от вам подобных
Конкретизируйте пожалуйста...
Я имел в виду вот это.1928 год — Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) запретила допинг в своих дисциплинах. Но тесты на допинг еще не проводили».
Вопрос о целенаправленном расходовании адаптационного ресурса организма весьма важен и становится одним из главных на этапах спортивного мастерства.
"В этом отношении довольно нагляден случай, можно сказать, элементарного плана, имевший место в практике самого автора. Спортсменка Н. Ш. по педагогической оценке и медико-биологическим показателям могла достичь высоких результатов, но после достижения уровня кандидата в мастера спорта она перестала прогрессировать на сравнительно долгое время, при этом «не тянула» повышенных тренировочных нагрузок, которые были необходимы для дальнейшего роста спортивных результатов. И причина этому, как вначале предполагалось, а потом и подтвердилось на практике, крылась именно в большой трате ее адаптационного ресурса на различного рода жизненно-бытовые трудности: место жительства — за городом, подъем в 5.30 — 6.00, транспортные переезды со всеми их неудобствами, учеба на стационаре в ВУЗе, стояние в очередях и т. п., возвращение после тренировки домой в 22 — 23.00. После комплексного устранения этих трудностей и создания всех необходимых условий для тренировок, отдыха и реабилитации спортсменка в течение года прошла путь от кандидата в мастера спорта до мастера спорта международного класса."
sergei-777 писал 27 Сент 2024 - 10:40:
Вопрос о целенаправленном расходовании адаптационного ресурса организма весьма важен и становится одним из главных на этапах спортивного мастерства.
"В этом отношении довольно нагляден случай, можно сказать, элементарного плана, имевший место в практике самого автора. Спортсменка Н. Ш. по педагогической оценке и медико-биологическим показателям могла достичь высоких результатов, но после достижения уровня кандидата в мастера спорта она перестала прогрессировать на сравнительно долгое время, при этом «не тянула» повышенных тренировочных нагрузок, которые были необходимы для дальнейшего роста спортивных результатов. И причина этому, как вначале предполагалось, а потом и подтвердилось на практике, крылась именно в большой трате ее адаптационного ресурса на различного рода жизненно-бытовые трудности: место жительства — за городом, подъем в 5.30 — 6.00, транспортные переезды со всеми их неудобствами, учеба на стационаре в ВУЗе, стояние в очередях и т. п., возвращение после тренировки домой в 22 — 23.00. После комплексного устранения этих трудностей и создания всех необходимых условий для тренировок, отдыха и реабилитации спортсменка в течение года прошла путь от кандидата в мастера спорта до мастера спорта международного класса."
Я вас умоляю... Это же ЖЕНЩИНА!!! Она давно вычислила ситуацию. Не прогрессировала и якобы "здыхала", не переносила нагрузки ровно потому, что вполне могла бы и фигачить и резалт выдавать. Но просчитала мотивированность тренера/администрации и тормознулась. Не стала выдавать резалт горбом, без соответствующих условий. Создали нормальные условия, за 1 год!!!, за 1, месье Карл, выполнила норму МСМК.
Человек всё просчитал и всё получил, и всё возвернул, с лихвой. Хорошая девочка! )))
Сообщение изменено: George2487 (27 сентября 2024 - 02:30)
George2487 писал 27 Сент 2024 - 11:27:
Я вас умоляю... Это же ЖЕНЩИНА!!! Она давно вычислила ситуацию. Не прогрессировала и якобы "здыхала", не переносила нагрузки ровно потому, что вполне могла бы и фигачить и резалт выдавать. Но просчитала мотивированность тренера/администрации и тормознулась. Не стала выдавать резалт горбом, без соответствующих условий. Создали нормальные условия, за 1 год!!!, за 1, месье Карл, выполнила норму МСМК.
Человек всё просчитал и всё получил, и всё возвернул, с лихвой. Хорошая девочка! )))
Неожиданно, но логично.
Хитрая дама. Молодец.
якобы "здыхала", не переносила нагрузки ровно потому, что вполне могла бы и фигачить и резалт выдавать
IDKFA писал 28 Сент 2024 - 13:35:
Проводили такие эксперименты во время войны.
С 1943 возобновились чемпионаты СССР.
Рекорды были.
— «Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы!»
Плюс спортивные рез-ты всё же были ещё весьма далеки от генетического предела в середине века. Ну и по возможности перспективным действующим спортсменам даже в непростые времена бытовые условия всё же старались улучшить, если верить Воробьёву:
— «"Мне нужны хоть какие-то жилищные условия, я женился". (Я жил тогда в раздевалке, а до этого в полуподвальном помещении.). Жуков мне на это: "Квартира у тебя будет". И в течение недели дал мне трехкомнатную квартиру в Свердловске, хотя тогда очень сложно было с квартирами.
IDKFA писал 28 Сент 2024 - 13:35:
Проводили такие эксперименты во время войны.
С 1943 возобновились чемпионаты СССР.
Рекорды были.
Сразу вспомнился отрывок из Железной игры Воробьева:
"Меня военкомат послал в танковое училище, — вспоминал Яков Григорьевич. — В холодных, мокрых сараях Кунгура мы изучали боевую технику. А спорт? Только один раз я вспомнил, что я спортсмен, когда старшина сказал: "Тебе для поддержания сил приказано давать две порции супа".
Потом на тагильском заводе мы ремонтировали танки. Работали по 20 часов в сутки. Достойны ли мы были хоть чем-нибудь тех, кто на фронте?
А 12 декабря 1944 года в Киеве в холодном незастекленном Дворце спорта состоялся спортивный вечер. Не знаю, из каких сил (их просто не было!) я толкаю 171 килограмм! Мировой рекорд!
Вырисовывается стратегия многолетней подготовки:
Тренируем ученика, создав предварительно ему заведомо не самые лучшие жизненно-бытовые условия. Доводим исключительно за счёт грамотной методики и на сухую до КМС.
Далее резко улучшаем "бытовуху" и наш спортсмен делает скачок до МСа.
После добавляем спортивную фармакологию и происходит следующий запланированный скачок до МСМК.
Всё!))
Ну, а особенно одарённые после станут и мировыми рекордсменами.
sergei-777 писал 28 Сент 2024 - 16:43:
Тренируем ученика, создав предварительно ему заведомо не самые лучшие жизненно-бытовые условия. Доводим исключительно за счёт грамотной методики и на сухую до КМС.
После добавляем спортивную фармакологию и происходит следующий запланированный скачок до МСМК.
Всё!))
да, и так возможно
sergei-777 писал 28 Сент 2024 - 13:02:
Надо было обратный эксперимент провести - продолжающему прогрессировать резко ухудшить жизненно-бытовые условия и посмотреть на его отклик. Думаете, прогресс продолжился бы, невзирая на негативное изменение условий? И да, это надо было экспериментировать на бесхитростном мужике...))
Лично знал одного стрелка, "кабанятника", чемпион Европы по пулевой стрельбе. Давил-давил на тренера, стал "освобождённым" спортсменом. То есть з/п продолжал получать, но за станок уже не становился. В тире дали ему группу юношей, тоже для "заработать". Всё было-бы хорошо, только свой результат он так никогда и не повторил. Тренер связывал это с уходом с работы. Чето где-то нарушилось, из тонких пространственно-временных координационных связей. Болтов была ФИО этого дяди. Это я для достоверности, ФИО привёл. Это в начале 70-х, история имела место.
Условия быта, повседневность - конечно обстоятельства значимые, я уж спорить не буду. Только в жизни всяко приходится. Пройти за 1 год путь от КМС до МСМК - я вижу такую возможность примерно в той версии, что предположил. Я предположил безо всякого негатива. Кто-то подсказал. Девочка же не в вакууме тренировалась и жила. Сделаешь сейчас горбом МС, и всё! Больше ты тренеру не нужна. Так что пока тебе хату не снимут, с учебой не помогут, стипендию не подкинут, не высовывайся. Для затравки вот скоро чемпионат водокачки, пробеги под МС, и объясни, что это случайно, просто выспалась .... Тогда зашевелятся... ))))
Сообщение изменено: George2487 (28 сентября 2024 - 08:16)
sergei-777 писал 28 Сент 2024 - 16:43:
Всё!))
Так обычно и происходит. Пока КМС не выполнишь, никто твои проблемы решать не будет. Знаю одну тетю, тетю-лошадь. Она в клубе работала тренером по ЛА. Так вот ей специально не досчитались несколько см, на соревах, что бы потом для новоиспеченного МСМК не выбивать квартиру. Чтобы не ходить в исполком и не ныть - "а дайте квартиру спортсменке....". Толи диск, толи копьё, специализация была. Это конец 70-х, а может и начало 80-х.
George2487 писал 28 Сент 2024 - 17:05:
Лично знал одного стрелка, "кабанятника", чемпион Европы по пулевой стрельбе. Давил-давил на тренера, стал "освобождённым" спортсменом. То есть з/п продолжал получать, но за станок уже не становился. В тире дали ему группу юношей, тоже для "заработать". Всё было-бы хорошо, только свой результат он так никогда и не повторил. Тренер связывал это с уходом с работы. Чето где-то нарушилось, из тонких пространственно-временных координационных связей. Болтов была ФИО этого дяди. Это я для достоверности, ФИО привёл. Это в начале 70-х, история имела место.
Условия быта, повседневеность - конечно обстоятельства значимые, я уж спорить не буду. Только в жизни всяко приходится. Пройти за 1 год путь от КМС до МСМК - я вижу такую возможность примерно в той версии, что предположил. Я предположил безо всякого негатива. Кто-то подсказал. Девочка же не в вакууме тренировалась и жила. Сделаешь сейчас горбом МС, и всё! Больше ты тренеру не нужна. Так что пока тебе хату не снимут, с учебой не помогут, стипендию не подкинут, не высовывайся. Для затравки вот скоро чемпионат водокачки, пробеги под МС, и объясни, что это случайно, просто выспалась .... Тогда зашевелятся... ))))
в эти годы этот метод применялся регулярно, у нас даже бывало, спортсмен на прямую говорил тренеру, хочешь чтоб я выполнил МС или МСМК , делай мне то-то и то-то и будем выполнять
Ещё раз напоминание о пользе развития аэробного энергообеспечения:
«Аэробный компонент вносит существенный вклад в энергопродукцию на обеих дистанциях (500 и 1000 м). Фактически, его роль в обеспечении энергетических потребностей организма ещё более значима, поскольку он определяет скорость восстановления (оплату кислородного долга) в периоды отдыха во время тренировки. Таким образом, спортсмены с более высокой аэробной производительностью не только демонстрируют преимущество в прохождении дистанции, но и способны обеспечивать более высокое качество тренировочного процесса при выполнении повторных высокоинтенсивных нагрузок.»
«Повышение аэробной ёмкости должно предшествовать увеличению аэробной мощности, а также значительному увеличению объёмов скоростных нагрузок.
Сообщение изменено: sergei-777 (29 сентября 2024 - 12:36)
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых