Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Базисная программа Лайла Макдональда для набора массы

* * * * - 36 голосов

• Please log in to reply
5966 ответов в этой теме

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

Анатолий, а ты не думаешь, что при том раскладе, который написал Лайл, нагрузка два раза в неделю на МГ чрезмерна и подходит только реально для опытных атлетов, а не среднего уровня?

Я пробывал два варианта один с прогрессией :

1. 70%, 80%, 90%, 100% +100% и опять по кругу ((грудь/спина/средняя дельта КПШ 50-60 на МГ)), работа около отказа. При таком раскладе ближе к концу цикла не успевает восстанавливаться мышцы, ты приходишь на вторую тренировку, а боли еще остаются в мышце и силовой потенциал снижен, т.е. КПД падает.

2. работа с 90% (грудь/дельты/бицепс КПШ 50-60 на МГ)

лучший результат был с 90% 1.5 см рука, вес постепенно рос - в натяговых сетах, без искуственного прибавления, а по мере адаптированности организма.

Kirillztw

Kirillztw

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 9 сообщений

Добрый вечер. Занимаюсь по этой проге уже 4ю неделю. Тренировка "Б" дается тяжеловато, когда дело доходит до жима стоя, руки забивается так , что на третьем подходе они просто 'падают' и дельты аж сводит.

Тренировка Б. 4-я неделя

Жим лежа

разм. 1х8 (50%), 1х5 (75%), 1х3(85%), 1х1 (100%)

раб. 3Х8 100% (80кг)

Тяга в наклоне

3х10 60кг

Жим стоя

1х12 1х8 1х6 40кг

Тяга блока 

3х12 60кг

Франц.жим

3х12

пшнб

3х12

Раньше делал жим из-за головы. 65кг 3х8, потому что жим стоя вызывал боли в дельтах после 1/2 подхода.

Что посоветуете, заменить жим стоя ? 

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

заменить жим стоя ? 

разводки сидя/стоя

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Анатолий, а ты не думаешь, что при том раскладе, который написал Лайл, нагрузка два раза в неделю на МГ чрезмерна и подходит только для новичков, но не для атлетов среднего уровня?

Анатолий негодуэ.

Как так – какой-то ньюбас практически сходу допёр до того, до чего самому Анатолию понадобилось более 5 лет, чтоб допереть?

Spoiler

Сообщение изменено: Михалы4 (20 ноября 2013 - 08:07)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

2. работа с 90% (грудь/дельты/бицепс КПШ 50-60 на МГ)   лучший результат был с 90% 1.5 см рука, вес постепенно рос - в натяговых сетах, без искуственного прибавления, а по мере адаптированности организма.

ели вы растёте не работая на предельных весах это же замечательно

кстати, а что вы считаете за 100%?

Сообщение изменено: AnatolyR (21 ноября 2013 - 10:00)

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

кстати, а что вы считаете за 100%?

извиняюсь за неточность.

это когда для тебя является максимальный вес в заданном количестве повторов и подходов. Например 3 подхода по 10 раз на 100 кг, будешь делать 102,5 не сможешь сделать 3 по 10, будешь делать с 97.5 кг сделаешь больше раз чем 3 по 10.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

ctjan,

а ну таки да
допускаю что вы не готовы к плотной почти отказной работе и лучше растёте на менее напряжённом графике

Faranda

Faranda

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 384 сообщений
Ctjan
Вы просто не успеваете восстановиться с текущим объемом /частотой.
Лм вам бы посоветовал сперва сократить объем. а потом частоту
http://www.jcdfitnes...Routine_FAQ.pdf

Faranda

Faranda

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 384 сообщений
Лайл в целом изобрел велосипед с этой системой)я ее узнал 10 лет назад из статей Ятса. только у ЛМ длина циклов определена(загрузка/разгрузка).вот навскидку статьи:

http://builderbody.r...da-dorian-yats/
http://www.tvoytrene...?showtopic=3584
http://ironmine.naro...iews/dorian.htm

Лучше читать книгу, в статьях коверкают много. По сути Дориан дает в ней руководство от и до.

Надеюсь Анатолий не сочтет это оффтопом или обвинениями какими-либо, так как это очень этой темы касается, хоть просто для понимания:)

Chapa209

Chapa209

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 890 сообщений

Дядя Толя, здраствуйте!

Можете подсказать по парочке вопросов?

1.Then 3 weeks of 3X3 + 1X8       или        3X3 + 2-3X6-8 

2.3-5X5 + !!!2-3X8-10!!! (this would be a heavy training load) 
3X3 +!!! 2-3X6-8!!!

Также   делать 2/2 или уже переходить к натяговой технике во всех упражнениях?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

Chapa209,

о чём это?

Chapa209

Chapa209

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 890 сообщений

Это из  FAQ по Базисной. 

Сколько подходов делать в плане 3*3 базисной в дополнительных упражнениях 1*8 или 2-3 по 8? Лайл в двух местах по разному пишет

Темп какой держать в дополнительных упражнениях когда план переходит в 5*5 и 3*3?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений
я не знаю
экспериментируйте

-=Arm=-

-=Arm=-

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 621 сообщений

У кого-нибудь были проблемы с плечами при жимах/разводках в темпе 2/0/2 ?  Начинают сильно болеть, причем боль режущая. Если повысить темп - то все нормально.

Что можно сделать, работать в неполную амплитуду?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

-=Arm=-,

делайте так, чтобы не болело

добавьте L-разведения перед тренировкой

Oliver

Oliver

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 203 сообщений

Перечитал наконец-таки  тему)

Заниматься буду Верх,Низ,Верх Низ,Верх,Низ

Вчера определил максимумы на низ, в понедельник на верх определю и со среды начну цикл)

Присед 100 кг 3х6

Жим ногами 160 кг 3х10

Сгибания ног 30 кг 3х8

Голень Стоя в тренажере (собств. вес 88) + (40 тренажер) 

Голень сидя тренажера не было, я думал что сделать, ставлю скамью в смитта, сажусь на нее так чтобы мог штангу положить чуть выше колен, под ноги ставлю степ платформу чтобы увеличить амплитуду для работы голени, ну как то так  :D  3х12(50)

Молитва 3х15 70 кг

Вопросы:

1)Пресс допустим Молитва, а низ спины гиперэкстензия, 2 раза в неделю присед и еще гиперэкстензия, поясница не утомиться?) и пресс и низ спины по 2х15 работать? тоже с откатом на 20%? и выходом за 100% просто в Молитве тоже только по 5 кг могу прибавлять, а гиперэекстензии долбить в натяге как то побаиваюсь))

2)Подтягивания не могу делать, плече щелкает и болит, решил вертикальный блок делать, но как быть, если прибавлять могу только по 5 кг, нету доболнительных блоков по 2,5 чтобы накидывать на тренажер(

3)Жим сидя можно делать в тренажере или в Смита? со свободными весами болят плечи( но это может из за жима то что опускаю на грудь полностью, сейчас попробую амплитуду укоротить и нагрузка не такая на сустав будет и в след цикле уже попробую свободные веса.

4)Жим узким хватом можно в Смита делать? я там больше его чувствую и меньше чувствую нагрузка на передний пучек дельт.

5)В первом цикле не надо разделять на натяг и метабол? разделение на вертикальные и горизонтальные тяги и жимы?

Во вторник выложу фото, максимальные силовые, и рацион питания) для дальнейшего сравнения и ваших комментариев)

Сообщение изменено: Oliver (14 декабря 2013 - 10:30)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

1)Пресс допустим Молитва, а низ спины гиперэкстензия, 2 раза в неделю присед и еще гиперэкстензия, поясница не утомиться?) и пресс и низ спины по 2х15 работать? тоже с откатом на 20%? и выходом за 100% просто в Молитве тоже только по 5 кг могу прибавлять, а гиперэекстензии долбить в натяге как то побаиваюсь))

не делайте гиперэкстензию

пресс 2-3x12-15

в работе на пресс не надо откатов и выхода на 100%

2)Подтягивания не могу делать, плече щелкает и болит, решил вертикальный блок делать, но как быть, если прибавлять могу только по 5 кг, нету доболнительных блоков по 2,5 чтобы накидывать на тренажер(

и?

в чём проблема?

3)Жим сидя можно делать в тренажере или в Смита? со свободными весами болят плечи( но это может из за жима то что опускаю на грудь полностью, сейчас попробую амплитуду укоротить и нагрузка не такая на сустав будет и в след цикле уже попробую свободные веса.

как удобно и не болит

4)Жим узким хватом можно в Смита делать? я там больше его чувствую и меньше чувствую нагрузка на передний пучек дельт.

см выше

5)В первом цикле не надо разделять на натяг и метабол? разделение на вертикальные и горизонтальные тяги и жимы?

ни в первом ни во тором и не в третьем

Oliver

Oliver

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 203 сообщений

понял) спасибо) ко мне можно на ты)

я младше вас в 2 раза) даже больше)

вообщем разницы можно и 5 кг прибовлять, просто раньше застряну поидее..

и вот вчера расписывал в эксель программку для под себя и не понял как мне расписать недели

если бы 4 тренировки в неделю было то понятно, а 3 получается что:

1 неделя Верх(80%) Низ(80%) Верх(85%)

2 Неделя Низ(85%) Верх(90%) (Низ90%)

получается надо добавить еще для разгона

3 Неделя Верх(95%) Низ(95%) Верх(100%)

4 Неделя Низ(100%) Верх(за 100%) Низ(за 100%)

5-8 Неделя за 100%

получается для разгона мне надо не 2 недели а 3 недели) подскажите пожалуйста как правильно сделать.

Oliver

Oliver

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 203 сообщений

И насчет такого: взрывной позитив 1 сек медленный подконтрольный негатив 3 сек и т.д. пока тоже париться не надо насчет этого? работать везде одинаково с средним позитивом и средним негативом?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

получается для разгона мне надо не 2 недели а 3 недели

3 недели тоже нормально

работать везде одинаково с средним позитивом и средним негативом?

работайте в удобном для вас темпе
только вес не бросайте

Oliver

Oliver

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 203 сообщений

спасибо) все понятно

решил уже не со среды начать, а со след понедельника 23 декабря, так удобней недели считать)

Oliver

Oliver

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 203 сообщений

Хотел еще спросить, в жизни всякое бывает, и бывает такое что на треню допустим не получается пойти, в таком случае просто сдвигаются трени? а если 2-3-4 тренировки? то цикл занаво начинать от тех же силовых?

и предпочтительней все же 4 тренировки в неделю?

просто у меня есть такая возможность, но есть некоторые неудобства. но если 4 тренировки дадут на много больше результата, я готов забить на эти неудобства)

Сообщение изменено: Oliver (15 декабря 2013 - 08:57)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

в таком случае просто сдвигаются трени?

да

а если 2-3-4 тренировки? то цикл занаво начинать от тех же силовых?

да

предпочтительней все же 4 тренировки в неделю?

если вы не можете тренироватся регулярно
всё остальное не имеет значения

Oliver

Oliver

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 203 сообщений

Спасибо за ответы)

Вот составил таблицу программы в Excel, посмотрите пожалуйста верно все? я разминочные там расписал в каждом упре. кол-во подходов и т.д.

Так-же выделил пару цветов, чтобы обозночать упражнения когда не доделал повторения или техника стала хуже.

Можно и на 1 страницу выложить ее как шаблон для людей, которые хотят начать заниматься по этой программе, ну это как вы решите уже, мое дело предложить.

http://webfile.ru/10...d36357538331ba1

Сообщение изменено: Oliver (15 декабря 2013 - 10:25)

Oliver

Oliver

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 203 сообщений

не по теме может, но хотел спросить, подойдет состовление рациона под эту программу из расчета 20% белка(животного) 15% жира(растительные+животные) 65% углеводов. у в дни трени на 500-700 каллорий меньше в этих каллориях так же(20%,15%,65%) и считая общий каллораж, чтобы сделать профицит, я не считаю калории от растительных белков?

Chapa209

Chapa209

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 890 сообщений

В общем отчёт.

Начал выполнять прогу Лайла с середины октября закончил на той недели, выполнил цикл 4*8(8 недель) и цикл 5*5 (5 недель).

Все подходы делал с одним весом и именно так считаю выполнять надо иначе просто не дотягиваешь до конца программы если делать по принципу обратной пирамиды - начинаешь болеть или просто становится морально тяжело пойти на треню.

В этот раз полностью следил за питанием. Почти(иногда в дни отдыха из-за командировок не получалось) всегда ел нужное количество БЖУ в день.

Опять же не запаривался за источники, почти всегда ел шоколад и др. вкусности, если они умещались в БЖУ.

Также не завтракал как и на Лингейнзе вообще, ел три раза, основной приём после трени. Жиры больше утром, углеводы больше вечером. В день отдыха жиров больше. 

Белка в первый цикл 2 г. на кг., углеводов 5 г. на кг.,жира 1 г. на  кг.. Во второй цикл 3 г. на кг. (зря), угл. 5,5 г. на кг. жиров также. В общем особо этот контроль и манипуляции не помогли))) За всё время набор не бегал ни разу.

Только благодаря работе с одним весом смог продержаться так долго на первом цикле. В этот раз ни каких падений иммунитета не наблюдал. Прибавки в основном на ножных упражнениях. Чувствую что жим уже надо делать по другой проге, так как ногами конкретно никогда почти не занимался вот они и растут и вес растёт, мой.

Второй цикл вообще неудачный. Набрал жира, чего следовала ожидать ведь каллораж я прибавил а затраты уменьшил. Но ведь и мышц особо как мне кажется за второй цикл не подросло. Под конец второго цикла начали болеть плечи в середине от жима лёжа. Да и иммунитет упал и на тренировки себя заставлял ходить последнюю неделю, в общем все признаки перетрена.

Результаты (начальный вес и замеры после 2 недельного отдыха от Лингейнз)

Вес   82-84,5-87

Процент 15-15,1-16,7

Живот 80-80-81,5

Грудь 112-114-114,5

Бедро 62-63-64,5

Рука  37-37,5-38,2

1 цикл 4*8 (веса начальные взяты из тех что делал в конце Лингейнз. Высчитаны по таблице подходов и повторений Александра из Питера))

Жим лёжа 118-135

Тяга в наклоне 105-125

Приседания 130-150

Тяга на прямых   - 180

2 цикл 5*5

Жим лёжа  135-140

Подтягивания (не помню во второй части напишу)

Становая тяга 190-205

Выпады (не помню во второй части напишу)

Двоякое впечатление от программы. Не могу сказать что она не рабочая, но думаю что есть программы и лучше.

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

Chapa209,

По какой системе планируете заниматься после отдыха?

Trashface

Trashface

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 49 сообщений

Chapa209, а фото имеются? присед во втором цикле не делали? "Чувствую что жим уже надо делать по другой проге, так как ногами конкретно никогда почти не занимался вот они и растут и вес растёт"  зачем по другой. если за 2 цикла 22 кг? 

Chapa209

Chapa209

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 890 сообщений

Пока думаю по какой. Может по Игорьку, может прогу возьму с BB.com там щас очень удобная система, либо с головой уйду в пвуэрлифтинг. Давно хочу сделать МС в AWPC. Буду думать.

Фоты пока думаю выкладывать или нет. 130 я когда то жал. За второй цикл прибавка была в рабочем весе   2,5 кг. не айс вообщеи.

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

Может по Игорьку, может прогу возьму с BB.com

ИМХО, на ОТ Вам надо, иначе - травмы, потом хоть Игорёк, хоть силовуха =)

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых