом случае - дисциплина питания и там, и там.

onlyeast

onlyeast

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 125 сообщений

Углеводная зависимость - это физиологическое отклонение (о причинах сейчас не будем, а то рискуем глубоко зарыться в тему). Контролировать мозгом  по типу "вот я съем одну конфету, а вторую не буду" при такой зависимости не получится. Проще совсем не есть пироженок, печенек и тому подобного. Дня через три страдания обычно прекращаются, но привычка к новому типу питания вырабатывается, как известно,через три недели. И сорваться в любой момент, даже после этого периода, легче легкого.

у меня точно такая, если начинаю есть сладкое то пиши пропало, тупо приходится исключать, надо бы почитать про это более подробно

Сообщение изменено: onlyeast (28 марта 2016 - 03:05)

Апостол

Апостол

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 18 762 сообщений

леди икс

леди икс

инопланетное котэ

• PipPipPip
  • 6 473 сообщений

Я не только о вырабатывании привычки, а о том, что есть люди, которым просто  надо всю кондитерку из жизни выбросить, потому что у них углеводный обмен расшатан. Здесь не раз уже были дискуссии на эту тему, но те, у кого все в порядке, стараются пренебрегать этой проблемой, видимо, потому, что сами через это не прошли и всерьез верят, что это легко для всех. Я не хочу никого обижать, но это не так - зависимых людей сейчас очень много из-за того, что современный человек с детства ест слишком много сладкого и мучного. Диагноз "диабет 2 типа" - это уже финальная стадия.

почитать про это более подробно

Погуглите на темы "инсулинорезистентность" и "нарушения углеводного обмена".

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

чем нажраться через неделю.

А это Рефид

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Как и в случае с полным отказом от продукта.

В любом случае - дисциплина питания и там, и там.

неее это не одно и тоже. 

отказ это  процесс осознанный.  тут только начало перетерпеть.  тут одно усилие 

а " попробовать" это всегда провокация.  это всегда как сначала начинать.  а тут усилие за усилием.  сорваться проще. 

хотя когда основная фаза " слезания " прошла, то провокации конечно уже более вяло воспринимаются.  но все равно шанс есть. 

losloslos

losloslos

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 115 сообщений

Не килограмм конфет у меня уходят только в путь))  Дисциплина в этом плане тут не работает, очухиваюсь когда последняя конфета остается. 

Срыва не будет, т.к. меня постоянно сладким подкармливают друзья, коллеги - а я и не отказываюсь. Да и даже если срыв произойдет, то на день или два - в этом я что-то катастрофического не вижу, вернусь обратно.

losloslos

losloslos

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 115 сообщений

Если уж заговорили про срывы, то у меня часто происходит СРЫВ от вечного подсчета калорий каждый день, просто этот занос цифр и поиск продуктов из списка, их взвешивание на весах сводят меня уже иногда сума.

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

неее это не одно и тоже.  отказ это  процесс осознанный.  тут только начало перетерпеть.  тут одно усилие  а " попробовать" это всегда провокация.

Отмазы

onlyeast

onlyeast

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 125 сообщений

Если уж заговорили про срывы, то у меня часто происходит СРЫВ от вечного подсчета калорий каждый день, просто этот занос цифр и поиск продуктов из списка, их взвешивание на весах сводят меня уже иногда сума.

а для меня наоборот, много лет назад помаялся пол года, было даже очень интересно и контролировать легче, с тех пор уже понимаешь сколько чего надо примерно. Конечно разброс будет, для кого +-300 не критично можно на глаз, а вот кто строго следит, каждый раз считать если меняется рацион, впорчем мне кажется это тоже редко, едим одно и тоже из недели в неделю.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Отмазы

реал ) . 

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

реальные отмазы ))

Domus

Domus

Made in Gym

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 133 сообщений
Это называется - "сыт голодному не верит"
Я кстати прекрасно понимаю о чем речь ибо сладкоежка с 35-ти летним стажем. Моя рекомендация - следует смириться с неизбежным злом и стараться ввести его в контролируемые условия.

Причём я далеко не сразу пришёл к такому мнению. Старожилы помнят какие тут были баталии во второй части бывалых. Как показала дальнейшая практика я был абсолютно неправ, демонизируя сладкое и фастфуд в частности. Хоть и не приятно признавать свою неправоту, но в этом вопросе я глубоко заблуждался. Ну как говориться - лучше позже чем никогда

В качестве примера - вот то, что я делаю в рамках обуздания своей тяги к сладкому. Ниже как раз то, что практиковал крайние две сушки:

Фрукты сладкие - ем всегда даже на сушке. Как правило это мой вечерний прием пищи. Корзинка фруктов (650-750 ккал) и протеин

Низкокалорийный конфитюр - аналогично.

Сладкие хлопья (сахарные нестле) - утром 320 ккал / 85-90 грамм

"Сладкие" вкусы протеина

"Нулевые" лимонады - это вообще ведрами идёт

И конечно же - дозированное потребление сладкого в рамках общего каллоража (почти как Рихад - полнатса в неделю - как ориентир 2500 ккал в неделю из сладкого в обычный период и 1000 - 700 на сушке)

Раз в 5-7 недель обжираюсь сладким ТАК ( как недавний пример на день рождения у дочки - торт большой северный мёд (половина); 75% среднего набора ленинградских пирожных ; ещё какие то 2-3 пирожные не помню названия), что потом 2-3 недели у меня от одной мысли подкатывает тошнота.

Никого не призываю делать так, чисто в качестве легкой беллетристики :)

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

вон даже сам Домус признал )). 

в принципе да, я как тоже еще тот сладкоежка подтвержу, что  со временем тяга притупляется. и даже легкие срывы довольно легко купируются. 

вообще сладкоеженье и алкоголизм две стороны одной медали ))) .  

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений
насчет использованной в не контекста фразы про любимые продукты на диете ... Железякин, все верно говорит, суть не делать святыню из запретного, во сне бегая за ним пытаясь откусить кусок побольше, но в итоге сорваться на неконтролируемый зажор, а вписать это в диету (т.н. правило 80/20 ... где условно 80% это прям диетадиета .. зожзож ... а 20% послабления) ... основная проблема людей со слабой волей, то что на диете они не знают свои срывные продукты и едят их не во время ))) (например вместо того, чтобы "набить" живот объемной полезной пищей входящей в рацион питания, создав достаточное для сытости давление на рецепторы растяжения желудка, и сверху этого закусить кусочком своего любимого лакомства (в итоге мозг получив полноценный прием пищи получает сигнал сытости, а кусочек "вкусного" обманывает мозг, и позволяет иметь больше волевых возможностей не сорваться на поедание вкусностей килограммами)), либо же зная срывные продукты, не ищут им альтернативу (вместо конфеты, например съесть фрукт или что то в этом роде) ... вот просто один из возможных алгоритмов 

1. Правильное распределение БЖУ. Если речь о 2-4 больших порциях в день, то не менее 10гр жира и не менее 20-30 гр углеводов на порцию для насыщения. (Добавлено: для белка естественно такое же правило, желательно не меньше 30-40 гр на порцию)
2. Много жидкости например пол литра-литр ледяной воды до еды и пол литра-литр зеленого чая после. У некоторых хорошо работает выпитая залпом холодная вода %-)
3. Много салатов со специями - солеными, острыми, кислыми.
4. Наличие фруктов в меню.
5. Небольшая порция сладкого на добивку.

Ну вот допустим:

Перед едой 700мл воды со льдом мятой.
На первое огромный салат из капусты, редиски и укропа, заправленный йогуртом, много перца и соли
На второе рыба жирная, типа лосося + много специй, на гарнир вареная стручковая фасоль и салат из морковки и яблока, немного картофеля
На добивку - 2 чашки чая с чайной ложкой меда или кусочком шоколада.

+ Еще важно знать когда у вас пик голода и в этот момент можно выпивать много воды + кофе или чай.еще важно знать какие продукты вас насыщают, а от каких наоборот срывы. Срывные исключать.

Суть сбалансированного питания именно в полноценности нутриентного состава пищи и корректировок нарушенных пищевых привычек и пищевого поведения ...

Не хочу пускаться в длинную дискуссию на предмет, компульсивного переедания, отрицать эти явления также не вижу смысла .. они есть .. и в большинстве своем, если человек не способен контролировать их самостоятельно, то тут уже нужна более серьезная помощь, и не только диетолога, даже скорее не столько диетолога, сколько когнитивного специалиста (это ща новомодный термин для психологов/ психиатров ))) ) .

Но часто, проблемы с gotdsv поведением возникают у людей, не потому что они там зависимы от углеводов, или их перекормили в детстве, а банально из-за отсутствия базового понимания сбалансированного, нормального питания. Это не всегда их проблема, это системная проблема воспитания на государственном уровне, на уровне общества и социума. А неконтролируемые зажоры, часто связаны именно с непонятной кривой выбранной диетической стратегией ... люди закручивают гайки .. с понедельника садятся на диету, создают адов дефицит калорий, исключают целые группы продуктов, и конечно же не протягивают в таком режиме долго ...

Кстати насчет углебоязни и углезависимости, от которой якобы надо лечить всех и всякого... за последние пару лет вышло очень немало качественных работ (обзоров, метанализов) ... которые не подтверждают наличие дофаминовой системы вознаграждения в ответ на углесодержащие продукты, это все фиксируется на мышках, обезьянах ... но на людях не подтверждается ... человек передает любыми продуктами с удовольствием .. и основное мерилово там не углеводы или жиры .. а высокая калорийность пищи состоящая и из углеводов и из жиров )))

Равно как и с "синдромом Х", что мол это наследственное повсеместное заболевание (инсулинорезистентность), это тоже гипотеза, пока так и не подтвержденная ... уменьшение жира в теле ... регулярная физнагрузка, сбалансированное питание ... существенно улучшает ситуацию с чувствительностью тканей к инсулину ... ну а то что чувствительность у всех разная ... так это нормально .. все мы люди, и каждый из нас вселенная ...

Я к чему все это ... да все непросто .. да есть индивидуальные особенности ... да есть люди которым низкоуглеводные режимы существования могут подходить как медицинским показаниям, так и по индивидуальным ощущениям ... но часто у людей не было возможности даже попробовать питаться сбалансированно, питаться нормальными полноценными углеводными продуктами контролируя из состав и поступление в организм ... зато есть куча противоречивой информации в СМИ, есть рекомендации ряда недостаточно квалифицированных диетологических специалистов, живущих штампами "столетней давности", и часто таких же медработников (я не пытаюсь сейчас обвинять систему, говорю о частностях, коих к сожалению немало) ... и всегда проще поверить в злодеяния углеводов или жиров .. или в канцерогенность и онкоактивность белков ... чем признаться себе в наличии проблемы которую нужно решать взвешенно без истерии .. часто ломая себя, заставляя признавать, что многое во что ты верил до ... не совсем соответствует действительности ....

ну как то так ...

леди икс

леди икс

инопланетное котэ

• PipPipPip
  • 6 473 сообщений

"сыт голодному не верит"

О том и речь, только с другой стороны.

Все что ты написал, съесть в таком количестве для человека с инсулинорезистентностью, как у меня - это катастрофа в виде плюс 1 кг в сутки. А главное - вот не хотела повторяться, но придется - у человека с проблемами по этой части на маленькую дозу сладкого происходит огромный выброс инсулина. Результат - состояние гипогликемии через 20-30 минут после еды и дикое желание сожрать именно сладкого, потому что организм отлично знает, что именно сахар закроет эту дыру быстро. И все тут же начинается по новой. Какая тут может быть дисциплина, это же сродни наркомании состояние, да и сахар воздействует на те же рецепторы, что и наркотики. Поэтому, если уж кому удалось однажды вырваться, не стоит себя обманывать: маленькая поблажка доведет до больших неприятностей.

Плюс к тому у инсулинорезистентных 70% углей идет в жир, и только 30 расходуется. У здоровых наоборот.

Поэтому, вот честно - кто не наркоман по сладкому, а просто любит вкусненькое, тому не стоит давать советы по дисциплине тем, кому не повезло. "Съешьте маленький кусочек..." - а дальше будет большая...ну, сами знаете, что. Не обижайтесь на меня, пожалуйста.

Да, и сильная воля в таких случаях поможет далеко не всегда. Не все такие йоги, чтобы силой воли физиологию контролировать.

Сообщение изменено: леди икс (28 марта 2016 - 07:39)

losloslos

losloslos

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 115 сообщений

насчет использованной в не контекста фразы про любимые продукты на диете ...

Этим грешен, извиняюсь.

Спасибо за пост и потом еще и за дополнительные разъяснения!

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

Этим грешен, извиняюсь.

Спасибо за пост и потом еще и за дополнительные разъяснения!

Да тема то на самом деле не такая простая, Леди тоже говорит дело, я наверное во многих частностях с ней не соглашусь полностью, но согласен, что не всем хватает воли держать себя в узде,
Также как не всем хватает воли перебороть свои страхи, не у всех хватает знаний и желания и умения разбираться в вопросах глубже, не у всех те диагнозы которые им выкаиывают специалисты по питанию, настолько плачевны... но при всем при этом, покалеченных диетами и питанием людей много... и в каждом случае нужен индивидуальный подход и его никто не сможет найти за человека, если он сам этого не захочет... но не факт, что в большинстве случаев этот подход должен асоциализировать жизнь человека.. почти всегда есть разумные решения

Domus

Domus

Made in Gym

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 133 сообщений
Ну я как бы написал что все это исключительно с моей колокольни как человека, который не имеет проблем со здоровьем в этом аспекте

onlyeast

onlyeast

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 125 сообщений

Это называется - "сыт голодному не верит"
Раз в 5-7 недель обжираюсь сладким ТАК ( как недавний пример на день рождения у дочки - торт большой северный мёд (половина); 75% среднего набора ленинградских пирожных ; ещё какие то 2-3 пирожные не помню названия), что потом 2-3 недели у меня от одной мысли подкатывает тошнота.

Помню свой первый чит мил после, которого я обнаружил, что у меня проблема описаная леди икс, в итоге был обжор на 10000ккал примерно, там уже трудно было посчитать, я не мог встать (в прямом смысле) с кровати из за боли в желудке около 2-3 часов. Если вам хватает на 2-3 недели не думать о сладком после зажоров, то меня на 3-4 дня. Знаток верно говорит, тут всё индивидуально и это печально.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
А я вот Иру Леди пождержу, не знаю чего там ученые еще не доказали, но когда умяф кило мяса тебя носит по дому в поиске сладкого чего нибудь, то как то сразу хочется верить в углеводозависимость. ))). Причем реально понимаешь что это моральная ломка.

леди икс

леди икс

инопланетное котэ

• PipPipPip
  • 6 473 сообщений

Ну я как бы написал что все это исключительно с моей колокольни как человека, который не имеет проблем со здоровьем в этом аспекте

Да я понимаю, Дим, я без претензий к тебе, к Знатоку или к кому бы то ни было. Просто этот разговор на форуме периодически возобновляется, и всегда одно и то же - призывы к дисциплине и разговоры о том, что все это не доказано. То есть людям, которым реально плохо, потому что они в этом живут, говорят, что этого быть не может, потому что не может быть никогда.

Я все-таки думаю, что в АЗАХ надо хотя бы упомянуть о том, что не все так просто с маленькими кусочками сладкого, что есть и такие состояния.

И ещё могу сказать по личному опыту - найти мотивацию, чтобы выбраться, с каждым разом все труднее. Что сработало в прошлый раз, в следующий уже не помогает - как психологи говорят, "якоря" не удается переставить. Поэтому, повторюсь, лучше повторно в это болото не залезать.

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

А я вот Иру Леди пождержу, не знаю чего там ученые еще не доказали, но когда умяф кило мяса тебя носит по дому в поиске сладкого чего нибудь, то как то сразу хочется верить в углеводозависимость. ))). Причем реально понимаешь что это моральная ломка.

А если мясо да с гарнирчиком углеводистым? Да фруктиком закусить.

леди икс

леди икс

инопланетное котэ

• PipPipPip
  • 6 473 сообщений

Ну так если это только привычка, то организм дрессировке поддается, хотя некоторое время тоже нелегко. А тут борьба с собственной биохимией.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
Имхо, конечно кто то легче переносит , кто то сложнее. И это каждый должен проверить опытным путем на себе.

Для меня наппимер ни когжа не было проблемой съксть плитку шоколада пока чай остывает ))).да и ща не проблема ))

Нл отвыкания от сахаров требует среднего терпения в первые дни, потом более менее пофиг. Как это выглядии писал выше. Могу предположить что есть люжи с более ярко выраженной формой проявления. Вот там беда, там это будет каждый раз жесткая провокация к срыву.

А если мясо да с гарнирчиком углеводистым? Да фруктиком закусить.

по разному. Видимо от стадии отвыкания зависии. Иногда и после 3 яблок слабо отпускало ). Давили волей).

Сухофрукт кста лучше помогает, видимо концентрированее)

onlyeast

onlyeast

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 125 сообщений

А меня поражают люди, которые на работе, на столах хранят печенья, шоколадки и тд, они стоят днями у них на видном месте, ДНЯМИ КАРЛ.

Завидую в общем )

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Ну так если это только привычка, то организм дрессировке поддается, хотя некоторое время тоже нелегко. А тут борьба с собственной биохимией.

ну это скорее я к тому что и такие варианты встречаются часто.

леди икс

леди икс

инопланетное котэ

• PipPipPip
  • 6 473 сообщений

Завидую в общем )

А я нет)))) лучше уж запас мясца в холодильнике))))

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
Это кстати все к тому надо свести, что бы люди понимали , что и так случается и не демотевировались тем что у др получается, а им силы воли не хватает. Просто это может быть не их путь. Или надо искать обходные пути.
Конечно будут и те кто захочет сам себя обмануть и сделать поблажку. Даже обязательно будут. Потом еще и скажут что все не работает .

Апостол

Апостол

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 18 762 сообщений

Мне искренне жаль вас, всегда стол ломиться от сладкого, на видном месте, причем куча всего от сухофруктов, до конфет всех мастей... я каждый прием пищи ем сладкое, но не обжираюсь конечно, просто на десерт. Всю жизнь так было и ни у кого лишнего веса нет. А тут такие страдания из-за кусочка торта, фигово.

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых