На старой работе массово каждый год предлагали сделать прививки от гриппа. Прям агитация какая-то. В нашем коллективе примерно трое из десятерых клевали на это дело и делали. Остальные - нет. Мой напарник сделал - и заболел. Я у него спрашиваю: "Накуя ты тогда её делал, если всё равно заболел?" А он отвечает: "Ну это же в лёгкой форме. Типа побочка." Ссука, а я из-за него работал целую неделю без выходных, пока он был на больничном из-за своей прививки.
Никогда от гриппа не делал прививки.
Сам гриппом болел только школьные годы. Дети свои уже выросли, не помню чтобы они гриппом болели. У нас в семье бывает только ОРВИ. Жена в школе работает. В школах вот часто кто-то заболевает ветрянкой. В прошлом году у дочери одноклассник как раз перед выпускным подхватил ветрянку, вот ему обидно было.
Не против против прививок от полиомиелита, оспы и др. детских прививок, и конечно, к примеру, укус дикой лисицы или какого-нибудь зверька - нужно сделать прививку. В других случаях, если на каждый чих делать прививку, считаю излишним шагом. Иммунка должна сама справляться.