Skobyelena писал 15 Фев 2024 - 07:37:
так может это зависит от направления тренинга, а почему не проверил на лифтёрах жимовиках? а Гальцов он многоповторщик, а потому и не удивительно
так я же в каждом сообщении здесь пишу, что это- индивидуально, и зависит как от исходной природной композиции мышц, так и от специализации. Но имеется, как и везде, некая кривая распределения, кривая Гаусса, или кривая нормального распределения, которая имеет куполообразный вид: в данном случае у большинства людей будет определенный вид соотношений ПМ (например, 90% это чаще всего 4-5 повторений, 80% 9-10, 50%- около 40 или чуть меньше). Но есть люди, у которых это распределение сдвигается в ту или иную сторону. И чем больше отличие от среднестатистического распределения, тем меньше доля таких людей. Например, приведенные здесь 50кг на 20-24 повторения при 1ПМ 125-130- крайне редкое явление, характеризующее очень низкий уровень развития силовой выносливости (по отношению к максимальной силе). У того же Старостина- противоположный пример, характеризующий аномально высокий уровень развития силовой выносливости. Он может жать 80% от 1ПМ намного больше 20 повторений. Гальцов- не самый характерный пример многоповторщика. Он специализировался в основном в тяжёлых номинациях, включая ЧД. В своё время я подгонял под свою таблицу различных пауэрлифтеров, которые пробовали жать многоповторно. Даже у них в большинстве своём получались такие же результаты или (что вполне естественно), слегка смещёнными в силовую область. Сам я брал статистический материал свой в т.ч. и для того периода, когда занимался пауэрлифтингом. Вообще, я склонен думать, что распределение повторного максимума вплоть до 20-30-40ПМ определяется в большей степени природной композицией мышц (а потом уже специализацией). И только при ПМ порядка 50ПМ и более (кстати, как здесь уже недавно писали про 50 повторений), начинает больше сказываться специализация.
(Вообще, в каждом своем сообщении я предельно подробно оговариваю все эти моменты).