Да не столько от этого, сколько от многолетней тяжёлой работы в подсобных и общеразвивающих упрах. Так думаю...
Серёжа, тяга для подъема на груть и для рывка, совершенно отлична от становой, как раз широчайшие со старта, т.ск. " затаскивают" снаряд в район паха для подрыва.
Угол наклона спины до этого момента практически не меняется
Если смотреть сбоку на точку грифа, то будет выраженная синусоида, а не прямая линия.
Цель телодвижения, -как можно сильнее приблизить гриф к общему центру тяжести, сократив разброс рычагов, с обеих сторон оного центра, чтобы в момент подрыва, была как можно более сильная, рациональная позиция всей системы. Почему штанга и отправляется в полет, чтобы успеть снизу мгновенно кости подставить. со становой такие трюки не прокатят.
А таких тяг делается очень много, отсюда и ширы, эдакие "литые" спины в т.а.
Становая, для сильной и сбалансированной мускулатуры спины на мой взгляд , на хрен не нужна.
Мне пришлось даже станок соорудить дома. Залы сто лет не посещаю, а на площадки не наездишься, особенно зимой. На все мышцы хватает резины, блока и гантель, но для подрыва и шраг, никакого веса дома не хватает, в этой траектории сила особо не ушла, движение с высочайшим кпд , предельно комфортное и безопасное.
Собственно осуществив давнюю задумку, оказался несказанно счастлив!! Получилась полная независимость от залов и площадок, до этого не хватало нагрузки для трап и верха спины и всей задней поверхности тела.
Да еще станок позволяет делать пресловутые" обратные шраги" лежа на лавке, прекрасно груть работает, одной резины явно не хватало. Щас буду делать " безобразные в своей гипертрофированности груди" (цитата из советского журнала с обсиранием культуристов)))ну и трапеции не устраивали, быстро поправляются)
Сообщение изменено: ole (01 октября 2024 - 10:00)