всем добрый день
вопрос, наверное, не очень оригинальный, но поимею неосторожность задать
как мне вычислить и на что ориентироваться, что бы попасть в суперкомпенсацию и как отличить нагрузку, которая просто тяжелая и так и должно быть от той, которая идет во вред и тянет за собой застой и является предвестником перетрена?
на примере жима-я пробовал жать раз в неделю по схемам примерно 4*5 начиная с 75% ПМ и доходя до 88%...на 1ПМ не повлияло
примерно такое же, только добавляя брусья или упр на трицепс---нет увеличения в 1ПМ
программа с 2-мя жимами в неделю с процентовкой, типо 60% от 1ПМ 2*4+70% от 1ПМ 2*2 и т.д и вторая трена на неделе легкая--прога дала прибавку в 2,5 кг(не очень я в это верю-боюсь, что чуть улучшил технику, а точнее мост и чуть больше отдохнул между подходами в проходке)
и недавно я провел 2 недели убойного тренинга 2 раза в неделю по 3-4 упражнения на грудь в день тренировки, сам жим 1-я трена тяжелая 4*7...остановился на 85% от 1 ПМ, ав день легкой трены на 75% в режиме 4*12....далее ловлю перетрен-неделю не треню и проходку, естественно не делаю, потом еще 2 недели только борюсь
3 недели не трогал железо вообще, вчера пришел на трену рано и решил пожать
50 кг на 10
70 на 3
это разминка
потом 80 на 1---отдых и 85...на 1-выжимаю...до этого максимум был 82,5-просто магия какая-то
обычно отдых может поспособствовать ногам и спине, а грудь обычно все тренят 2 р неделю, потому что иначе растренированность, а тут такое
вот и вопрос-где мне искать ключик?
делать совсем мало или нагружать себя по полной?на что реагирует мой организм?
но вот есть одно но-как только добавляю железо полноценно-неминуемо ловлю перетрен
когда делаю на выносливость в режиме 10-12 повторений в подходе-еще ничего, в начале проги на силу тоже ничего, даже добавляю сам упражнения, потому что кажется что легко(знаю-дурак), но под конец проги начинается пестрец-я уже точно знаю какой мелатонин в аптеке реально рабочий и дозировка соответсвует на упаковке а какая нет, аналогично с пустырником и всякими травками в пакетиках и без, а не хочется
да и когда треню меньше-лучше живется
9 в неделю докуя
буду благодарен за советы, честно не хватает знаний и опыта