Тига писал 07 Мар 2024 - 03:50:
Анатолий,добрый день.Как Ваши дела?Как самочувствие? У меня просьба,напишите ,пжл,в чем опасность высокого гематокрита при экстренной госпитализации?У меня возник спор в зале и мне привели аргумент,что при сильной кровопотере резко падают Гемоглобин и Гематокрит ну и соответственно чем выше это значение ,тем сложнее его уронить до критических цифр.Аргумент конечно так себе,но ответить вразумительно я не смог.
Привет!
При сильной кровопотере не важен гематокрит и гемоглобин, как таковые, важен объем крови.
Обычно, когда скорая приезжает на место и у пациента (авария, допустим, ранение....) есть кровопотеря, первое, что они делают - останавливают кровопотерю (если это внешняя кровопотеря, ибо внутреннюю, а она при авариях бывает чаще, не остановить), и , когда везут, постоянно мониторят давление.
Гематокрит тут до лампочки, главное довезти пациента живым.
Кроме того, аргумент, что при потере крови в моменте меняется (падает) гематокрит, ошибочен, ибо меняется только объем крови, а не её реология.
Реология меняется постепенно (пример - слив крови), когда организм работает в нормальном режиме - ты слил кровь и даже если не замещал ничем, ты будешь пить воду, она в нужном количестве поступит в кровь и гематокрит постепенно снизится.
Это в нормальном режиме, а при экстренной госпитализации да с потерей крови организм работает в экстремальном режиме и любые показатели вне нормы могут плохо повлиять на функционирование организма.
А вот когда привозят и выясняется, что ему нужна срочная операция, вот тут реология крови может сыграть злую шутку - при высоком гематокрите на операционном столе херово работает всё - сердце, почки, печень.
Тут и переливание может не помочь.
Форумный пример - так умер супервайзер Анатолий, крепкий мужик, но, попав в больницу с высоким гематокритом и необходимостью срочной операции, организм не справился.
Опять же, я никогда не ведусь на "знатоков" в зале, а их там полно, и не только там - на форуме тоже, и не объясняю дебилам прописные истины.
И тебе не советую, ибо это бесполезно.
Есть определённые нормы показателей организма, в том числе и по реологии крови, их можно посмотреть в интернете, на Пабмеде в том числе, кто не верит, что они есть.
Они не дураками выработаны, это медицинский опыт, с ним не поспоришь.
И говорить, как это принято в ветке Здоровье, что гематокрит в 56 это офуэнно, ну, не знаю, это мракобесие от Бопа и более ничего.
Сообщение изменено: Анаболий Метанович (07 марта 2024 - 12:04)