Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

ОТ от Гончарова ВИ VS БАТ by Русакоff А. Разность и единство подходов.

* * - - - 3 голосов

• Please log in to reply
1424 ответов в этой теме

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 069 сообщений

Самая лучшая борьба с адаптацией это плавная подстройка.

Мне кажется, смысл такой - начинает адаптация снижаться, увеличил на чуть-чуть интенсивность или объём или повторность (на 1кг, на 1 повтор, к примеру), тем самым вернул её на ту же высоту, что и была

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 449 сообщений

Мне кажется, смысл такой - начинает адаптация снижаться, увеличил на чуть-чуть интенсивность или объём или повторность (на 1кг, на 1 повтор, к примеру), тем самым вернул её на ту же высоту, что и была

тогда это не "борьба с адаптацией", если цель борьбы - чтобы она продолжалась дольше. это алогично как фраза. это может "борьба за продложение адаптации","борьба за адаптацию", но точно не "борьба с адаптацией". 

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 069 сообщений
sandwolf77, если можно, по сути процесса тоже выскажитесь. Терминология меня меньше интересует, чем суть

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 19 714 сообщений

Александр, в режиме 5х6 имел ввиду, без отказа все подходы, максимум - близко к отказу в последнем.

Выполнение идентичной работы за время на 40% меньшее потратим меньше энергии или больше?

Во втором случае имел ввиду тоже в каждом подходе РПЕ 8-9, сколько получится повторений при этой близости к отказу, столько и будет.

Если мы говорим без отказа и отказ в последнем, то никаких 8-9 не будет ни во втором подходе, ни в третьем. Будет 10-10-10-сколько получится. То есть в трех подходах мы уже сделаем объем работы как в первом варианте. Тогда получается и вовсе. 570секунд общей одинаковой работы против 330 секунд общей работы, а это "всего" в 1,73 раза быстрее.

Как экономнее ехать? 100км/ч или 173км/ч? В каком случае мы быстрее доберемся до цели? В случае если в среднем все передвижения по стране ограничены рамками 110-130км/ч...

Вообще для меня это сейчас первостепенный вопрос - нужна резкая смена повторности или постепенная "подстройка фунц.качеств, например увеличение повторности в течение блока от 5х6 до 5х10.

По аналогии с машинами. Вопрос звучит так. Мне ехать 5км пути со скоростью 100км/ч а потом 7км ехать 173км/ч или каждых 2км наращивать скорость по 10км/ч от начальных 100км/ч?

Хороший вопрос. А трасса-то какая. Может у вас грунтовка... тогда и первый и второй вариант не подходят, либо у вас трасса с ограничением 110(а поток движется с "не штрафуемыми" 120км/ч)  и камерами. Тогда тоже ни первый ни второй вариант вам не подходят либо будут неээфективными, нерезультативными.

Сообщение изменено: Kaчок (06 июля 2021 - 08:41)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 449 сообщений

Терминология меня меньше интересует, чем суть

это вопрос не терминологии, а логики, способности последовательно мыслить. при любом выборе терминологии(хоть адаптация - это рост, хоть- остановка роста), нельзя одновременно утверждать, что нужно бороться с адаптацией и при этом же одновременно считать, что адаптация - это и есть рост. либо трусы, либо крестик.

если можно, по сути процесса тоже выскажитесь.

по сути темы - у меня нет никаких противоречий во взглядах с В.И.Г.

есть несколько разная практика на применение этих взглядов, из-за разных областей применения. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (06 июля 2021 - 10:51)

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPip
  • 19 714 сообщений

sandwolf77, если можно, по сути процесса тоже выскажитесь.

Если не известна суть, то придираются к формулировкам. :hi:

Обычно так....

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

Ну вот, сначала "перетренированность", теперь "адаптация" ... страшно подумать, что завтра подвергнется критическому осмыслению! :pushkin: :lol3:

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 069 сообщений

по сути темы - у меня нет никаких противоречий во взглядах с В.И.Г.

Я просил высказаться по сути вот этого высказывания

начинает адаптация снижаться, увеличил на чуть-чуть интенсивность или объём или повторность (на 1кг, на 1 повтор, к примеру), тем самым вернул её на ту же высоту, что и была

И ещё вот что интересно. Если ОТ по ВИГу - первопричиной роста является работа над развитием силовой выносливости (и сразу вопрос - можно ли эту работу считать таковой, если силовая выносливость-то, по сути и не растёт, тк время под нагрузкой не растёт, а растут только рабочие веса в одном и том же времени под нагрузкой?), то не выходит ли, что в БАТ, основой роста является именно рост силовых, ведь объём в разнонаправленных блоках не сильно разнится, периода загрузки нет, а внутри блока тоже растёт только сила в одном и том же времени под нагрузкой?

Тогда тоже ни первый ни второй вариант вам не подходят либо будут неээфективными, нерезультативными.

Александр, почему в итоге лучше, на ваш взгляд, плавно улучшать разные фунц качаества, чем делать резкий переход и ждать, что они приспособятся к искусственно заданному режиму?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 449 сообщений

Я просил высказаться по сути вот этого высказывания - начинает адаптация снижаться, увеличил на чуть-чуть интенсивность или объём или повторность (на 1кг, на 1 повтор, к примеру), тем самым вернул её на ту же высоту, что и была

это не относится к теме "ОТ от Гончарова ВИ VS БАТ by Русакоff А". чтото подобное ты уже не один раз спрашивал в моей, я отвечал, что не мой подход, поэтому ничего сказать не могу.

Если ОТ по ВИГу - первопричиной роста является работа над развитием силовой выносливости (и сразу вопрос - можно ли эту работу считать таковой, если силовая выносливость-то, по сути и не растёт, тк время под нагрузкой не растёт, а растут только рабочие веса в одном и том же времени под нагрузкой?), то не выходит ли, что в БАТ, основой роста является именно рост силовых, ведь объём в разнонаправленных блоках не сильно разнится, периода загрузки нет, а внутри блока тоже растёт только сила в одном и том же времени под нагрузкой?

на это ответ идет в том посте, который Олег скопировал вначале темы.

ты упираешься в разночтении термина "силовая выносливость".  ВИГ принимает свой режим ОТ как режим силовой выносливости. (ктото посчитает силовой выносливостью режим русского жима или гиревого спорта.) Работоспособность в нем растет,раз растет производимая работа за период тренировки. То и силовая выносливость, как качество, воплощаемое этой работоспособностью, растет. (Можешь называть это "силовая выносливость по Гончарову", понимая под этим именно этот режим.) Больше способность выполнять такой работы - больше мышц. Такая логика Владимира Ивановича.
Моя логика - не "основой роста является именно рост силовых,". Много раз повторял, что причиной роста, с моей точки зрения, является адаптация к силовой работе. И не  какая там магическая АДАПТАЦИЯ , как ответ на все вопросы. Конкретная адаптация как физиологическое понятие - то есть способность легче переносить тот же самый стресс, легче восстанавливаться после него. Не способность поднять больше является причиной мышечного роста как вида адаптации, а необходимость организму меньше устать, выполняя эту же работу(не такую же, а именно эту же), и меньше потратить сил, восстанавливаясь от нее. 
А вот внешне, как мера, такая адаптация выражается в повышении работоспособности в тренеруемых условиях. То есть хоть поднять больше на 1 раз - значит то ,что поднималось раньше на один раз, до тренинга, поднимется легче и отдохнется быстрее. (Но на сколькое легче поднялось и быстрее восстановилось - мы измерить , к сожалению, не можем, а вот то что работоспособность в тренируемом режиме поднялась - можем. ) Хоть в трех упрах 5*10, если работа в этом комплексе выросла, то значица и первоначальный комплекс 3*5*10 тоже может выполнен легче и" быстрее восстановимее",чем раньше. То есть опять же адаптация прошла . С мышечным ростом. 

Поэтому когда мы в каком-то режиме , связанном с наличием мышц , растем в работоспособности , то растем в мышцах, то есть адаптируемся. Потому что стартовые цифры мы бы выполнили легче, чем выполняли их в начале - вот это и есть адаптация. 
И когда хоть 5ПМ через пару месяцев будет выше на 5%, хоть выросли 10 тонн в неделю, по ОТ -ВИГ, это значит, что первоначальные 5ПМ или объем ОТ будут выполнены легче, чем за пару месяцев до этого. А значит адаптация имеет место и мышечной рост , как часть ее. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (06 июля 2021 - 12:58)

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 933 сообщений

Моя логика - не "основой роста является именно рост силовых,".

Всегда веселило это "рост силы - путь к росту мышц".
Особенно в варианте "рост силы - единственный путь к росту мышц для натурала".
Деревья машут, ветер дует.
Как будто мышцы заглянут в твой дневник, увидят там новый рекорд, восхитятся, и как начнут расти...
А то, что ты добавил пару повторов, потому что громче орал, слушал металл позабористее, и чуть-чуть быстрее ронял вес в негативной фазе, это не важно

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 449 сообщений

Всегда веселило это "рост силы - путь к росту мышц". Особенно в варианте "рост силы - единственный путь к росту мышц для натурала". Деревья машут, ветер дует. Как будто мышцы заглянут в твой дневник, увидят там новый рекорд, восхитятся, и как начнут расти... А то, что ты добавил пару повторов, потому что громче орал, слушал металл позабористее, и чуть-чуть быстрее ронял вес в негативной фазе, это не важно

это называется"приписать оппоненту глупость, чтобы потом ее отважно развенчать". если что, не про Вадима речь. 

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 933 сообщений

это называется"приписать оппоненту глупость, чтобы потом ее отважно развенчать". если что, не про Вадима речь. 

Про силу это вообще глубоко сидит у многих.
С Железной Шахты пошло, да так в головах и застряло.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 449 сообщений

Про силу это вообще глубоко сидит у многих.
С Железной Шахты пошло, да так в головах и застряло.

Как видно из сказанного выше, каждое заблуждение основывается на раздувании, абсолютизации тех или иных сторон действительности, поэтому в нем всегда содержатся какие-то моменты истины.

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 069 сообщений

Всегда веселило это "рост силы - путь к росту мышц".

Ну, я писал не об этом, а о том, что внутри одного блока единственным меняющимся параметром является величина отягощения.

это не относится к теме "ОТ от Гончарова ВИ VS БАТ by Русакоff А". чтото подобное ты уже не один раз спрашивал в моей, я отвечал, что не мой подход, поэтому ничего сказать не могу.

на это ответ идет в том посте, который Олег скопировал вначале темы.

Алексей, я не забыл ваши посты, лишь хотел привлечь доп.аппонентов, для лучшего и всестороннего понимания ваших слов.

Например, если взять вот эти:

А вот внешне, как мера, такая адаптация выражается в повышении работоспособности в тренеруемых условиях. То есть хоть поднять больше на 1 раз - значит то ,что поднималось раньше на один раз, до тренинга, поднимется легче и отдохнется быстрее. (Но на сколькое легче поднялось и быстрее восстановилось - мы измерить , к сожалению, не можем, а вот то что работоспособность в тренируемом режиме поднялась - можем. ) Хоть в трех упрах 5*10, если работа в этом комплексе выросла, то значица и первоначальный комплекс 3*5*10 тоже может выполнен легче и" быстрее восстановимее",чем раньше. То есть опять же адаптация прошла . С мышечным ростом.

то Качок, если не изменяет память, считает, что самым эффетивным является обеспечение прогрессии на каждой тренировке, и именно неспособность обеспечить это, становится причиной того, что мышцы плохо растут. Поэтому задал вопрос ему, хоть это и не относится к ВИГ, но для меня, относится к пониманию логики БАТ.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 208 сообщений

самым эффетивным является обеспечение прогрессии на каждой тренировке

Невозможно прогрессировать на каждой тренировке, за исключением лишь в случае начала тренировок либо возврата после длительного перерыва.
Можно откатить от максимальных результатов и начать с заведомо лёгкого веса , но это мнимый прогресс

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 069 сообщений

это мнимый прогресс

Но, если в процессе адаптации, нагрузка начинает переноситься легче, разве это не значит, что на величину вот этого "легче" мы можем повышать нагрузку?

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 933 сообщений

самым эффетивным является обеспечение прогрессии на каждой тренировке, и именно неспособность обеспечить это, становится причиной того, что мышцы плохо растут

Вот-вот, это и есть деревья машут - ветер дует.
Обеспечить прогрессию весов можно несколькими путями:
1. Накрутить психику - разово и чревато
2. Ухудшить технику - путь в никуда
3. Улучшить технику - это будет работать не вечно, особенно в технически простых движениях, и может вообще не повлиять на рост мышц. Т. е. при большем весе нагрущка на мышцы может стать даже меньше при оптимальной технике.
4. Нарастить мышцы - т е. вначале растут мышцы, а потом растёт сила. Первое - причина, второе - следствие, а не наоборот.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 449 сообщений

Но, если в процессе адаптации, нагрузка начинает переноситься легче, разве это не значит, что на величину вот этого "легче" мы можем повышать нагрузку?

только вот это "на сколько легче" придется прикинуть чисто на уровне воображения. с замечательными шансами попасть. 

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 780 сообщений

прогрессию весов можно несколькими путями:

снизить обьем увеличив вес.

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 933 сообщений

снизить обьем увеличив вес.

Если уменьшить количество повторов то, вес, конечно, можно увеличить. Но такое обычно не называют "прогрессией весов"

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 518 сообщений

Качок, если не изменяет память, считает, что самым эффетивным является обеспечение прогрессии на каждой тренировке, и именно неспособность обеспечить это, становится причиной того, что мышцы плохо растут.

Не знаю, как насчёт роста мышц, но рост силы по экспериментальным наблюдениям Бондарчука происходил после 5-7 однотипных тренировок (с одной интенсивностью).
То есть обеспечение прогрессии не от тренировки к тренировке, а от цикла тренировок к циклу тренировок. Но это по теме силы, а не гипертрофии...
Вадим, ты и так здоровый... куда тебе ещё гипертрофия?)))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 518 сообщений

Если уменьшить количество повторов то, вес, конечно, можно увеличить. Но такое обычно не называют "прогрессией весов"

Манипуляции с объёмом - это не только снижение/увеличение повторов...

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 933 сообщений

Манипуляции с объёмом - это не только снижение/увеличение повторов...

Можно и к-во подходов менять, но это ничего не изменит в плане прогрессии. Если ты жмёшь 100х10 до отказа, а потом догоняешь до 50 кпш, то ты не пожмёшь 100х12 только потому, что у тебя запланировано 20 кпш.

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 780 сообщений

сашадос говорил о прогрессии а ты уже о прогрессии весов.

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 780 сообщений
Можно прогрессию Нагрузки увеливать сначала за счет роста количества подходов с рабочим весом допустим на каждой тренировке а потом срезать обьем и увеличить вес.и по новой.рост подходов.

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 069 сообщений

Не знаю, как насчёт роста мышц, но рост силы по экспериментальным наблюдениям Бондарчука происходил после 5-7 однотипных тренировок (с одной интенсивностью).

Раз есть иная точка зрения, мы должны её рассмотреть)))

куда тебе ещё гипертрофия?)))

Всё, что есть, это лишь 1.5 года тренировок. Даже с учетом того, что осталось донабрать до старых объёмов, то и того год всего. так что всё впереди, надеюсь. Пузо только уберу сейчас (что-то медленно стало уходить), а потом на набор... 

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 646 сообщений
Уже давно придумано сверхмужское омяснение, как следствие адаптации, а вы все копья ломаете.

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 657 сообщений

Уже давно придумано сверхмужское омяснение, как следствие адаптации, а вы все копья ломаете.

Дрыганье ножкой - всем системам система!

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 933 сообщений

Можно прогрессию Нагрузки увеливать сначала за счет роста количества подходов с рабочим весом допустим на каждой тренировке а потом срезать обьем и увеличить вес.и по новой.рост подходов.

Можно. Сначала растим подходы (но повторы в добавленных подходах, скорее всего, придётся уменьшать).
Потом сбросить объём, и ждать, пока вырастет мясо и позволит увеличить вес.

Это если мы говорим не о старте, а о сколько-нибудь длительном тренинге.

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 069 сообщений

только вот это "на сколько легче" придется прикинуть чисто на уровне воображения. с замечательными шансами попасть.

Можно. Сначала растим подходы (но повторы в добавленных подходах, скорее всего, придётся уменьшать). Потом сбросить объём, и ждать, пока вырастет мясо и позволит увеличить вес. Это если мы говорим не о старте, а о сколько-нибудь длительном тренинге.

Если откинуть провокационные вопросы(они с благой целью - узнать больше), то мне очень нравится вот этот протокол в БАТ, где делаешь несколько подходов до технического отказа в определённом коридоре (допустим от 12 до 7 повторений, рпе 8-9 в каждом подходе). Здесь тебе и саморегуляция, и "прикидывать чисто на уровне воображения" не нужно - вот эта "величина на сколько легче" благодаря адаптации, сама материализуется...

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых