Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Акустические наброски

* * * * * 1 голосов

• Please log in to reply
86 ответов в этой теме

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 131 сообщений

IDKFA писал 12 Апр 2022 - 17:53:

Если действительно интересно - "Теория музыки по пацански", канал Нескучный саунд Зилкова.
Можно смотреть просто для удовольствия, нереально мастерски сделанный цикл.
Все вопросы отпадут

посмотрел полролика , ведущий понравился как ведет. но ничего не понял))). и принципиально не стал понимать, это же зачем мозг забивать,если не учиться играть?

удовольствие то без этого знания от прослушивания не меньше. как известно, кто любит колбасу, тому на мясокомбинате делать нечего))

П.С. меня само слово "нестандартный" заинтересовалось. потому , по логике, любое сочетание нот - это допустимо, раз музыка получается. а когда не получится - то не получится, и не имеет значение стандартный или нет. но понял, что там своя какая-то заумная теория и тем кто играет, нужно ее понимать, что логично.

Сообщение изменено: sandwolf77 (12 апреля 2022 - 09:12)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 004 сообщений

oscid писал 12 Апр 2022 - 17:49:

Я вот щас подумал это можно создать такой тренинг. Будет что то новенькое. Книгу если написать то можно впаривать как макроберт

Никто же ещё с этой стороны не смотрел. Ну и обосновать философски. Типа вот в музыке не играют вот это, поэтому присед после пресса нельзя. Терминов навыдумывать можно. Ахроматический тренинг. Дорийский цикл ))

Всё уже давно придумано. Джазменов первых достали эти уродские бемоли и они перешли на ступени.
Логично, если певица приходит и говорит: ребята, я тут перебрала вчера пивка холодного, так что давайте сегодня на полтора тона ниже.
И все ноты сразу по пизде.
А ступени никуда не денутся.
Ступени можно называть их функциями. Это ещё проще.
Типа t * i T * s * d S * D * и так далее.
i - diminished нота, от которой полууменьшенный строится.
Я лично такой нотацией пользуюсь.
Ну и приправы по вкусу:
пониженный i - фригийская нота
пониженный s - я её лично называю "дикий запад". Колорит такой.
между s и d - ясно дело, блюзовая
повышенная S - дорийская
ну и повышенная D - гармоническая (она во всех гармонических и дважды гармонических минорах и мажорах).
От маленьких буковок играются миноры, от больших - мажоры или доминантсепты, если охота.
Трезвучие от доминанты в минорной тональности - минорное, обычно заменяется мажорным (чтобы звучать как Владимирский централ).

На гитаре всё это забивается в пальцы и играй, что хочешь. Если, конечно, гитара позволяет хотя бы до 17 лада играть

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 004 сообщений

sandwolf77 писал 12 Апр 2022 - 18:06:

посмотрел полролика , ведущий понравился как ведет. но ничего не понял))). и принципиально не стал понимать, это же зачем мозг забивать,если не учиться играть?
удовольствие то без этого знания от прослушивания не меньше. как известно, кто любит колбасу, тому на мясокомбинате делать нечего))

П.С. меня само слово "нестандартный" заинтересовалось. потому , по логике, любое сочетание нот - это допустимо, раз музыка получается. а когда не получится - то не получится, и не имеет значение стандартный или нет. но понял, что там своя какая-то заумная теория и тем кто играет, нужно ее понимать, что логично.

Надо с первого ролика смотреть. Там реально с азов

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 131 сообщений

IDKFA писал 12 Апр 2022 - 18:14:

Надо с первого ролика смотреть. Там реально с азов

так все равно же без чисто физического задрачивания играть не сможешь.  то смысла в этом знании для немузыканта нет, а значит тратить время на это безнравственно практически))

интересно, а хорошие рокеры, типа Малмстина или там Акцепт, изучают это или просто фигачат и фигачат, пока пальцы ловкие как у обезьяны не станут?

Сообщение изменено: sandwolf77 (12 апреля 2022 - 09:19)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 004 сообщений

sandwolf77:

П.С. меня само слово "нестандартный" заинтересовалось. потому , по логике, любое сочетание нот - это допустимо, раз музыка получается. а когда не получится - то не получится, и не имеет значение стандартный или нет.

Не, есть косячные ходы, вообще не в тему. Звучит, как сфальшивил.
А есть нестандартные - это когда ждёшь что-то шаблонное, а неожиданно прилетает немного другое.
Am -> Fm это прямо классика срыва шаблона.
После Am привычно идёт F. Fm отличается от ожидаемого только одной нотой, но как раз именно той, которая его из мажора делает минором.
Оттого депрессия наваливается с особенной силой.
Тема Магнето из людей Х, например.
Или вот такое кладбище, как раз Am-Fm и жуются:

http://m.youtube.com...h?v=1eweuIwjLvA

Сообщение изменено: IDKFA (12 апреля 2022 - 09:23)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 004 сообщений

sandwolf77 писал 12 Апр 2022 - 18:17:

так все равно же без чисто физического задрачивания играть не сможешь.  то смысла в этом знании для немузыканта нет, а значит тратить время на это безнравственно практически))
интересно, а хорошие рокеры, типа Малмстина или там Акцепт, изучают это или просто фигачат и фигачат, пока пальцы ловкие как у обезьяны не станут?

Рокеры разные есть.
Мне Гилмор нравится. А у него по ноте в секунду, бывает.
Я сколько бы ни фигачил, как Мальмстин не смогу, да и как левая нога Мальмстина тоже.
Но позвучать-то своими руками хочется.
А свои хотелки надо уважать
IMG_20220213_134934.jpg

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 131 сообщений

IDKFA:

Но позвучать-то своими руками хочется. А свои хотелки надо уважать

это без базара. хочешь чтото делать - учись делать хорошо. 

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 757 сообщений

IDKFA писал 12 Апр 2022 - 18:13:

Всё уже давно придумано. Джазменов первых достали эти уродские бемоли и они перешли на ступени.
Логично, если певица приходит и говорит: ребята, я тут перебрала вчера пивка холодного, так что давайте сегодня на полтора тона ниже.
И все ноты сразу по пизде.
А ступени никуда не денутся.
Ступени можно называть их функциями. Это ещё проще.
Типа t * i T * s * d S * D * и так далее.
i - diminished нота, от которой полууменьшенный строится.
Я лично такой нотацией пользуюсь.
Ну и приправы по вкусу:
пониженный i - фригийская нота
пониженный s - я её лично называю "дикий запад". Колорит такой.
между s и d - ясно дело, блюзовая
повышенная S - дорийская
ну и повышенная D - гармоническая (она во всех гармонических и дважды гармонических минорах и мажорах).
От маленьких буковок играются миноры, от больших - мажоры или доминантсепты, если охота.
Трезвучие от доминанты в минорной тональности - минорное, обычно заменяется мажорным (чтобы звучать как Владимирский централ).

На гитаре всё это забивается в пальцы и играй, что хочешь. Если, конечно, гитара позволяет хотя бы до 17 лада играть

t * i T * s * d S * D *  - это же минор получается

T * s * d S * D * t * i - мажор выходит дело?

Нифига ты все слепил в одну последовательность. У-Удобно ))

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 004 сообщений

oscid:

Нифига ты все слепил в одну последовательность. У-Удобно ))

Ну так многие делают.
Есть два крайних подхода:
1. Рассматривать одну минорно-мажорную последовательность, и ионийский, дорийский, фригийский, лидийский, миксолидийский, эолийский и локрийский как её циклический сдвиг.
2. Взять какую-то одну последовательность за базовую (например, минор), а вариации делать сдвигом ступеней. Например, понижение i - фригийский.
Я использую второй вариант. Базовый минорно-мажорный лад, остальные - сдвигом в звёздочки.

Для гитары вообще удобно. тоника на шестой струне, под ней субдоминанта, правее субдоминанты на тон - доминанта. Левее минорной тоники на тон - мажорная доминанта, и т. д.
Если помнить ещё, что для аккорда формы Am параллельный мажор - форма C, с перестановкой одного пальца, и подцепить на форму Em первый минорный бокс, а на форму Аm - четвертый, то можно саободно импровизировать буквально на любую тему.

Я поначалу просто охреневал, рандомно тыкая в боксы. То Гершвин вылезет, то Любэ, то ещё что-нибудь.
А если начать слегка хулиганить, например третью ступень в миноре, вылезет игра престолов.
Воткнуть блюзовую ноту - лезет пол рока, от смок он зе вотер до black sabbath.
Ну и т. д. Прикольная тема

Сообщение изменено: IDKFA (13 апреля 2022 - 01:49)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 757 сообщений
Ну чисто математически первый вариант самый очевидный. ROR AX ))

Но чисто практически и в привязке к инструменту второй явно пижже

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 757 сообщений
А если октаву поделить на 13 полутонов? Это же простое число. Будет группа. Может квинта в такой системе будет ещё пижже звучать )

Такие эксперименты проводились интересно?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 131 сообщений

oscid писал 13 Апр 2022 - 19:53:

А если октаву поделить на 13 полутонов? Это же простое число. Будет группа. Может квинта в такой системе будет ещё пижже звучать )

Такие эксперименты проводились интересно?

так взял бы и сделал, чего спрашивать то.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 757 сообщений

sandwolf77 писал 13 Апр 2022 - 20:29:

так взял бы и сделал, чего спрашивать то.

Ну мож делал кто. Говно получилось, например ))

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 757 сообщений
Во. Век живи век учись! Делали простые числа
41 и 53. На них квинта ещё пижже, но играть заипешься

Варианты равномерной темперации Править

Наиболее общепринятой и распространённой равномерной темперацией (РТ) является 12-ступенная (именно ей соответствовала приведённая выше информация).

Однако существуют и варианты равномерной темперации с другим числом делений октавы (n). При этом формула для частот модифицируется в

f
(
i
)
=
f
0

2
i
/
n
{\displaystyle f(i)=f_{0}\cdot 2^{i/n}}.
Чтобы выражение «n-ступенная РТ» писать короче, вводится сокращение «n-тРТ»[источник не указан 3498 дней], где числу n соответствует количество ступеней на октаву. Есть музыкальные произведения, написанные в 19-тРТ[4], 24-тРТ, 31-тРТ[5] и даже 53-тРТ[6]. В начале XXI века П. А. Чернобривец работает над исследованием 20-ступенной равномерной темперации[7].

Выбор значения n = 12 в качестве основного обусловлен тем, что для акустически чистого звучания многоголосных музыкальных произведений особенно важно чистое звучание квинт (как наиболее «консонансных», не считая октавы, интервалов), а в идеале соотношение частот образующих квинту нот должно равняться 3/2. При РТ «квинта» для каждого n отвечает такому числу k, что
2
k
/
n

3
/
2
{\displaystyle 2^{k/n}\approx 3/2}, и перебором можно проверить, что при n = 12 (с k = 7 — это ближайшее целое к ln(3/2)/ln(2)n) достигается лучшее приближение, нежели при меньших или несколько бóльших n (точнее было бы при n = 41 или n = 53, но слишком большие n неудобны с практической точки зрения)[8].

Равномерные темперации могут также делить иной интервал, не только октаву, на целое число равных ступеней. Чтобы избежать неясности, в англоязычной литературе, например, широко используется словосочетание «equal divisions of an octave» или его сокращённая форма EDO. В русском языке тот же смысл передаёт словосочетание «равные деления октавы» или РДО. Поэтому 12-тРТ может также обозначаться как 12РДО, 19-тРТ как 19РДО и так далее[9].

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 757 сообщений

Во!  22 ступенчатая темперация ))

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 757 сообщений

31 ступень

Сообщение изменено: oscid (15 апреля 2022 - 02:56)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 757 сообщений

Тоже ништяк ))

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 131 сообщений

на 36 ступени мастерство будет обретено?

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 757 сообщений

sandwolf77 писал 15 Апр 2022 - 12:30:

на 36 ступени мастерство будет обретено?

Дальше пальцы не пролазят )))

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 131 сообщений

oscid писал 15 Апр 2022 - 12:43:

Дальше пальцы не пролазят )))

аккуратнее там, а то тоже синтезатор начнешь искать.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 757 сообщений

sandwolf77 писал 15 Апр 2022 - 14:47:

аккуратнее там, а то тоже синтезатор начнешь искать.

У меня есть неплохое электропианино. Жена играет )

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 004 сообщений
Я как-то заморочился и посчитал.
Да, лучше 12и 41 и 53.

Но смысла нет никакого.
Кварта и квинта и так довольно точные, а если добавить хотя бы лёгкое вибрато - вопрос неточности вообще снимается

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 004 сообщений
Блин, не могу не поделиться открытием.
Год ушёл на выучивание всех пяти боксов пентатоники. И толком ничего не дало. С грехом пополам помню, где там тоники и доминанты, с остальными ступенями всё грустно.
Сыграть в каком-нибудь миксолидийском вообще пичаль.

Но я всегда верил, что в этом адовом хаосе нот на грифе есть простая и строгая закономерность.
И она таки есть! Никто нигде про это не говорил, нашёл намёки в болталке на каком-то форуме.

Рассказываю. Два куска натурального мажора:
[4-5-6-7]
[1-2-3]
Трихорд и тетрахорд.
Они на каждой струне строго чередуются.
Между струнами тоже чередуются, только со сдвигом в тон при переходе с тетрахорда на трихорд.
И таким образом закрывают весь гриф.

Всё. Я просто прозрел. Полдня фигачил по всему грифу натуральный лад вперемешку с аккодами, потом начал подбирать всё, что в голову приходит.
Подмосковные вечера, Любэ, Цоя, игру престолов, Гершвина, Металлику, Гилмора, песенки с детских утренников, советское кино, мелодию няньки робота.
Вообще влёт, каждая нота с первого-второго тыка.

Реально прозрел. Бегал и кричал: чудо, я вижу!

Открыл ещё "квадратик" (годится для 3-6 струн), такие квадратики стыкуясь покрывают весь гриф, но обычно для мелодии одного квадратика хватает:

4-5-6
1-2-3
5-6-7

Акцент на 1 - мажор, на 6 - минор. На 3 - фригийский и т. д.
Если охота повтыкать аккорды: независимо от тональности вешаешь мажоры (или семерки) на 1,4,5 и миноры на 6, 2, 3.

Блин, почему? Почему нигде этого нет?

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 757 сообщений

raspolozhenie-not-na-grife-gitary-Perebo

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 757 сообщений

195292-706752.jpg

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 004 сообщений
Ну вот этот разноцветный ад. Особенно с привязкой к конкретным нотам. Ага, а потом попытаться сыграть в G# миноре

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 004 сообщений
Недавно опять смотрел Зилкова, и меня триггернул "неправильный" кусочек типа минорной терции в мажоре. В голове зазвучала какая-то музыка и полдня меня ломало, пытался вспомнить, откуда она. Перебрал всё от бардов до ну погоди.
Наконец, вспомнил.

Года два назад слушал "Tornado of souls" Megadeth. Стиль совершенно не мой, но интересный кусочек из соло тогда в мозгу застрял.

Вот он и вспомнился. Переслушал, убедился, что это оно, вот тут меня и накрыло. Жёстко.
В голове начали крутиться вариации на тему этого соло, но без пилилова, а с такими же душевными бендами.

Пока не могу это сыграть. Но придётся учиться, иначе, боюсь, не отпустит.

С таймкодом на соло:
https://youtu.be/Lcm9qqo_qB0?t=185

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых