Crezi-Lord:
Написал, что буду делать негатив для бицепса на скамье Скотта. Почему меня никто не отговорил? В последнем повторении чуть руку нахрен не оторвало.
Скамья Скотта спецом и придумана, чтобы как можно быстрее оторвать себе бицепс.
Не знал об этом?
Точно также и с отжиманиями на брусьях. Чем ГЛУБЖЕ опускание в этом упражнении - тем БЫСТРЕЕ и вернее отрыв грудных мышц.
Всё продумано.
В своё время американский профи Эл Гарли (ALQ GURLEY) развернул в журналах целую кампанию по борьбе с разного рода идиоткими упражнениями, навроде вышеперечисленых.
Не знаю, прислушался ли к нему хоть кто-нибудь.
По Элу - главный критерий безопасности (и разумности!) в выполнении упражнения - это избегать травмоопасных ("узких") мест В ЛЮБОМ из них.
В частности, 99.9% травм бицепса происходит, когда нагрузка ложится на прямую или почти прямую руку. Поэтому на бицепс надо работать от угла 135° и до полного его сокращения. Крайняя, травмоопасная фаза - когда рука почти прямая - избегается вовсе.
Помню, в старину было довольно популярным упражнение - подъем штанги на бицепс с колен.
Это когда присаживаешься на некую относительно высокую опору - типа подоконника, и поднимаешь штангу, стартуя уже со слегка согнутых рук (в начальной фазе штанга располагается на передней поверхности бедра).
Вот такая техника - и продуктивна, и безопасна.
В любом случае, стартовать в подъеме на бицепс надо при ВЕРТИКАЛЬНОМ плече. Скамья Скотта со спинкой в 45° - разработка для идиотов.
Я думаю, что изначально в скамье Скотта спинка задумывалась ВЕРТИКАЛЬНОЙ - и в этом-то как раз и есть смысл.
А потом уже её извратили донельзя, превратив в травмоопасный идиотизм.
Нормальная работа со скамьёй Скотта выглядит так:
Изначально - рука висит вертикально!
З.Ы. Для жимовых мышц - та же херня. Нужно избегать части амплитуды, где на мышцу попадает растяжение, близкое к критическому.
Например, в работе с икроножными нельзя чтобы пятки были на весу. Нельзя отжиматься на брусьях на весу в нижней позиции. Нельзя делать разводки с гантелями лёжа (на грудь), когда гантели на весу.
Даже во французском жиме на трицепсы - нужно избегать фазы полного сгибания рук. Только до 105° в амплитуде делается. То же самое с приседом.
И так далее, и тому подобное...