....Повышает холестерин в крови другие факторы - неправильное питание, к примеру потребление быстрых углеводов вместе с холестерином из-за чего он идет не на гормоны а откладывается в виде бляшек на сосудах, какие то проблемы с печенью и другими внутренними органами и др.
В том-то и дело, что толком сегодня однозначно никто не может сказать что конкретно повышает холестерин в крови.
Термин "неправильное питание" вообще есть вещь в себе.
Человек живёт себе, ничего не меняя в питании и образе жизни. И вдруг - бац, холестерин начинает расти.
Человек начинает метаться, делает изменения в питании, использует кучу всякого бесполезного говна - витамины В3, В6, В12, фолиевую кислоту, хофитол, чеснок, холикан, льняное масло (хорошая штука, но холестерин не снижает). Особо упоротые даже гормоны щитовидной железы пробуют - вот эта штука реально снижает холестерин, но это же пиZдец какой-то - использовать Т3 для снижения холестерина.
С холестерином надо понимать одну простую вещь.....
Холестерин может быть в норме или немного выше по анализам крови, скажем, в возрасте 45-55 лет, но, сделав УЗДГ брахиоцефальных артерий, врач вам скажет вдруг типа что ж вы, батенька так себя запустили, у вас уже гемодинамически значимые сужения артерий наблюдаются.
Так что прежде чем что-то там решать, надо сделать УЗДГ брахиоцефальных и ЭхоКГ сердца.
Я сию процедуру делаю раз в 3-4 года и пока она меня радует.
Но я в своё время отнёсся к повышению холестерина весьма серьёзно, ибо, имея в большом круге семьи множество врачей, не слушал всякую херню про статины (второе название - новичок).
А когда сосуды забьёт, поздно будет пить боржоми, надо будет уныло плестись на эверсионную каротидную эндартерэктомию.
Кому интересен мой опыт на этом поприще, я уже отписался здесь:
https://forum.steelf...entry1058819800