Значительное совершенствование выносливости и ЭОС.
Совершенствование выносливости путём повышения эффективности работы ЭОС? С этим, я думаю, здесь никто спорить не будет.
объясняю полученные практические результаты
"Научное" обоснование тренинга – вещь а) второстепенная, а потому необязательная, выполняемая по желанию, б) в большинстве своём – неблагодарная.
![:wink2:](http://forum.steelfactor.ru/public/style_emoticons/default/wink2.gif)
я не предполагаю теоретически
Тем не менее, любое так называемое "научное обоснование", в большой степени – ни что иное как то самое предположение, теоретическое.
И здесь как бы надо, раз уж вступаешь в этот монастырь, хотя бы попытаться соблюсти некие правила. Иными словами – даже у
предположений должен быть свой предел.
------------------------------
Для того, чтобы "научно" обосновать воздействие того или иного протокола нагрузки, прежде всего необходимо выявить ФАКТОР (или их группу) СНИЖЕНИЯ СИЛЫ.
Как только фактор снижения силы будет выявлен (теоретическим предположением) – вуаля, мы имеем описание слабого звена, с которым и происходит работа при данном виде тренинга.
Например, что привело к падению силы, генерируемой мышцей, после максимального бега на 800 метров? Снижение гликогена?
Если сразу после финиша у спортсмена взять пробу, то будет видно, что там ещё креатинфосфата (!) докуя. Какой уж там гликоген!
Да, он тратится на восполнение КрФ, но вовсе не его критические траты привели к снижению силы. И даже не траты КрФ!
Тогда что же?
Ну и так далее.
Выявив (спрогнозировав) факторы снижения силы, мы получаем искомое обоснование.
Сначала расматриваем вопрос на уровне локальной мышечной группы, затем на уровне общей физиологии. Например, снижает ли силу в последнем упражнении комплекса СМТ "запара", вызванная выполнением всех предыдущих упражнений? Да, несомненно. Из-за чего такое происходит? Может быть, заканчивается общий гликоген, и локальная группа мышц (участвующая в последнем упражнении) вынуждена перейти на окисление жиров? Не-а, нет такого. В ней по-прежнему полно запасов собственного креатинфосфата, и достаточно большой запас личного (внутримышечного) гликогена, который нагрузками такого характера не потратить.
Тогда что же привело к снижению силы в последнем упражнении?
А вот что: