Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Сокращенный объемный тренинг Аристархова А.А и Гончарова В.И. (СОТ)

* * * * - 8 голосов

• Please log in to reply
3018 ответов в этой теме

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Без обид, пжста) Я правильно понял, что у вас личный опыт 4 мес, тренерского опыта нет, достижения отложены на будущее, и вы предлагаете тренировочную систему для обкатки на добровольцах-форумчанах?

Ну как бы за спиной маячит тень Гончарова, 100500 учеников которого испробовали на себе значительно более сложный вариант подготовки.

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 929 сообщений

Цель-это единственное число.

Ты кто такой вообще?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 414 сообщений

Ты кто такой вообще?

это личный гашевский деймон

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Да и вообще, предлагаются программы фулбоди, которые уже обкатаны на огромном количестве занимающихся. Гляньте "Секреты качалки", в 80х и 90х полно народа занималось по подобным схемам, упражнения только другие. Я ведь не предлагаю форуму танцевать в присядку с гантелями, высчитывать калории и миллисекунды) Обычный спортивный (околоспортивный) тренинг в упражнениях из подсобки тяжелой атлетики. 

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 640 сообщений

за спиной маячит тень Гончарова

Бедный Йорик...

Сообщение изменено: Hosen44 (03 ноября 2021 - 02:49)

Tin_Woodman

Tin_Woodman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 244 сообщений

Такой вопрос к ТС - не является ли СОТ частным случаем ОТ по ВИГу? Не является ли иннвидуальной программы ХевиФанка в рамках правил Логики тренинга?

Может, было бы целесообразно создать ветку просто в виде своего тренировочного дневника с отражением тренинга "по Гончарову", где все заинтересованные могли бы знакомиться с наблюдениями и выводами автора ветки и делать свои замечания, в случае необходимости.. В корректной форме.

Ну а в ветке у самого Владимира Ивановича, скажем так, теоретизировать уже на макроуровне...  

Иначе действительно очень уж претенциозно звучит...

Если у меня 1-й разряд по шахматам, и мне нравится разыгрывать "контратаку Маршалла" в какой-то там своей особенной трактовке, я ведь не беру этого выдающегося американского гроссмейстера в соавторы... :)) Я просто люблю "испанскую партию". И пока все.... 

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Я не про суть спрашивал, а про цель, уже второй раз.
Попробую сформулировать сам, поправь, если не так понял.
Цель: здоровье, увеличение мышечной массы, атлетическая фигура, увеличение силовых показателей в определённом наборе движений.
Поддержание мотивации через соревнования в цели этой системы записать не могу, потому что соревнования - это отдельная вещь, к системе не относящаяся.

А вот вопрос мотивации на самом деле ключевой. Берём первый год - техника только осваивается, о соревнованиях говорить не приходится. причём набор движений не очень коррелирует с соревнованиями. Тяга рывковая, фронтальный присед - по этим движениям соревнований нет.

Т. е. потенциальный пользователь такой системы, который не нашёл тренера, и, значит, мотивации в виде авторитета тренера лишён, будет без соревнований год оттачивать технику движений, в которых никогда не будет соревноваться?

Я полжизи в залах, и могу прикинуть, у какого процента людей хватит мотивации продержаться так год. Примерно у нуля.
Да, эйфории от улучшения фигуры тоже месяца на два хватает.

P. S.: Добавлю. Не сойдут с дистанции фанатики. А фанатизм - это диагноз

Странно. Я вот в зале вижу кучу народа, взрослых занимающихся, спрашиваю - а сколько Вы тренируетесь? Отвечают - лет пятнадцать. При этом, по внешнему виду это обычные мужики, без особых мышц, часто с животами. Как-то неумело делал подъемы на голень, подошел мужик, говорит надо делать по-другому, вот в 90-х годах ему Ясиновский в Люберцах эту технику показал, выглядел мужик очень спортивно. Также вижу людей, которые занимаются с персональным тренером годами, разговоры "а помнишь ты в прошлом году начинал с жима лежа 30 кг?" или же "в следующем году буду готовить тебя к соревнованиям". А это обычная качалка, подвальная. Вывод - народ кое-как тренируется, мотивации хватает даже без особого улучшения фигуры.

По поводу рывковой тяги и фронтальных приседов - да, соревнования в них не проводятся, только вот это очень сложные движения с длинной, амплитудной техникой. Подготовиться в них, и освоить присед со штангой на плечах или становую тягу не составит труда.

Сообщение изменено: Heavyfunk (03 ноября 2021 - 02:59)

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 929 сообщений
oscid,

Я фанатик выходит дело )

Ты типичный силовик. У тебя мотивация подпитывается ростом рабочих силовых.
Это нормальный вариант.
Если силовые не растут, а пациент пыжится годами - это ДНБ

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Может, было бы целесообразно создать ветку просто в виде своего тренировочного дневника с отражением тренинга "по Гончарову", где все заинтересованные могли бы знакомиться с наблюдениями и выводами автора ветки и делать свои замечания, в случае необходимости.. В корректной форме.

Ну а в ветке у самого Владимира Ивановича, скажем так, теоретизировать уже на макроуровне...  

Иначе действительно очень уж претенциозно звучит...

Если у меня 1-й разряд по шахматам, и мне нравится разыгрывать "контратаку Маршалла" в какой-то там своей особенной трактовке, я ведь не беру этого выдающегося американского гроссмейстера в соавторы... :)) Я просто люблю "испанскую партию". И пока все.... 

Да, есть такое)) Зато как форум забурлил, или мне только показалось))) Придется оправдывать претензии, уже никуда не денешься)) Кстати, с Владимиром Ивановичем название системы обговорено заранее)

На самом деле все критикуют, но своих решений чего-то не выкладывают, только на ус наматывают. Предлагаю оппонентам\критикам\недоброжелателям описать:

1. стартовые 6 месяцев подготовки любителя на 3 раза в неделю

2. второй мезоцикл на 3 раза в неделю

3. варианты дальнейшего пути

Условия - тренировки 3 раза в неделю, акцент на мышцах корпуса, ноги вторым темпом.

Сообщение изменено: Heavyfunk (03 ноября 2021 - 03:14)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 180 сообщений
Допустим что у кого то возникнет желание так тренироваться.
Кто будет править тренинг и решать проблемы?
А ведь проблемы обязательно появятся.
Проблемы индивидуальной переносимости нагрузки, индивидуальной техники...
Сказать "техника как у Гончарова" это равнозначно посылке в Гугл.

Tin_Woodman

Tin_Woodman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 244 сообщений

Гляньте "Секреты качалки", в 80х и 90х полно народа занималось по подобным схемам, упражнения только другие. Я ведь не предлагаю форуму танцевать в присядку с гантелями, высчитывать калории и миллисекунды) Обычный спортивный (околоспортивный) тренинг в упражнениях из подсобки тяжелой атлетики. 

При всем уважении, без подколок:

В самом начале занятий атлетизмом, в школьной и студенческой юности, я тренировался так, как проповедует Владимир Иванович. И был очень рад, и процессу, и результатам.

Правда, тогда я не знал, что это "система Гончарова" - да так тренировались у нас почти все . - и штангисты, и "лифтеры", и "качки".

Помню, "Спортивную жизнь России", переводные чешские журналы и всякие альманахи из Прибалтики - все тренировочные программы сплитовые, обьемные, 4-6 дней в неделю, в худшем случае 3+1. Одинокая статья .про опыты Артура Джонса - это было как исключение, прикол, типа, "ну, бывает..." 

Потом появились разные новые журналы, уже с рекламой, "мисс бикинями", как тренируется Дориан Ейтс и как кушает Майкл Эшли и т.п.

Потом "Железный мир" с множеством классных фоток прям из зала (в т.ч. нашего Семена, Шабуни и др.) и кучей инфы про лифтерскую экипу и про фарму).

А потом - опа! - уважаемый coldfire взял на себя труд и смелость объединить все посты с ответами Владимира Ивановича. И все желающие смогли в итоге найти в Интернете и прочитать "Логику тренинга" и "Тренируйся!"

И, оказывается - мать моя! - да 30 лет назад, я тренировался почти в точности "по Гончарову", только не знал этого.  А если бы знал - что бы это изменило? Дневник вел, но тоннаж не считал, вот и вся разница. На 5 лет свой тренинг не планировал,  все равно зигзаги жизни все сломали бы.

На мой взгляд, если есть желание внести свой личный вклад в полезное дело, Ваш собственный эмпирический опыт  тренинга "по системе ВИГ" был бы более интересен для всех. Можно даже не дневник, а просто в виде обзоров (месячных, квартальных, сезонных). Это была бы пища для размышлений и источник мотивации. 

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

Heavyfunk, а как вы считаете, на какой точке этой кривой вы сейчас находитесь?

jeffekt-Danninga-Krjugera-8.jpg

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Допустим что у кого то возникнет желание так тренироваться.
Кто будет править тренинг и решать проблемы?
А ведь проблемы обязательно появятся.
Проблемы индивидуальной переносимости нагрузки, индивидуальной техники...
Сказать "техника как у Гончарова" это равнозначно посылке в Гугл.

Добрый день, мы с Владимиром Ивановичем готовы вести, в чем проблема? За меня не переживайте, я много лет обучал изощренной технике каратэ белых и цветных поясов, пришедших к нам в клуб, и ничего, толстенькие мужики махали ногами, ходили на полусогнутых, худели и получали-таки черные пояса. А уж технику ББ поставить не проблема.

Технику выполнения можем выложить отдельным файлом, накидать ссылок на ютуб с хорошим исполнением.

Tin_Woodman

Tin_Woodman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 244 сообщений

Извините, корректнее было бы так: "На 140 тонн вышли?" :)

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 929 сообщений
Я знал, что без Даннига-Крюгера не обойдётся))

Отвечают - лет пятнадцать. При этом, по внешнему виду это обычные мужики, без особых мышц, часто с животами.

Они нашли свой источник мотивации когда-то давно.
У кого-то это был действительно спорт, у кого-то рост силовых в зале , а у кого-то пампинг.
С годами при таком регулярном! положительном подкреплении качалка у некоторых становится привычкой.
Они постарели, слезли с фармы, растеряли форму, а привычка осталась.

Среднее время жизни среднего посетителя качалки - как раз твои 4 месяца.
Возможно, ты подсознательно чувствуешь необходимость укрепиться в правильности выбранного пути, поэтому возникла эта тема ))

Не обижайся только. После десятка лет в зале, если удержишься - сам будешь перечитывать с улыбкой.

Да, и ещё. Поднятая тема, на самом деле, очень актуальна.
Качок не спортсмен, человек, занимающийся атлетизмом в понимании Тэнно, увы, не интересен ни серьёзным методистам, ни спортивной науке.

Сообщение изменено: IDKFA (03 ноября 2021 - 03:27)

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

jeffekt-Danninga-Krjugera-8.jpg

Да уж во многих сферах проходил по этим кривым, всегда достигал цель, если надо было. Сейчас сам как розовая пунктирная линия.

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

Извините, корректнее было бы так: "На 140 тонн вышли?" :)

Я не знаю, что это значит. Это какие-то цифры для фанатов калькулятора. Я оцениваю исходя из того, видно ли по человеку, как он раскачан. А там хоть пусть дрочит вверх ногами - не важно, главное - результат. Ведь результат может быть получен ТОЛЬКО в ходе совершенной работы. Процесс совершения которой генерирует самое ценное - опыт.

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 79 724 сообщений

Ты кто такой вообще?

человек, который отличает множественное число от единственного. Не парься, Гаши- это мой профиль))

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

Да уж во многих сферах проходил по этим кривым, всегда достигал цель, если надо было. Сейчас сам как розовая пунктирная линия.

Нам не важно, кто вы в других сферах. И вы не можете быть пунктирной линией. Можно было бы еще сказать типа "я координатная плоскость" ну остроумно, но это не ответ.

Можно перефразирую? Вы как тренирующийся с отягощениями 4 месяца на какой точке данной кривой себя видите? Отвечать или нет, конечно, дело ваше...

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 929 сообщений

человек, который отличает множественное число от единственного. Не парься, Гаши- это мой профиль))

ну и иди себе лесом. наз ты тут не нужен

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Я знал, что без Даннига-Крюгера не обойдётся))

Они нашли свой источник мотивации когда-то давно.
У кого-то это был действительно спорт, у кого-то рост силовых в зале , а у кого-то пампинг.
С годами при таком регулярном! положительном подкреплении качалка у некоторых становится привычкой.
Они постарели, слезли с фармы, растеряли форму, а привычка осталась.

Среднее время жизни среднего посетителя качалки - как раз твои 4 месяца.
Возможно, ты подсознательно чувствуешь необходимость укрепиться в правильности выбранного пути, поэтому возникла эта тема ))

Не обижайся только. После десятка лет в зале, если удержишься - сам будешь перечитывать с улыбкой.

Да, и ещё. Поднятая тема, на самом деле, очень актуальна.
Качок не спортсмен, человек, занимающийся атлетизмом в понимании Тэнно, увы, не интересен ни серьёзным методистам, ни спортивной науке.

Вот-вот, "хоббит" никому не интересен, но этот "хоббит" это основной контингент тренажерного зала. Есть правила создания методики, есть методика ВИГ, методика Любера, есть система подсчета результатов, есть большое количество спортивных федераций, в конце концов, есть куча желающих тренироваться людей, есть здоровый энтузиазм и свободное время. Таки почему старые проверенные идеи не собрать в готовую систему?

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 929 сообщений

Таки почему старые проверенные идеи не собрать в готовую систему?

Нужен большой тренерский опыт у собирателя.
Я когда-то тоже хотел, но ни 15 лет стажа, ни соревновательный опыт с медалями, ни достаточно глубокое знание советской спортивной науки и физиологии, не уберегли меня от очевидных (для опытного тренера) ошибок при реальной очной работе с новичками.

Да, в этом вопросе я всё ещё сижу в самой яме на картинке, которую запостил Phase

Сообщение изменено: IDKFA (03 ноября 2021 - 03:55)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

Таки почему старые проверенные идеи не собрать в готовую систему?

Потому что у вас нет опыта?

В чем ценность?

Tin_Woodman

Tin_Woodman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 244 сообщений

Я не знаю, что это значит. Это какие-то цифры для фанатов калькулятора. Я оцениваю исходя из того, видно ли по человеку, как он раскачан.

Ты просто не в теме :)) Адептам ВИГ эта цифра говорит все... По Гончарову, 140 тонн - это тот примерный сакральный рубеж тоннажа, после достижения которого сбалансированный супер-любитель может попробовать штурмовать профи-Олимп. А до этого нужно просто пахать, пахать и пахать. Не отвлекаясь. И верить в переход количества в качество. Скачком. 

Как фанату железа, в целом мне очень нравится философия ВИГ, его позиции материалистического монизма :))  И в частности, я симпатизирую  автору данного топика, его мотивации.  Но что-то провоцирует сомнения, что автор в полной мере осознает, за какой труд сейчас берется. 

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

Ты просто не в теме :)) Адептам ВИГ эта цифра говорит все... По Гончарову, 140 тонн - это тот примерный сакральный рубеж тоннажа, после достижения которого сбалансированный супер-любитель может попробовать штурмовать профи-Олимп. А до этого нужно просто пахать, пахать и пахать. Не отвлекаясь. И верить в переход количества в качество. Скачком. 

Как фанату железа, в целом мне очень нравится философия ВИГ, его позиции материалистического монизма :))  И в частности, я симпатизирую  автору данного топика, его мотивации.  Но что-то провоцирует сомнения, что автор в полной мере осознает, за какой труд сейчас берется. 

Понятно, спасибо!

Это как объем считать. Если цель - растить объем, то пожалуйста.

У меня цель - мышцы))

Tin_Woodman

Tin_Woodman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 244 сообщений

методика Любера,

если мы спросим у г-на А.Киреева, какие методы составляют суть его методики, как Вы думаете, каков будет его ответ?

Его книгу я прочитал очень давно, перечитал и куда-то забросил. 

Это просто набор текстов, которые самому  автору нравятся.

Методика - это более-менее завершенная система, включающая некую парадигму специфических методов, обеспечивающих (по отдельности или в некой комбинации) достижение планируемого результата. В большинстве случаев. 

У Гончарова эта система присутствует. У Любера - и не пахнет. 

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 068 сообщений

В таком случае и представленный здесь FSK, и книга Тэнно тоже не имеют методики. Но и одно и другое, и третье обеспечивают рост мышц и силовых несколько лет стабильно.

Значит можно сказать, что это методика на несколько лет занятий?

Tin_Woodman

Tin_Woodman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 244 сообщений

Если цель - растить объем, то пожалуйста. У меня цель - мышцы))

Если ты не видишь Юпитер или Сатурн, это не означает, что их нет. 

Когда пересчитаешь свой тоннаж (естественно, "по Гончарову"), то сам удивишься и всем станет понятно, почему так классно (для любителя) выглядишь! 

Ты тренируешься много лет, регулярно, достаточно объемно, твой недельный тоннаж и средняя интенсивность тренинга находятся на очень приличном уровне. 

Присед 150 ЖВП Х 5 Х 8 = 6 тонн (условно).

Тяга Ятса 120 Х 5 х 5 = 3 тонны 

и т.д. и т.п., несколько раз в неделю.

Это не со скакалочкой попрыгать на выходных. 

Типичному начинающему качку, который пытается качать бицепс перед зеркалом, в упор не понять, почему его бицепс упорно не будет расти, как бы он там не упирался. 

Tin_Woodman

Tin_Woodman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 244 сообщений

Значит можно сказать, что это методика на несколько лет занятий

Методика либо есть, либо ее нет. 

Если в силовом спорте не предусматриваются действия с объективными параметрами нагрузки, о какой методике может идти речь?

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 929 сообщений

Пахнет. У Любера есть набор приёмов, обеспечивающих более-менее долговременный прогресс. На вскидку: смена очерёдности двух движений на одну МГ. Про смену повторности у него тоже наверняка было. И последовательную смену сплитов, которую тоже можно рассматривать как блоковый тренинг.

В таком случае и представленный здесь FSK, и книга Тэнно тоже не имеют методики.

С ФСК всё нормально, емнип.
Тэнно - не методика. Это мотивационная книжка. Причём гораздо качественней, чем Кубик или Строссен

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Google (1)