Так как в "Литературном салоне" любая отдельная тема теряется на фоне всеобщей эклектики, предлагаю обсуждать советскую и российскую фантастику здесь.
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фантастика. Советская, российская и зарубежная.
Отправлено 28 апреля 2021 - 08:48
На прошлой неделе случайно в дзене прочитал о советском живом классике Исае Давыдове. За его авторством три тома романа "Я вернусь через тысячу лет". Первый аж 1968 года издания. Следующие - 2013 и 2014 года. За последнюю часть - премия "Аэлита" за 2014 год.
На литресе продаются оп 60 рублей за том, купил сразу три,тем более с первого дается скидка. У живых российских авторов пиратить,мне кажется, некрасиво. Особенно у очень небогатого пенсионера.
Первый том прочел быстро. Попозже отпишусь с впечатлениями.
Сообщение изменено: sandwolf77 (28 апреля 2021 - 08:48)
Отправлено 28 апреля 2021 - 08:55
Так как в "Литературном салоне" любая отдельная тема теряется на фоне всеобщей эклектики, предлагаю обсуждать советскую и российскую фантастику здесь.
А чо ее обсуждать то?
Все кто рос, растет и будет расти на Модели для сборке, тому обсуждать нечего.
Неделю назад переслушал с чего начинал-Метро 2033 и Пикник на обочине в чтении Николая Караченцева.
Предлагаешь Небо Аустерлица обсуждать?
Отправлено 28 апреля 2021 - 08:56
Предлагаешь Небо Аустерлица обсуждать?
а это что?
Неделю назад переслушал с чего начинал-Метро 2033 и Пикник на обочине в чтении Николая Караченцева.
а я вот не могу литературные произведения слушать. мысль куда-то уходит, как-то убаюкивает. Не аудиал я, говоря языком некоторых психологических псевдоучений.
Вот подкасты нормально на звук, там живое общение, заставляет следить за сказанным.
Сообщение изменено: sandwolf77 (28 апреля 2021 - 08:59)
Отправлено 28 апреля 2021 - 09:01
а... мы чтото не писали в техникуме. упрощенная программа ,наверно.))) Помню, по "Ночевала тучка золотая", по ней писали. Мое даже перед группой читали. Сейчас понимаешь, какую херню это Приставкин понаписал. А тогда да, откровение про кровавый режим, ога.Это обязательное школьное сочинение по итогам Войны и Мира. Иными словами, каждый видит свое, читая (слушая) одно и тоже. А в фантастике вообще можно увидеть то чего ранее не было, возможно и не будет, за что ее люблю.
Отправлено 28 апреля 2021 - 09:07
а это что?
а я вот не могу литературные произведения слушать. мысль куда-то уходит, как-то убаюкивает. Не аудиал я, говоря языком некоторых психологических псевдоучений.
Вот подкасты нормально на звук, там живое общение, заставляет следить за сказанным.
Слушал всегда фоном.
Потом ОПА-чтото интересное в сюжете или необычное.
Тогда начинаешь слушать с нуля да раз 8-м и каждый раз новое.
Вот один из рассказов
Фоном слушал раз 10, Т.к. в начале много было слов ГОВНО, обходил стороной.
потом понял, что сюжет аццки и интерпритация, а также идеи автора-аццкие
Отправлено 28 апреля 2021 - 09:12
Харлан Эллисон своебразный автор. Раньше его только по подзаголовку в Терминаторе видел(по рассказу Харлана Эллисона).
В прошлом году почитал про него и узнал, что это самый плодовитый автор рассказов в американской фантастике. Скачал его шеститомник, начал читать. Естественно бросил, через десяток рассказов. Но представление получил.
По моему, типичный автор фантастики, изза которых в те времена, фантастика считалась недолитературой. Фантазия работает как надо, тут без базара! Каждая история быстро расскручивается и неожиданно заканчивается. Но чувство картонности не проходит. Автор как бы такую мозаику занимательную собирает, а не литературу создает.
Но под настроение пойдет.
Отправлено 28 апреля 2021 - 09:25
Отправлено 28 апреля 2021 - 09:27
а это что? я у Желязны только пару томов Хроник Амбера читал. Хорошо зашло. От "Севера-Запада" книжка была, в желтой отдельной обложке.А Вспышка Роджер Железны, тогда что? Библия по астрофизики?
Еще про остров сновидений и про богов индуистких читал. Но молодой был, не хера не понял о чем.
Отправлено 28 апреля 2021 - 09:33
Тут ноу комментс. Хотяб первые три главы прочитать-можно потом не спать год))).а это что? я у Желязны только пару томов Хроник Амбера читал. Хорошо зашло. От "Севера-Запада" книжка была, в желтой отдельной обложке.
Еще про остров сновидений и про богов индуистких читал. Но молодой был, не хера не понял о чем.
А фентези чот не заходят.
Этот Роджер еще боевики отличные пишет. Я в боевиковом плане порой путал Железны и Земянски.
После долины проклятий както Автобан нах познань думал один автор писал.
Отправлено 28 апреля 2021 - 09:37
По поводу "Я вернусь через тысячу лет", чтобы уж не утекать от основной темы ветки.
Что понравилось? Хороший советский ретростиль, не плоские персонажи. Логичная система перемещений в космосе - просто летим очень быстро, спим в криокамере. Никаких прыжков, никакой связи с родиной. Улетели и все - все дома состарились и умерли, а мы здесь создаем новый мир.
Что оставило в недоумении? То что без всякого объяснения жители черти совершенно другой звездной системы не только похожи на землян, но и еще могут иметь общее потомство! Для 1968 года это уже непозволительно без объяснений, генетика свое слово сказала. Возможно, что следующие тома все же прояснят, а пока я удивлен. Что характерно, сами жители Земли будущего почему-то этим вопросом не задаются. Так что плохие предчувствия у меня...
Сообщение изменено: sandwolf77 (28 апреля 2021 - 09:47)
Отправлено 28 апреля 2021 - 09:47
После Я вернусь... Может Баллада о Бетте зайдет. Там типа архиология космичиская где рассказывается о развитии и и гибели одной из веток людей, которые также умчали в космос
Отправлено 29 апреля 2021 - 05:50
П.с . Любителям животных особенно рекомендую " Герду". Фанастики в романе почти нет, зато есть одноименная овчарка. Очень грустная история.
Сообщение изменено: sandwolf77 (29 апреля 2021 - 07:37)
Отправлено 03 мая 2021 - 07:42
Попалась в сети повесть Анатолия Днепрова "Глиняный бог" от 1963 года. Сначала заинтересовался самим автором , в годы ВОВ военным переводчиком при Генштабе. Карьера достаточно любопытная.
"Военная служба[править | править код]
В августе 1943 года отозван в ГРУ Генштаба. С ноября 1943 по июнь 1944 года в составе делегации находился в командировке в штаб-квартире союзников в Алжире, с августа по декабрь 1944 года — в Италии, с января по март 1945 года — в Англии, с апреля по июнь 1945 года — в Германии, где был переводчиком с английского у маршала Жукова и принимал участие в подписании капитуляции, с июня по сентябрь 1945 года — в Китае, где в качестве помощника маршала Василевского участвовал в подписании капитуляции Квантунской армии. После войны служил референтом отдела Главного управления Генштаба, печатался в «Военном вестнике». С 1949 года служил начальником 2-го научно-исследовательского отдела в/ч 64483 (НИИ 17), стал автором 19 исследований и трёх опубликованных монографий, в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию. После смерти Сталина несколько раз направлял рапорты на увольнение, которое, наконец, получил в июне 1956 года."
Повесть небольшая, можно прочесть за один раз.
В чем суть? В послевоенный период германская армия вместе с штатовскими хим.промышленниками занимаются в пустыне Сахаре экспериментом по созданию кремниевой жизни. Сначала замещают углерод на кремний у растений. Потом у животных, подкармливая измененными растениями. А потом берутся и за местных арабов, и попавшихся на нелояльности сотрудников. Глав.герой -нанятый лаборантом химик-француз оказывается втянутым в эту кутерьму.
Что хотелось бы по этому поводу? Написано живенько, шустро раскручивается сюжет, в середине , в момент раскрытия секрета все довольно драматично. Но вот концовочка подкачала, все решает "бог из машины" - перед наступлением пиздеца для глав.героя начинается революция руками местного населения. Так же несколько нехватает драматизма дли линии самого француза-химика. Вроде и героизм проявил, ввязавшись в события, но история завершилась без потерь для него. А герой, для того,чтобы перестать быть картонным , должен как бы испытать потерю в момент победы. Особенно досадно, что несколько побочных персонажей как раз проявили себя себя именно так, но история мимо них пролетела, словно экспресс мимо деревеньки. А как,от их бы лица история заиграла совсем по другому....
В целом, читается быстро и будит мысль.
П.С. забавно, что антикапиталистический сюжет разгара холодной войны можно хоть сейчас и экранизировать на Нетфликсе- злые корпорации вместе с военными, мутируют местное население, героические ученые борятся. Такие времена.
Сообщение изменено: sandwolf77 (03 мая 2021 - 07:44)
Отправлено 03 мая 2021 - 08:34
Попалась в сети повесть Анатолия Днепрова "Глиняный бог" от 1963 года. Сначала заинтересовался самим автором , в годы ВОВ военным переводчиком при Генштабе. Карьера достаточно любопытная.
"Военная служба[править | править код]
В августе 1943 года отозван в ГРУ Генштаба. С ноября 1943 по июнь 1944 года в составе делегации находился в командировке в штаб-квартире союзников в Алжире, с августа по декабрь 1944 года — в Италии, с января по март 1945 года — в Англии, с апреля по июнь 1945 года — в Германии, где был переводчиком с английского у маршала Жукова и принимал участие в подписании капитуляции, с июня по сентябрь 1945 года — в Китае, где в качестве помощника маршала Василевского участвовал в подписании капитуляции Квантунской армии. После войны служил референтом отдела Главного управления Генштаба, печатался в «Военном вестнике». С 1949 года служил начальником 2-го научно-исследовательского отдела в/ч 64483 (НИИ 17), стал автором 19 исследований и трёх опубликованных монографий, в 1952 году защитил кандидатскую диссертацию. После смерти Сталина несколько раз направлял рапорты на увольнение, которое, наконец, получил в июне 1956 года."
Повесть небольшая, можно прочесть за один раз.
В чем суть? В послевоенный период германская армия вместе с штатовскими хим.промышленниками занимаются в пустыне Сахаре экспериментом по созданию кремниевой жизни. Сначала замещают углерод на кремний у растений. Потом у животных, подкармливая измененными растениями. А потом берутся и за местных арабов, и попавшихся на нелояльности сотрудников. Глав.герой -нанятый лаборантом химик-француз оказывается втянутым в эту кутерьму.
Что хотелось бы по этому поводу? Написано живенько, шустро раскручивается сюжет, в середине , в момент раскрытия секрета все довольно драматично. Но вот концовочка подкачала, все решает "бог из машины" - перед наступлением пиздеца для глав.героя начинается революция руками местного населения. Так же несколько нехватает драматизма дли линии самого француза-химика. Вроде и героизм проявил, ввязавшись в события, но история завершилась без потерь для него. А герой, для того,чтобы перестать быть картонным , должен как бы испытать потерю в момент победы. Особенно досадно, что несколько побочных персонажей как раз проявили себя себя именно так, но история мимо них пролетела, словно экспресс мимо деревеньки. А как,от их бы лица история заиграла совсем по другому....
В целом, читается быстро и будит мысль.
П.С. забавно, что антикапиталистический сюжет разгара холодной войны можно хоть сейчас и экранизировать на Нетфликсе- злые корпорации вместе с военными, мутируют местное население, героические ученые борятся. Такие времена.
Читал лет 40 назад. До сих пор помню. Значит годная)
Отправлено 03 мая 2021 - 09:43
Автор?
К вопросу о российской фантастике. Рекомендую такого товарища как Эдуард Веркин. Если рассматривать фантастическую литературу как фантастическую литературу, то есть о людях в обстоятельствах,то он посильнее Михаила Елизарова будет. Вообще, как именно писатель про людей в фантастике, имхо, он один из сильнейших. Один минус - часто пишет таким хитрым образом, что от всего романа хихикаешь, как от какого-то Михаила Успенского, а в конце как обухом ошарашивает. Минимум драмой, а то и просто трагедией. Именно по этому пока зарекся его читать - после "Мертвеца" и "Герды". Читал также "Кусатель ворон", "Через сто лет"и "Звездолет с перебитым крылом". Все отлично написано, все рекомендую для любителей.
Отправлено 24 мая 2021 - 07:00
Несмотря на время написания(1968г, если не ошибаюсь), написано бодро и напряженно. Подростки против инопланетян, захватывающих маленький провинциальный городок. Никакой идеологии, но люди бескорыстные и отчачнные.
Вторую часть не буду читать, по отзывом-затянуто и притянуто. Кстати, было экранизовано в конце перестройки, очень тягучий фильм получился, в отличии от книги.
Отправлено 22 июня 2021 - 02:36
Фанзон начал переводить и издавать романы поляка Адама Пшехшта. Всего с загашнике у него 8 романов, но литрес издал два из одной серии "Адепт" и "Губернатор". Взял первую из книг, прочитал одним махом. Хороший, добротный сплав мистики в стиле "Пикника на обочине",(да именно Пикника, с опасными зонами-Анклавами, набитыми артефактами)с альтернативной историей Российской Империи начала двадцатого века. Написано временами так лихо, что иногда захватывает дух прямо как при просмотре добротного экшн-фильма.
Логичный вопрос, а почему произведения польского автора в разделе советской и российской фантастики? Дело в том, что пан Адам дружественен России и не только серия "Материя-Прайм" посвящена нашей общей, на тот момент , стране, но и другая серия из 3 или 4 романов. Но та серия базируется на событиях 1937 года и, к сожалению , пока что доступна только украиноговорящим читателям.
Отправлено 22 июня 2021 - 07:27
пробовал, бросил. когда-то ,лет так под двадцать назад, зашел нормально сборник с продолжением Стругацких-но там были лучшие на тот момент авторы- Лукьяненко и другие. Плюс жанр был новый, прикольно было посмотреть, что же дальше. Да и сами Стругацкие казались некой недостижимой величиной.Осилил "Факап". Это паразитирование на мире Полудня. Довольно прикольно, местами остроумно. Может, зайдёт знатокам творчества Стругацких. А, может, и нет
А от Факап как-то не смог избавится от ощущения, что это просто некий экзерсиз, развлекуха. Жалко время стало.
Отправлено 22 июня 2021 - 07:38
вообще-то , гдето на второй странице))Я даже знаю примерно, где ты бросил. Там провисает, да. Но мне, в принципе, понравилось и в плане сюжета, как там всё вывернули на изнанку несколько раз подряд. Не "Футурологический конгресс" Лема, конечно, но тоже ничего.
я вообще художку в последние годы чаще бросаю почти сразу,чем читаю дальше, поэтому и смотрю сериалы и почитываю комиксы - потому что можно за один заход(30-50 минут), проглотить более-менее законченную историю. Все таки такой эскапизм -штука тоже нужная для психики.
(Вот философию или психологию, ту читаю чаще до конца. Там удобно- прочитал раз в день одну-три главы и нет никакого ощущения незаконченности. Сейчас заканчиваю четвертый том "Введение в науку философии", Ю.И.Семенова. Ровно так - каждый день по полчасика -пару глав вдумчиво. )
Именно поэтому и порадовал А.Пшехтшта - захотелось целиком прочитать. И время не жаль было, отличная вещь.
Отправлено 22 июня 2021 - 07:52
Можно, я пойду? Я птичка, мне такое сложно
дело вкуса. по мне, так очень тренерует мозг. когда читал первый том, чуть не икал - приходилось каждый абзац перечитывать по несколько раз. Зато появился интересный навык - если начинаю читать и замечаю, что читаю как художку- то есть проглатываю текст по диагонали -то либо откладываю на другой день, либо наморщиваю ум и таки разбираю мысль. Это такой интересный навык - именно понять чужую мысль, не разделить, а понять.
после этого Ильенков - так просто расслабляющее чтение. а Семенов - это такое кардио, весь потный и ебашишь в гору. Зато потом легкота.
Сообщение изменено: sandwolf77 (22 июня 2021 - 07:55)
3 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых
-
Bing (1)