У Вас это тоннаж и ведь он то же должен рости (при адекватном сравнении)
Таки уважая искренность опонента, не в стиле - кто прав, а для ясности - вопрос то ведь серьезный - че это я против результатов в жиме лежа или приседаниях, если опрерирую тоннажем. извини, что это может выгдядеть как приписные истины, можно считать, что это мой уровень понимания: толко пожалуйста - внимательно и непредвзято - мышечное развитие в культуризме - это совокупность объема, формы и проработанности мышечного аппарата, оцениваемое строго с позиций баланса. Таким образом, основные параметры мышечного развития это объем, проработанность (рельеф), форма и баланс. Ни одного выкинуть нельзя. Объем - или степень гипертрофии обеспечивается объемным тренингом. ОТ - это работа в режиме силовой выносливости. Работа в режиме силовой выносливости имеет следующие параметры: 1) частота тренировки мышцы - у новичков - строго 2 раза в неделю, для продвинутой стадии - 2 и 3, для сверхпродвинутой - 1, 2 и 3; 2) количество упражнений в отношении мышечной группы - для мелких - 2, на продвинутой стадии - 2 и 3, на сверхпродвинутой - 2, 3 и 4; для средней соответственно 2-3, 3-4 и 4-5; для крупной - соответственно 3-4, 4-5, и 5-6. Количество подходов - 4-5, 5-6 и 6-8 соответственно. Количество повторений - 8-10 для начинающих, для продвинутых 6-8, для самой продвинутой стадии от 6 до 12 с использованием объемно-силового спектра - от 3 до 5. Это параметры классического объемного тренинга. Режим работы, не повторный, а вообще всей работы в указанных параметрах - это режим силовой выносливости. В частности в одном тренировочном занятии в этом режиме обычно выполняется 8 упражнений ( на продвинутых стадиях - обычно 6, но с большим количеством подходов и меньшим - повторений) в пяти подходах в диапазоне 6-12 повторений. всего за трениоровку 8 х 5 х 9 = 360 движений. Вот и все. характерной особенностью этой работы, то есть работы в режиме силовой выносливости является тот эффект, что каждое последующее упражнение выполняется на фоне усталости от предыдущего, также и с подходами и с повторениями - там последние повторения и подходы ДОЛЖНЫ выполняться на фоне уже имеющегося утомления. Это и есть СИЛОВАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ. Когда выносливость наработана, начинается рост рабочих весов - в общем, там есть ряд функциональных эффектов. Но. Главное - это то, что такая работа весьма нагрузочна, весьма объемна, причем не по интенсивности она критична, то есть по рабочим весам, а именно по объему, поскольку изрядно представлена количественно, но не качественно. И это генерирует первую ловушку, первую трудность исполнения - актуально в таком тренинге - именно размер недельной нагрузки. Он велик, и никакой новичек, особенно одаренный, не в состоянии справится именно с ОБЩЕЙ нагрузкой. Такие вот параметры этой работы. То есть такой тренинг актуализирован не по эффектам мышечного развития, он мышечноразвивающий по определению, другого мышечноразвивающего тренинга просто нет, по факту просто. На том или ином уровне интенсивности, читай - рабочих весов такой тренинг всегда обеспечивает мышечную гипертрофию. Если решен первый проблемный момент - переносимость генерируемой самим же атлетом нагрузки. Вообще очень интересно - я сам же эту работу делаю, я сам же себя и перетренировываю - как же так? Это при том, что я новичек. Если это так, то я должен делать меньше. Но как же я получу мыщечную гиперторофию, если даже ту нагрузку, которую уже сейчас могут генерировать мои тощие мышцы, я не могу перенести? Какой-то пень сказал - это химия.
В общем, я хочу сказать, что я считаю объем именно мышечноразвивающего тренинга, в частности - объемного. При регламентированности, строгой, количества движений в таком тренинге обычно наблюдается естественный, генерируемыйц самим режимом работы рост рабочих весов, наиболее приемлемый для новичка, то есть медленный. Если нет - я уже писал, не буду повторяться. В общем, я хочу сказать, что у Любера и МакРоберта тренинг функционально сориентировнный. На силу. У Любера - гораздо удачнее, особенно по технологическому обеспечению. У меня - тоже тренинг есть функционально сориентированный. Но по формату мышечноразвивающего, то есть классического тренинга. Я не стал подменять тренинг, а просто просчитал его нагрузочные параметры и нашел возможность от него не отказываться, для этого мы и оперируем с объемом нагрузки и интенсивностью, то есть с нагрузочными параметрами. И в этой части культуристический тренинг начинает становиться обычным спортивным тренингом, преследующим наработку определенных ФК. Более того, в конечном счете, если иметь под рукой разработанную систему технологии работы в этом направлении, мы получим - мышечное развитие в культуризме есть результат развития и использования строго определенного набора функциональных качеств, то есть ФК. Вот и все. Для того и считаем, для того и оперируем, и необходимости революционной ревизии основ тут нет. И даже четко прослеживается уровень натуральности тренинга. Причем определяется он не функциональными предельными возможностями, а возможностями метаболизма. Кои могут быть легко раздвинуты такими препаратами, как АС. А тем более, АС и гормоном роста вкупе с бетаблокаторами. Я это для ясности, если конечно, это можно понять.
Добавлено
bafomest
Владимир, я был бы вам очень благодарен, если бы вы все же ответили на мой вопрос о становой тяге на прямых ногах
Сейчас обычная работа на ноги в вводном тренинге, это - приседания со штаногой на груди, тяга толчковая, сгибания ног и тяга мертвая. Раньше я включал приседания в ножницы, и места для тяги мертвой не находилось. Сейчас так. Если спина тянет плохо, я могу вместо тяги мертвой на время включить наклоны со штангой. Только для того, чтобы обеспечить нормальную работу в тяге мертвой, - в будущем. По мере возможности, когда начинается адаптация к тренировочной нагрузке, начинаю циклами включать гиперэкстензии. В общем, варьируем, при том, что приседания со штангой на груди, тяга толчковая и сгибания ног обязательны, между тягой мертвой, наклонами и гиперэкстензиями, с приоритетом тяги мертвой. Практически я рекомендовал бы делать строго четверку - приседания на груди, тягу толчковую и сгибания с мертвой. Позже, по возможности - начинать включать гиперэкстензии. Вес - обычно начинаем с 60-70, примерно собственный, позже он начинает расти, ну, больше 100-120 на первых порах обычно делать не приходится. Если у тебя толчковая идет тяжелее чем мертвая, скорее всего, ноги отстают, а спина как раз сильная. В таком случае я не стесняюсь, если позвоночник нормальный, ставить тягу мертвую сразу после толчковой.
Кстати, что такое, в смысле кто такой - этот самый "лузер"?
Добавлено
Butt-Head
- в тяге верхнего блока куда стараться вести ручку? я вроде бы уловил, что к подбородку, тогда вроде бы можно сконцентрироваться на спине.
Ну, я придерживаюсь такой траектории 0 примерно к середине грудных, по высоте грудных к середине, при хороршем таком отклонении назад корпуса. Не падаешь, конечно, но градусов 30, вполне можно отклоняться. К подбородку, это высоковато, ка мне кажется.
Добавлено
Butt-Head
- с какой скоростью стараться делать блочные тяги? вес небольшой, поэтому могу с любой.
Да все надо делать со средней скоростью. Быстро - по инерции получается, особо медленно - тоже ни к чему, теряется динамика движения. С верхней точки, если речь о тяге верхней, с обтяжкой, чуть медленнее, потом, доходишь примерно до середины движения, корпус начинает идти назад, скорость движения возрастает, и немного с инерцией, с максимальным или около того включением, - к груди. Назад - без особых задержек, это будет надуманно, лучше вес "отдать", сопровождая, а вверху, в верхней трети, немного как-бы тормозишь движение, начинаешь отдавать вес более упруго, что ли, и используешь движение снаряда, выравнивая при этом корпус, для хорошей обтяжки. Обтянулся/закончил движение - и сразу начал. Все это плавно, с использованием сил упругости при обтяжке, примерно как и на сгибаниях ног.
Добавлено
Butt-Head
- в разведениях в наклоне гантелей я что-то не особо чувствую работу задней дельты. есть какие-то хитрости? или нормально.
Да, в этом упражнении такое бывает, довольно часто. Тут два варианта - первый - пусть посмотрят со стороны, есть ли сокращение дельт, если есть, то все нормально. Второй - поменяй, например, на тягу штанги в станке Смита, или как там - ну, тот станок, где штанга ходит по направляющим. Становишься лицом к станку, наклоняешься, и работаешь. Получается, что при движении снаряда вверх, снаряд уходит несколько вперед, как раз на задние дельты. Они в этом случае точно работают. Так вот - используешь 5-6 недель это упражнение, даже можно 3-4, по желанию, наработаешь это чуство - сокращение задних дельт, то есть привычно будешь чуствовать эту работу, и тогда опять возвращаешься на разведение в наклоне. Если все равно не почуствуешь, повторяешь. Хуже не будет. особо заморачиваться можно не надо. На чувствую/не чувствую - со стажем оно приходит. Во втором случае тоже нужен контроль со стороны - попроси хотл кого-нибудь более менее понимающего, оно вполне видно, сокращается дельта в верхней фазе или нет.
Добавлено
bafomest
На спину тоже сильной нагрузки не чувствовал (вроде так и должно быть). Однако мне кажется, что такой вес слишком велик для моего уровня тренированности, так что хочется знать, на каком примерно рабочем весе в режиме 5х8 вы рекомендуете остановиться до достижения уровня средней тренированности.
В принципе, с таким весом можно согласиться, вероятно, сильная спина, тут ниче особо не поделаешь. На всякий случай, попробуй сразу после тяги толчковой, как оно пойдет. Вполне может быть, что больше будешь тянуть ногами. Вообще критерий в этом упражнениии - чтобы спина справлялась, передавая нагрузку, но при этом чтобы тянуть не спиной, а бицепсом. Иногад приходилось ставить некоторым атлетам и не только после тяги толчковой, а и после наклонов, - помогало. Спина забита, но сильная, и нагрузку передает, и только, ну, бицепсы и работают. Постепенно атлет научается включать бицепсы и как-бы "выключать" спину. Спина, как ей и положено ва этом упражнении, только передает нагрузку.
Добавлено
Hamsterson
Сходил я, по вашему совету, к тохтуру. Говорит, что буду жить. Грыжи нет.
Ну, слава Аллаху! Теперь придется быть осторожным.
Добавлено
Hamsterson
1. Тяга рывковая. Никак не могу найти видео с этим упражнением. У нас в университетском зале (в Германии) тренеров нет, каждый занимается, как ему вздумается. В основном на бицуху перед зеркалом стоят гантели поднимают и со свистом воздух выдыхают. Амплитуда при жимах и приседаниях см 20 от силы 30см. Смех и грех. Научиться не у кого.
Я сколько не напрягал своё серое вещество, никак не могу понять это упражнение. Везде оно описывается по-разному. Начиная с того, что рывковая - это та же становая, только максимально широким хватом. И заканчивая тем, что рывковая тяга - это симбиоз из мёртвой тяги и шрагов. А есть и такие описания, где штангу чуть ли не до груди вырывать надо и при этом на цыпки подниматься. В итоге я на распутье. А посему и делаю пока становую.
Если ты ориентируешься по толчковой, то это тоже самое, только старт ниже, потому что хват самый широкий, для рослых атлетов - почти под втулки. Я в ЛТ смело давал рывковую тягу, не понимая, насколько это сложно для исполнения. Сейчас я вынужден скорректировать свои тренинги в пользу толчковой. Кстати, и рывковая и толчковая, когда выполняются с подрывом, там штанга действительно буквально вылетает вверх. При рывковой, она действительно вылетает до нижнего обреза груди. И атлет при этом становится на цыпочки. Иногда - даже отрывается от пола. Это тяжелая атлетика! Королева силовых видов спорта. Тут и скорость, и координация. При рывке снаряд вот так вот вылетает, а атлет очень быстро, вот только что выпрыгивая буквально с ней, уходит вниз, под нее, да так, что умещается под ней весь, в седе, с выпрямленными над головой руками. И - точная фиксация, точная остановка снаряда. И вставание. В общем, делай толчковую, пока и ее будет достаточно. Если есть возможность, схоли в зал ТА, потренируйся с штангистами, пару месяцев, будет только лучше. К качу всегда можно вернуться. В каком ты городе живешь/учишься?
Добавлено
Hamsterson
2. Забракованое Вами упражнение "Приседание в ножницы" я заменил сгибанием на тренажере. Адекватная ли это замена?
Да, вполне. Особенно вкупе с тягой мертвой.
Добавлено
Hamsterson
3. "Наклоны стоя" я по незнанию принял за тягу на прямых ногах ака мёртвую тягу. Стоит ли теперь отказываться от мёртвой тяги в пользу наклонов стоя? С моей, дилетантской, точки зрения оба упражнения эквивалентны друг другу. Или я заблуждаюсь?
Наклоны стоя, если спина достаточно сильная, и если в тренировке присутствуют тяга толчковая и тяга мертвая, включать не надо. При достаточной адаптации к общей нагрузке, в общем, как только тренировка ног становится более менее не напряжной, включайте гиперэкстензию. тяга мертвая и наклоны стоя конечно, не эквивалентны. Наклоны - это основное, после тяги толчковой упражнение для разгибателей спины, дающее только фоновую нагрузку на бицепс бедра. А тяга мертвая, основное для бицепса ног, дающее фоновую нагрузку для разгибателей спины. Хотя в начале тренинга мертвая тяга может хорошо развивать силу и объем разгибателей спины. Но это лучше воспринимать как частный случай, как эффект второго порядка. И вообще - не стоит таки считать наклоны и гиперэкстензии упражнениями на бицепс бедра. Все-таки их категорически нельзя признать развивающими для этой, столь тяжелой в развитии мышечной группы. Для особождения от жира в женском прикладном - учитываем, и в этих же целях и для мужчин в прорабатывающем, также. Но развивающими объем - так считать не приходится.