Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Рыбные и "морские" рецепты

* * * * - 4 голосов

• Please log in to reply
318 ответов в этой теме

Teddybear

Teddybear

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 412 сообщений
C.G

Вита

Вита

мне нравится всё, что я делаю

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 2 218 сообщений
Сказ о том, как магазинная нарезка отдыхает
Берёте форель, от чешуи можно не чистить - потрошите, отрезаете голову, плавники и хвост.
Пластуете ножом с длинным тонким лезвием ( я ножи покупаю Фискарс - так этот нож так и называется - для филе) тушку на два филе. Пальчиками или специальным ножичком с подобием вилочки на конце выдёргиваете последние тонкие косточки.
Кладёте филеечки в судочек кожей вниз. Берёте пригоршней крупную морскую (предпочительнее именно морскую, где кристаллы размером с буловочную головку), и посыпаете филейки. Можно не бояться пересыпать - объясню позже, почему.
Потом берёте МЁД (примерно по 2 столовые ложки на каждую филейку из расчёта, что рыба вся весила около 1,5-2 кг.), втираете нежно ладошками этот мёд в филейки. Мёд, смешавшись с солью, даст некое подобие рассола - примерно через час излишки жидкости слейте, а нерастворившиеся кристаллы удалите.
Поставьте в холодильник. Через 5 часов - берите всё тот же тоненький ножик и нарезайте рыбку - ломтики будут лоснящимися, не будут разваливаться, нежными и обалденно вкусными.

Так, а вот объяснения:
Мелкая соль сразу же растворится в верхнем слое мяса и тогда верхний слой рыбки будет просолен, а чуть глубже вообще не просолен. Морские же кристаллы тают постепенно - просаливая нашу рыбку основательно. Излишки мы вовремя уберём - и никакого пересола не будет.
Так, теперь почему мёд. Иногда солят рыбу, добавляя сахар - это не очень правильно - рыба становится рыхлой и не подлежит длительному хранению. Мёд, являясь природным консервантом и, благодарая наличию в себе огромного количества ферментов, не только даст возможность нашей рыбке храниться несколько дней в холодильнике без ущерба качеству, но и и придаст эластичность ломтикам, уберёт откровенный вкус просто солёной рыбы. И!! От рыбы пахнуть мёдом не будет - уверяю!!
Можно перед тем как поставить лоточек в холодильник, посыпать филейки свежим укропом резаным - хуже не будет.
Да, ещё - сверху лоточка, если у него нет крышки, просто натягиваем целоффановый пакет (не для герметичности, просто рыба - вещь ароматная и грозит пропитать ароматом другие продукты в холодильнике).
Рецепт исконно финский, пользуюсь им не один год. Получается всегда. И у вас получится.

зы: рыба должна быть свежей, не размороженным трупиком, а из тех, что продают в рыбных магазинах, где хранится на кучке колотого льда - свежеусопшая, одним словом.

Сообщение изменено: Вита (27 ноября 2006 - 09:50)

solnishko

solnishko

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 937 сообщений
если xочется поесть жареннои рыбы, но чтоб она не стала вреднои а осталась плезнои надо сделать следуючее: сковородку с сильным тефлоновым покрытием нагреть как можно сильнее ,и СКОВОРОДКУ посолить !а на нее рыбу, тогда рыба не пристанет а жарить как обычно

Ника

Ника

vicious delicious

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 929 сообщений
solnishko

СКОВОРОДКУ посолить

такой метод только к рыбе применим, или так же можно жарить и мясо, курицу, оладьи, еще че-нить?

Alexе

Alexе

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 319 сообщений
Ника
Мясо можно так жарить! Главное, чтоб сковорода была расскалённая!

Добавлю и свой рецепт.

Креветки в сливочном соусе, со спагетти
Креветки ( 500 - 600 грамм со шкурками) почистить, выдавить на них сок 1/2 лимона. Дать постоять. Несколько зубчиков чеснока мелко порезать, и бросить на сковородку с нагретым оливковым маслом. Слегка обжарить, добавить креветки, перемешать и жарить 1 -2 минуты, добавить туда сливки 10%, примерно стакан. Щедро насыпать черного молотого перца, дать закипеть.
В соус , с креветками ,добавляем зарание свареные спагетти. После того как закипит, всё быстро съедаем.

solnishko

solnishko

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 937 сообщений
[б]Ника[/б]
для мяса и всеx прочиx продуктов сковородку солить не надо я так все жарю уже 2 года , политровую бутылочку оливкового масла купила еще летом еще полбутылки стоит использую только в салаты вкус жаренного масла давно все забыли
Добавлено
[б]Вита[/б]
такои способ проготовления относится только к xищным рубам ? я так засолила кефаль сегодня , ето подоидет или все же надо добавить уксус?
Добавлено
уже прошло 5 часов, но рыба еще не готова

Вита

Вита

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 2 218 сообщений
solnishko, не знаю, как с хищностью, но рыба должна быть жирной - сёмга, форель.
Меня учила так солить одна финская тётенька - у неё свой форелий питомник близ славного городка Лаппеннранта в Финляндии. Туда можно приехать, тебе дадут удочку и ты будешь сам ловить свой обед. Поймавши его, потенциальный обед свой, всё взвесишь, заплатишь денежку и будешь решать: увезти ли рыбку свежую с собой, дать хозяйке её закоптить/засолить для тебя.
Так что рецепт до меня был опробован не одной сотней туристов и самих, собссна, финских аборигенов.

зы: про кефаль точно ничего не скажу, а вот то, что форель (кирьялохи по-фински) можно лопать даже сырой - точно (главное, что ты точно уверен - рыба свежайшая). Сёмгу я покупаю норвежскую - она жирная (тот самый Омега3?) и тоже легко лопается сырой.
Ещё из сёмги и форели я делаю суши. Очень гут еда - отличный белок, достаточно углеводов и нет жиров. Могу заделать мастер-класс с фотками пошаговыми.

solnishko

solnishko

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 937 сообщений
ну короче из кефали вышло полное говно извините конечно ну я пытаюсь доделать маринадом , у нас тоже так лоят рыбу как в финляндии и собирают ягоды тоже так , у нас малина и чершня стоят очень дорого неклинмат им унас , но есть плантации так такои же принцип собираешь скоко xочешь, с дерева кушаи до отвала потом взвешиваешь , платишь и домои бери что в ведре

Вита

Вита

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 2 218 сообщений
Объясните неразумной - сколько можно съедать икры в день без страха? Я её люблю безумно (ну, речь не об осетровой - что б ту вёдрами, у меня нет на то богатых родственников) - лососёвую. И стоит она относительно не так уж много. Одного ломтика ржаного фацеровского хлебца с икрой - мне мало. Хочется ложками и грамм 100 за раз (или ещё больше).
Там белка много - это плюс. Но и жира - мама, не горюй. Это минус.
Так вот вопрос - жир в икре - это кака, или полезный? А то ведь ем и плачу, как те мыши, что грызли кактус..

Ника

Ника

vicious delicious

• PipPip
  • 4 929 сообщений
Вита

Но и жира - мама, не горюй.

сколько? у меня написано от 11 до 14, если ты съешь 100г икры, не так уж много получится, надо ж откуда-то жиры набирать, совсем без них нельзя!

san@

san@

БЕЗУПРЕЧНАЯ

• PipPipPip
  • 6 206 сообщений
Вита

Хочется ложками и грамм 100 за раз (или ещё больше).

И я так же. Если банку открыла, фиг чего от неё останется Я их лучше реже открывать стану, но съем всё до дна!
Сейчас стала икру щуки есть. Жира там, считай, что нет. По вкусу чем то напоминает чёрную икру. Ну, так, очень отдалённо!

Святомир

Святомир

С Той Стороны Зеркала

• PipPip
  • 4 233 сообщений
Вита

сколько можно съедать икры в день без страха?

Сколько угодно, если очень хочется! Не килограммовую банку каждый день , излишества вредны во всём. А вот 2 столовых ложки вместо пары яиц - самое то! При такой порционности не стоит беспокоится о жирности икры. Икра, фактически, представляет собой рыбьи яйца т.е. зародыши потенциальных мальков со всем необходимым для жизни в превосходном балансе. Главное, чтобы икра была качественная, натуральная, не с кучей консервантов, пищевых красителей и вкусо-преображателей (что следует из этикетки). И особо-солёной тоже увлекаться не стоит; некоторые производители чересчур усердствуют с засолом и консервантами, увеличивая таким образом срок годности продукта.
Диетологи советуют не более 1-2 столовых ложек в неделю из-за холестерина. Особенно это касается чёрной и красной икры. Но они же (диетологи) не рекомендуют среднестатистическому индивидуму более 2-3 куриных яиц в неделю. При использовании постоянных физических нагрузок, возрастает также потребность в холестерине.
Думаю 2 столовых ложки икры 2-3 раза в неделю - точно не повредят. Женщинам - лучше вместо яиц, а мужчинам-атлетам с, усиленным тренировками, обменом веществ - и то, и другое.

Сообщение изменено: Arihant Sirius Dinn (28 января 2007 - 03:27)

san@

san@

БЕЗУПРЕЧНАЯ

• PipPipPip
  • 6 206 сообщений
Arihant Sirius Dinn
За информацию спасибо!

Икра, фактически, представляет собой рыбьи яйца т.е. зародыши потенциальных мальков со всем необходимым для жизни в превосходном балансе.

с кучей консервантов, пищевых красителей и вкусо-преображателей (что следует из этикетки)

Ну, весь аппетит отбил!

Святомир

Святомир

С Той Стороны Зеркала

• PipPip
  • 4 233 сообщений
san@

Ну, весь аппетит отбил!

Так я ж не спициялна!
Красная икорочка со сверкающими икринками-бусинами на тонюсеньком слое сливочного масличка, намазанного на кусочек булочки - ням-ням-ням!

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
Arihant Sirius Dinn

Думаю 2 столовых ложки икры 2-3 раза в неделю - точно не повредят

-Рабинович, Вы думаете это поможет?
-Не навредит...

Святомир

Святомир

С Той Стороны Зеркала

• PipPip
  • 4 233 сообщений
dip74

-Рабинович, Вы думаете это поможет?
-Не навредит...

Конечно не навредит! А чему должно помочь-то? Просто - здоровое питание.

Arihant Sirius Dinn восклицает: "Сэр, я не Рабинович! Рубинштейн - моё фамилиё!".
Уходит в глубокой задумчивости.

Вита

Вита

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 2 218 сообщений
Arihant Sirius Dinn, ну, порадовал))
Тогда буду лопать и не мучаться. А то уже прировняла икру к запретным эклерам было)
Покупаю икру в Финляндии прямо на лососёвой ферме - с пылу с жару, как говорится. Там из констервантов - только соль. Никаких добавк и прочих Е. Содержание соли - 1,2%, то есть малосольная! Правда и срок хранения у неё - пара-тройка дней. Причём стоит там икра - 10 евро на 400 грамм. В России - намного дороже. Правда, там к икре как раз и полагаются добавки в виде растительного масла (вот зачем оно там, кроме как не для увеличения удельно веса?) и всяческих Е.
Только никакого масла и булочек у меня к икре не полагается) Сегодня вот сделала омлет из двух белков, сверху ложку икры и так-то мне было славно - не передать)

Святомир

Святомир

С Той Стороны Зеркала

• PipPip
  • 4 233 сообщений
Вита
Наздоровьечко!
Отлично, что икра свежайшая (без "Е"-добавок) и малосольная - то, что надо!

Вита

Вита

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 2 218 сообщений
К слову - рыбу могу есть практически со всем. С овсянкой, с гречей в том числе. Очень гут с фасолью.
Эксперимент рыба-творог впереди.

Святомир

Святомир

С Той Стороны Зеркала

• PipPip
  • 4 233 сообщений
Вита
Очень рекомендую рыбные котлетки!
Готовятся как и обычные, только вместо мясного фарша используется филе рыбки "Принцесса Нила", перемолотое на мясорубке. Котлеты ни в коем случае не жарятся на сковородке, а запекаются в духовке на листе пергамента до румяной корочки. Получается очень вкусно, нежирно и белково.

stein

stein

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 99 сообщений
Вита

Покупаю икру в Финляндии

Живёте неподалёку?

Святомир

Святомир

С Той Стороны Зеркала

• PipPip
  • 4 233 сообщений
Вита
Я писал:

Очень рекомендую рыбные котлетки!
Готовятся как и обычные, только вместо мясного фарша используется филе рыбки "Принцесса Нила", перемолотое на мясорубке. Котлеты ни в коем случае не жарятся на сковородке, а запекаются в духовке на листе пергамента до румяной корочки. Получается очень вкусно, нежирно и белково.

Надеюсь ты не успела воспользоваться данным рецептом, а я избежал кулинарного позора...
Итак, подробности кухонной алхимии:
1. Филе "Принцессы Нила" (1кг) прокручиваем в мясорубке (удобнее - электрической) с одной свежей большой головкой лука.
2. Повторно прокручиваем, но на сей раз с луком нарезанным и поджаренным до "золотистости".
3. Добавляем в полученный фарш 2 яйца, соль, перец, чайную ложку сахара, стакан воды и немного мацовой муки (только мацовой(!), а не другой), до получения консистенции средней мягкости.
4. Кладём на противень лист пергамента, смазываем его растительным маслом, лепим небольшие котлетки и укладываем стройными рядами. На каждую котлетку капаем чуть-чуть растительного масла.
5. Запекаем в духовке при температуре 200"С до коричнево-золотистой корочки в течение 60-70 минут (зависит от духовки).
6. Лопаем, облизываемся и ликуем. Честное слово - очень вкусно!!!

P.S.
Если использовать обычную, а не мацовую муку или добавить картофель, хлеб - получатся чудные "булыжники", неприменимые для внутреннего потребления.

adios

adios

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 49 сообщений
Дабы не создавать новую тему,спрошу здесь.
Что скажите на счёт сушеных кальмаров,которые продают в магазинах в упаковке?Пишут в 100г. продукта:белок-70г.,углеводы-3г.,жир-1г.,калорийность - 301ккал.?Или эти белки уже не такие,какие нужны для роста мышц?

Ника

Ника

vicious delicious

• PipPip
  • 4 929 сообщений
adios

Что скажите на счёт сушеных кальмаров,которые продают в магазинах в упаковке?Пишут в 100г.

которые в качестве закуски к пиву предлагаются? имхо - слишком много соли, специй

и не надо в нескольких топиках одно и тоже спрашивать!

adios

adios

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 49 сообщений

которые в качестве закуски к пиву предлагаются?

Да.

Igor75

Igor75

любопытный :)

• Pip
  • 2 349 сообщений

Или эти белки уже не такие, какие нужны для роста мышц?

- это именно те белки! Которые помогут вырастить замечательный живот ( без пива то их не принимают (читай противопоказания к применению) )и обеспечить тебя головной болью по поводу твоего исчезнувшего в неизвестном направлении пресса

Сообщение изменено: Igor75 (06 февраля 2007 - 09:53)

oph

oph

Looker

• Участник форума
  • Pip
  • 733 сообщений
Igor75
А у меня дитё их без пива любит жевать.

Alexе

Alexе

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 319 сообщений
<<А у меня дитё их без пива любит жевать>> ну очень много соли... ИМХО

Для рыбных котлеток, а рыбу на пару до полуготовности довожу, а за тем кручу в фарш. Так она от костей отделяется хорошо, и котлетки беленькие в нутри, нежные. Ну и, если не на диете можно, масла сливочного добавить.

Сообщение изменено: Alexе (06 февраля 2007 - 05:58)

Igor75

Igor75

любопытный :)

• Pip
  • 2 349 сообщений
oph
я их, если честно, и сам люблю пожевать

dlos

dlos

Заслуженный сучковод ;)

• PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений
Новости недели" №663 14.01.07
МАГАЗИН "НОСТАЛЬГИЯ"
Поучительная история о "чавычовой" красной икре
АЛЕКСАНДР РЫБАЛКА

Когда сюда приехала основная масса русскоязычных репатриантов... как грибы после дождя, появляться "русские" магазины. Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что среди этих магазинов есть и такие, которые отличаются от капиталистических торговых точек только набором продуктов. Но в основном там можно увидеть то, что мы оставили в "совке" - обсчет, обвес, обман, "пересортица" (выдавание одного сорта за другой), несвежие продукты (а скоропортящемуся продукту трудно остаться свежим, если он приехал в обычном контейнере) и т.п... Повторяю - далеко не все "русские" магазины заслужил право на красный вымпел с надписью "Ностальгия". Именно такой магазин был у Алекса Я. Он старался честно обслуживать своих покупателей, не торговал гнильем, не покупал в России и на Украине за копейки просроченный товар... Из этого, дорогие мои читатели, уже можно понять, что дела у него шли неважно.... Итак, нашему герою срочно нужен был какой-то товар, который позволил бы быстро поправить дела. То есть дешевый, качественный и пользующийся повышенным спросом. Один из "жучков", крутящихся в Тель-Авиве, предложил Алексу крупную партию красной икры из-под Хабаровска. Дешево и сердито, икра хорошая, вкусная, оплата по факту поставки.
Алекс согласился... В условленный срок он приехал на небольшой склад, распложенный где-то в трущобах Южного Тель-Авива. Поставщик показал ему ящики с аккуратными банками икры.
- Годится?
- Погоди, дай попробовать... Алекс не поленился, открыл ящики, достал несколько банок наугад с самого низу...

В банках действительно оказалась икра, крупная - икринка к икринке. Правда, на вкус продукт чуть горчил, но не настолько, чтобы его уж совсем нельзя было есть.
- Беру! - согласился Алекс. - А почему такая крупная? Это что, "чернобыльский лосось"?
- Чавыча! - коротко ответил поставщик. - Самая крупная из красной рыбы. В длину достигает полутора метров - потому и икра соответствующая. Хотите еще пару баночек открыть или так брать будете?
Цена для красной икры была очень невысокая, и Алекс "затарился" по максимуму. В магазине покупатели быстро распробовали чудо-икру и стали энергично раскупать товар...

Среди клиентов Алекса был один мужичок, некогда биолог (или учившийся на биолога)... Алекс его ценил за рассудительность и обширные познания.
Как-то этот биолог зашел в магазин... и принялся выбирать закуску.
- Икорки хочешь чавычовой? - предложил Алекс. - Тебе, как другу, могу отдать совсем дешево - по себестоимости, за сколько сам брал.
- Чавычовую сроду не пробовал, -облизнулся биолог. - У нас в Союзе ее совсем мало добывали.
Взяв с собой бутылочку и закуску, довольный клиент удалился. А на следующий день после работы ворвался в магазин Алекса с криками:
- Ты чем же это народ кормишь?!
- Т-с-с, не кричи! - взмолился Алекс. -В чем дело? Тебе что, банка несвежей икры попалась? Так я заменю!
- Не надо мне менять! - ответил биолог. - Это вообще не икра! Точнее, икра - но не рыбная!
Короче говоря, в банках оказалась лягушачья икра, подкрашенная пищевым красителем. Непрофессионал никогда не отличит ее от рыбьей - разве что лягушачья икра гораздо крупнее и чуть горчит.
Чавычи в России добывается мало, и ее икра - большая редкость. А вот лягушек в болотах под Хабаровском летом видимо-невидимо. Предприимчивые люди давно наладили там сбор лягушачьей икры, которую закатывают в банки с надписью "красная" и продают за рубежом своим бывшим соотечественникам, испытывающим ностальгию.
Итак, если вы, уважаемый читатель, решили полакомиться икоркой, позволю себе дать вам несколько советов.
Первое: икру берите только мелкую, лососевую. Она должна быть интенсивно красного цвета и не горчить.
Второе: если вы уже наелись лягушачьей икры, то не расстраивайтесь. Она хотя и некошерна, но вполне съедобна. Мало того, китайцы считают лягушачью икру верным средством для продления жизни. И лопают ее, совсем не перегружая себя вопросом о том, кто снес эту икру - рыба или лягушка.
Поскольку, как уже было сказано, чавычовой икры Россия добывает очень немного, если вам попались очень уж крупные икринки, то следует насторожиться. Впрочем, единственный вред для здоровья может в этом случае исходить от красителя, да и то вероятность не слишком велика.
Кроме того, если вам продадут лягушачью икру вместо красной, вы сможете испытать чувство здоровой ностальгии по магазинам советской эпохи. Правда, красной икры там не было, а вместо хорошей картошки вам подсовывали гнилую, но мы ведь говорим не о продукте, а о чувстве, которое, согласитесь, подделать невозможно

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых