Я просил высказаться по сути вот этого высказывания - начинает адаптация снижаться, увеличил на чуть-чуть интенсивность или объём или повторность (на 1кг, на 1 повтор, к примеру), тем самым вернул её на ту же высоту, что и была
это не относится к теме "ОТ от Гончарова ВИ VS БАТ by Русакоff А". чтото подобное ты уже не один раз спрашивал в моей, я отвечал, что не мой подход, поэтому ничего сказать не могу.
Если ОТ по ВИГу - первопричиной роста является работа над развитием силовой выносливости (и сразу вопрос - можно ли эту работу считать таковой, если силовая выносливость-то, по сути и не растёт, тк время под нагрузкой не растёт, а растут только рабочие веса в одном и том же времени под нагрузкой?), то не выходит ли, что в БАТ, основой роста является именно рост силовых, ведь объём в разнонаправленных блоках не сильно разнится, периода загрузки нет, а внутри блока тоже растёт только сила в одном и том же времени под нагрузкой?
на это ответ идет в том посте, который Олег скопировал вначале темы.
ты упираешься в разночтении термина "силовая выносливость". ВИГ принимает свой режим ОТ как режим силовой выносливости. (ктото посчитает силовой выносливостью режим русского жима или гиревого спорта.) Работоспособность в нем растет,раз растет производимая работа за период тренировки. То и силовая выносливость, как качество, воплощаемое этой работоспособностью, растет. (Можешь называть это "силовая выносливость по Гончарову", понимая под этим именно этот режим.) Больше способность выполнять такой работы - больше мышц. Такая логика Владимира Ивановича.
Моя логика - не "основой роста является именно рост силовых,". Много раз повторял, что причиной роста, с моей точки зрения, является адаптация к силовой работе. И не какая там магическая АДАПТАЦИЯ , как ответ на все вопросы. Конкретная адаптация как физиологическое понятие - то есть способность легче переносить тот же самый стресс, легче восстанавливаться после него. Не способность поднять больше является причиной мышечного роста как вида адаптации, а необходимость организму меньше устать, выполняя эту же работу(не такую же, а именно эту же), и меньше потратить сил, восстанавливаясь от нее.
А вот внешне, как мера, такая адаптация выражается в повышении работоспособности в тренеруемых условиях. То есть хоть поднять больше на 1 раз - значит то ,что поднималось раньше на один раз, до тренинга, поднимется легче и отдохнется быстрее. (Но на сколькое легче поднялось и быстрее восстановилось - мы измерить , к сожалению, не можем, а вот то что работоспособность в тренируемом режиме поднялась - можем. ) Хоть в трех упрах 5*10, если работа в этом комплексе выросла, то значица и первоначальный комплекс 3*5*10 тоже может выполнен легче и" быстрее восстановимее",чем раньше. То есть опять же адаптация прошла . С мышечным ростом.
Поэтому когда мы в каком-то режиме , связанном с наличием мышц , растем в работоспособности , то растем в мышцах, то есть адаптируемся. Потому что стартовые цифры мы бы выполнили легче, чем выполняли их в начале - вот это и есть адаптация.
И когда хоть 5ПМ через пару месяцев будет выше на 5%, хоть выросли 10 тонн в неделю, по ОТ -ВИГ, это значит, что первоначальные 5ПМ или объем ОТ будут выполнены легче, чем за пару месяцев до этого. А значит адаптация имеет место и мышечной рост , как часть ее.
Сообщение изменено: sandwolf77 (06 июля 2021 - 12:58)