Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Сердце, проблемы с сердцем у культуристов

* * * * - 6 голосов

• Please log in to reply
1577 ответов в этой теме

Капкан

Капкан

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 180 сообщений

SerjVK, субъективно боли при невралгии воспринимаются как боли в сердце. Более подробно я не могу рассказать, у меня только однажды такое было.

Zoomik

Zoomik

Адепт культа fullbody

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 892 сообщений

Друзья, не подкинете ли какую-нибудь толковую статью на тему: "Как культуристу сохранить сердце здоровым"?

Интересуют не вопросы негативного влияния химии на ССС (не актуально для меня), а в первую очередь превентивного ограждения сердца от чрезмерных или неправильных нагрузок. Что и как делать, а также что и как НЕ делать, чтобы со временем не посадить сердце.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Zoomik Солодков А.С., Сологуб Е.Б. «Физиология человека». Учебник. 2011 г. с.255-270

Продуктивное обсуждение по вопросу было здесь (с №639): http://forum.ironman...zanimatsja/630/

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 621 сообщений
А сердце не машина есть смысл почитать?

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

renepjd, да. 

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 621 сообщений
Ок, почитаю.
Просто мутный этот селуянов.
То одно говорит, то другое

avg

avg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 513 сообщений

По моему скромному мнению, обычный кач (силовая нагрузка в анаэробном режиме) не особенно влияет на сердце, поскольку не нагружает его так, как аэробика и интервалки. Достаточно просто следить за состоянием сердца (следить за давлением и пульсом, делать ЭКГ раз в год-два), включать в программу кардио и/или интервальные. 

Селуянова как раз можно почитать, чтобы уяснить, в каком режиме работает сердце лыжника, и в каком -- качка. 

Zoomik

Zoomik

Адепт культа fullbody

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 892 сообщений

По моему скромному мнению, обычный кач (силовая нагрузка в анаэробном режиме) не особенно влияет на сердце, поскольку не нагружает его так, как аэробика и интервалки.

Классическая качалка предполагает кратковременную предельную нагрузку с интервалом в несколько минут. И так около часа. Подход - отдых - подход - отдых. Пульс предельный - низкий - предельный - низкий. Я не шибко в этом понимаю, но хотелось бы разобраться. Действительно ли это не наносит вреда.

То есть при кардио пульс равномерен и не предельный, а в качковском тренинге - все наоборот: рваный

SerjVK

SerjVK

Жирдяй

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 384 сообщений

Действительно ли это не наносит вреда.

А если вредно? Забросишь кач и будешь заниматься ЛФК?))

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Классическая качалка предполагает кратковременную предельную нагрузку с интервалом в несколько минут.

Нет.

Классическое ФБТ не подразумевает предельных нагрузок.

Пульс предельный - низкий - предельный - низкий. 

Нет.

Предельного (максимально допустимого) ЧСС можно добиться только при работе с предельными весами, или на интервальном тренинге, или при беге.

Я не шибко в этом понимаю, но хотелось бы разобраться. Действительно ли это не наносит вреда.

С ссылкой ознакомиться не пожелал?

Из уважения к "домашнему сектанту", добившемуся впечатляющих результатов, тренируясь в "пещере", процитирую уважаемого и неутомимого Disco:

Сам по себе пульс не страшен (хоть 165, хоть 225), страшно время под таким пульсом после того, как сердце начинает испытывать острый недостаток кислорода и работает "со свистом", т.е. не успевает расслабляться и возникает реверс в левый желудочек. Чем тренированнее сердце - тем бо'льшее время оно выдержит автономно, но степень ишемизации мы не отследим простыми замерами.

Никакая формула не скажет где предел разовой нагрузки для конкретного человека, после которого возникают "патологические сдвиги".

Правило возраста тут работает, конечно, поправки на возрастные изменения надо делать, но и считать 163 уд./мин. максимумом - не верно. Скорее 165-170 - это разумный предел нагрузки.

Если мы говорим о кратковременных усилиях в тренировке типа ТА/ПЛ/ББ (сет, подход), то можно спокойно заходить в зоны выше, т.к. 20-30 сек на высоком пульсе "погоды" не сделают.

http://forum.ironman...zanimatsja/630/

Сообщение изменено: Виктор С (21 декабря 2014 - 08:09)

Zoomik

Zoomik

Адепт культа fullbody

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 892 сообщений

Спасибо, друг! Вот, ты очень понятно объяснил. А по ссылкам сложновато написано. Еще раз благодарю :good:

Надеюсь, это единственно верное мнение или есть альтернативные точки зрения?

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Zoomik, спасибо не мне, а многоуважаемому всеми Disco, который на нескольких форумах не устает отвечать на вопросы.

Интересоваться вопросом я стал, т.к. распространенная формула максимального ЧСС 220-возраст=163 для меня не критерий. До 165 углубленно дышу, способен к краткому общению. По шкале Борга RPE  6. Т.е. могу ещё поднять интенсивность.

Максимум был ЧСС 170 ( при беге умышленно увеличил интенсивность чтобы выйти из 165) и считаю, что это не предел.

Я не критерий, т.к. полагаю, что достиг уровня устойчивой спортивной брадикардии, хотя и не спортсмен: AD 108\62 ЧСС 56, один раз ЧСС 49. Минимальное AD 99\59.

Критерием отсутствия переутомления(по мнению Disco) считаю стабильный ЧСС покоя (утром в постели)с колебанием в 3-5 пунктов. Если колебания выше – снижать интенсивность.

У Индурайна ЧСС 28, 50 лет. Интересный человек.

P.S. Про альтернативные мнения не знаю, т.к. углубленно не изучал. Стандартные формулы меня не устроили.

Сообщение изменено: Виктор С (21 декабря 2014 - 10:50)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

"Вишенка на тортик"(с) от  Disco 

Так что ... контроль, контроль, контроль. АД, ЧСС покоя, ортостатическая проба, ПЭВ для циклических нагрузок, регулярное ЭКГ (лучше в спортивном диспансере, чтобы не возникало вопросов откуда брадикардия, синус.-аритмия и пониженное АД) и функциональные пробы.

http://forum.ironman...zanimatsja/630/

Про общедоступный самоконтрольhttp://forum.steelfa...=1#entry1746869

Draigo

Draigo

Айти-дрыщ

• Участник форума
  • Pip
  • 777 сообщений

Виктор, ты гипотоник, судя по твоему АД?

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Draigo, "обзываться" необязательно  :D

Хз что это такое, но мне не мешает.

калыван

калыван

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 008 сообщений

Кстати, интересный на мой взгляд момент. У меня температура тела колеблется от 35,3 до 36,3 в покое, до 36,6 доходит только после тренировки. Жить не мешает, на силовых результатах, вроде бы, не сказывается.

Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

калыван, нормальные колебания. Мои провизоры отвечают  :friends:

SerjVK

SerjVK

Жирдяй

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 384 сообщений
Может градусник барахлит?))

Draigo

Draigo

Айти-дрыщ

• Участник форума
  • Pip
  • 777 сообщений

Draigo, "обзываться" необязательно  :D

Хз что это такое, но мне не мешает.

В смысле для тебя характерно пониженное АД.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Draigo, да понял я )))

До зала 5 лет назад бывало и 130\90. Затухание?? :shok:

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Представляется уместным разместить здесь про ЧСС авторитетное мнение йога Очаповского А.П., по книге которого занимался ранее несколько лет (т.е. проверил на себе).

Замер производится в положении сидя в спокойной обстановке...Как правило, у всех начинающих частота сердечных сокращений повышена. Число ударов выше 70 в одну минуту считается большим. Постепенно оно станет более редким и достигнет 55-60 ударов в 1 минуту, то есть с улучшением состояния оно придет в норму. Эти цифры приводятся для взрослого человека. У ребенка в норме пульс чаше, чем у взрослого, и зависит от возраста. У людей старше 60-70 лет пульс имеет тенденцию к урежению вследствие преобладающего влияния на сердце блуждающего нерва.

http://yogaclassic.ru/post/2137#_276

ssg-70

ssg-70

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 596 сообщений

У меня температура тела колеблется от 35,3 до 36,3 в покое, до 36,6 доходит только после тренировки.

У меня с детства, и не помню до какого момента(лет до 18-19) нормальная температура около 36,2 была, 36,0 тоже часто бывало. Как стал сильно меньше болеть(типа поздоровел) - очень редко мерял температуру, не могу ничего сказать.  Зато друг детства говорил - в норме у него 37,0.

Но никогда не заморачивался с этим. Только "начитался" в последние годы - меньше температура тела - дольше живёшь!)))

Zoomik

Zoomik

Адепт культа fullbody

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 892 сообщений

Когда был дрыщем (на 20 кг легче, чем сейчас) пульс был совсем низкий (на 20 ударов меньше). Удивительное дело.

Раньше в спокойном состоянии сидя было <60, теперь <80. Верхняя граница нормы... почему так? Вроде спортсмен, не пью и не курю...

Еще заметил, что пульс у меня очень сильно зависит от недосыпа. Если сплю меньше 7 часов несколько дней подряд, то пульс в спокойном состоянии возрастает. Если несколько дней подряд хорошо высыпаюсь, то падает.

Draigo

Draigo

Айти-дрыщ

• Участник форума
  • Pip
  • 777 сообщений

Когда был дрыщем (на 20 кг легче, чем сейчас) пульс был совсем низкий (на 20 ударов меньше). Удивительное дело.

Раньше в спокойном состоянии сидя было <60, теперь <80. Верхняя граница нормы... почему так? Вроде спортсмен, не пью и не курю...

Еще заметил, что пульс у меня очень сильно зависит от недосыпа. Если сплю меньше 7 часов несколько дней подряд, то пульс в спокойном состоянии возрастает. Если несколько дней подряд хорошо высыпаюсь, то падает.

Мяса больше, сердце от тренировок тоже стало больше, крови больше, опять же сердце работает на повышенной мощности по вышеупомянутым причинам. Вот и пульс чаще. 

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Draigo, опередил.

Поднимай ФК, СВ,ОВ ...

Кардио или круговые.

У меня AD/ЧСС реагирует на дегустацию. Через сутки нормализуется.

мороз

мороз

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 463 сообщений
При тренированном сердце пульс уменьшается в покое.Думаю,что сердце нужно тренировать,не успевает оно за организмом.

Zoomik

Zoomik

Адепт культа fullbody

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 892 сообщений

Поднимай ФК, СВ,ОВ ...

Можно я глупые вопросы позадаю, ладно?))

Что это за аббревиатуры? :crazy:

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Zoomik, извини, за невольный снобизм. В некоторых кругах - это дежурные буквы..

ФК - функциональные качества, ОВ,СВ - общая и силовая выносливость.

Сообщение изменено: Виктор С (24 декабря 2014 - 12:40)

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

У меня и пульс повышенный, и давление. Пью адреноблокатор метопролол. Он снижает и пульс, и давление.

Quake

Quake

V-Значит ватник

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 15 326 сообщений

Пью адреноблокатор метопролол.

небилет адрено блокатор значительно лучше метопролола,

правда дороже

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых