Если клетка не порвана, то есть, речь идет о внутриклеточных повреждениях, то от 5-7 дней, я думаю. Если повреждения обширные, тем более, с нарушением целостности мембраны, то те самые 2-3 недели и больше.Ну раз уж зашла речь за фибрилы а какой срок их востановления
Соотношение ядра/фибриллы/саркоплазма всегда будет стремиться к оптимальному для данной нагрузки. Причем оптимум в пересчете на суммарный объем химических процессов должен быть более или менее универсальным, поскольку ядру выгодно работать без напряжения со стандартной интенсивностью обмена.вот кстати спрашивал давненько
Может ли такое быть, что количество ядер увеличивается для поддержки большего количества саркоплазмы без роста фибрилл? Теоретически, да. Если перегрузка системы сохранится, за этим, скорее всего, последует и увеличение количество фибрилл. Но это все большой вопрос. Генетический материал ядер нужен для обслуживания синтетических реакций, причем реакций синтеза белка - все остальные реакции уже производные. Реакции восстановления ЭОС - это обмен углеводов, жиров, органических кислот, фосфатов, то есть белки там нужны только как ферменты, а ферменты действуют в небольших концентрациях. Это значит, что для увеличения синтеза ферментов ЭОС особого напряга генетической системы не требуется. Проблемы могут возникнуть при разрастании митохондрий, поскольку большая часть их белков кодируется в ядре, а белков в митохондриях много. Но все равно не сравнить с теми требованиями, которые выдвигает рост сократиловки. Хотя теоретически вполне может быть такой механизм.
Вообще, сам вопрос о том, может ли дефицит по линии энергетики стимулировать рост всей системы, очень занимателен. Протасенко считал, что не может, поскольку это приведет при работе до отказа лишь к увеличению трат. Я думаю, что с работой до отказа он погорячился - организм не знает, что дальше надо будет увеличивать нагрузку, он ориентируется прежде всего на текущий уровень. Подробный спор на эту тему с обитателями ветки НПвББ был тут
Сообщение изменено: Еретик (25 сентября 2011 - 01:43)
Вход

Наверх