Juicer , Здраствуйте, не могли бы вы ответветить, как влияет АС на уровень ТТГ, если у меня субклинический гипотиреоз
Я уже подчёркивал, что я не имею медицинского образования, поэтому мои советы не стоит принимать за истину в последней инстанции. Тем более при заболеваниях щитовидной железы нужно быть очень осторожным в приёме любых лекарств, но особенно - ААС.
Что касается здоровых людей, то известно, что стероидные гормоны могут воздействовать на уровень тиреоидных гормонов опосредованно - через изменение концентрации в крови тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ). Вкратце можно сказать, что андрогены понижают уровень ТСГ, а эстрогены, наоборот, повышают ТСГ. Рассмотрим, что может происходить при приёме андрогенов: уровень ТСГ снижается, в результате этого в крови становится больше свободных (не связанных с ТСГ) T3 и T4. По принципу отрицательной обратной связи высокие T3 и T4 влекут снижение выработки тиреотропного гормона (ТТГ) гипофизом. А пониженный ТТГ результирует затем в понижении выработки T4 щитовидной железой. Чем меньше T4, тем меньше затем из него образуется T3 в тканях.
Но прикол в том, что большинство стероидов в организме ароматизируются в эстрогены, а эстрогены имеют противоположный эффект на уровень ТСГ по сравнению с андрогенами. Вот и получается, что действие андрогенов и эстрогенов на ТСГ взаимокомпенсируется, в результате чего значимого изменения уровня гормонов щитовидной железы не происходит.
Существует множество научных клинических исследований, посвящённых влиянию андрогенно-анаболических стероидов на функцию щитовидной железы. Вот список этих работ для интересующихся:
Deyssig R, Weissel M. Ingestion of androgenic-anabolic steroids induces mild thyroidal impairment in male body builders. J Clin Endocrinol Metab. 1993 Apr;76(4):1069-71
Alen M, Rahkila P, Reinila M, Vihko R. Androgenic-anabolic steroid effects on serum thyroid, pituitary and steroid hormones in athletes. Am J Sports Med. 1987 Jul-Aug;15(4):357-61
Lum SM, Nicoloff JT, Spencer CA, Kaptein EM Peripheral tissue mechanism for maintenance of serum triiodothyronine values in a thyroxine-deficient state in man. J Clin Invest. 1984 Feb;73(2):570-5.
Malarkey WB, Strauss RH, Leizman DJ, Liggett M, Demers LM. Endocrine effects in female weight lifters who self-administer testosterone and anabolic steroids. Am J Obstet Gynecol. 1991 Nov;165(5 Pt 1):1385-90.
Lovejoy JC, Bray GA, Greeson CS, Klemperer M, Morris J, Partington C, Tulley R. Oral anabolic steroid treatment, but not parenteral androgen treatment, decreases abdominal fat in obese, older men Int J Obes Relat Metab Disord. 1995 Sep;19(9):614-24.
Daly RC, Su TP, Schmidt PJ, Pagliaro M, Pickar D, Rubinow DR. Neuroendocrine and behavioral effects of high-dose anabolic steroid administration in male normal volunteers. Psychoneuroendocrinology. 2003 Apr;28(3):317-31
Small M, Beastall GH, Semple CG, Cowan RA, Forbes CD. Alteration of hormone levels in normal males given the anabolic steroid stanozolol. Clin Endocrinol (Oxf). 1984 Jul;21(1):49-55
Spitz IM, Margalioth EJ, Yeger Y, Livshin Y, Zylber-Haran E, Shilo S. Effect of non aromatizable androgens on LHRH and TRH responses in primary testicular failure. Horm Metab Res. 1984 Sep;16(9):492-7.
Donaldson IA, Hart IC, Heitzman RJ. Growth hormone, insulin, prolactin and total thyroxine in the plasma of sheep implanted with the anabolic steroid trenbolone acetate alone or with oestradiol. Res Vet Sci. 1981 Jan;30(1):7-13.
Zachwieja JJ, Smith SR, Lovejoy JC, Rood JC, Windhauser MM, Bray GA. Testosterone administration preserves protein balance but not muscle strength during 28 days of bed rest. J Clin Endocrinol Metab. 1999 Jan;84(1):207-12.
В одном исследовании специально проверяли эффект неароматизирующегося стероида оксандролона на функцию щитовидной железы. И пришли к выводу, что в результате применения оксандролона у наблюдаемых появился незначительный гипотиреоз. При этом в том же исследовании было показано, что инъекции тестостерона (соло) не оказали практически никакого влияния на уровень тиреоидных гомонов.
Но самое интересное последнее исследование, вот по этому адресу
http://jcem.endojour...t/full/84/1/207 можно прочитать его целиком. Одна группа здоровых добровольцев принимала по 25-50 мкг T3 (трийодтирнина) в день, другая группа с таким же количеством T3 принимала тестостерона энантат в дозе 200 мг в неделю. После 28 дней участники первой группы потеряли в весе в среднем 3,9 кг (из них 1,5 кг мышц), а участники второй группы снизили вес в среднем на 1 кг (но при этом набрали около 2 кг мышечной массы). То есть в первой группе люди сожгли 2,4 кг жира, а участники второй группы сожгли 3 кг жира, нарастив ещё и мышц.
Вот почему некоторые профессионалы добавляют к своим стероидным курсам небольшие дозы трийодтиронина - для ускорения метаболизма питательных веществ (в основном белков). Я помню, когда сам сидел на стероидах, получал интересный эффект от трийодтиронина - после начала приёма T3 в дозе 50 мкг/день у меня вес начинал расти быстрее, чем без T3. Но 4 недели - это максимальный отрезок времени, который я принимал трийодтиронин.