мне кажется, ошибаешься. Если и лимитирует,то в обратную сторону. То есть шибко поставленный навык махов потащит локти к ушам и как раз превратит нормальный жим в крестовый.
Если и ошибаюсь, то точно не по этой причине.
Это надо прямо очень полюбить махи, чтобы их двигательный шаблон перелез на жим. Можно, конечно, если сильно захотеть...
Как я просто уверен, мы не можем контролировать направление усилия мышцы. Она тянет всегда в одну сторону, туда, как задумано конструктором. Ну, в случае грудной, слегка можем, потому что есть верх и низ.
Но в любом случае в векторе усилия грудной есть компонента, нафиг не нужная в жиме: сведение локтей вместе. Мы не можем её отключить, по причине, указанной выше, можем толтко скомпенсировать антагонистом. А на роль антагониста, препятствующего сведению локтей, годится только средняя дельта.
И если её статической силы не хватит, мы не сможем на полную включить грудную.
А если средняя дельта будет переапана - никаких проблем: задействуем её ровно настолько, насколько нужно.
А разворот локтей крестом может быть не из-за сильной средней дельты, которая врубилась как дурная, а, наоборот, из-за слабой.
Просто при жиме крестом "вредная" компонента становится полезной: сводя локти, она их разгибает.
PS: У меня на жиме лёжа всегда адски забивались средние дельты, и росли, только от него. Между рукой и телом градусов 50.