1. Для невыступающих в ПЛ нужны ли циклы на ПМ1 или достаточно прогресса в диапазоне ПМ8-12? Микроопыт по авторским схемам с 2015 показал, что для прогресса в ПМ1 в годовом макроцикле одного силового цикла мало, два достаточно, но непонятна и сомнительна взаимосвязь ПМ1 для целей РЖ. У разных авторов разные мнения, а своим пока не обзавелся.
Ты задал несколько вопросов в одном.
Для невыступающих в ПЛ или выступающих в РЖ?
Программы для подъема 1ПМ нужны тем,кому хочется прогрессировать в 1ПМ. Лифтер, не лифтер - дело хозяйское. Так же как и навык прыжков в сторону - если хочется - прыгай. Не хочется - не прыгай.
Для русжимовика увеличение 1ПМ не вижу смысла, что это даст? Больше ничего про РЖ не скажу, ибо это будет гадание на воде. Ты первый русжимовик ,с которым я работаю. И по отношению к тебе я формулирую задачу так;
а) работу вести ,чередуя малоповторные(5 и менее повторов) блоки с многоповторными 8-20 блоками- как конкурирующими стимулами для мышечного развития. Месту работе на 1ПМ тут не вижу.
б). контроль развития вести только росту силовых только в многоповторных блоках, как более связанных с спецификой русского жима - то есть навыка "расстягивания" усилия на подход.
Но вообще как оно должно быть в РЖ я не знаю и предполагать не хочу. Лишь мой взгляд на тренировку тебя.
2. Нужен ли бег(и вообще аэробный тренинг) для тех, кто не имеет амбиций скакуна?
С 2013 для ТТХ миокарда выше среднего мне достаточно силовых интервалок.
Я не противник и не сторонник бега и с декабря возобновил скачки только ради 5 апреля чтобы поддержать дочь в групповухе в Лужниках. Пока на блоковой мне это не мешает, а прогресс в блоковой важнее скачек. Но не дождусь ли я конфликта за "бензобаки"?
Опять же уточни - для кого? Для русжимовиков, многоборцев, сумоистов, танцоров? Если речь о тебе, то мое мнение - никакой острой связи с результатом не вижу, а ресурсы,безусловно , отнимать будет. Организм же не резиновый, как его не расстягивай(((