Предатель, выдал все военные тайны.) У нас в Миассе до сих пор строят ракеты для подводных лодок.)В Северодонецке, 140 000 населения, в 80-х было 9 НИИ, в том числе институт по компам, НИИУВМ. Народ очень талантливый, факт.
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фантастика. Советская, российская и зарубежная.
Отправлено 23 ноября 2021 - 09:59
Объективный однозначно. )))) Гегельянцы мы... ))))
Да, здесь производства, основные, были высокотехнологичные, по тем временам. Город строился бешено, и поэтому приезжали молодые специалисты из больших городов, просто давали жильё, народ и ехал. В 70-х, примерно около 70%, точнее не вспомню, взрослого населения были с высшим. Ну, и спорта тут было - НЕРЕАЛЬНО. Плюс художественная школа, музыкальное училище имени Прокофьева. Я в 82 делал справку, для УВД, попросили, не мой же профиль. По ходу заинтересовался, и составил энту справку от души. Был повод встречаться с руководителями всех структур, всех основных.
Сообщение изменено: хвак (23 ноября 2021 - 09:59)
Отправлено 23 ноября 2021 - 10:18
На прошлой неделе случайно в дзене прочитал о советском живом классике Исае Давыдове. За его авторством три тома романа "Я вернусь через тысячу лет". Первый аж 1968 года издания. Следующие - 2013 и 2014 года. За последнюю часть - премия "Аэлита" за 2014 год. На литресе продаются оп 60 рублей за том, купил сразу три,тем более с первого дается скидка. У живых российских авторов пиратить,мне кажется, некрасиво. Особенно у очень небогатого пенсионера.
умер за полгода до твоего поста.
1 том на троечку потянет. 2 - еле дочитал. 3 - начал и сразу бросил.
Отправлено 23 ноября 2021 - 10:31
умер за полгода до твоего поста.
1 том на троечку потянет. 2 - еле дочитал. 3 - начал и сразу бросил.
Дело вкуса. Мне первый том вполне. Дальше не стал читать, невозможно писать советскую фантастику в 2013, будучи уже постсоветским человеком. Но может когда-нить попробую.
Сообщение изменено: sandwolf77 (23 ноября 2021 - 11:15)
Отправлено 23 ноября 2021 - 10:45
позиция гегельянств в своей практике близка диамату, как известно. просто в одном случае полагается, что с помощью деятельности извлекается информация из мира идей, а в другом случае, с помощью деятельности же , но из существующего опыта, зашитого в культуре в широком смысле.Объективный однозначно. )))) Гегельянцы мы... ))))
в отличии от субъективного, где идею сразу в голове рождаются при созерцании.
Отправлено 23 ноября 2021 - 10:58
позиция гегельянств в своей практике близка диамату, как известно. просто в одном случае полагается, что с помощью деятельности извлекается информация из мира идей, а в другом случае, с помощью деятельности же , но из существующего опыта, зашитого в культуре в широком смысле.
в отличии от субъективного, где идею сразу в голове рождаются при созерцании.
И я о том... Извлекается из мира идей, не буду распыляться на страниц ... соображений. И... Извлекается одновременно и отрабатывается "идейно извлеченное" из/на основе существующего/протекающего опыта.
О солипсизме писать не буду, это лучше опустить. Хай созерцают, коль им есть что созерцать, в мире идей. Просто принять сильное успокоительное и сообразить что созерцание мира идей, идеи как таковой не отрицает мир материи, совершенно безыдейной. Это про Ахилла и черепаху. Но доказательственный аппарат у солипсистов безупречный, мощный. Школа, "глаза не закроешь". )))
Отправлено 22 декабря 2021 - 11:30
Ранние советские фантасты хороши по содержанию, но слабы как литераторы , как Сергей Снегов(третий после Ефремова и Стругацких, по мнению многих), а ранние постсоветские, классно писали, но погрязли в цинизме и презрении к родине(Лазарчук, поздний Кир Булычев и многие другие).
И вот внезапно наткнулся на Севера Гансовского. Замечательно. И психологически-мировоззренчески, и в стилевом плане. Но писал только рассказы и повести. Вот и остался на заднем плане.
А мысль то какая!" Талант-не в клетках мозга, талант в труде, с которым усваивается общественнвй опыт, общее знание...". Наш человек, диаматчик...
П.с. скрины-рассказ "Голос"
Сообщение изменено: sandwolf77 (22 декабря 2021 - 11:33)
Отправлено 22 декабря 2021 - 11:41
Этт который написал Полигон (под музыку из Голубой Устрицы)).И вот внезапно наткнулся на Севера Гансовского.
У меня тут случайно организовался список непонятно чего (по качеству ничего не могу сказать) , буду пытаться читать по очереди
Дракон не спит никогда
Червь ( уайлдбоу)
Мать ученья
Но сначала передочитаю "Гарри Поттер и трансгуманизм".
Отправлено 22 декабря 2021 - 11:57
Прямо сейчас прочитал Полигон. Отлично написано.Этт который написал Полигон (под музыку из Голубой Устрицы)).
У меня тут случайно организовался список непонятно чего (по качеству ничего не могу сказать) , буду пытаться читать по очереди
Дракон не спит никогда
Червь ( уайлдбоу)
Мать ученья
Но сначала передочитаю "Гарри Поттер и трансгуманизм".
Отправлено 27 декабря 2021 - 12:09
Продолжаю почитывать Севера Гансовского.Удивительный автор, на мой взгляд, жаль что лишь новеллист , романы не писал вообще. Фантасты(да и писатели и вообще люди искусства), чаще всего резко делятся на две неравные части. Одна часть - это те, которые умеют замечать и показывать текущие взаимоотношения людей, и делать это красиво и ярко. Это и есть большинство известных людей искусства. Но в плане философском, мировоззренческом они очень слабы и как правило просто заражаются расхожими идеями. Что не мешает при этом ощущать себя носителями уникальных мыслей(как Быков или Акунин) Специализация сказывается. Если такие авторы поумнее, то либо просто не лезут в рассуждения и сочно пишут интересные истории, либо ловко лавируют в текущем ширпотребе как Бушков, какой-нить.
А другая, наоборот, умеет анализировать и прогнозировать общество, людей и процессы в целом. Но пишут они обычно слишком сухо или наивно. Из наших этим грешили Ефремов и Сергей Снегов, из первого эшелона фантастов. Миры - загляденье, написано либо наивно, либо скучно. Тоже специализация.
А вот Гансовский умудряется сочетать действительно глубоко рассуждать о сути общества и личности, при этом и быть занимательным автором уровня американских сторителлеров уровня Шекли. Навеяно рассказом "Демон истории", с мыслью о том, что Гитлер - это уже попытка изменения истории, чтобы добиться незарождения фашизма.
"Такие вот дела, уважаемые товарищи. В этой связи становится ясно, что не стоит повторять старые сказки о симпатиях и влечениях богини Клио. Никакой такой музы, как выясняется нет, и истории безразлично один, второй или третий. Если исчезает «Отец», возникает кто-нибудь другой. Не будем поэтому валить все на личность Юргена Астера или этого, как его... следующего.Ведь в конце-то концов никто не силен настолько, чтоб одним собой образовать атмосферу времени.
Сообщение изменено: sandwolf77 (27 декабря 2021 - 12:18)
Отправлено 27 декабря 2021 - 03:52
По роману «Сато» Рагима Джафарова снимут сериал отсюда
скачал пробник с Литреса. Написано просто охуенно, по крайней мере начало. Пятилетнего пацана приводят к психологу, потому что он считает себя контр-адмиралом Сато карательного корпуса космических войск.
Сила не в сюжете, написано легко, убедительно и затягивающе. Много юмора и космической-оперной лексики в духе Вархаммера- военные, выращиваемые клонами и воспитанные сержантами, реки крови сепаратистов и т.д. И типичная российская семья, ставшая лагерем военнопленных для контр-адмирала карателя.
Буду читать дальше, написано круто.
Автору меньше тридцати лет, третий роман по счету(на подходе четвертый), сам из Баку, живет в России. Вообщем, аж завидно , какой талантище.
UPD., очень много ссылок на фантастику. Кроме Бога-Императора еще и Цетаганда. А это уже чисто из буджольдовской саги о Форкосиганах. От любителя космоопер любителям.
Сообщение изменено: sandwolf77 (27 декабря 2021 - 08:10)
Отправлено 30 декабря 2021 - 08:28
Как психологический роман хорош. Причем дважды "психологический" -и как погруженный в социальные и личностные конфликты и как производственный роман из жизни психотерапевтов.
Потраченное время не жалко. Но что тут экранизировать-не очень понятно, разговоры и размышления сплошные. Действия-на полсерии за сезон получится.
Отправлено 03 января 2022 - 06:59
В этом плане их фэнтези , хоть и одни из лучших за счет психологичности, но все же более вторичны, чем фантастика. Просто потому что некоторая ожидаемость любого фэнтези-сеттинга несколько ограничивают возможности их фантазии, имхо.
Отправлено 30 января 2022 - 10:56
Читаю трехтомник Филиппа Пуллмена "Темные начала." Первый том хорошо зашел, сейчас второй начал. На мой взгляд, равно значно сериалу с Дафной Кин. Оба очень хороши. В отличии от того же Ведьмака, где без знакомства с источником, как у меня, от первого сезона взрывается мозг в плохом смысле.
Вообще, вопиющая антиклерикальность первого тома очень выражена. Недаром это серия считается неким антирелигиозным ответом "Хроникам Нарнии", в который религиозные подтексты очень сильны.
Но пока это антирелигиозность такая... либерального толка, кмк. Не материалистичная, а типа " церковь плохо, нужно правильно верить" . Интересно, как раскроется мысль автора дальше.
Отправлено 03 февраля 2022 - 05:24
Недавно прочитал "Последний астронавт" Дэвида Веллингтона. НФ, что-то среднее между мягкой и твердой. Любопытная фантазия на тему недавно нашумевшего астероида Оумуамуа. Отличается от большинства книг об инопланетных кораблях-пришельцах, а чем, не могу сказать – главный спойлер.
Отправлено 07 марта 2022 - 11:33
Отправлено 07 марта 2022 - 11:59
Начинающие авторы много бесплатных публикаций - https://litnet.com/
ты бы еще на гугл ссылку дал))
проблема в том, что сейчас даже некоторые авторы(не в целом, а именно некоторые), пишут так, что невозможно успеть прочитать. На АвторТудей таких особенно много, на литнете тоже, скорее всего, публика пересекающаяся. Так что найти фантастику ВООБЩЕ, не вопрос. Сложно интересную, причем именно конкретному человеку.
Так что в этой ветке приветствуются прежде всего конкретные отзывы.
Отправлено 07 марта 2022 - 12:13
Кстати, добиваю третий том Темных начал Пуллмана. Параллельно прочитал первый том Гарри Поттера - к своему прискорбию, должен сказать. что нравится. Срабатывает сочетание бренда и качества.
Начал сейчас читать Зоричей "Завтра война" 2003 года. Уже раньше в бумаге читал, тогда понравилось, потом дошел до Времени Московского. Попробую по новой, на литресе за бесценок серию отдают, а воспоминания приятные.
Отправлено 07 марта 2022 - 01:01
проблема в том, что сейчас даже некоторые авторы(не в целом, а именно некоторые), пишут так, что невозможно успеть прочитать. На АвторТудей таких особенно много, на литнете тоже, скорее всего, публика пересекающаяся. Так что найти фантастику ВООБЩЕ, не вопрос. Сложно интересную, причем именно конкретному человеку.
С рецензией и кратким пересказом?
Отправлено 07 марта 2022 - 01:04
Рекомендую ЛитРПГ, легкие фентези про прпаданцев в игру, авторов желательно не пинать пианисты играют как могут.
Отправлено 07 марта 2022 - 01:12
Если да , то попробуй Скальцы - обреченные на победу
Вторая - бригады призраков и 3я - последняя колония
Мне первая оч зашла , еще две прочел по инерции
Сообщение изменено: Arik (07 марта 2022 - 01:14)
Отправлено 07 марта 2022 - 01:16
Очень настоятельно рекомендую серию из трех книг "Огненный след" Александра Воробьева. Твердая НФ, без всяких выдуманных технологий и миров. Все оружие и технологии что есть по сюжету либо уже открыты, либо имеют под собой научное обоснование. Единственное что у меня вызвало сомнение - прыжки в звездные системы. В остальном же очень шикарно.
Отправлено 07 марта 2022 - 01:17
У меня уже более 20 томов по 200-300 страниц прочитано так что конкретно я ничего описывать не буду, там на любителя. начинайте читать возможно и понравится.
начинал, не понравилось. вообще не мое. я не настолько люблю онлайные игры(точнее вообще не люблю), чтобы было интересно читать приключения внутри этих игр.
про пададанцев иногда попадается интересное. но говорить про весь жанр - это беспредметно, в нем слишком много разных авторов. у Панфилова несколько романов зашли, даже за денежку пару купил.
sandwolf77,тебе чтото недобоевое типа "звездный десант" нравится ? Был еше фильм старый, про мир будущего , военщину и жуков
конкретно фильм просто очень люблю, триггерит после просмотра в 90е. Книгу читал, вполне , все же Хайнлайн, да и в те времена не избалованы были еще литературой.
Отправлено 07 марта 2022 - 01:29
sandwolf77,тебе чтото недобоевое типа "звездный десант" нравится ? Был еше фильм старый, про мир будущего , военщину и жуков
Если да , то попробуй Скальцы - обреченные на победу
Вторая - бригады призраков и 3я - последняя колония
Мне первая оч зашла , еще две прочел по инерции
буду иметь ввиду, спасибо! но когда руки дойдут, хрен поймешь. Впереди 7 томов гарри поттера, полтоа Темных Начал, пара романов Дяченков и Зоричей, пяток книг советской фантастики, недочитанный роман из серии "Светлячок", - и это еще между книгами по рисованию и философии-психологии.
скучаю по советским временам - что нашел, то и прочитал. ))) Сейчас объем текстов уже в какой-то геом.прогрессии растет.
Отправлено 15 марта 2022 - 04:55
Во-первых , это вольное продолжение неплохо советского романа-дилогии " Дом скитальцев" от А.Мирера. Этот роман, кстати, был на закате Союза экранизирован под названием "Посредник". Кино получилось атмосферное и депрессивное. При этом , продолжается не напрямую, а в виде рассмотрения романа как докумеетального свидетельства реального нападения.
Во-вторых, под попаданство подведена сай-фай основа.
В-третьих, время действия-1978 год, а период позднего СССР подчас удачно обыгрывается(Обратная сторона Луны, подростковые романы Веркина и многое другое).
Так что было грех не купить первый роман для пробы.
Мой вывод-реализовано неплохо, на 4, автор не бездарен, потом докуплю следующий. Для такого убого в целом поджанра -вполне.
П.С. попробовал начать читать Огненный след, по рекомеедацим Эсгарда. Это пиздец, господа, автор лютый графоман, пишет зубосводящими канцеляритами. Лучше Зоричей продолжу, они настоящие писатели, хоть и в боевой фантастике.
Отправлено 15 марта 2022 - 05:33
"Однако сюцай не внял и не пожелал перейти к более спокойным формам проведения досуга, а весьма настоятельно данный ему совет возвыситься, например, до созерцания полной луны отверг в категорической форме. После чего грубо закрыл перед Багом дверь и вернулся к своим гостям."
"Пала тишина.
Присутствующие были несколько ошеломлены, но уже через самое короткое время заговорили горячо, страстно и одновременно, желая получить от вторгшегося достаточные по полноте объяснения и вообще всячески задеть и оскорбить его. "
Отлично.
"— Вот черт! — вскричали оставшиеся пятеро правонарушителей. — Как это не вовремя!"
Сообщение изменено: sandwolf77 (15 марта 2022 - 10:57)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых