А я вот все под впечатлением от Павла Олеговича, особенно от его ШЕИ. Кстати качает он её прямо-таки по Присту
У меня шея не 42...:-)
Тоже вроде ничего. Насчет упитанной не знаю, но головенка на ней держится неплохо.
КАК качать.
Существует немало способов трениовки шеи.
На мой взгляд есть ряд ВАЖНЫХ моментов применительно к любому из них.
1. При тренировке шеи надо избегать ОСЕВЫХ нагрузок (если только Вам работа в таких режимах не является необходимой, типа как у борцов).
2. При тренировке шеи необходимо ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО разминаться.
3. Тренируя шею надо избегать РЫВКОВ в движении.
4. Тренировать ее надо во всех направлениях (вперед-назад, вправо-влево).
А так, все как и везде. Есть схемы с динамикой, есть схемы со статикой. Есть схемы с "негативом".
Из моего опыта. самый эффективный способ тренировки шеи (с точки зрения развития массы и "крепкости" шеи) таков:
Работа в парах.
Сначала ТЩАТЕЛЬНО РАЗМИНАЕМ шею. Затем:
- Один ложится на скамейку лицом вниз упираясь руками в пол. Так, чтобы голова могла спокойно опуститься вниз по полной амплитуде не касаясь скамьи. Далее первый принимает СТАРТОВОЕ положение - голова поднята наверх.
- Второй, кладет рукИ (именно ДВЕ) на голову в районе чуть выше крайней точки крепления головы к шее).
И ПРОДАВЛИВАЕТ голову вниз. При этом делает это РАВНОМЕРНО и по такой траектории, чтобы исключить осевое воздействие.
- Первый сопротивляется. Причем сначала умеренно (для более полного пргорева мышц шеи), а потом (раз через 5) сильнее, с переходом к максимальному сопотивлению. Для пущей мотивации на сопротивление, я например, представляю, что снизу торчит шип, на который меня злодеи хотят наткнуть глазом...:-)
Меняя - мотивирует...:-)
- После продавливания, второй снимает нагрузку, давая возможность первому вновь занять стартовое положение.
- Выполнив таких повторов раз 12-20, первый ложится на скамье на бок. Так,чтобы упереться рукой в пол. В стартовом положении, голова также поднята кверху.
- Второй упирается руками в район около уха и продавливает голову вниз. Естественно, делает это равномерно и избегая осевой нагрузки.
- После выполнения такого же количества повторений, первый переворачивется на другой бок.
- Все повторяется на вторую сторону.
- Далее, первый ложится на спину. Так, чтобы голова могла опуститься назад не касаясь скамейки. В стартовом положении поднимает голову наверх (типа прижимает подбородок к груди).
- Второй кладет руки на лоб (иногда удобнее одну на лоб, а другую - под подбородок) и продавливает-запрокидывает голову вниз.
Требования - те же.
ВАЖНО. В ЭТОМ направлении надо быть особенно аккуратным.
А людям с проблемами шейного отдела позвоночника необходимо ИЗБЕГАТЬ запрокидывания головы назад.
В этом случае вся амплитуда - от прижатого к груди подбородка, до выпрямления шеи.
Работа второго:
- Делать ДВУМЯ РУКАМИ 9шея быстро крепнет и ее одной становится не продавить).
- Давить не распрямлением рук. а ВЕСОМ тела, передваемым через практически прямые руки. Так обеспечивается большая РАВНОМЕРНОСТЬ движения (отсутствие рывков).
Т.к. опять-таки, при увеличении силы шеи, и двумя руками трудно продавить и возникает соблазн продавить рывком. Когда давишь весом, движение более мощное и ровное.
Упражнение ОЧЕНЬ МОЩНОЕ.
С первого раза, даже у людей ранее тренировавших шею другими упражнениями, как правило на следующий день СИЛЬНО болит шея, если тренировались (упирались) от души. Приходится ходить как носорог, поворачиваясь всем корпусом...:-)
Так что аккуратнее.
То же упражнение можно выполнять не в негативном режиме (не сопротивляясь, а наоборот продавливая руки партнера).
Но мне ХУЖЕ удается дозировать нагрузку. Очень много зависит от толковости партнера:
Стоит ему немного недобрать с усилием, и движение идет впустую. Стоит перебрать, начинается статика...
Сила шеи растет достаточно быстро.
У меня в хорошей форме бывали проблемы с партнерами.
Партнер весом за 100 кг не мог продавить всем весом шею ни разу.
Приходилось подключать второго. Что не очень здорово, т.к. им трудно согласовать свои действия.
Вход

Наверх